Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Как быстро похудеть без диет или бариатрическая хирургия

По статистике, чаще всего вопрос «как похудеть, ничего не делая, за один день?» раздается в интернете с первыми лучами весеннего солнца. Под куртками и шубами обнаруживается лишний вес, от мысли показаться на пляже в купальнике бросает в дрожь, а упрямый аппетит приходит снова и снова, как будто забывает, что приходил, как в известной шутке. Жертвы неправильного питания и гиподинамии начинают метаться от гречневой диеты к сельдереевой, сидят на одних яблоках, потом на кефире и так далее. А эффекта нет. Зато у врачей есть гарантированно действенный рецепт, как быстро похудеть, ничего не делая. Называется он бариатрическая хирургия или хирургия ожирения.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, считая ожирение «чумой XXI века». Считается, что к концу 2016 года население Земли достигнет отметки 7,5 млрд человек. Из них 1,7 млрд страдает ожирением. Это чуть меньше четверти всего населения планеты. Почти каждый четвертый человек в России страдает от болезней, связанных с ожирением, а треть наших соотечественников имеет избыточный вес. Болезни, сопутствующие лишнему весу, с трудом поддаются излечению, приводят к преждевременной смерти, а качество жизни таких несчастных оставляет желать лучшего. Пациентам ставят неутешительные диагнозы диабета II типа, гипертонии, заболеваний суставов, позвоночника, подагры, и множества других разрушительных заболеваний, причина которых кроется в лишнем весе.

Бариатрическую хирургию называют еще метаболической хирургией, она призвана избавиться от проблем ожирения при помощи операций, целью которых является уменьшение всасывания поглощаемой пищи и/или уменьшение её количества. Преимущества такого способа похудеть, ничего не делая, очевидны: эффект от операций пожизненный, соблюдение диеты не обязательно, а приобретенные заболевания регрессируют.

Соблюдение диеты, то есть консервативный метод похудения, приносит плоды только в одном случае – пожизненного ограничения и отказа от ряда продуктов или их сочетания, приводящих к набору веса. Диета длиной в жизнь не всем подходит, а вот результаты бариатрических операций положительные и стойкие. Пятая часть страдающих ожирением пациентом прибегают к помощи хирургов, а существующая на сегодня статистика показывает сохранение положительного результата операций в отдаленном времени.

Бариатрические операции показаны пациентам с индексом массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2 или более 35 кг/м2 при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета. Чтобы рассчитать индекс массы тела, необходимо вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Например, при весе 60 кг и росте 1.70 м ИМТ равно: 60/(1.70*1.70) = 20.7. Округленный до 21, этот ИМТ находится в пределах нормы. Нормой считается ИМТ от 18,5 до 25.

Бариатрические операции делят на несколько видов: одни из них уменьшают поступление пищи в желудок (рестриктивные), другие уменьшают всасывание в желудке жиров и углеводов (мальабсорбтивные), а третьи комбинируют первый и второй способ. По доступам различают открытые и лапароскопические операции. При чрезмерном ожирении перед радикальной операцией пациенту могут установить желудочный баллон на полгода для первого этапа снижения веса.

Бандажирование желудка предназначено для ограничения поступления пищи в желудок. На желудок надевают регулируемый силиконовый бандаж в виде кольца. Снижение веса в этом случае наблюдается на 50% от избыточной массы тела. Однако, метод считается устаревшим, и его место все чаще занимает рукавная или продольная резекция желудка.

Рукавная (продольная) резекция желудка. Эта лапароскопическая операция состоит в формировании подобия «рукава» из части желудка. «Рукав» ограничивает поступление твердой пищи, и пациент теряет до 75% веса. Самый важный результат от операции - излечение сахарного диабета у 80-90% пациентов. Иногда эту операцию назначают в качестве подготовки при чрезмерном ожирении пациента.

Желудочное шунтирование позволяет снизить вес до 85% от избыточной массы тела. Операция состоит в изменении тонкой кишки одновременно с убавлением объема желудка, что приводит к уменьшению всасываемости жиров и углеводов. Желудочное шунтирование является самой распространенной операцией в Америке, где каждый третий страдает от ожирения. Операция позволяет полностью и на всю жизнь отказаться от инсулина и прочих подобных препаратов.

Билиопанккреатическое шунтирование предполагает удаление части желудка, а также реконструкцию части тонкой кишки, что уменьшает всасываемость жира. Следствие операции – снижение массы тела на 90% и полное устранение сопутствующих заболеваний, как-то гипертония, сахарный диабет, заболевания позвоночника и суставов.

В восстановительном периоде после операций по шунтированию желудка пациенту необходим пожизненный прием некоторых лекарств и лекарственных добавок (например, минералов), препаратов железа, кальция и некоторых других. Здесь ответственность за поддержание положительного результата полностью ложится на пациента. Кроме того, некоторое время после операции придется соблюдать ограничительную диету.

Из послеоперационных осложнений в каждом третьем случае развивается желчнокаменная болезнь. Нередки также случаи постоперационных грыж на фоне проведения операций по открытым методикам. Возможно также инфицирование раны или нагноения. Самые серьезные осложнения с риском для жизни пациента - это перитонит и тромбоэмболия легочной артерии. Это редко встречающиеся осложнения, однако, врач обязан предупредить пациента о возможности подобных последствий операции. Оба осложнения развиваются, как правило, на фоне предшествующего аналогичного анамнеза. Врач назначит до операции специальные препараты для профилактики подобных последствий.

Еще одним осложнением после бариатрических операций может быть чрезмерное снижение или, наоборот, набор массы тела. В основном это связано с нарушением рекомендаций врача по диетическому питанию в послеоперационном периоде. Поглощение большого количества жирных, сладких иди углеводистых продуктов, фаст-фуда, тортов, мороженого, газированных напитков после операции может физически давить изнутри на желудок и, в конечном итоге, привести к расхождению внутренних швов. В таком случае будет рекомендовано повторное хирургическое вмешательство.

Бариатрические операции считаются сложными и опасными вмешательствами. Соблюдение рекомендаций врача в этом случае – вопрос жизненной необходимости. Любые нарушения могут привести если не к повторной операции, то к осложнениям, зачастую опасным для жизни.

Положительный результат от бариатрической операции вкупе с соблюдением всех указаний врача помогут на всю жизнь избавить пациента от трудноизлечимых заболеваний, привести в норму вес и значительно улучшить качество жизни.