Регионарная анестезия. Умное обезболивание

Анестезия – важная и ответственная часть операции. От мастерства анестезиолога зависит не только безопасность хода операции, но и дальнейшее самочувствие пациента, его восстановление. Изобретение наркоза (общей анестезии) совершило революцию в хирургии, но множество осложнений при угнетении центральной нервной системы увеличивало риск для здоровья пациента.

Содержание

шприц с анестезией

Что такое регионарная анестезия

Регионарная анестезия – это один из видов местного обезболивания. Она применяется при необходимости лишить болевой чувствительности конкретный участок тела человека, например, часть руки или нижнюю половину тела. Действие регионарной анестезии основано на блокировке нервных импульсов на различных уровнях периферической нервной системы.

Регионарная анестезия существенно расширила возможности хирургии. Операции на многих частях тела стало возможным проводить без применения наркоза. Данный вид анестезии не опасен для пациента, поскольку не содержит наркотических средств, а обезболивание достигается путем применения только местных анальгетиков.

Принцип действия

При травмировании тканей во время операции периферические рецепторы передают импульсы в кору головного мозга через нервные стволы и спинной мозг. Если применить только поверхностную местную анестезию, то болевые импульсы, минуя кору головного мозга, начинают действовать на мускулатуру, от чего она сокращается. Кроме того, нервные импульсы действуют на сердечнососудистую и дыхательную системы, что вызывает ускорение сердечного ритма и учащает дыхание. При этом сосуды спазмируются, кровь начинает сворачиваться быстрее, происходят нарушения в работе почек.

Регионарная анестезия, введенная в зону около нервного ствола, купирует передачу нервных импульсов не только к мозгу, но и к мускулатуре, что расслабляет её и обеспечивает пациенту безопасность и комфорт, а хирургу - нормальную работу на протяжении всей операции.

Виды регионарной анестезии

Существует несколько разновидностей регионарной анестезии. К ней относят эпидуральную (или перидуральную) анестезию, внутрисосудистую, проводниковую, внутрикостную и спинномозговую.

Эпидуральная анестезия действует за счет введения анестетика в межпозвоночное пространство, за счет чего наступает нечувствительность нервных корешков, а затем происходит блокировка передачи импульсов. Анестетик обычно вводят в область от третьего до пятого позвонка. Пункцию делают короткой широкой иглой и через полученный прокол вводят от 10 до 20 мл анестетика. Обезболивание наступает через четверть часа на всей нижней половине тела и продолжается от трех до пяти часов.

Спинномозговая анестезия схожа по действию с эпидуральной, разница состоит лишь в том, что анестетик в объеме от 1 до 3 мл вводится в пространство между позвонками тонкой длинной иглой. Обезболивание обеспечивается так же, как и в предыдущем случае, на несколько часов по всей нижней части тела.

Внутрисосудистая или внутривенная анестезия предполагает введение анестезирующего средства в кровь и блокировку конечности при помощи кровоостанавливающего жгута. Обезболивающее действие достигается за счёт препятствования передачи нервных импульсов от нервных стволов и волокон.

Проводниковая анестезия характеризуется блокадой конкретного нерва и сплетения нервных волокон. Наибольшую распространенность этот вид регионарной анестезии получил при операциях в стоматологии и на глазах. Инъекции за глазным яблоком, выполняемые при некоторых таких операциях, называют ретробульбарной методикой. Она так же относится к регионарной анестезии. Если производится обезболивание верхней конечности, этот вид анестезии называется плексусной. Проводниковую анестезию может выполнять как специалист-анестезиолог, так и хирург, проводящий операцию.

шприц с анестезией

Внутрикостная анестезия вводится в вену, но затем анестетик впитывается в костную ткань. Такой метод применяют при оперировании конечностей. Чтобы блокировать поступление крови к конечности, используется кровоостанавливающий жгут. Перетягивать всю руку или ногу не требуется, блокируется только сама конечность.

