Стапедопластика. Слушаем во все уши

Молоточек, наковальня и стремечко: какие ассоциации вызывает этот перечень? Предметы, каким-то образом связанные с кузнецом? А если сюда прибавить ещё улитку? Можно запутаться. Отгадка известна врачам – отоларингологам. Все эти слова объединяет анатомия человеческого уха. Начальные знания по анатомии уха будут полезны для понимания процессов хирургического лечения отклонений или болезней, связанных со слухом. В этой статьей речь пойдет о хирургическом лечении отосклероза, операции под названием стапедопластика.

Содержание


Ушная раковина предназначена для восприятия звуков. Любопытный факт – наличие ушной раковины характерно только для млекопитающих (за исключением водных млекопитающих, например китов и ластоногих, и млекопитающих роющих, типа кротов). Ушная раковина продолжается слуховым проходом, состоящим из хрящевой ткани, которая переходит в костную ткань. Слуховой проход завершается барабанной перепонкой. За ней кроется истинное чудо природы в виде сложно устроенного органа слуха. Звук в виде колебаний попадает в барабанную перепонку, которая передает эти звуковые волны дальше в среднее ухо. За барабанной перепонкой кроются три самые маленькие косточки человеческого скелета. Они называются теми самыми молоточком, наковальней и стремечком, о которых шла речь в начале статьи. Эти три косточки функционально призваны усиливать звук и передавать его дальше во внутреннее ухо. Между средним и внутренним ухом находятся небольшие окошечки в виде перепонок. Во внутреннем ухе находятся улитка (орган слуха), полукружные каналы, заполненные жидкостью, и аппарат, отвечающий за равновесие и ускорение - вестибулярный. Жидкость, заполняющая полукружные каналы, передает свои колебания рецепторам улитки, которая, в свою очередь, формирует нервные импульсы.

девушка заткнула уши

Отосклероз, который лечит стапедопластика

Почти каждый сотый человек в мире страдает заболеванием под названием отосклероз, для устранения которой в арсенале медицины имеется операция стапедопластика. Отосклероз проявляется в нейросенсорной тугоухости. Проще говоря, человек постепенно теряет слух в молодом или среднем возрасте. Отосклероз – чаще встречающееся у женщин и подростков. заболевание, одним из симптомов которого является шум в ушах, частая тошнота вплоть до рвоты, головокружения при резких движениях, наклонах, и постепенная потеря слуха. Окончательное происхождение болезни пока не выявлено, однако причина кроется в аномальном разрастании одной из трех косточек среднего уха – стремечка. Различают три вида заболевания – кохлеарный, тимпанальный и смешанный. Кохлеарный тип подразумевает поражение улитки, полукружных каналов и непосредственно слухового прохода, что препятствует звуковоспринимающей функции. При тимпанальном виде отосклероза страдает подвижность стремечка и нарушена, соответственно, звукопроводящая функция. Этот вид заболевания самый простой для восстановления слуха. А смешанный тип имеет признака кохлеарного и тимпанального отосклероза.

Среди методов лечения существуют консервативный способ и хирургический. Учитывая, что со временем костная ткань продолжает разрастаться, хирургический метод - стапедопластика, в силу своей радикальности, признается наиболее эффективным. Специалисты, однако, рекомендуют прибегнуть сначала к физиотерапевтическим и медикаментозным методам лечения, которые бывают эффективны, если вовремя установить вид заболевания, и если оно только начинает прогрессировать.

Что такое стапедопластика?

Хирургическое лечение отосклероза носит название стапедопластика. Стапедопластика применяется, в основном, при кохлеарном и смешанном виде отосклероза. Суть операции сводится к полной или частичной замене стремечка имплантом или аутотканями пациента.

на приеме у врача перед стапедопластикой

Стапедопластика – это тончайшая хирургическая операция. Она требует предварительного подробного обследования пациента. Исследования включают компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ) для выявления имеющихся изменений в ушном проходе, полукружных каналах, слуховых косточках и улитке. Для выявления сбоев в воздушной и костной проводимости существует камертональное исследование. Пациенту необходимо будет сдать также вестибулярные пробы и тональную аудиометрию, которая определит вид отосклероза.

Как проводится операция?

Стапедопластика проводится двумя способами. Первый из них - поршневая стапедопластика – признается предпочтительным благодаря щадящему подходу и применению биосовместимых протезов. Стапедопластика второго варианта предполагает полное замещение стремечка аутотканями пациента. Этот метод не вызывает отторжения импланта и характерных осложнений. После результатов необходимых исследований врач принимает решение, какой вариант будет эффективен в каждом конкретном случае. Стапедопластика излечивает пациентов от тугоухости в 95% случаев.

Стапедопластика проводится с применением операционного микроскопа, дающего очень большое увеличение. Во время операции, которая длится около часа, врач приподнимает или надрезает барабанную перепонку, затем частично или полностью заменяет стремечко протезом или тканями пациента. Стапедопластика предполагает единовременное вмешательство только на одном ухе – том, которое хуже слышит. Операцию на втором ухе разрешается проводить через полгода, когда произойдет полное восстановление после первой операции стапедопластики.

