Анестезия является важной составляющей частью хирургического вмешательства. Мало кто из пациентов придает ей существенное значение, однако от правильно подобранного анестезиологического обеспечения зависит не только успешный исход операции, но жизнь пациента.
Анестизиологическое обеспечение состоит из трех аспектов. Первый - это работа анестезиолога с пациентом до операции. Анестезия отрицательно влияет на организм, поэтому анестезиологу необходима полная картина здоровья пациента. За день или два до операции врач посещает пациента для уточнения вопросов о перенесенных и имеющихся болезнях, об аллергиях, непереносимости тех или веществ или препаратов. Для правильного выбора наркоза и удачного его протекания, предварительная подготовка крайне важна. Специалисты рекомендуют как можно более тщательно изучить особенности предстоящей анестезии и сообщать врачу обо всех сомнениях или тревогах по поводу предстоящего наркоза. Плотное сотрудничество пациента с доктором - залог успешного процесса. До операции врач назначает премедикацию – ряд успокоительных и других препаратов, которые пациент принимает накануне операции перед сном и утром. Анестезиолог расскажет о подготовительных процедурах, необходимых для безопасного протекания наркоза.
Во время операции врач-анестезиолог обеспечивает комфорт и безопасность пациента. Он отслеживает работу функций его организма, следит за температурой тела, давлением, ритмом дыхания, сердечным ритмом, регулирует глубину наркоза. Анестезиолог предупреждает обострение или неожиданные ухудшения хронических заболеваний во время наркоза, особенно, когда речь идет о стенокардии или диабете, астме, гипертонии.
После проведенной операции анестезиолог контролирует пробуждение пациента, его состояние, выход из наркоза. Врач должен убедиться в восстановлении нормальной работы жизненных систем организма, сердца, дыхания, мышечного тонуса. Если операция прошла не совсем гладко или даже с осложнениями, пациента переводят в отделение интенсивной терапии или реанимационное, где им займутся уже реаниматологи-анестезиологи. При необходимости пациенту могут делать послеоперационное обезболивание. После операции необходимо строгое соблюдение рекомендаций врача и анестезиолога.
Существует несколько видов анестезии. Общая анестезия или наркоз – это самый сложный вид анестезии. Наркоз – это очень глубокий сон, в который пациента вводят специальными препаратами (анестетиками), чтобы обеспечить ему обезболивание, отключение от сознания путем кратковременной амнезии (потери памяти), и полное расслабление мышц (релаксацию). Полный наркоз еще называют эндотрахеальным наркозом, внутривенным наркозом, общим обезболиванием и общей анестезией.
Местная анестезия считается самым безопасным видом обезболивания. Её могут применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами анестезии. Местная анестезия - это обезболивание определенного участка тела при помощи обкалывания его раствором анестетика. Обычно введение препарата поверхностное, но в определенных случаях может возникнуть необходимость более глубокого инъецирования препарата. Из неприятных ощущений может возникнуть чувство распирания и потепления в области инъекции, но оно быстро проходит. Местная анестезия полностью блокирует все болевые ощущения в области вмешательства. Местная анестезия используется при малых операциях, например в стоматологии, при гржесечении, вскрытии гнойников и пр. Иногда комбинируется с седацией.
Седация – это легкий вариант общей анестезии, достигаемый при помощи слабой концентрации препаратов. Она применяется, если пациента необходимо ввести в состояние спокойствия, уменьшить у него чувство тревоги и беспокойства, но при этом обеспечить его нахождение в сознании и контакт с врачом. Седация может быть проведена как в условиях операционной, так и вне её, однако подход врача должен оставаться таким же тщательным, как и при других видах анестезии.
Следующий вид анестезии, который мы рассмотрим, называется регионарной анестезией и является самым распространенным. Это локальное выключение чувствительности какой-либо части тела пациента. Применяются те же препараты, что и при местной анестезии. Регионарная анестезия делится на спинальную (спинномозговую), эпидуральную (или перидуральную) и проводниковую анестезию (различные виды блоков нервных сплетений).
При спинальной и эпидуральной анестезии врач вводит местный анестетик в особую область около спинного мозга, обеспечивая тем самым потерю чувствительности нижней части тела. Спинальная и эпидуральная анестезии применяются при операциях на нижних частях тела, брюшной области, а также при родах.
Спинальная анестезия отличается от эпидуральной техникой выполнения и продолжительностью действия. При спинальной анестезии доза анестетика вводится единовременно с помощью тонкой иглы, а при эпидуральной анестезии вводится тонкая трубочка, которая называется эпидуральным катетером и уже через нее вводится анестетик, но не единовременно, а по мере необходимости. Через эпидуральный катетер можно проводить обезболивание и в послеоперационном периоде.
Другой вид регионарной анестезии - это блоки нервных сплетений. Врач вводит анестетик в места их расположения для обездвиживания и обезболивания определенной части тела (рука, нога, стопа, предплечье и пр.).
В целом регионарная анестезия является гораздо более безвредной, чем общая. Однако и здесь необходимо соблюдение правил послеоперационного поведения, чтобы избежать возможных осложнений после анестезии, о которых мы расскажем в следующей статье.