Все процедуры
Подобрать процедуру
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Реабилитация после ринопластики. Ответственный подход – гарантия успеха

Статья содержит материал про ринопластику. Полная информация, цены, доктора, клиники, отзывы, вопросы и многое другое содержится на главной странице процедуры ринопластика (пластика носа)

Пластическая операция – это работа не только хирурга, анестезиолога и медицинского персонала. Результат операции во многом зависит от самого пациента и его поведения в восстановительном периоде. Реабилитация после ринопластики – такая же часть операции, как подготовка к ней, и непосредственно исполнение.

Содержание

забинтованный нос во время реабилитации после ринопластики

Реабилитация после ринопластики: из-за чего могут возникнуть осложнения

Ринопластика – это сложная операция, после которой негативные последствия наступают у каждого десятого пациента. Осложнения после ринопластики бывают связаны как с ошибкой хирурга, так и с нарушением самим пациентом ограничений после операции.

Низкая квалификация хирурга может привести к образованию рубцов вследствие повреждения кожи или хрящевой ткани. Рубцевание и спайки в дальнейшем лечатся довольно сложно и долго. Повреждение костной ткани также говорит о врачебной ошибке, чреватой нарушением дыхательной функции и неудовлетворительным эстетическим результатом. Для исправления требуется повторная операция, проводить которую, как правило, сложнее, и мастерство хирурга должно быть на высоте.

Следствием нарушения как со стороны хирурга, так и со стороны пациента, бывает сильное кровотечение, открывшееся в процессе операции. Задетый крупный сосуд или принимаемые препараты, влияющие на свертываемость крови, могут грозить подобным осложнением.

Несоблюдение правил стерильности приводит к инфицированию, при обнаружении которого важно немедленно обратиться за врачебной помощью. Такие неприятные осложнения, как некроз кожи, возникают в результате излишне иссеченных поверхностей. Повторное иссечение поврежденных тканей позволяет избежать дальнейшего развития омертвения тканей.

Если пациент не соблюдал рекомендаций постоперационного периода и снял повязку раньше срока или неправильно осуществлял уход за носовой полостью, есть вероятность расхождения швов. При этом потребуется повторное вмешательство и наложение швов. Пациенты, которые несерьезно относятся к рекомендациям врача, могут спровоцировать не только расхождение швов, но и расхождение костной и хрящевой тканей из-за сиюминутного желания похвастаться новым носиком.

Вследствие ошибки хирурга возможны различные нарушения из-за искривления носовой перегородки, например, нарушение носового дыхания или проблемы кровоснабжения носовых проходов.

К осложнениям эстетического порядка, вызванным низкой квалификацией хирурга, относятся деформация носа в области переносицы, слишком укороченный или «клювовидный» нос, выраженная асимметрия, любые другие нарушения эстетики носа. Сложным последствием врачебной ошибки является чрезмерное удаление костной или хрящевой ткани, при котором может понадобиться наращивание тканей путем имплантации, контурной пластики или аутотрансплантации тканей пациента. Во избежание несоответствия итога операции ожидаемому эффекту важно пройти предварительное моделирование результата в клинике, где предполагается проводить ринопластику.

Ограничения после ринопластики

Реабилитация после ринопластики подразумевает ряд серьезных ограничений, неукоснительное соблюдение которых положительно скажется на результате операции.

За две недели до ринопластики и две недели после неё запрещено курение, поскольку никотин ограничивает доступ кислорода к сосудам и нервам и тем самым препятствует заживлению тканей. Некроз тканей развивается у курильщиков в несколько раз чаще, нежели у пациентов, соблюдающих здоровый образ жизни. Восстановление после ринопластики накладывает аналогичное ограничение и на употребление алкоголя.

Обязательным ограничением является сон на спине с высокой подушкой для скорейшего избавления от отеков и предупреждения травмирования прооперированного органа. Так что сон на спине должен стать новой привычкой пациента.

Реабилитация после ринопластики потребует от пациента отказаться от препаратов, способствующих разжижению крови или влияющих на её свертываемость. Таким образом, аспирин и другие антикоагулянты, а также гормональные контрацептивы, не должны употребляться до окончания восстановительного периода.

