Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Круропластика: совершенство ножек

Женские ножки во все времена были объектом пристального мужского внимания. Стройные, с изящной щиколоткой и красивыми икрами, они вызывают желание любоваться ими ещё и ещё, а вот чрезмерно худые и кривоватые, или толстые и без намека на щиколотку, они вызывают сочувствие со стороны сильного пола, а их обладательницам остается только скрывать недостатки под длинной юбкой или широкими брюками.

Но что делать, если походы в спортзал не дают желаемого эффекта, а врожденная кривизна портит настроение каждый раз при взгляде в зеркало? Можно на всю жизнь замотаться в юбки «в пол» и хвастаться перед подругами бескрайней коллекцией брюк, а можно сходить к врачу и исправить несовершенство.

ноги перед круропластикой

Пластика голени, называемая на профессиональном языке круропластикой, это операция, направленная на исправление формы и размера ног при помощи имплантов. Крур​опластика корректирует ложную, а в некоторых случаях, и истинную кривизну ног.

Как определить ложную или истинную кривизну ног?

Для этого существует типология кривизны ног. Согласно этой классификации, идеальной формой ног считается наличие четырех «окошек», которые образуются при полностью сомкнутых ногах: между ступнями и косточками лодыжек, в нижней части икроножным мышц, под коленом и в нижней части бедер, причем здесь «окошко» должно быть самым узким.

При истинной О-образной кривизне ног её обладательница или обладатель не могут сомкнуть колени, а форма ног напоминает овал.

При истинной Х-образной кривизне наблюдается деформация кости, а при сомкнутых коленях и бедрах отсутствует возможность сомкнуть лодыжки.

Ложная кривизна ног – это недостаточность икроножных мышц при визуальном впечатлении искривления ног. Недостаточность икроножных мышц может быть связана с врожденным недоразвитием или дистрофией мышц или чрезмерной худобой. В некоторых случаях это последствие заболеваний, например, полиомиелита. Внешне ложная кривизна ног проявляется несмыканием коленок при общем нормальном расположении оси ног.

В случаях истинной кривизны в большинстве случаев применяется корректирующая остеотомия - операция на костях и вытяжение при помощи аппарата Елизарова, а ложную кривизну исправляет круропластика.

Круропластика – операция сравнительно молодая, она стала проводиться с 70-х годов XX века. Во время первых операций применялись силиконовые импланты, которые обтачивались непосредственно перед вмешательством индивидуально для каждого пациента. В наше время импланты стали гораздо более совершенными, разнообразие форм и качественных характеристик позволяет сделать индивидуальный выбор, удовлетворяющий любого пациента.

Операция круропластика проводится под общим наркозом. В подколенной ямке врач делает разрез длиной 3-6 сантиметров, через который под икроножную мышцу или непосредственно в фасциальный футляр икроножной мышцы устанавливается протез. Разрез зашивается косметическими швами, от которых останется совершенно незаметный окружающим небольшой шрамик. Операция считается несложной и занимает около часа.

Как проходит реабилитация после круропластики?

Самым неприятным моментом после операции является ощутимая болезненность в ногах. Это нормальное явление, связанное с хирургическим вмешательством. Если пациенту доставляет сложности самостоятельное передвижение, его могут оставить в клинике на один-два дня. Обычно назначается обезболивание, которое уже через неделю отменяют, так как боли проходят сами собой. Как правило, через пару дней после круропластики пациент уже способен передвигаться самостоятельно, не испытывая большого дискомфорта.

Отечность, характерная для любого вмешательства, будет беспокоить в течение примерно недели, затем от нее не останется и следа. Для скорейшего восстановления и снятия отечности необходимо носить компрессионный трикотаж. Полноценные физические нагрузки разрешены уже через месяц после круропластики, так что любимый спорт не придется откладывать надолго. Противопоказаний после круропластики не будет ни для велосипедных прогулок, ни для бега, ни для жимов со штангой в спортивном зале.

