Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Коррекция ног. Методы и показания

Причин недовольства своими ножками у прекрасной половины человечества предостаточно. Кому-то они кажутся недостаточно длинными, кому-то полными или, напротив, излишне худыми, но больше всех страдают обладательницы искривленных конечностей, которые приходится прятать под одеждой. Выраженная кривизна ног становится источником недовольства собой, комплексов неполноценности и, в конечном итоге, может стать причиной психологических проблем. Коррекция ног требуется зачастую и мужчинам, несмотря на их меньшую требовательность и более спокойное отношение к своей внешности.

Коррекция ног проводится по целому ряду показаний. К ним относятся не только врожденная кривизна ног, но и недостаток роста, необходимость удаления или наращивания мягких тканей голени, а также проблемы со стопами. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее актуальные и часто встречающиеся вопросы коррекции Х-образной и О-образной кривизны ног.

ноги и аварийный знак

Виды кривизны ног

Истинная кривизна ног

Кривизну ног делят на истинную и ложную. Коррекция ног предполагает исправление кривизны любой этиологии. Истинная кривизна ног выражается в деформации большеберцовых костей. О-образная истинная кривизна ног лишает своего обладателя возможности сомкнуть ноги в коленях, тогда как Х-образная деформация не позволяет сомкнуть ноги в лодыжках, когда колени и бедра соединены. Коррекция ног при истинной кривизне возможна с помощью остеотомии - операции на костной части ног. В большинстве случаев применяется аппарат Елизарова или его аналог, который механически вытягивает и корректирует кости ног. Это достаточно длительная и иногда болезненная операция, занимающая от полутора до двух месяцев. Все это время необходимо носить ортопедический аппарат. Коррекция ног при этом проходит без побочных явлений, а ограничением к её проведению, кроме стандартных противопоказаний, является исключительно возраст пациента – минимальный от 16 лет и максимальный – до 60 лет. Непосредственно после остеотомии (рассечении кости и её смещении для коррекции), которая проводится при зафиксированном на ноге аппарате, сращение в правильном направлении начинается через неделю. Пациент передвигается при помощи костылей уже на вторые сутки после операции. Аппарат на протяжении всего срока сращения практически не ограничивает мобильности пациента. В восстановительном периоде пациенту рекомендуется плавание и умеренные нагрузки. Примерно через 3 месяца нагрузки можно увеличивать, и пациент постепенно возвращается к обычной жизни.

Ложная кривизна ног

Ложная кривизна ног – это, скорее, внешнее впечатление, связанное с недостатком мягких тканей в области бедер или голеней. В некоторых случаях в области голеней мягкие ткани располагаются ассиметрично относительно костной оси ног и словно смещены кнаружи или вовнутрь. Этот недостаток исправляет коррекция ног круропластикой. Круропластика – это коррекция ног современными эндопротезами. Операция считается полноценным хирургическим вмешательством и проводится под общим наркозом. Коррекция ног имплантами требует особого мастерства хирурга, поскольку эндопротез во время движения испытывает ощутимую нагрузку и подвержен смещениям. Предпочтительнее обращаться к пластическому хирургу с большим опытом в проведении операций по коррекции ног. Множество проведенных операций круропластики - это значительное преимущество, которое предупреждает распространенное послеоперационное осложнение в виде смещения импланта. Кроме опыта хирурга в проведении круропластики, коррекция ног требует от врача развитого чувства эстетики и понимания гармонии пропорций. Пациенты из числа мужчин предпочитают установку слишком крупных для своего телосложения протезов, что выглядит диспропорционально и даже отталкивающе. Неверно подобранный имплант зачастую выделяется под кожей, его контуры могут быть заметны окружающим. Важно, чтобы пациент понимал, что коррекция ног – это всегда совместное решение врача и пациента о размере и форме импланта.

кривизна ног

Как проводится операция по коррекции ног

Коррекция ног круропластикой предполагает установку протеза через небольшой разрез с задней части ноги в подколенной ямке. Имплант может устанавливаться как под икроножную мышцу, так и непосредственно в фасциальную часть мышцы. Следы от операции практически незаметны, они выглядят как небольшой рубчик, который в скором времени побелеет и станет совершенно неразличим.

После операции пациенты иногда испытывают значительную болезненность и трудности в передвижении. Обезболивающие препараты снимают болевой синдром, и самостоятельно ходить пациент сможет уже через пару дней. Коррекция ног – это полноценное хирургическое вмешательство, естественной реакцией организма на которое является отечность. Для её снижения требуется постоянное ношение компрессионных гольфов или чулок. При строгом соблюдении требований врача отечность полностью проходит через неделю. Как любая операция, коррекция ног требует внимательного отношения в реабилитационном периоде. Некоторое время после операции необходимо избегать серьезных нагрузок, тепловых и солнечных воздействий на оперированную область, а также соблюдать правильный режим, исключая алкоголь и табак, замедляющих восстановление тканей.

ноутбук на ногах

Коррекция ног - это операция, для которой существует ряд противопоказаний, как для любого другого вмешательства. Среди них - аутоиммунные заболевания, сердечнососудистая недостаточность, нарушения свертываемости крови, недостаточность кровоснабжения нижних конечностей в хронической стадии, повреждения кожных покровов или воспаления в оперируемой области, варикозная болезнь, инфекционные заболевания в стадии обострения.

Коррекция ног, проведенная опытным хирургом в надежной клинике, может стать исполнением мечты пациентов, страдающих от несовершенной, по тем или иным причинам, формы ног. Несложная с точки зрения хирургического исполнения, эта операция делает ноги красивыми, придает им правильные пропорции. Коррекция ног, будучи одной из самых безопасных операций, позволяет за короткое время избавиться от давних комплексов, носить любимую одежду и радоваться отражению в зеркале.