Возможные осложнения

Работа высококвалифицированного анестезиолога редко дает осложнения, однако особенности организма конкретного пациента способны их вызвать. Нельзя также исключать ошибки врача, которые могут спровоцировать негативные последствия.

В результате индивидуальной реакции в редких случаях возникает интоксикация организма анестетиком при попадании его в общий кровоток. Признаками отравления являются тошнота, головокружение, дрожание (тремор) конечностей, общая слабость, учащение пульса и частоты дыхания. Детоксикация организма должна быть выполнена с учетом рекомендаций врача.

Аллергическая реакция также относится к индивидуальным реакциям организма и предупреждается путем тщательного сбора анамнеза и проведения проб с небольшим количеством препарата.

К ошибкам анестезиолога относится повреждение нервного ствола при инъецировании препарата. При этом наблюдается потеря чувствительности в этой области и может произойти нарушение деятельности затронутых тканей. Это осложнение лечится длительно и требует прохождения курса физиопроцедур и приема прописанных врачом лекарственных средств. Согласно статистике повреждение нервов происходит в 1 случае на 1 тысячу проведенных регионарных анестезий.

Гематома как осложнение при регионарной анестезии может возникнуть, если при постановке анестезии был задет крупный кровеносный сосуд. Гематомы рассасываются долго и опасны инфицированием и дальнейшим нагноением, сопровождаемым болезненными ощущениями и повышенной температурой. Необходимо обратиться к врачу для хирургического решения проблемы.

Нагноение гематомы может спровоцировать абсцесс тканей. Это грозное осложнение возникает и как следствие пренебрежения правилами обеззараживания во время операции. Пациенты с пониженным иммунитетом также относятся к группе риска.

Регионарная анестезия может вызывать воспалительные процессы в мышцах, если их волокна были повреждены при постановке инъекций. Такое нарушение чревато ограничением двигательной активности.

Анестезия любого вида токсична для клеток печени, поэтому до применения анестезии и после неё необходимо принимать специальные препараты для защиты печени, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Преимущества

Пациенты хорошо переносят регионарную анестезию. Большинство отмечают, что их самочувствие гораздо лучше, чем при общей анестезии с опиоидными препаратами. Возможность оставаться в сознании при проведении операции дает пациентам моральное удовлетворение и повышает их оценку качества проведенной операции.

регионарная анестезия в стоматологии

Регионарная анестезия дает возможность гораздо более позднего применения первого послеоперационного анальгетика, так как боль возникает намного позже по сравнению с наркозом. Эта особенность характерна, в частности, при сочетании общей и местной анестезии.

Применение анестетиков местного назначения снижает риск возникновения послеоперационных осложнений, например, угнетения дыхательной функции, синдрома пассивного кишечника, тошноты и рвоты.

Регионарная анестезия позволяет выписать пациента раньше, чем после наркоза, поскольку его состояние быстрее стабилизируется и реабилитация проходит легче.

Риск развития хронической послеоперационной боли практически сведен к нулю.

После регионарной анестезии пациенты гораздо реже возвращаются в клинику или госпиталь с осложнениями.

В ряде случаев применение регионарной анестезии является незаменимым. Например, исследования показывают, что местное обезболивание родов при кесаревом сечении снижает смертность рожениц. Кроме того, применение регионарной анестезии у возрастных пациентов со сложными заболеваниями снижает летальный исход на 30%.

