Из истории пластической хирургии. Национальные особенности. Германия

Германия. Консервативная страна порядка и педантизма, с одной стороны. Родина Oktoberfest и ”Kinder, Kuche, Kirchen”, с другой. Страна, завоевавшая мир знаменитыми автомобилями и туристами-пенсионерами во всех уголках света. Мировой центр научных открытий и колыбель великих музыкантов, художников, ученых, ”страна поэтов и мыслителей”.

Германия - одна из первых стран, подарившая международному сообществу медицину высочайшего уровня. Мировая пластическая хирургия обязана Германии открытием эстетической хирургии и метода ринопластики.

Берлинский хирург Жак Йозеф родился в 1865 году в Кёнигсберге, бывшем в то время столицей Пруссии. В 1885 году он поступил на медицинское отделение Берлинского университета. После окончания университета, проработав недолго в направлении общей медицины и страстно желая стать хирургом, он получил должность ассистента в ортопедической берлинской клинике. Через несколько лет он стал известным хирургом. В 1896 году к нему на прием пришла отчаявшаяся мать подростка с дефектом внешности. У мальчика были сильно оттопыренные уши, из-за чего он отказывался посещать школу, где его сильно дразнили. Йозеф поначалу отказался делать операцию, поскольку медицинские показания к ней отсутствовали. Однако, видя страдания мальчика и его матери, он все же решился избавить подростка от лопоухости, и скрытно от руководства клиники провел операцию. Но все тайное становится явным, и Жака Йозефа уволили за нарушение медицинской этики. В том же году он представил на суд Берлинского медицинского сообщества описание операции и получил заслуженное признание. Открыв частную клинику, в 1898 году Жак Йозеф провел первую операцию ринопластики пациенту с чрезвычайно крупным носом. Мужчина невыносимо мучился из-за столь уродливого носа и практически не выходил из дома, постоянно пребывая в жесточайшей депрессии. Так произошел переворот в реконструктивной хирургии, и она обрела свое новое направление – эстетическое. Хирург мог теперь не только исправлять врожденные или приобретенные уродства, но и совершенствовать внешность пациентов из соображений эстетики и красоты.

Жак Йозеф провел более 200 операций в 1907 году, начав, по примеру своих заокеанских американских коллег делать операции ринопластики интраназально, то есть без внешнего вмешательства и без швов. В годы Первой мировой войны хирург провел множество реконструктивных челюстно-лицевых операций, спасая солдат, искалеченных и обезображенных в сражениях. В 1922 году Жак Йозеф получил звание профессора в честь признания его заслуг. В то время он был лучшим эстетическим хирургом в мире. Кроме операций ринопластики, Жак Йозеф проводил операции подтяжки лица и редукционной маммопластики, в которой он изобрел Т-образный разрез для доступа. Пришедшие к власти в 1933 году национал-социалисты, лишили работы евреев, в том числе эстетических хирургов. Через год, в возрасте 69 лет Йозеф умер. Точная причина смерти неизвестна – это могло быть самоубийство или инфаркт.

Жак Йозеф был первым хирургом, оценившим психологические последствия хирургического вмешательства. Чтобы свести к минимуму травматичность операций, он изобрел несколько инструментов, названных его именем, в частности это элеватор надкостницы, или распатор Йозефа, позволяющий отодвигать и отслаивать надкостницу.

Современная пластическая хирургия в Германии продолжает заложенные в начале XX века традиции новаторства и совершенствования подходов к операционному вмешательству.

Одной из признанных сильных сторон немецкой эстетической хирургии являются малотравматичные операции. Речь идет, в частности, об операциях по удалению жира – липосакциях. Немецкие хирурги лидируют в направлении липотрансфера (пересадка собственного жира пациента), который все чаще осуществляется без единого разреза, с помощью эндоскопического доступа.

