Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории пластической хирургии. Национальные особенности. Германия

Германия. Консервативная страна порядка и педантизма, с одной стороны. Родина Oktoberfest и ”Kinder, Kuche, Kirchen”, с другой. Страна, завоевавшая мир знаменитыми автомобилями и туристами-пенсионерами во всех уголках света. Мировой центр научных открытий и колыбель великих музыкантов, художников, ученых, ”страна поэтов и мыслителей”.

Германия - одна из первых стран, подарившая международному сообществу медицину высочайшего уровня. Мировая пластическая хирургия обязана Германии открытием эстетической хирургии и метода ринопластики.

Берлинский хирург Жак Йозеф родился в 1865 году в Кёнигсберге, бывшем в то время столицей Пруссии. В 1885 году он поступил на медицинское отделение Берлинского университета. После окончания университета, проработав недолго в направлении общей медицины и страстно желая стать хирургом, он получил должность ассистента в ортопедической берлинской клинике. Через несколько лет он стал известным хирургом. В 1896 году к нему на прием пришла отчаявшаяся мать подростка с дефектом внешности. У мальчика были сильно оттопыренные уши, из-за чего он отказывался посещать школу, где его сильно дразнили. Йозеф поначалу отказался делать операцию, поскольку медицинские показания к ней отсутствовали. Однако, видя страдания мальчика и его матери, он все же решился избавить подростка от лопоухости, и скрытно от руководства клиники провел операцию. Но все тайное становится явным, и Жака Йозефа уволили за нарушение медицинской этики. В том же году он представил на суд Берлинского медицинского сообщества описание операции и получил заслуженное признание. Открыв частную клинику, в 1898 году Жак Йозеф провел первую операцию ринопластики пациенту с чрезвычайно крупным носом. Мужчина невыносимо мучился из-за столь уродливого носа и практически не выходил из дома, постоянно пребывая в жесточайшей депрессии. Так произошел переворот в реконструктивной хирургии, и она обрела свое новое направление – эстетическое. Хирург мог теперь не только исправлять врожденные или приобретенные уродства, но и совершенствовать внешность пациентов из соображений эстетики и красоты.

Жак Йозеф провел более 200 операций в 1907 году, начав, по примеру своих заокеанских американских коллег делать операции ринопластики интраназально, то есть без внешнего вмешательства и без швов. В годы Первой мировой войны хирург провел множество реконструктивных челюстно-лицевых операций, спасая солдат, искалеченных и обезображенных в сражениях. В 1922 году Жак Йозеф получил звание профессора в честь признания его заслуг. В то время он был лучшим эстетическим хирургом в мире. Кроме операций ринопластики, Жак Йозеф проводил операции подтяжки лица и редукционной маммопластики, в которой он изобрел Т-образный разрез для доступа. Пришедшие к власти в 1933 году национал-социалисты, лишили работы евреев, в том числе эстетических хирургов. Через год, в возрасте 69 лет Йозеф умер. Точная причина смерти неизвестна – это могло быть самоубийство или инфаркт.

Жак Йозеф был первым хирургом, оценившим психологические последствия хирургического вмешательства. Чтобы свести к минимуму травматичность операций, он изобрел несколько инструментов, названных его именем, в частности это элеватор надкостницы, или распатор Йозефа, позволяющий отодвигать и отслаивать надкостницу.

Современная пластическая хирургия в Германии продолжает заложенные в начале XX века традиции новаторства и совершенствования подходов к операционному вмешательству.

Одной из признанных сильных сторон немецкой эстетической хирургии являются малотравматичные операции. Речь идет, в частности, об операциях по удалению жира – липосакциях. Немецкие хирурги лидируют в направлении липотрансфера (пересадка собственного жира пациента), который все чаще осуществляется без единого разреза, с помощью эндоскопического доступа.

Главным приоритетом в своей работе немецкие хирургии считают соблюдение определенных правил в подходе в пациенту. Во-первых, результат должен быть физиологичным, то есть прооперированный орган должен работать в нормальном режиме своей функциональности. Второе правило – это высокий эстетический результат, максимально приближенный к естественному, чтобы повысить самооценку пациента и придать ему больше уверенности в себе. И третий важный постулат – эффективная реабилитация, которую врач должен предусмотреть еще на этапе планирования операции. Снижение рисков для пациента – вот основная задача пластического хирурга.

В немецкой пластической хирургии признается важным междисциплинарный подход и совместная работа врачей различных направлений. Только так, по мнению немецких эскулапов, можно добиться разностороннее блестящих результатов.

Ответственность пластического хирурга в Германии очень высока. Он может быть наказан, если не рассмотрел в пациенте психических отклонений и провел операцию не совсем здоровому пациенту. Поэтому, множественные обследования призваны выявить признаки дисморфофобии (патологическое недовольство собственной внешностью) и дисморфоманией (заболевание, характеризующееся склонностью к членовредительству). Строгий законодательный контроль ограждают врачей и пациентов от неразрешимых ситуаций и спорных вопросов. Таким образом, врачам предоставлены все возможности действовать на благо пациента, демонстрируя золотой стандарт пластической хирургии.