слух

Реабилитация

Слух улучшается сразу, как только проведена стапедопластика, однако слуховой проход будет затампонирован на неделю, и слышимость почти полностью пропадет. Слух полностью восстановится через два-три месяца после стапедопластики. Пациенту будет необходимо лежать на противоположном от оперированного уха боку все время, пока тампоны не будут извлечены и пациента не выпишут из клиники. Каждые 3 месяца в течение года надо показываться врачу для проверки слуха.

Стапедопластика, как любая хирургическая операция, требует определенных ограничений в послеоперационном периоде. Не рекомендуется управлять автомобилем и совершать перелеты в течение месяца после операции. Допускать попадания воды в оперированное ухо тоже нельзя. Плавать разрешается через месяц, но не нырять. Любая перемена давления может спровоцировать внутренние повреждения, и пациент рискует навсегда лишиться слуха. Стапедопластика в реабилитационном периоде требует ограничения физической подвижности на месяц, а занятия с тяжестями, наклонами и резкими движениями придется отложить на более долгий срок.

Противопоказания к проведению стапедопластики

Противопоказаниями к проведению стапедопластики являются инфекционные болезни, воспаления уха, аутоиммунные заболевания, болезни органов дыхания, проблемы свертываемости крови, тяжелые заболевания внутренних органов, а также некоторые анатомические особенности строения уха. Стапедопластика может проводиться в любом возрасте.

хорошо слышащее ухо после стапедопластики

Стапедопластика позволяет добиться положительного результата в подавляющем большинстве случаев, однако на степень послеоперационного улучшения слуха будут влиять некоторые начальные условия. От вида отосклероза, от степени поврежденности структур среднего и внутреннего уха, а также от условий для восстановления и заживления тканей будет зависеть стабильность слуха в отсроченном периоде.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 2055 отзывов
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
40 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Кобазев Виктор
Пластический хирург, Москва
2 ответов на вопросы, 93 отзыва
Образование: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова по специальности "Лечебное дело", г. Санкт-Петербург. Клиническая интернатура по специальности "Хирургия" в Российской медицинской академии последипломного образования на базе ГКБ им. С.П. Боткина, г. Москва. Клиническая ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Российской медицинской академии последипломного образования под руководством профессора А.И. Неробеева, г. Москва. В настоящее время является аспирантом ФГБУ "ЦНИИС и ЧЛХ" Минздрава РФ в отделении реконструктивной хирургии лица и шеи с микрохирургией, г. Москва. Виктор Эдуардович принимает активное участие в российских и международных симпозиумах и конгрессах, посвященных пластической, реконструктивной и эстетической хирургии лица и тела. Контурная коррекция лица и тела (липомоделирование) Липосакция ультразвуковая Липосакция водоструйная на аппарате Body-Jet Липофилинг (трансфер липидных клеток обогащенных стромально-васкулярной фракцией, SVF) Нитевой лифтинг (Dermafil Happy Lift, Silhouette Lift, Aptos) Отопластика (пластика ушей, устранение лопоухости) Устранение рубцовых деформаций Удаление доброкачественных образований
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2123 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Лазерная отопластика. Безопасность операции превыше всего

Лазерные технологии изменили лицо эстетической медицины. Они с успехом применяются как в косметологии, так и в хирургии. Лазер омолаживает, блестяще справляется с недостатками внешности, успешно конкурирует со скальпелем. В хирургии лазерные технологии стали незаменимыми, делая операции безопасными и снижая риски осложнений.

Пластика мочки уха: как омолодить мочки ушей

Уделяя достаточное внимание омоложению лица и шеи, пациентки косметологов и пластических хирургов забывают о том, что уши тоже стареют. Кожа вокруг ушей покрывается мелкими морщинами, а мочка вытягивается и становится тонкой, теряя жировую прослойку. Внешний вид лица и шеи дисгармонирует с морщинистыми тонкими мочками и выдает истинный возраст своей обладательницы.

Коррекция формы ушей: ушки не на макушке

Чаще всего недовольство своих обладателей уши вызывают оттопыренной формой, асимметрией и вытянутостью кверху. Чтобы изменить природные недостатки, скрыть лопоухость или полностью избавиться от неё, пластическая хирургия имеет в своем арсенале отопластику, или пластику ушей.

Видео
Отопластика: показания и реабилитационный период. Хайдаров Тимур, пластический хирург
Показания к отопластике, описание и реабилитация. Когда лучше делать. Рекомендации к ускорению заживления. Хайдаров Тимур, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Силиконовый имплантат в отопластике. Интервью с пластическим хирургом Чкадуа Т.З.
Силиконовый имплантат в отопластике. Интервью с пластическим и челюстно-лицевым хирургом Чкадуа Тамарой Зурабовной.
Лазерная отопластика. Интервью с пластическим хирургом Листратенковым К.В.
Что такое лазерная отопластика. Особенности проведения лазерной отопластики и отличия от традиционной отопластики. Интервью с пластическим хирургом Листратенковым Кириллом Викторовичем.