История ринопластики и современные методы закрытой пластики носа

Ринопластика, или, иначе, пластика носа (др.-греч. rinos– нос) – одна из первых пластических операций в истории мировой эстетической медицины.

С незапамятных времен именно нос был той частью тела, а точнее, лица, по которой судили не только о здоровье гражданина, но и о его добропорядочности. Еще два столетия назад в Европе наказывали преступников варварскими методами, вырывая им крылья носа или полностью его отсекая. Такой дикий метод воспитания уголовных элементов берет свои корни из глубокой древности. В Индии подобным образом наказывали неверных жен, убийц и прочих преступников, совершивших тяжкие преступления. Существуют свидетельства, что в некоторых неразвитых странах до сих пор обнаруживается аналогичный способ расправ над закоренелыми правонарушителями.

Своей историей пластика носа обязана летописи человеческих нравов и хронике заболеваний, которые неразрывно связаны. Европа на протяжении Средневековья и позже испытала на себе все виды эпидемий, от сифилиса и горячки до проказы и чумы. Некоторые из болезней, если не уносили с собой зараженных, то непоправимо уродовали их внешность. Запавший нос – известное следствие сифилиса, оспы и проказы. Заболевшие люди изгонялись из общества и, в случаях проказы, жили в лепрозориях за стенами города. Даже после полного выздоровления им было затруднительно или невозможно вернуться к нормальной жизни, поскольку от них «шарахались, как от прокаженных». Возникла необходимость протезирования носа.

Первым задокументированным случаем пластики носа является операция, проведенная одной индийской даме в XVI веке до нашей эры. Даме за прегрешения был отсечен нос, но затем, по высочайшему ходатайству самого короля, была проведена ринопластика.

А еще раньше на папирусах в Древнем Египте за 30 веков до нашей эры была найдена запись, как при помощи тампона и закрепления пластырем проводилась закрытая ринопластика. В I веке нашей эры древнеримский врач Цельс(ок. 25 до н.э. – ок 45 н.э.) описал множество восстановительных операций, в их числе - пластика носа. Таким образом, ринопластика, будучи востребованной операцией, проводилась с древнейших времен, после чего инструменты и методы только совершенствовались.

Специалист по методике закрытой ринопластики, пластический хирург Рыбакин Артур Анатольевич, рассказывает о преимуществах этой техники пластики носа.

Пластика носа, с момента самых первых операций, проводилась двумя методами: одним из них была закрытая ринопластика или метод эндопротезирования, вторым способом был открытый вид операции, например, классический случай так называемого «индийского метода» - перемещения лоскута кожи пациента на нос. Закрытая ринопластика не была совершенной до 1887 года, когда английский врач, специалист по отоларингологии, Джон Орландо Рой, живший на рубеже XIX и XX веков, не описал эндоназальный метод операции. А самим термином «ринопластика» мы обязаны предшественнику Роя, его коллеге из Германии, жившему на 100 лет раньше, Карлу Фердинанду Ф он Грефе. Мощного таланта врач, он получил звание профессора медицины уже в 20 лет и применял пластическую хирургию вместо традиционного отсечения частей тела во время кровавой наполеоновской войны.

Итак, ринопластика – это операция по устранению деформации носа или полному его восстановлению.

Деформаций носа выделяют несколько, от их вида зависит, каким методом будет проводиться пластика носа. Деформации бывают сколиотические, углообразные и седловидные.

Как ясно из названия, сколиотическое искривление спинки носа или риносколиоз – это изменение его дуги, затрагивающее либо всю спинку носа, либо только хрящевую его часть. По степени искривления определяются четыре степени деформации – от небольшой до крайней, когда нос полностью смещен в какую-либо сторону.

Углообразное искривление носа, также именуемое ринокифоз, – это образование горбинки на спинке носа, наиболее частая причина недовольства пациентов.

Седловиднаая деформация или западение носа, возникает при вдавливании части спинки носа внутрь. Так называемый «боксерский нос» может образовывать впадину у корня носа, в середине спинки или ближе к кончику носа.

Кроме эстетической функции при различных деформациях носа возникает нарушение аэродинамических свойств носа, требующихся для нормального дыхания. Функциональное расстройство дыхания чревато ЛОР-заболеваниями хронического характера. Поэтому ринопластика – это операция, которая часто требуется не только в эстетическом плане, но и по медицинским показателям.

Пластика носа относится к числу не только самых популярных в мире пластических операций, но и самых сложных в исполнении. Хирург должен быть врачом высшей квалификации и художником с развитым чувством гармонии. Признанные специалисты до сих пор придерживаются правила «золотого сечения» Да Винчи.

Закрытая ринопластика наименее травматична для пациента, но сложнее открытой операции в плане реализации для врача.

Она проводится через небольшие надрезы внутри ноздрей, которые после заживления станут совершенно неразличимыми. Кожу приподнимают, обнажая костную и хрящевые ткани. Задача операции пластики носа заключается в иссечении или, напротив, наращивании костных и хрящевых тканей. При наращивании костной ткани имплант заимствуется из собственных тканей пациента. Если такой возможности нет, используется специальный имплант из современных материалов. Современные технологии позволяют делать это с минимальными травмами для пациента.

