Молоточек, наковальня и стремечко: какие ассоциации вызывает этот перечень? Предметы, каким-то образом связанные с кузнецом? А если сюда прибавить ещё улитку? Можно запутаться. Отгадка известна врачам – отоларингологам. Все эти слова объединяет анатомия человеческого уха. Начальные знания по анатомии уха будут полезны для понимания процессов хирургического лечения отклонений или болезней, связанных со слухом. В этой статьей речь пойдет о хирургическом лечении отосклероза, операции под названием стапедопластика.
Ушная раковина предназначена для восприятия звуков. Любопытный факт – наличие ушной раковины характерно только для млекопитающих (за исключением водных млекопитающих, например китов и ластоногих, и млекопитающих роющих, типа кротов). Ушная раковина продолжается слуховым проходом, состоящим из хрящевой ткани, которая переходит в костную ткань. Слуховой проход завершается барабанной перепонкой. За ней кроется истинное чудо природы в виде сложно устроенного органа слуха. Звук в виде колебаний попадает в барабанную перепонку, которая передает эти звуковые волны дальше в среднее ухо. За барабанной перепонкой кроются три самые маленькие косточки человеческого скелета. Они называются теми самыми молоточком, наковальней и стремечком, о которых шла речь в начале статьи. Эти три косточки функционально призваны усиливать звук и передавать его дальше во внутреннее ухо. Между средним и внутренним ухом находятся небольшие окошечки в виде перепонок. Во внутреннем ухе находятся улитка (орган слуха), полукружные каналы, заполненные жидкостью, и аппарат, отвечающий за равновесие и ускорение - вестибулярный. Жидкость, заполняющая полукружные каналы, передает свои колебания рецепторам улитки, которая, в свою очередь, формирует нервные импульсы.
Отосклероз, который лечит стапедопластика
Почти каждый сотый человек в мире страдает заболеванием под названием отосклероз, для устранения которой в арсенале медицины имеется операция стапедопластика. Отосклероз проявляется в нейросенсорной тугоухости. Проще говоря, человек постепенно теряет слух в молодом или среднем возрасте. Отосклероз – чаще встречающееся у женщин и подростков. заболевание, одним из симптомов которого является шум в ушах, частая тошнота вплоть до рвоты, головокружения при резких движениях, наклонах, и постепенная потеря слуха. Окончательное происхождение болезни пока не выявлено, однако причина кроется в аномальном разрастании одной из трех косточек среднего уха – стремечка. Различают три вида заболевания – кохлеарный, тимпанальный и смешанный. Кохлеарный тип подразумевает поражение улитки, полукружных каналов и непосредственно слухового прохода, что препятствует звуковоспринимающей функции. При тимпанальном виде отосклероза страдает подвижность стремечка и нарушена, соответственно, звукопроводящая функция. Этот вид заболевания самый простой для восстановления слуха. А смешанный тип имеет признака кохлеарного и тимпанального отосклероза.
Среди методов лечения существуют консервативный способ и хирургический. Учитывая, что со временем костная ткань продолжает разрастаться, хирургический метод - стапедопластика, в силу своей радикальности, признается наиболее эффективным. Специалисты, однако, рекомендуют прибегнуть сначала к физиотерапевтическим и медикаментозным методам лечения, которые бывают эффективны, если вовремя установить вид заболевания, и если оно только начинает прогрессировать.
Что такое стапедопластика?
Хирургическое лечение отосклероза носит название стапедопластика. Стапедопластика применяется, в основном, при кохлеарном и смешанном виде отосклероза. Суть операции сводится к полной или частичной замене стремечка имплантом или аутотканями пациента.
Стапедопластика – это тончайшая хирургическая операция. Она требует предварительного подробного обследования пациента. Исследования включают компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ) для выявления имеющихся изменений в ушном проходе, полукружных каналах, слуховых косточках и улитке. Для выявления сбоев в воздушной и костной проводимости существует камертональное исследование. Пациенту необходимо будет сдать также вестибулярные пробы и тональную аудиометрию, которая определит вид отосклероза.
Как проводится операция?
Стапедопластика проводится двумя способами. Первый из них - поршневая стапедопластика – признается предпочтительным благодаря щадящему подходу и применению биосовместимых протезов. Стапедопластика второго варианта предполагает полное замещение стремечка аутотканями пациента. Этот метод не вызывает отторжения импланта и характерных осложнений. После результатов необходимых исследований врач принимает решение, какой вариант будет эффективен в каждом конкретном случае. Стапедопластика излечивает пациентов от тугоухости в 95% случаев.
Стапедопластика проводится с применением операционного микроскопа, дающего очень большое увеличение. Во время операции, которая длится около часа, врач приподнимает или надрезает барабанную перепонку, затем частично или полностью заменяет стремечко протезом или тканями пациента. Стапедопластика предполагает единовременное вмешательство только на одном ухе – том, которое хуже слышит. Операцию на втором ухе разрешается проводить через полгода, когда произойдет полное восстановление после первой операции стапедопластики.
Реабилитация
Слух улучшается сразу, как только проведена стапедопластика, однако слуховой проход будет затампонирован на неделю, и слышимость почти полностью пропадет. Слух полностью восстановится через два-три месяца после стапедопластики. Пациенту будет необходимо лежать на противоположном от оперированного уха боку все время, пока тампоны не будут извлечены и пациента не выпишут из клиники. Каждые 3 месяца в течение года надо показываться врачу для проверки слуха.
Стапедопластика, как любая хирургическая операция, требует определенных ограничений в послеоперационном периоде. Не рекомендуется управлять автомобилем и совершать перелеты в течение месяца после операции. Допускать попадания воды в оперированное ухо тоже нельзя. Плавать разрешается через месяц, но не нырять. Любая перемена давления может спровоцировать внутренние повреждения, и пациент рискует навсегда лишиться слуха. Стапедопластика в реабилитационном периоде требует ограничения физической подвижности на месяц, а занятия с тяжестями, наклонами и резкими движениями придется отложить на более долгий срок.
Противопоказания к проведению стапедопластики
Противопоказаниями к проведению стапедопластики являются инфекционные болезни, воспаления уха, аутоиммунные заболевания, болезни органов дыхания, проблемы свертываемости крови, тяжелые заболевания внутренних органов, а также некоторые анатомические особенности строения уха. Стапедопластика может проводиться в любом возрасте.
Стапедопластика позволяет добиться положительного результата в подавляющем большинстве случаев, однако на степень послеоперационного улучшения слуха будут влиять некоторые начальные условия. От вида отосклероза, от степени поврежденности структур среднего и внутреннего уха, а также от условий для восстановления и заживления тканей будет зависеть стабильность слуха в отсроченном периоде.