Как быстро похудеть без диет или бариатрическая хирургия

По статистике, чаще всего вопрос «как похудеть, ничего не делая, за один день?» раздается в интернете с первыми лучами весеннего солнца. Под куртками и шубами обнаруживается лишний вес, от мысли показаться на пляже в купальнике бросает в дрожь, а упрямый аппетит приходит снова и снова, как будто забывает, что приходил, как в известной шутке. Жертвы неправильного питания и гиподинамии начинают метаться от гречневой диеты к сельдереевой, сидят на одних яблоках, потом на кефире и так далее. А эффекта нет. Зато у врачей есть гарантированно действенный рецепт, как быстро похудеть, ничего не делая. Называется он бариатрическая хирургия или хирургия ожирения.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, считая ожирение «чумой XXI века». Считается, что к концу 2016 года население Земли достигнет отметки 7,5 млрд человек. Из них 1,7 млрд страдает ожирением. Это чуть меньше четверти всего населения планеты. Почти каждый четвертый человек в России страдает от болезней, связанных с ожирением, а треть наших соотечественников имеет избыточный вес. Болезни, сопутствующие лишнему весу, с трудом поддаются излечению, приводят к преждевременной смерти, а качество жизни таких несчастных оставляет желать лучшего. Пациентам ставят неутешительные диагнозы диабета II типа, гипертонии, заболеваний суставов, позвоночника, подагры, и множества других разрушительных заболеваний, причина которых кроется в лишнем весе.

Бариатрическую хирургию называют еще метаболической хирургией, она призвана избавиться от проблем ожирения при помощи операций, целью которых является уменьшение всасывания поглощаемой пищи и/или уменьшение её количества. Преимущества такого способа похудеть, ничего не делая, очевидны: эффект от операций пожизненный, соблюдение диеты не обязательно, а приобретенные заболевания регрессируют.

Соблюдение диеты, то есть консервативный метод похудения, приносит плоды только в одном случае – пожизненного ограничения и отказа от ряда продуктов или их сочетания, приводящих к набору веса. Диета длиной в жизнь не всем подходит, а вот результаты бариатрических операций положительные и стойкие. Пятая часть страдающих ожирением пациентом прибегают к помощи хирургов, а существующая на сегодня статистика показывает сохранение положительного результата операций в отдаленном времени.

Бариатрические операции показаны пациентам с индексом массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2 или более 35 кг/м2 при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета. Чтобы рассчитать индекс массы тела, необходимо вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Например, при весе 60 кг и росте 1.70 м ИМТ равно: 60/(1.70*1.70) = 20.7. Округленный до 21, этот ИМТ находится в пределах нормы. Нормой считается ИМТ от 18,5 до 25.

Бариатрические операции делят на несколько видов: одни из них уменьшают поступление пищи в желудок (рестриктивные), другие уменьшают всасывание в желудке жиров и углеводов (мальабсорбтивные), а третьи комбинируют первый и второй способ. По доступам различают открытые и лапароскопические операции. При чрезмерном ожирении перед радикальной операцией пациенту могут установить желудочный баллон на полгода для первого этапа снижения веса.

Бандажирование желудка предназначено для ограничения поступления пищи в желудок. На желудок надевают регулируемый силиконовый бандаж в виде кольца. Снижение веса в этом случае наблюдается на 50% от избыточной массы тела. Однако, метод считается устаревшим, и его место все чаще занимает рукавная или продольная резекция желудка.

Рукавная (продольная) резекция желудка. Эта лапароскопическая операция состоит в формировании подобия «рукава» из части желудка. «Рукав» ограничивает поступление твердой пищи, и пациент теряет до 75% веса. Самый важный результат от операции - излечение сахарного диабета у 80-90% пациентов. Иногда эту операцию назначают в качестве подготовки при чрезмерном ожирении пациента.

Желудочное шунтирование позволяет снизить вес до 85% от избыточной массы тела. Операция состоит в изменении тонкой кишки одновременно с убавлением объема желудка, что приводит к уменьшению всасываемости жиров и углеводов. Желудочное шунтирование является самой распространенной операцией в Америке, где каждый третий страдает от ожирения. Операция позволяет полностью и на всю жизнь отказаться от инсулина и прочих подобных препаратов.