реабилитация после круропластики

Несмотря не то, что пластика голеней не относится к числу сложных хирургических вмешательств, рекомендуется особенно тщательно выбирать хирурга. Круропластика – не настолько распространенная пока операция, хотя и становится все популярнее, поэтому важно, чтобы хирург был опытен в проведении именно пластики голеней.

Круропластика требует от пластического хирурга определенного эстетического навыка, ведь имплант постоянно испытывает сильную нагрузку. Самым частым осложнением бывает именно смещение импланта, что приводит к неэстетичной асимметрии ног. Опытный, часто проводящий круропластику врач точно знает правильное расположение импланта, чтобы он не смещался, и умеет подбирать имплант строго индивидуально с учетом анатомического строения пациента. Например, мужчины, как правило, просят для себя импланты наиболее крупного размера, но чересчур объемная голень внесет диспропорцию во внешний вид пациента среднего роста и худощавого сложения.

Из-за неправильной установки или некорректно подобранного размера, имплант может контурировать и даже просвечивать сквозь кожу. В таких случаях имплант удаляется, а другой ставится только через полгода, при повторной круропластике. Этот перерыв необходим физиологически, чтобы «карман», в котором находился предыдущий имплант, успел стянуться и плотно держал новый протез.

Чтобы определить, насколько выбранный вами пластический хирург опытен, важно задать ему несколько вопросов. К примеру, можно спросить, сколько операций хирург провел за последнее время, в течение последних нескольких недель или месяцев. Необходимо убедиться, что для врача это будничная привычная операция, которую он проводит пару раз в неделю.

Можно попросить у пластического хирурга контакты его пациентов, прошедших операцию круропластики, и пообщаться с ними. У высококвалифицированного врача такой вопрос не вызовет недоумения.

после круропластики

Также, перед круропластикой стоит задать вопрос врачу о бывших в его практике осложнениях. Ели доктор утверждает, что их не было, сомневайтесь, правильный ли вы сделали выбор. У каждого, постоянно оперирующего врача, случаются осложнения, главное, чтобы они не превышали статистику среднемировых. Если врач утверждает, что в его практике осложнений не было, вполне вероятно, что он не умеет их распознавать. Тогда этому доктору точно не стоит доверять.

Какими бывают осложнения после круропластики?

Кроме контурирования и смещения импланта, связанных с низкой квалификацией пластического хирурга, пациента могут поджидать и другие осложнения. Среди них – появление гематом. Это осложнение связано с незапаянными во время операции сосудиками. Они продолжают кровоточить и образуют гематому. Исправить это можно единственным способом – повторным вмешательством, когда врач снова вскрывает голень и прижигает кровоточащий сосуд.

Другое осложнение после проведения круропластики также не из приятных – нагноения. Они могут случиться из-за инфицирования во время операции или из-за внутренних болезней, не залеченных до операции. Например, инфекция из больного зуба может мигрировать в прооперированную область. Для решения этой проблемы потребуется вмешательство врача.

Невралгия после операции круропластики может произойти из-за сдавления крупного нерва, что приводит к снижению чувствительности голени. Иногда невралгия проходит самостоятельно, но может потребоваться наблюдение врача.

красивые ноги

Часто пациенты задают вопрос: может ли круропластика отразиться на заболевании вен и является ли оно противопоказанием?

Имплант устанавливается в безопасную область, где вены проходят рядом, и таким образом никак не задевает их. Наличие сосудистой сетки не является противопоказанием, но вот варикозную болезнь придется пролечить до вмешательства.

Круропластика - это операция, которая будучи достаточно безопасной и несложной в исполнении, поможет за короткий срок сделать ноги стройными и подтянутыми, и придать им рельефность, о чем мечтают мужчины и женщины, отдающие тренировкам все свободное время в спортзале. Даже те, у кого от природы ноги чрезмерно худые, могут исправить этот недостаток природы при помощи пластики голеней, и без стеснения носить шорты и юбки, демонстрируя красивые ноги.