Главным приоритетом в своей работе немецкие хирургии считают соблюдение определенных правил в подходе в пациенту. Во-первых, результат должен быть физиологичным, то есть прооперированный орган должен работать в нормальном режиме своей функциональности. Второе правило – это высокий эстетический результат, максимально приближенный к естественному, чтобы повысить самооценку пациента и придать ему больше уверенности в себе. И третий важный постулат – эффективная реабилитация, которую врач должен предусмотреть еще на этапе планирования операции. Снижение рисков для пациента – вот основная задача пластического хирурга.

В немецкой пластической хирургии признается важным междисциплинарный подход и совместная работа врачей различных направлений. Только так, по мнению немецких эскулапов, можно добиться разностороннее блестящих результатов.

Ответственность пластического хирурга в Германии очень высока. Он может быть наказан, если не рассмотрел в пациенте психических отклонений и провел операцию не совсем здоровому пациенту. Поэтому, множественные обследования призваны выявить признаки дисморфофобии (патологическое недовольство собственной внешностью) и дисморфоманией (заболевание, характеризующееся склонностью к членовредительству). Строгий законодательный контроль ограждают врачей и пациентов от неразрешимых ситуаций и спорных вопросов. Таким образом, врачам предоставлены все возможности действовать на благо пациента, демонстрируя золотой стандарт пластической хирургии.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Очень важно ваше мнение в связи с моей ситуацией
Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 42 года, 3 года назад после неудачной ринопластики в минске (некроз с отслоением большого участка кожи в середине носа ) образовался огромный атрофический рубец, который мешает мне жить. Год ждала пока рана заживёт, была огромная дыра в носу. Потом ждала осени , чтобы начать лечение лазером. Прошла 5 процедур ,1 раз в месяц. Немного сгладилились края, но кратер как был так и остался. Потом один раз ввели гилауронку в шрам. Ходила 2 месяца с синим носом, результата никакого...Т.к проживаю в Германии все это делала здесь. Была на днях у врача , думала продолжить лечение лазером. Врач сказала, что лазером больше нельзя ,т.к кожа уже истончена. Вырезать шрам тоже не согласилась, сказала ,что новый шрам будет намного больше чем сейчас. Говорит, ходите так ! Я в отчаянии. Хотелось бы услышать мнение наших врачей. Согласитесь ли Вы с немецким специалистом? Это приговор ходить оставшуюся жизнь с изуродованным носом или же есть всетаки надежда что-то исправить ?
Возможно ли совместить удаление кисты и ринопластику?
Здравствуйте. У меня такая проблема. По ЛОР части есть диагнозы: смещенная носовая перегородка, искривление носовой перегородки, киста в/ч пазухи. Хочу сделать ринопластику (убрать горбинку, изменить форму и размер носа). Возможно ли совместить операцию по удалению кисты и ринопластику?
Что делать если не спадает температура после ринопластики?
Здравствуйте. После риносептопластики через 2 недели поднялась тепрература 37-37,3 и не спадает неделю. 2-ой день пью повторный курс антибиотиков, температура держится. Что делать? Нормально ли это?
Посмотреть все вопросы
Доктора
Бякова Елена
Пластический хирург, Ростов-на-Дону
45 ответов на вопросы
Связаться
Панасенко Алексей
Пластический хирург, Челябинск
17 ответов на вопросы
Врач пластический хирург, специализирующийся на методах малоинвазивной хирургии, работающий по принципу стационарзамещающих технологий или хирургия одного дня. Прошёл обучение в Санкт-Петербургском медицинском государственном университете имени И.И.Мечникова. Участник отечественных и международных конференций и симпозиумов по актуальным вопросам пластической хирургии. Регулярно повышает квалификацию в научно-исследовательских центрах косметологии и пластической хирургии, посещает мастер-классы и авторские семинары, обучается передовым методикам эстетической медицины у российских и иностранных коллег. Панасенко Алексей Анатольевич специализируется на объемном моделировании лица (липофилинг), пластике век, владеет инновационными технологиями имиджевого омоложения.
Связаться
Леликов Кирилл
Пластический хирург, Москва
45 ответов на вопросы
В 1992 г. окончил РГМУ им.Пирогова г.Москва. С 1992-1996 г.г. работа хирургом в ЦИТО им.Приорова. С 1996г. - хирург Медицинского центра Банка России. С 1996 г. - по настоящее время пластический хирург Клиники "КОСМЕТОН". В 1996 г. стал соучередителем Клиники "Косметон", директором клиники. Стаж работы в пластической хирургии более 15 лет. Постоянный участник международных и региональных конференций и конгрессов. Выполняет все виды пластических операций с учетом соременных требований, в том числе эндоскопические, специалист по трансплантации собственных волос. Специализация по пластической и реконструктивной хирургия в академических Клиниках Испании, Германии и др.странах. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, действительный член общества пластических и реконструктивных хирургов ОПРЭХ. Внесен в российскую версию мирового каталога успешных людей "Who is Who".
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника эстетической медицины Клазко
Москва, Малая Грузинская 20/13 стр.1
Профессиональный рост, неизменное развитие и новые свершения – это путь, по которому уже более 16 лет следует признанный лидер в мире эстетической медицины – группа клиник КЛАЗКО. На сегодняшний день пластическая хирургия является одной из самых динамично развивающихся областей медицины, что открывает все большие возможности в решении проблем, связанных с досаждающими недостатками внешности.
9 докторов, 12 отзывов
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Институт красоты на Ольховке
Москва, Ольховская 27
Институт Пластической Хирургии и Косметологии вновь открыл свои двери для пациентов после капитального ремонта, собрав в своей структуре ведущих специалистов страны в сфере эстетической хирургии и косметологии. И теперь, в своем новом качестве, мы соответствуем самым высоким мировым стандартам. Более того - теперь это самая крупная и оснащенная клиника эстетической медицины в Европе. Институт пластической хирургии и косметологии, сегодня — это современная многопрофильная клиника, в состав которой входят: отделение пластической хирургии, 4 большие и 2 малые операционные, реанимационное и стационарное отделения, отделение дерматокосметологии, поликлиническое отделение: стоматологический блок, офтальмолог, лор, уролог, гинеколог и другие специалисты. Ультразвуковая диагностика, отделение лучевой диагностики и терапии, клиническая лаборатория. Кабинеты специалистов и лаборатории оснащены оборудованием экспертного уровня, но настоящими экспертами своего дела мы считаем наших врачей!
84 доктора, 70 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Реабилитация после ринопластики. Ответственный подход – гарантия успеха