Билиопанккреатическое шунтирование предполагает удаление части желудка, а также реконструкцию части тонкой кишки, что уменьшает всасываемость жира. Следствие операции – снижение массы тела на 90% и полное устранение сопутствующих заболеваний, как-то гипертония, сахарный диабет, заболевания позвоночника и суставов.

В восстановительном периоде после операций по шунтированию желудка пациенту необходим пожизненный прием некоторых лекарств и лекарственных добавок (например, минералов), препаратов железа, кальция и некоторых других. Здесь ответственность за поддержание положительного результата полностью ложится на пациента. Кроме того, некоторое время после операции придется соблюдать ограничительную диету.

Из послеоперационных осложнений в каждом третьем случае развивается желчнокаменная болезнь. Нередки также случаи постоперационных грыж на фоне проведения операций по открытым методикам. Возможно также инфицирование раны или нагноения. Самые серьезные осложнения с риском для жизни пациента - это перитонит и тромбоэмболия легочной артерии. Это редко встречающиеся осложнения, однако, врач обязан предупредить пациента о возможности подобных последствий операции. Оба осложнения развиваются, как правило, на фоне предшествующего аналогичного анамнеза. Врач назначит до операции специальные препараты для профилактики подобных последствий.

Еще одним осложнением после бариатрических операций может быть чрезмерное снижение или, наоборот, набор массы тела. В основном это связано с нарушением рекомендаций врача по диетическому питанию в послеоперационном периоде. Поглощение большого количества жирных, сладких иди углеводистых продуктов, фаст-фуда, тортов, мороженого, газированных напитков после операции может физически давить изнутри на желудок и, в конечном итоге, привести к расхождению внутренних швов. В таком случае будет рекомендовано повторное хирургическое вмешательство.

Бариатрические операции считаются сложными и опасными вмешательствами. Соблюдение рекомендаций врача в этом случае – вопрос жизненной необходимости. Любые нарушения могут привести если не к повторной операции, то к осложнениям, зачастую опасным для жизни.

Положительный результат от бариатрической операции вкупе с соблюдением всех указаний врача помогут на всю жизнь избавить пациента от трудноизлечимых заболеваний, привести в норму вес и значительно улучшить качество жизни.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 1925 отзывов
Связаться
Фирсов Андрей
Пластический хирург, Москва
23 ответов на вопросы
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Интернатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7. Прошел клиническую ординатуру на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности челюстно-лицевая хирургия на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии в Германии, Италии, Франции. Регулярное прохождение обучающих курсов и курсов повышения квалификации Сертификационные курсы усовершенствования: 2006г. Специальность: «Хирургическая стоматология» 2007г. Специальность: «Лазерная хирургия» 2008г. Специальность: «Эстетическая и пластическая хирургия» Дополнительное образование, конгрессы и конференции. Принимает активное участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии, Действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS). 2006г V Международный симпозиум по эстетической медицине, Москва, 16-17.02.2006 2007г. 14 конгресс Международной конфедерации общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии IPRAS, Германия, В 2008 и 2010 годах участие в конгрессах и образовательных курсах общества эстетических хирургов (RU-ISAPS) 2009г. IX Международный конгресс реконструктивная, «Пластическая и эстетическая хирургия молочной железы» 2010г. первый международный курс по эндоскопической пластической хирургии 2011г. участник I-го Международного курса ISAPS в России. ОПЫТ РАБОТЫ. С 2004 г. врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ№7. 2007-2011г.г. челюстно-лицевой хирург отделения Реконструктивной и Пластической хирургии Больницы РАН (г. Троицк). С 2011- челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии, клиника «АртиМеда» г. Москва. Сфера научных и практических интересов: Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств. Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. Основные направления деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела. хирургическая коррекция врожденных пороков лица и шеи. эндоскопические и малоинвазивные эстетические и реконструктивные вмешательства. консервативное и хирургическое лечение поражений лицевого нерва. реконструкция и увеличение молочных желез. эстетическая хирургия тела.
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
36 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 1993 отзыва
Связаться
Эль Клиник
Москва, ул. Вавилова, д. 79 к.1 м. Профсоюзная, м. Университет
Эль Клиник (ElleClinic) находится среди ведущих клиник столицы, специализирующихся на косметологии и эстетической хирургии. Превосходные специалисты, передовое оборудование от ведущих производителей и доброжелательный персонал Эль клиник являются гарантом качества процедур и обеспечения полной сохранности здоровья клиентов. Число медицинских учреждений, предоставляющих услуги пластического хирурга превышает 3000. Это статистика клиник в столице. Терапевтическая косметология достигла невероятного уровня, а пластическая хирургия в состоянии воплотить в жизнь любое пожелание пациента, относящееся к внешнему виду. Эль клиник имеет большое количество отличий и преимуществ, которые состоят из опытности врачей, внимательного и доброжелательного отношения, лучшего современного оборудования, а также превосходного качества обслуживание уровня люкс, но при этом с доступными ценами. Стоить помнить, что при пластической операции пациент вверяет свою внешность и здоровье врачу. Это ответственный шаг, но сделать его можно только при условии полной уверенности во враче и его навыках. В Эль клиник, помня об этом, мы полностью отдаемся делу, создавая дружественную и доверительную атмосферу, что подтверждает наш профессионализм. Чтобы поддерживать высокое звание профессионалов, наши специалисты регулярно проходят стажировку в ведущих мировых клиниках, следят за новинками мира косметологии и пластической хирургии и перенимают новые методики, позволяющие уменьшить риски и добиться большего качества процедур. При консультации Вас всегда направят только на необходимые процедуры, к которым у Вас есть показания. Принцип разумности является одним из основных для Эль клиник. Это помогает пациентам получить желаемый результат и избежать ненужных трат. Приятная обстановка Эль клиник, продуманность подхода к лечению, и уход исходя из ваших личных особенностей и пожеланий создадут комфортные условия, которые так необходимы во время восстановительного периода. Именно внимательность персонала, обеспечение вас всем необходимым и покой обеспечат Вам наилучшие результаты и кратчайший период реабилитации.
3 доктора, 4 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Пластика живота. Стройность не повредит

