Пластика мочки уха: как омолодить мочки ушей

Форма ушей играет большую роль в привлекательной внешности. Испокон веков дамы украшали мочки ушей ювелирными изделиями, привлекая внимание к стройной шее и овалу лица. Согласно науке красоты, если лицо круглое, его можно скорректировать длинными серьгами. От чрезмерно длинного абриса лица можно отвлечь внимание яркими круглыми клипсами. В арсенале записных красоток множество ухищрений для создания идеальной формы лица при помощи разнообразных украшений для ушей.

Содержание


девушка надевает серьгу

Первые серьги появились более трёх с половиной тысяч лет до нашей эры. С тех пор не только дамы, но и представители сильной половины человечества уделяют особое внимание украшательству мочек ушей, прокалывая их, порой, в нескольких местах. Кстати, ушная раковина и мочка уха содержат множество активных точек, воздействием на которые в традициях восточной медицины излечивают болезни. Поэтому повреждение мочки уха или неквалифицированный пирсинг могут быть чреваты головными болями, усталостью, раздражительностью. Приняв решение добавить очередной прокол в ухе, важно задаться вопросом об истинной необходимости такого шага и его безопасности для всего организма.

Показания к проведению операции

Уделяя достаточное внимание омоложению лица и шеи, пациентки косметологов и пластических хирургов забывают о том, что уши тоже стареют. Кожа вокруг ушей покрывается мелкими морщинами, а мочка вытягивается и становится тонкой, теряя жировую прослойку. Внешний вид лица и шеи дисгармонирует с морщинистыми тонкими мочками и выдает истинный возраст своей обладательницы.

Мочки ушей требуют коррекции также в тех случаях, когда бурная юность оставила свои следы не только в воспоминаниях, но и на теле. Модные тоннели в ушах иногда зарастают, а иногда нет. Став зрелым и солидным, бывший тинейджер хочет скрыть свои увлечения и избавиться от их отметин.

Мочки ушей можно деликатно «починить» при помощи нескольких видов хирургических и косметологических манипуляций, объединенных общим названием «пластика мочки уха». В основном, показаниями к коррекции мочки уха становятся разрывы и повреждения этой деликатной ткани, старение кожи вокруг мочки уха, растяжение самой мочки, или врожденные недостатки и дефекты. Эстетическая составляющая запросов также важна: пластика мочек ушей проводится, если пациент недоволен формой или размером мочки уха. Согласно эстетическим критериям, мочка уха должна занимать пятую часть длины всего уха, а её идеальная форма – немного пухлая и свободная, не приросшая. Такая форма мочки уха говорит о хорошей наследственности и крепком здоровье, к тому же, красиво выглядит с украшениями.

Различные методы пластики мочек ушей

Пластика мочки уха проводится как операционным, так и безоперационным способами. Вид вмешательства и анестезия зависят от объема и задачи по восстановлению и коррекции мочки уха. Пластика мочки уха в случае разрыва мочки проводится под местной анестезией, занимает около получаса и заключается в формировании свежего разреза по краям. Края сшиваются косметическим швом, который снимается через несколько дней. Сложность операции пластики мочек ушей заключается в усиленном кровоснабжении этой зоны, в связи с чем от хирурга требуется тщательный подход к коагуляции сосудов.

игрушка в ухе

Гораздо более длительная и сложная пластика мочки уха связана с коррекцией мочки, растянутой для ношения тоннелей. Такая пластика мочек ушей состоит в формировании новой мочки уха с предварительным иссечением избыточной кожной ткани. Косметические швы также снимают через четыре-пять дней, как и в случае операции на разорванной мочке уха.

Пациенты, склонные к образованию келоидных рубцов, могут столкнуться с этой неприятной проблемой даже при простом прокалывании уха. Келоид разрастается, иногда полностью закрывая собой мочку уха. В этом случае пластика мочки уха состоит в удалении рубцовой ткани и регенерации мочки уха здоровыми тканями пациента. Шрамы после такой операции незаметны. При повторном прокалывании ушей необходимо учесть наличие шва и предупредить косметолога, чтобы новый пирсинг не пришелся на шрам, который может разойтись. Повторный пирсинг ушей можно делать не раньше, чем через 3 месяца после операции.

Для эстетической коррекции и омоложения мочек ушей и зоны вокруг них применяются безоперационные методы, среди которых наибольшее распространение получила контурная пластика. Метод состоит в инъецировании в увядающую зону филлеров гиалуроновой кислоты, которые увлажняют и омолаживают кожу изнутри. Гиалуроновая кислота запускает внутренние процессы образования коллагена и эластина, а также притягивает большое количество молекул воды. Результатом становится гладкая, молодая и эластичная кожа. Вкупе с подтянутым лицом и ухоженной шеей контурная пластика мочек создает полный эффект молодой внешности.

Реабилитация после операции

Любое травмирование тканей приводит к отеку, который является нормальной реакцией и способствует началу процесса заживления. После пластики мочки уха отек держится недолго и при отсутствии осложнений проходит через несколько дней. Пациента могут беспокоить болезненные ощущения, которые снимаются обезболивающими препаратами. Синяк или гематома также являются обычным явлением, если их рассасывание не выходит за рамки нормальных сроков.

мочка уха

Желательно на протяжении трех месяцев не допускать травмирования уха ни пирсингом, ни ношением каких-либо украшений, включая клипсы и аналогичные им подвески. Любое травмирование прооперированной области чревато образованием грубых рубцов, бороться с которым очень сложно.

Возможные осложнения

Пластика мочек ушей может вызвать осложнения, с которыми врач обязан ознакомить пациента. К ним относится образование рубцов, которые могут возникнуть как из-за неаккуратной работы хирурга, так и по причине индивидуальной реакции организма пациента. Инфицирование в процессе операции является следствием некачественно предоставленных услуг и снимается, как правило, приемом антибиотиков. Более серьезные осложнения могут являться следствием наличия у пациента противопоказаний к операции, которые он скрыл, или которые не выявил врач. Любая операция имеет небольшой процент непредвиденных реакций организма. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и регулярно приходить на осмотр или перевязку.

Противопоказания

Противопоказаниями являются вирусные и бактериальные инфекции, повреждения кожи в зоне операции, аутоиммунные заболевания, проблемы свертываемости крови, прием антикоагулянтов, индивидуальные аллергические реакции на компоненты препаратов, применяемых на операции.

Несмотря на то, что пластика мочек ушей решает практически любую задачу, проблему легче предупредить, чем затем лечить. Специалисты рекомендуют во избежание травмы мочки уха не носить на протяжении длительного времени тяжелые серьги в ушах, не допускать игр младенцев с серьгами, ведь, как известно, их рефлекторные действия могут быть неожиданными и резкими. Лучше не ложиться спать с объемными украшениями, а также аккуратно обращаться с серьгами, надевая одежду, которая может за них зацепиться. Регулярный косметологический уход за зоной вокруг ушей надолго сохранит кожу молодой и эластичной. Эти несложные меры предосторожности предупредят необходимость обращения к пластическому хирургу.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 1951 отзыв
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
37 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Кобазев Виктор
Пластический хирург, Москва
2 ответов на вопросы, 93 отзыва
Образование: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова по специальности "Лечебное дело", г. Санкт-Петербург. Клиническая интернатура по специальности "Хирургия" в Российской медицинской академии последипломного образования на базе ГКБ им. С.П. Боткина, г. Москва. Клиническая ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Российской медицинской академии последипломного образования под руководством профессора А.И. Неробеева, г. Москва. В настоящее время является аспирантом ФГБУ "ЦНИИС и ЧЛХ" Минздрава РФ в отделении реконструктивной хирургии лица и шеи с микрохирургией, г. Москва. Виктор Эдуардович принимает активное участие в российских и международных симпозиумах и конгрессах, посвященных пластической, реконструктивной и эстетической хирургии лица и тела. Контурная коррекция лица и тела (липомоделирование) Липосакция ультразвуковая Липосакция водоструйная на аппарате Body-Jet Липофилинг (трансфер липидных клеток обогащенных стромально-васкулярной фракцией, SVF) Нитевой лифтинг (Dermafil Happy Lift, Silhouette Lift, Aptos) Отопластика (пластика ушей, устранение лопоухости) Устранение рубцовых деформаций Удаление доброкачественных образований
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2019 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Лазерная отопластика. Безопасность операции превыше всего

Лазерные технологии изменили лицо эстетической медицины. Они с успехом применяются как в косметологии, так и в хирургии. Лазер омолаживает, блестяще справляется с недостатками внешности, успешно конкурирует со скальпелем. В хирургии лазерные технологии стали незаменимыми, делая операции безопасными и снижая риски осложнений.

Стапедопластика. Слушаем во все уши

Молоточек, наковальня и стремечко: какие ассоциации вызывает этот перечень? Предметы, каким-то образом связанные с кузнецом? А если сюда прибавить ещё улитку? Можно запутаться. Отгадка известна врачам – отоларингологам. Все эти слова объединяет анатомия человеческого уха. Начальные знания по анатомии уха будут полезны для понимания процессов хирургического лечения отклонений или болезней, связанных со слухом. В этой статьей речь пойдет о хирургическом лечении отосклероза, операции под названием стапедопластика.

Коррекция формы ушей: ушки не на макушке

Чаще всего недовольство своих обладателей уши вызывают оттопыренной формой, асимметрией и вытянутостью кверху. Чтобы изменить природные недостатки, скрыть лопоухость или полностью избавиться от неё, пластическая хирургия имеет в своем арсенале отопластику, или пластику ушей.

Видео
Отопластика: показания и реабилитационный период. Хайдаров Тимур, пластический хирург
Показания к отопластике, описание и реабилитация. Когда лучше делать. Рекомендации к ускорению заживления. Хайдаров Тимур, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Силиконовый имплантат в отопластике. Интервью с пластическим хирургом Чкадуа Т.З.
Силиконовый имплантат в отопластике. Интервью с пластическим и челюстно-лицевым хирургом Чкадуа Тамарой Зурабовной.
Лазерная отопластика. Интервью с пластическим хирургом Листратенковым К.В.
Что такое лазерная отопластика. Особенности проведения лазерной отопластики и отличия от традиционной отопластики. Интервью с пластическим хирургом Листратенковым Кириллом Викторовичем.