Хирургическое вмешательство является сильным стрессом для систем организма. Общая анестезия не способствует уменьшению этого стресса. В этой связи высоко ценится свойство регионарной анестезии уменьшать стрессовую реакцию организма. Снижение стресса проявляется в меньших нарушениях коагуляции и уменьшении риска образования тромбов. Намного меньше происходит задержка жидкости в организме. Нарушения в обменных процессах организма сведены к минимуму. Гормоны стресса, высокие при наркозе, показывают более низкие значения при применении регионарной анестезии.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Доктора
Гончаренко Яна
Врач дерматовенеролог, Одесса
6 ответов на вопросы
Связаться
Ножин Сергей
Пластический хирург, Москва
9 ответов на вопросы
Связаться
Васильева Елена
Врач дерматовенеролог, Москва
19 ответов на вопросы
Главный врач Института красоты Belle Allure Врач дерматолог, косметолог, международный сертифицированный тренер по нитевому лифтингу Resorblift, спикер международных конференций в России и зарубежом. Приоритетные направления: - нитевой лифтинг Resorblift - контурная пластика верхней, средней и нижней трети лица, носогубных складок, скул, носослезной борозды-безоперационная ринопластика - увеличение объема и изменение формы губ - интимная контурная пластика - работа с ботулотоксином: коррекция мимических и статических морщин, лифтинговые методики нижней трети лица, лечение гипергидроза - биоревитализация, биоволюметрия, биорепарация - плацентотерапия Мелсмон, Лаеннек - мезотерапия, плазмотерапия, комбинированные методики омоложения - аппаратные методики по работе с лицом и телом диагностика и лечение проблемной кожи - фотодинамическая терапия TRIWINGS Автор научных статей в журналах Эстетическая Медицина, Nouvelles Aesthetiquese, Kosmetik International, Врач. Специализация: Дерматовенерология Косметология Организация здравоохранения Образование: 1996 г. Московская Медицинская академия им.И.М.Сеченова по специальности Лечебное дело 1996 - 1998 гг. Клиническая ординатура по дерматовенерологии 2006 г . Повышение квалификации по дерматовенерологии Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва 2008 г Повышение квалификации по дерматокосметологии Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва 2011 г. Повышение квалификации по дерматовенерологии РУДН, Москва. 2012 г. Повышение квалификации по косметологии РУДН, Москва 2013 г Повышение квалификации по организации здравоохранения и общественного здоровья РУДН, Москва 2017 г. Повышение квалификации по косметологии РУДН, Москва. 2017г. Повышение квалификации по дерматовенерологии,РУДН Москва 2017 г. Эндокринные аспекты репродуктивного здоровья", РУДН Москва
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Belle Allure
Москва, г. Москва, ул. Малая Дмитровка дом 25, стр.1, офис 27
Врачи института красоты Belle Allure предлагают эксклюзивную процедуру - имплантацию нитей из полимолочной кислоты Resorblift и безоперационную коррекцию контуров лица с использованием препаратов полимолочной кислоты. Институт красоты Belle Allure проводит процедуры аппаратной косметологии: прессотерапия, LPG, Body Tite, TriWings, фотоомоложение, плазмолифтинг и криопластия. Обертывания и антицеллюлитные программы позволят сохранить красоту и упругость кожи. В институте красоты Belle Allure большое внимание уделяют гиалуронопластике – инъекционным процедурам по введению препаратов гиалуроновой кислоты, в сочетании с химическими пилингами и мезотерапией. Также здесь можно приобрести высококачественную косметику Sothys, Apot.Care, Eliokap, Meder, Atb Lab, Suda для лица и тела, трихологическую линию Eliokap. Top Level. Она поможет надолго закрепить эффект молодости и красоты.
1 доктор
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 97 отзывов
Связаться
Медицинский центр Он Клиник
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
Медицинский центр Он Клиник помогает воплощению одной из самых непреодолимых потребностей человека – потребности к самосовершенствованию. Становясь ближе к идеалам, у нас появляются новые силы, толкающие нас к новым свершениям. К сожалению, мы не всегда можем самостоятельно добиться наших целей, однако всегда есть люди, которые готовы нам помочь. Обрести идеальное самочувствие и тело нам всегда помогут врачи медицинского центра. Это подтверждают многие отзывы о Он Клиник, в которых пациенты рассказывают о том, как опытные пластические хирурги преображают фигуру и возвращают молодость, в то время, как врачи косметологи делают кожу гладкой и упругой. Как по мановению волшебной палочки, они помогут Вам избавиться от таких неприятностей, как купероз, акне, растяжки на коже и пигментные пятна. Отзывы о Он Клиник расскажут о огромном опыте и чувстве вкуса косметологов медицинского центра, которые помогут Вам обрести чувственные губы и выразительные глаза, повернув процесс старения вспять. Врачи трихологи возьмут на себя решение такой острой проблемы как облысение, имея целый арсенал различных методик, включая пересадку волос. Искусные пластические хирурги помогут дамам исправить различные недостатки и обрести идеальную внешность. Не секрет, что многие женщины хотели бы изменить размер или форму груди. Особенно это желание становится актуально после рождения ребенка, а также многих начинают интересовать операции по коррекции соска и его ареолы. Это достаточно распространенные операции в Он Клиник, отзывы о которых вы можете найти в соответствующем разделе. Существует несколько методик коррекции груди, одна из которых позволяет придать ягодицам желаемую форму и избавить бедра от излишков жира, которым и будет произведена коррекция груди. Судя по отзывам о Он Клиник, огромную популярность у молодых мам имеет подтяжка живота после родов и уменьшение кожно-жирового фартука. Немалое внимание уделяется так же качеству сервиса. Для Он Клиник отзывы являются отличным источником, четко указывающим на желания пациентов. Комфорт и покой во время пребывания в клинике благоприятно влияет на общее состояние организма, помогая достичь максимального эффекта. В Он Клиник отзывы регулярно помогают улучшить качество обслуживания, как результат, повышая качество оказываемых услуг, делаю клинику лучше с каждым днем. Высококлассные врачи Он Клиник разрешают, в том числе, довольно деликатные проблемы пациентов при помощи интимной контурной пластики. Врачи Он Клиник возвращают мужчинам уверенность в себе посредством изменения размеров полового члена, а также коррекции эректильной деформации. Не обходят врачи Он Клиник стороной и милых дам, помогая им при повышенной пигментации, изменяя размер малых половых губ и при травмах. Он Клиник, отзывы о которой пишут многие посетители, заботится о своих пациентах профессионально, решая, как медицинские, так и эстетические проблемы. Многочисленные отзывы о Он Клиник говорят о том, что клиника очень серьезно подходит к проблемам своих пациентов. Врачи в равной степени профессионально решают, как медицинские, так и эстетические задачи, зачастую превосходя ожидания своих пациентов.
30 докторов, 191 отзыв
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Мандибулярная анестезия. Лечим зубы без боли