Показаниями к пластике живота являются не только «пивные животики» или образовавшиеся вследствие нарушений диеты жировые отложения, пластика живота является настоящим спасением в случаях расхождения мышц передней брюшной стенки, планирующейся липосакции, кожно-жирового фартука, дряблой кожи на животе, растяжек.

Абдоминопластика живота. Прощаемся с лишним

При попытках похудеть в ход идут диеты, самоограничения в крахмалистых и углеводных продуктах, перемежающиеся со спортивным рвением в тренажерном зале. Эти усилия приведут к заветной цели через много месяцев упорной работы над собой, а могут и не привести, поскольку живот – наиболее сложная для корректировки часть тела. Известно, что регулярностью занятий и железной волей грешат немногие, а остальным рекомендуется самый надежный и радикальный способ справиться с животом без диеты и спорта - абдоминопластика живота, или операция по подтяжке живота хирургическим методом.

Панникулэктомия: как подтянуть живот после похудения

Что же делать, чтобы избавиться от ненавистного жирового фартука на животе? Если отпуск или важное событие не за горами, и фигуру надо быстро привести в норму, единственным эффективным решением станет операция под названием панникулэктомия. Отличие от других операций, борющихся с ожирением, например, от липосакции, состоит в том, что жир при панникулэктомии не удаляется, и мышцы не подтягиваются, то есть редукции подлежит только кожа.

Посмотреть все статьи
Видео
Абдоминопластика: показания и реабилитационный период. Хайдаров Тимур, пластический хирург
Показания, противопоказания и виды абдоминопластики. Как проходит и с какими процедурами сочетается абдоминопластика. Рекомендации после абдоминопластики. Хайдаров Тимур, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Абдоминопластика: виды и реабилитационный период. Иванов Дмитрий Евгеньевич, пластический хирург
Виды и различия абдоминопластики. Интересные случаи. Реабилитация после абдоминопластики. Иванов Дмитрий Евгеньевич, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Абдоминопластика: виды и достижение эффекта. Шоманова Диана Сейлхановна, пластический хирург
Абдоминопластика: Показания к операции и виды абдоминопластики. Причины возникновения кожножирового фартука. Шоманова Диана Сейлхановна, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео