Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Пластика мочки уха: как омолодить мочки ушей

Форма ушей играет большую роль в привлекательной внешности. Испокон веков дамы украшали мочки ушей ювелирными изделиями, привлекая внимание к стройной шее и овалу лица. Согласно науке красоты, если лицо круглое, его можно скорректировать длинными серьгами. От чрезмерно длинного абриса лица можно отвлечь внимание яркими круглыми клипсами. В арсенале записных красоток множество ухищрений для создания идеальной формы лица при помощи разнообразных украшений для ушей.

Содержание


девушка надевает серьгу

Первые серьги появились более трёх с половиной тысяч лет до нашей эры. С тех пор не только дамы, но и представители сильной половины человечества уделяют особое внимание украшательству мочек ушей, прокалывая их, порой, в нескольких местах. Кстати, ушная раковина и мочка уха содержат множество активных точек, воздействием на которые в традициях восточной медицины излечивают болезни. Поэтому повреждение мочки уха или неквалифицированный пирсинг могут быть чреваты головными болями, усталостью, раздражительностью. Приняв решение добавить очередной прокол в ухе, важно задаться вопросом об истинной необходимости такого шага и его безопасности для всего организма.

Показания к проведению операции

Уделяя достаточное внимание омоложению лица и шеи, пациентки косметологов и пластических хирургов забывают о том, что уши тоже стареют. Кожа вокруг ушей покрывается мелкими морщинами, а мочка вытягивается и становится тонкой, теряя жировую прослойку. Внешний вид лица и шеи дисгармонирует с морщинистыми тонкими мочками и выдает истинный возраст своей обладательницы.

Мочки ушей требуют коррекции также в тех случаях, когда бурная юность оставила свои следы не только в воспоминаниях, но и на теле. Модные тоннели в ушах иногда зарастают, а иногда нет. Став зрелым и солидным, бывший тинейджер хочет скрыть свои увлечения и избавиться от их отметин.

Мочки ушей можно деликатно «починить» при помощи нескольких видов хирургических и косметологических манипуляций, объединенных общим названием «пластика мочки уха». В основном, показаниями к коррекции мочки уха становятся разрывы и повреждения этой деликатной ткани, старение кожи вокруг мочки уха, растяжение самой мочки, или врожденные недостатки и дефекты. Эстетическая составляющая запросов также важна: пластика мочек ушей проводится, если пациент недоволен формой или размером мочки уха. Согласно эстетическим критериям, мочка уха должна занимать пятую часть длины всего уха, а её идеальная форма – немного пухлая и свободная, не приросшая. Такая форма мочки уха говорит о хорошей наследственности и крепком здоровье, к тому же, красиво выглядит с украшениями.

Различные методы пластики мочек ушей

Пластика мочки уха проводится как операционным, так и безоперационным способами. Вид вмешательства и анестезия зависят от объема и задачи по восстановлению и коррекции мочки уха. Пластика мочки уха в случае разрыва мочки проводится под местной анестезией, занимает около получаса и заключается в формировании свежего разреза по краям. Края сшиваются косметическим швом, который снимается через несколько дней. Сложность операции пластики мочек ушей заключается в усиленном кровоснабжении этой зоны, в связи с чем от хирурга требуется тщательный подход к коагуляции сосудов.

игрушка в ухе

Гораздо более длительная и сложная пластика мочки уха связана с коррекцией мочки, растянутой для ношения тоннелей. Такая пластика мочек ушей состоит в формировании новой мочки уха с предварительным иссечением избыточной кожной ткани. Косметические швы также снимают через четыре-пять дней, как и в случае операции на разорванной мочке уха.

Пациенты, склонные к образованию келоидных рубцов, могут столкнуться с этой неприятной проблемой даже при простом прокалывании уха. Келоид разрастается, иногда полностью закрывая собой мочку уха. В этом случае пластика мочки уха состоит в удалении рубцовой ткани и регенерации мочки уха здоровыми тканями пациента. Шрамы после такой операции незаметны. При повторном прокалывании ушей необходимо учесть наличие шва и предупредить косметолога, чтобы новый пирсинг не пришелся на шрам, который может разойтись. Повторный пирсинг ушей можно делать не раньше, чем через 3 месяца после операции.

Для эстетической коррекции и омоложения мочек ушей и зоны вокруг них применяются безоперационные методы, среди которых наибольшее распространение получила контурная пластика. Метод состоит в инъецировании в увядающую зону филлеров гиалуроновой кислоты, которые увлажняют и омолаживают кожу изнутри. Гиалуроновая кислота запускает внутренние процессы образования коллагена и эластина, а также притягивает большое количество молекул воды. Результатом становится гладкая, молодая и эластичная кожа. Вкупе с подтянутым лицом и ухоженной шеей контурная пластика мочек создает полный эффект молодой внешности.

Реабилитация после операции

Любое травмирование тканей приводит к отеку, который является нормальной реакцией и способствует началу процесса заживления. После пластики мочки уха отек держится недолго и при отсутствии осложнений проходит через несколько дней. Пациента могут беспокоить болезненные ощущения, которые снимаются обезболивающими препаратами. Синяк или гематома также являются обычным явлением, если их рассасывание не выходит за рамки нормальных сроков.

мочка уха

Желательно на протяжении трех месяцев не допускать травмирования уха ни пирсингом, ни ношением каких-либо украшений, включая клипсы и аналогичные им подвески. Любое травмирование прооперированной области чревато образованием грубых рубцов, бороться с которым очень сложно.

Возможные осложнения

Пластика мочек ушей может вызвать осложнения, с которыми врач обязан ознакомить пациента. К ним относится образование рубцов, которые могут возникнуть как из-за неаккуратной работы хирурга, так и по причине индивидуальной реакции организма пациента. Инфицирование в процессе операции является следствием некачественно предоставленных услуг и снимается, как правило, приемом антибиотиков. Более серьезные осложнения могут являться следствием наличия у пациента противопоказаний к операции, которые он скрыл, или которые не выявил врач. Любая операция имеет небольшой процент непредвиденных реакций организма. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и регулярно приходить на осмотр или перевязку.

Противопоказания

Противопоказаниями являются вирусные и бактериальные инфекции, повреждения кожи в зоне операции, аутоиммунные заболевания, проблемы свертываемости крови, прием антикоагулянтов, индивидуальные аллергические реакции на компоненты препаратов, применяемых на операции.

Несмотря на то, что пластика мочек ушей решает практически любую задачу, проблему легче предупредить, чем затем лечить. Специалисты рекомендуют во избежание травмы мочки уха не носить на протяжении длительного времени тяжелые серьги в ушах, не допускать игр младенцев с серьгами, ведь, как известно, их рефлекторные действия могут быть неожиданными и резкими. Лучше не ложиться спать с объемными украшениями, а также аккуратно обращаться с серьгами, надевая одежду, которая может за них зацепиться. Регулярный косметологический уход за зоной вокруг ушей надолго сохранит кожу молодой и эластичной. Эти несложные меры предосторожности предупредят необходимость обращения к пластическому хирургу.