Травмоопасные виды спорта, связанные с мячом (баскетбол, футбол и пр.), катание на коньках, роликах и подобных средствах передвижения, включая горные лыжи, должно быть отложено до полного заживления тканей носа. Не следует наклоняться вниз головой и заниматься упражнениями с резкими подъемами и изменением положения туловища.

Принимая теплый душ, нельзя допускать намокания гипсовой повязки, иначе возможны неприятные осложнения в виде нагноения или инфицирования тканей, а размокший гипс уже не сможет держать форму нового носа.

девушка смотрит в зеркало на свой нос после реабилитации

Пациентке нельзя планировать беременность в течение года после коррекции носа, поскольку восстановление после ринопластики подразумевает полный покой оперированного органа и отсутствие какой-либо нагрузки на организм, в том числе гормональной.

К нагрузкам на организм относится и физическая активность, которую стоит исключить, чтобы реабилитация после ринопластики прошла успешно и без осложнений. Любая деятельность, вызывающая повышение давления в организме, способна повредить заживлению и правильному срастанию тканей. В этой связи рекомендация не нервничать и избегать стресса в свете реабилитации после ринопластики выглядит особенно актуально, ведь любое напряжение сразу сказывается на внутренних процессах организма.

К небольшим ограничениям относится запрет на декоративную косметику и косметические средства, кроме препаратов, прописанных врачом.

Реабилитация после ринопластики пройдет без осложнений, если в течение месяца после операции воздержаться от мероприятий, связанных с перепадами температур, например, не стоит посещать бани и сауны, важно избегать солярия и принятия солнечных ванн, также придется отказаться от посещения бассейна, поскольку хлорированная вода может оказать агрессивное влияние на заживающие ткани.

Операция завершена, что дальше?

Пациенты часто беспокоятся о том, что их ждет сразу после операции. Первые два-три дня - наиболее сложные и дискомфортные. На лице будет зафиксирована повязка, а ноздри будут закрыты турундами – скрученными ватными тампонами. Турунды фиксируют ткани носа изнутри и способствуют их заживлению в правильном положении. Кроме того, они препятствуют кровотечению, опасному для незаживших швов. Внешним фиксатором нового носа выступает повязка или гипсовая лангетка. Наличие турунд в носу значительно ограничивает дыхание, а дыхание ртом очень непривычно и быстро дегидратирует слизистую рта. Кроме того, наличие послеоперационного отека также препятствует нормальному дыханию, в итоге пациент может ощутить себя словно простуженным, но эффект заложенного носа сойдет на нет вместе с отечностью. Этот неприятный момент необходимо перетерпеть на протяжении 2-3 дней, после чего турунды снимают, и пациент отправляется домой. В зависимости от сложности операции пациент будет находиться в клинике 2-3 дня с постоянным уходом и под полным врачебным контролем. Иногда потребуется меньшее время в клинике в зависимости от сложности операции.

Одним из неприятных симптомов, которым чревата реабилитация после ринопластики, может быть головная боль, присутствующая первые пару дней. От неё избавляются обезболивающими препаратами, выписанными врачом.

Уже упомянутая отечность носа может вызвать у пациента желание освободить нос от слизи, однако ни сморкаться, ни кашлять нельзя ни в коем случае, так как любое повышение давления в носу чревато расхождением швов. По этой же причине после ринопластики нельзя простужаться, чтобы не спровоцировать насморк и еще большую заложенность носа. После операции врач покажет, как прочищать нос без риска его травмировать.

Восстановление после ринопластики чревато небольшой слабостью и даже повышенной температурой в первые пару дней сразу после операции. Это нормальное явление после вмешательства, так что лучше дать себе возможность отдохнуть.

После операции возможны гематомы и отечность под глазами, однако, чтобы скрыть их, нельзя носить очки в течение 3-х месяцев после операции: любой вес и давление на переносицу могут изменить результаты операции и деформировать еще не восстановленную новую спинку носа. Специалисты рекомендуют не проявлять социальную активность и оставаться дома на время реабилитации.

Для ускоренного восстановления в клинике могут предложить специальные физиотерапевтические мероприятия. Их обычно проводят, начиная со второго дня после операции. Так реабилитация после ринопластики будет проходить легче и более комфортно, чем при самостоятельном уходе.