Пластическая операция – это работа не только хирурга, анестезиолога и медицинского персонала. Результат операции во многом зависит от самого пациента и его поведения в восстановительном периоде. Реабилитация после ринопластики – такая же часть операции, как подготовка к ней, и непосредственно исполнение.

Пластика кончика носа: эффектное преображение

Порой такая малость, как кончик носа, портит внешний вид лица в целом. Прямая тонкая спинка носа может быть изуродована раздвоенным, шишковатым, или вздернутым кончиком. Именно концевая часть отвечает за общее эстетическое восприятие носа и всего лица.

История ринопластики и современные методы закрытой пластики носа

Ринопластика, или, иначе, пластика носа (др.-греч. rinos– нос) – одна из первых пластических операций в истории мировой эстетической медицины. С незапамятных времен именно нос был той частью тела, а точнее, лица, по которой судили не только о здоровье гражданина, но и о его добропорядочности.

Посмотреть все статьи
Видео
ринопластика для гармонии лица
Будет ли сделана ринопластика носа, сойдутся ли они во мнениях или кому то придется уступать?
Ринопластика с ментопластикой была проведена в одну операцию. Смотрите историю Анны.
Аня давно хотела изменить форму своего носа, заодно устранить проблемы с дыханием. В процессе консультации она узнала, что можно изменить и форму подбородка, который так же ее не устраивал. А еще она безумно боялась наркоза, решилась ли она на операцию?
Ринопластика и пластика подбородка. В 19 лет я решилась на это
Катя решила в таком молодом возрасте сделать ринопластику и подбородок. Что ее подтолкнуло прибегнуть к услугам пластического хирурга и что из этого получилось? Смотрите в этом видео
Посмотреть все видео