Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Пластика кончика носа: эффектное преображение

Порой такая малость, как кончик носа, портит внешний вид лица в целом. Прямая тонкая спинка носа может быть изуродована раздвоенным, шишковатым, или вздернутым кончиком. Именно концевая часть отвечает за общее эстетическое восприятие носа и всего лица.

Идеальными можно назвать параметры формы носа, когда угол между ним и верхней губой составляет от 90° до 120°, а расстояние от переносицы до кончика примерно на треть больше расстояния, на которое нос выступает из лица. Существуют даже точные оцифрованные показатели идеальных параметров, однако, все лица разные, и главное, - чтобы нос гармонично «сидел» на лице и хорошо ему подходил. Иногда обладатели крупных носов с горбинкой прибегают к ринопластике и, обзаведясь идеальными параметрами, теряют часть своего обаяния. Но, если обладатель носа несовершенной формы решит, что от него, некрасивого носа, все беды – только пластическая операция сможет ему помочь.

Содержание

мальчик-доктор трогает кончик носа

Пластика кончика носа: профессиональные сложности

Пластика кончика носа относится к сложным эстетическим операциям. Хирург должен быть не просто мастером, от него требуется обладать очень точным гармоническим чутьем и видением пропорций. Технически ринопластика спинки носа выполняется проще, нежели пластика кончика носа. У хирургов существует собственная профессиональная классификация кончиков носа: их форма бывает вздернутой, раздвоенной, опущенной, «кивающей» (опускается при разговоре или улыбке), тонкой или широкой. К каждой из них необходим индивидуальный подход, универсального совета не существует. Некоторые методики более простые и заключаются в простом удалении хрящевой ткани. Тогда как другие, более трудоемкие, дают наилучший эстетический и долговременный результат.

Показания и подготовка к операции

Пластика носа проводится при следующих показаниях:

  • нарушение функций носового дыханий по причине искривления концевой части носа;

  • если носовая перегородка искривлена и, как следствие, кончик носа асимметричен;

  • после травмы носа или врожденных дефектах;

  • при желании пациента изменить форму или размер носа;

  • при эстетически неудовлетворительном виде носа.

На консультации у хирурга можно оценить свой будущий нос при помощи 3D-моделирования результата операции. Подготовка к операции стандартная, и набор запрашиваемых исследований не отличается от обычного в случае хирургического вмешательства перечня. За максимально возможное время до операции стоит прекратить курить и употреблять спиртные напитки, чтобы восстановить нормальную деятельность сосудистой системы. Нежелательно также употребление лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови (в том числе, гормональных контрацептивов). Вечером накануне операции нельзя плотно есть, а с утра запрещено завтракать и пить какие-либо напитки.

Как происходит операция?

Пластика кончика носа может проводиться в сочетании с другими операциями на носу – полной ринопластикой или септопластикой (коррекцией носовой перегородки), но может являться и отдельной операцией. Пластика кончика носа проводится как открытым способом, так и закрытым, хотя последнее время второй более распространен и востребован. Но специалисты утверждают, что при обширном вмешательстве открытый способ все ещё остается актуальным.

Анестезия применяется полная при комплексных операциях, и местная, если планируемое вмешательство не обширное. Анестезиолог до операции знакомится с анамнезом пациента, выявляет противопоказания и рекомендует наиболее щадящее и эффективное обезболивание.

Продолжительность операции варьирует в пределах от одного до трех часов. Сложность операции зависит от нескольких факторов. Для успешного исхода операции имеют значение форма спинки носа, прочность хрящевых тканей, толщина кожных покровов, детали анатомии носа, его ширина и длина, размер угла между носом и верхней губой. Исходные данные лягут в основу операции и повлияют на конечный эстетический результат.

Нос «картошкой» - это про круглый кончик, который так портит лицо, из-за чего весь нос воспринимается более массивным. На самом кончике носа хорошо прощупывается раздвоенный хрящик. Соединение воедино обеих сторон хряща делает кончик носа более тонким. Эту операцию принято считать наиболее простой, однако, если ноздри у носа широковаты, требуется расширенная пластика кончика носа. Чтобы сделать ноздри более тонкими под стать кончику, их кожа немного иссекается и затем места надрезов сшиваются. Так с каждой стороны ноздри становятся более узкими.

длинный кончик носа

Коррекция широкого кончика носа состоит в соединении раздвоенных частей хряща при помощи пластины из собственной хрящевой ткани пациента. Её забирают из ушного хряща или формируют из хрящевой ткани носа. Сужение широкого кончика носа может сопровождаться уменьшением спинки носа, если она также широкая. Иногда ширина носа зависит от ширины ноздрей, и тогда ушивают и их, как описано выше. Если врач считает причиной широкого носа лишнюю жировую ткань, он удаляет её, формируя тем самым тонкий изящный кончик.

Пластика кончика носа в случае его выдающейся длины проводится при помощи удаления лишней хрящевой ткани. Как правило, укорачивание длинного носа сочетается с коррекцией ширины ноздрей и легким приподниманием самого кончика, который сужают при необходимости. Иногда делают гиперкоррекцию кончика носа, чтобы при неизбежном опускании он занял правильное место. Пластика кончика носа с гиперкоррекцией встречается также при опущенном кончике носа. Одним из вариантов его коррекции является добавление хрящевых тканей, благодаря чему он приподнимется.

Коррекция выступающей раздвоенной части на кончике носа корректируется так же, как и широкий нос. Но в случае раздвоенного кончика выступающие части хряща иссекаются. Затем их, по необходимости, скрепляют аутотрансплантом из хрящевой ткани пациента.

Безоперационная пластика кончика носа

Когда требуется совсем небольшая коррекция кончика носа, малотравматичным разумным решением выступает контурная пластика носа при помощи инъекций плотных филлеров. Это препараты на основе гиалуроновой кислоты, совершенно безопасной и полностью совместимой с человеческим организмом, поскольку гиалуроновая кислота является его частью. Контурная пластика кончика носа скорректирует небольшое раздвоение кончика носа и приподнимет его, выправит спинку носа. Контурная пластика носа хорошо справляется, когда предстоит сделать спинку носа более тонкой, а кончик – изящным. Единственным недостатком этой процедуры является её временное действие, после чего её повторяют каждые 10-12 месяцев.

девушка держит суши около носа

Залог успеха операции

Большинство операций ринопластики проходят с положительным результатом. Правильный выбор клиники и врача – это первый шаг к успешной операции. Пластика кончика носа, проведенная квалифицированно, гарантирует прекрасный эстетический результат и полное удовлетворение пациента эффектом операции. Пациент со своей стороны обязан тщательно соблюдать предписания послеоперационного периода, чтобы получить результат, о котором он мечтал.