Закрытая ринопластика проводится под общей или местной анестезией в зависимости от глубины вмешательства. Например, если не требуется иссечения костной ткани, то пластику носа проводят под местной анестезией.

Открытая ринопластика проводится все реже, считается устаревшим методом, хотя и используется некоторыми врачами. Этот вид операции требуется при больших объемах вмешательства, проще в исполнении для врача, но гораздо больше вредит пациенту и значительно увеличивает восстановительный период. При открытой пластике носа применяется общий наркоз.

Пластика носа занимает по времени от 1 часа до 3. В клинике пациент остается, как правило, на 2-3 дня до улучшения общего самочувствия. Самым сложным моментом после операции является необходимость носить турунды или ватные тампоны, которые предупреждают кровотечение и смещение тканей. Внешняя фиксация тканей осуществляется гипсовой шиной или специальным хирургическим пластырем. Так ткани фиксируются изнутри и снаружи.

Реабилитационный период после ринопластики проходит немного сложнее, чем после других пластических операций. Это связано с отечностью носа, которая тяжело переносится в связи с необходимостью дышать ртом. Повязку снимают в среднем через неделю, а отеки проходят через 15-20 дней. Полностью оценить результат ринопластики можно через год, а первые результаты - через полгода. Из противопоказаний в восстановительном периоде врач порекомендует ограничить на месяц физические нагрузки, избегать солнца, солярия, бани и сауны. Еще нельзя будет носить очки, пока ткани окончательно не укрепятся.

Талантливо проведенная ринопластика может изменить внешность, сделав её более гармоничной и подарив обладателю нового красивого носа чувство уверенности в себе.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Есть ли противопоказания к ринопластике, если в носу есть radiesse?
Здравствуйте, можно ли делать ринопластику, если в носу стоит препарат radiesse ?
С какого возраста можно сделать операцию чтобы исправить раздвоенный кончик носа у ребенка?
Я хочу спросить по поводу детского раздвоенного носика, девочке 2 месяца, может быть есть хоть какая-то возможность устранить это в детском возрасте? Прилагаю фото, если будет не очень понятно, то вышлю ещё
Как сделать нос гармоничным после ринопластики?
Здравствуйте. После ринопластики прошло 4 месяца, но уже видно, что форма носа мне абсолютно не подходит, были проблемы с перегородкой, это устранили, и разная форма и величина ноздрей,это иак и осталось. Ожидаемый результат был другим, оперирующему хирургу все очень нравиться, но сейчас не об этом. Нос сильно заужен, теперь , как песочные часы,. Для меня это трагедия. Что теперь можно сделать, чтобы приблизиться к подходящей и гармоничной форме, и какими способами, подскажите пожалуйста
Посмотреть все вопросы
Доктора
Шарвадзе Тимур
Пластический хирург, Москва
7 ответов на вопросы
Образование: Окончил СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова по специальности Лечебное дело, г.Санкт-Петербург. Интернатура по общей хирургии на базе МГМСУ им. А.И.Евдокимова, г.Москва. Ординатура по хирургии (хирургия печени, поджелудочной железы и желчных путей, хирургия пищевода и желудка, экстренная хирургия) в РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского, г.Москва. Специализация по Пластической хирургии на кафедре пластической хирургии СЗГМУ им. И.П.Мечникова под руководством Волох Марии Александровны, лауреата премии "Призвание 2016", г.Санкт-Петербург. Виды оперативных вмешательств: Аугментационная маммопластика / Увеличение объема груди Редукционная маммопластика / Уменьшение груди Мастопексия / Подтяжка молочных желез Липосакция Абдоминопластика Аугментационная глютеопластика / Увеличение объема ягодиц Липофилинг лица и тела Блефаропластика / Пластика век Фейслифтинг Эндоскопический лифтинг лба Отопластика Ринопластика Ментопластика / Пластика подбородка Инъекции ботулотоксина Инъекции гиалуроновой кислоты
Связаться
Глушко Александр
Пластический хирург, Москва
Кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Хирург отделения челюстно-лицевой и пластической хирургии клиники "Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" МГМСУ. Частная практика. Являюсь членом Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, Международной ассоциации челюстно-лицевых хирургов и Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. В 2007 году окончил Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности «Лечебное дело» По 2008 год продолжил обучение в Московском государственном медико-стоматологическом университете по специальности «хирургия». С 2008 по 2010 проходил обучение в Московском государственном медико-стоматологическом университете по специальности «челюстно-лицевая хирургия» на кафедре госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. 2011 — 2012 год проходил обучение в РУДН по специальности «Пластическая хирургия» В 2013 году получил научную степень к.м.н. Области интересов: эстетическая и реконструктивно-восстановительная хирургия челюстно-лицевой области. Лечение посттравматических деформаций и врожденной патологии. Хирургия полости рта. Малоинвазивые методы хирургии. Научная работа в различных областях пластической и челюстно-лицевой хирургии. www.alexglushko.ru
Связаться
Фирсов Андрей
Пластический хирург, Москва
25 ответов на вопросы
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Интернатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7. Прошел клиническую ординатуру на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности челюстно-лицевая хирургия на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии в Германии, Италии, Франции. Регулярное прохождение обучающих курсов и курсов повышения квалификации Сертификационные курсы усовершенствования: 2006г. Специальность: «Хирургическая стоматология» 2007г. Специальность: «Лазерная хирургия» 2008г. Специальность: «Эстетическая и пластическая хирургия» Дополнительное образование, конгрессы и конференции. Принимает активное участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии, Действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS). 2006г V Международный симпозиум по эстетической медицине, Москва, 16-17.02.2006 2007г. 14 конгресс Международной конфедерации общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии IPRAS, Германия, В 2008 и 2010 годах участие в конгрессах и образовательных курсах общества эстетических хирургов (RU-ISAPS) 2009г. IX Международный конгресс реконструктивная, «Пластическая и эстетическая хирургия молочной железы» 2010г. первый международный курс по эндоскопической пластической хирургии 2011г. участник I-го Международного курса ISAPS в России. ОПЫТ РАБОТЫ. С 2004 г. врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ№7. 2007-2011г.г. челюстно-лицевой хирург отделения Реконструктивной и Пластической хирургии Больницы РАН (г. Троицк). С 2011- челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии, клиника «АртиМеда» г. Москва. Сфера научных и практических интересов: Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств. Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. Основные направления деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела. хирургическая коррекция врожденных пороков лица и шеи. эндоскопические и малоинвазивные эстетические и реконструктивные вмешательства. консервативное и хирургическое лечение поражений лицевого нерва. реконструкция и увеличение молочных желез. эстетическая хирургия тела.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника эстетической медицины Клазко
Москва, Малая Грузинская 20/13 стр.1
Профессиональный рост, неизменное развитие и новые свершения – это путь, по которому уже более 16 лет следует признанный лидер в мире эстетической медицины – группа клиник КЛАЗКО. На сегодняшний день пластическая хирургия является одной из самых динамично развивающихся областей медицины, что открывает все большие возможности в решении проблем, связанных с досаждающими недостатками внешности.
9 докторов, 12 отзывов
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Институт красоты на Ольховке
Москва, Ольховская 27
Институт Пластической Хирургии и Косметологии вновь открыл свои двери для пациентов после капитального ремонта, собрав в своей структуре ведущих специалистов страны в сфере эстетической хирургии и косметологии. И теперь, в своем новом качестве, мы соответствуем самым высоким мировым стандартам. Более того - теперь это самая крупная и оснащенная клиника эстетической медицины в Европе. Институт пластической хирургии и косметологии, сегодня — это современная многопрофильная клиника, в состав которой входят: отделение пластической хирургии, 4 большие и 2 малые операционные, реанимационное и стационарное отделения, отделение дерматокосметологии, поликлиническое отделение: стоматологический блок, офтальмолог, лор, уролог, гинеколог и другие специалисты. Ультразвуковая диагностика, отделение лучевой диагностики и терапии, клиническая лаборатория. Кабинеты специалистов и лаборатории оснащены оборудованием экспертного уровня, но настоящими экспертами своего дела мы считаем наших врачей!
85 докторов, 70 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Реабилитация после ринопластики. Ответственный подход – гарантия успеха