Мандибулярная анестезия - это местное обезболивание проводникового типа. Проводниковой называется анестезия, которая применяет временное блокирование передачи нервных импульсов через крупный нервный ствол. К ней обращаются при необходимости абсолютного блока болевых ощущений с нахождением пациента в полном сознании.

Анестезия: риск или безопасность?

Анестезия предназначена не только для обезболивания, но и для защиты пациента от операционной травмы. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность наркоза, он все же может сопровождаться осложнениями и наносить определенный вред здоровью.

Анестезия – важная составляющая операции. Виды анестезии

Анестезия является важной составляющей частью хирургического вмешательства. Мало кто из пациентов придает ей существенное значение, однако от правильно подобранного анестезиологического обеспечения зависит не только успешный исход операции, но жизнь пациента.

Видео
Анестезия в пластической хирургии. Интервью с Пендеровым Ф.Н.
Анестезия в пластической хирургии. Интервью с анестезиологом-реаниматологом Пендеровым Федором Николаевичем.
Каковы функции анестезиолога? Интервью с Пендеровым Ф.Н.
Каковы функции анестезиолога? Интервью с анестезиологом-реаниматологом Пендеровым Федором Николаевичем.
Тонкости в работе анестезиолога. Интервью с Пендеровым Ф.Н.
Тонкости в работе анестезиолога. Интервью с анестезиологом-реаниматологом Пендеровым Федором Николаевичем.
Посмотреть все видео