Пластическая операция – это работа не только хирурга, анестезиолога и медицинского персонала. Результат операции во многом зависит от самого пациента и его поведения в восстановительном периоде. Реабилитация после ринопластики – такая же часть операции, как подготовка к ней, и непосредственно исполнение.

Пластика кончика носа: эффектное преображение

Порой такая малость, как кончик носа, портит внешний вид лица в целом. Прямая тонкая спинка носа может быть изуродована раздвоенным, шишковатым, или вздернутым кончиком. Именно концевая часть отвечает за общее эстетическое восприятие носа и всего лица.

Из истории пластической хирургии. Национальные особенности. Германия

Германия. Консервативная страна порядка и педантизма, с одной стороны. Родина Oktoberfest и ”Kinder, Kuche, Kirchen”, с другой. Страна, завоевавшая мир знаменитыми автомобилями и туристами-пенсионерами во всех уголках света.

Посмотреть все статьи
Видео
Ринопластика с ментопластикой была проведена в одну операцию. Смотрите историю Анны.
Аня давно хотела изменить форму своего носа, заодно устранить проблемы с дыханием. В процессе консультации она узнала, что можно изменить и форму подбородка, который так же ее не устраивал. А еще она безумно боялась наркоза, решилась ли она на операцию?
Ринопластика и пластика подбородка. В 19 лет я решилась на это
Катя решила в таком молодом возрасте сделать ринопластику и подбородок. Что ее подтолкнуло прибегнуть к услугам пластического хирурга и что из этого получилось? Смотрите в этом видео
Ринопластика, история Лилии. Как пластика носа изменила жизнь
Эта история о человеке, который в детстве получил травму носа, никак не решался сделать себе операцию. Последней каплей для нее стало расставание с любимым человеком. Лилия решила, что она кардинально изменит свою жизнь.
Посмотреть все видео