Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Мандибулярная анестезия. Лечим зубы без боли

Cтатья содержит информацию относящуюся к стоматологии. Полная информация, доктора, клиники, отзывы, вопросы и многое другое содержится на главной странице процедуры анестезия

Местное обезболивание в стоматологии появилось только в середине XIX века благодаря изобретению шприца и полой иглы, а также открытию анестезирующего действия алкалоида из листьев коки, южноамериканского растения. Первое время такое обезболивание применялась довольно примитивным образом – слюной с содержанием сока из коки врач капал на рану или поверхность ротовой полости пациента, требующей обезболивания. Русский ученый В. К. Анреп первым детально изучил листья растения с точки зрения их способности снижать чувствительность тканей ротовой полости и описал их в работе, имевшей историческое значение для стоматологии. Так появилась первая местная анестезия инъекционного и аппликационного характера. Коллеги русского врача обратили внимание на открывающиеся для медицины возможности, и все чаще в печати стали появляться сообщения медиков о методах усовершенствования местной анестезии. Наконец, в 1904 году немецкий химик А. Айхорн синтезировал прокаин, который был зарегистрирован под торговым названием новокаин, применяющийся в современной медицине.

Содержание

мандибулярная анестезия

Что такое мандибулярная анестезия

Стоматология сегодня имеет большой выбор разновидностей обезболивания. Это открывает перед хирургом-стоматологом широкие возможности, особенно в части лечения маленьких пациентов. Мандибулярная анестезия - это местное обезболивание проводникового типа. Проводниковой - временное блокирование передачи нервных импульсов через крупный нервный ствол. К ней обращаются при необходимости абсолютного блока болевых ощущений с нахождением пациента в полном сознании.

Мандибулярная анестезия востребована, если планируется хирургическое вмешательство на нижней челюсти. Неприятным моментом инъекции бывает кратковременное чувство распирания, боли и жжения в области укола. Это ощущение длится несколько секунд и сравнимо с уколом при заборе крови из вены.

Какие зоны обезболивает

Мандибулярная анестезия применяется при необходимости обезболивания нижней челюсти, подбородочной области, зоны под языком, слизистой губ и нижней челюсти, альвеолярного отростка. Мандибулярная анестезия часто используется в детской стоматологии, позволяя врачу точно и быстро делать работу, а ребенку - не бояться посещения кабинета зубного врача. Целью обезболивания являются язычный и нижнеальвеолярный нервы.

Методы проведения мандибулярной анестезии

Существует два распространенных метода проведения мандибулярной анестезии. Первый способ является внутриротовым и проводится по модификации Гоу-Гейтса и Акинози. Второй метод - внеротовой, проводится тремя способами – нижнечелюстным, позадичелюстным или подскуловым.

С точки зрения техники различают аподактильный (без пальпации) метод, пальцевый метод, а также модификации Гоу-Гейтса и Акинози.

нижняя челюсть

Мандибулярная анестезия аподактильной техникой проводится наиболее часто. В области необходимого зуба нижней челюсти сначала проводят инфильтрационную анестезию для обезболивания щечного пространства. Затем при наибольшем раскрытии рта пациентом нащупывается грань между нижней и средней третью крыловидно-нижнечелюстной складки в ее латеральном скате. Это место вкола иглы. Сначала её вводят до упора в кость, затем разворачивают в обратную сторону и вводят один миллилитр уже на уровне резцов. В общей сложности инъецируется от 2 до 2.5 мл анестетика.

При пальцевом способе инъекция обезболивающего раствора в количестве 3-4 мл проводится в области ретромолярного пространства и височного гребешка. Введение анестетика осуществляется, как и при аподактильной технике, двумя этапами с изменением положения иглы.

Модификация по Гоу-Гейтсу подразумевает обезболивание сразу трех ветвей нижнечелюстного нерва. С этой целью инъекция анестезирующего раствора вводится в области мыщелокового отростка нижней челюсти.

Если у пациента ограничена возможность открывания рта, мандибулярная анестезия осуществляется по методу Акинози. Пациент не открывает рот и смыкает зубы. Инъекция ставится на границе щечной слизистой и ретромолярной области верхней челюсти.

Для проведения мандибулярной анестезии врач должен иметь высокую квалификацию и глубокие анатомические знания о строении нижней челюсти.

Возможные осложнения

Мандибулярная анестезия в редких случаях приводит к развитию осложнений. Одним из них является онемение тканей глотки с последующим ограничением движений нижней челюсти. В качестве лечения назначается физиотерапия, механическая терапия и введение лекарственных растворов. Гематома может возникнуть как результат повреждения сосуда. Если она не рассасывается самостоятельно, возможно потребуется пункция. При повреждении нерва иногда развивается неврит, для лечения которого требуются физиотерапевтические процедуры с применением нагревательных элементов или электротока. Очень редким осложнением называют временный паралич мышц в результате врачебной ошибки. При нарушении техники инъекции редко происходит обламывание иглы и застревание её в мягких или сухожильных тканях. В таких случаях применяется её хирургическое удаление после рентгенологического обследования. Если же игла не доставляет беспокойства пациенту и вросла в ткань, её можно не удалять.

мандибулярная анестезия

Рекомендации после проведения

Любой вид анестезии является для организма стрессом, который необходимо минимизировать. Непосредственно после применения обезболивания вставать со стоматологического кресла надо осторожно во избежание головокружения. После обезболивания требуется избегать употребления горячих и алкогольных напитков. Нельзя массировать область инъекции и принимать горячую пищу. Необходимо полоскать ротовую полость содово-солевым или любым другим раствором по назначению врача несколько раз в день. Спать лучше на противоположной от укола стороне.

Противопоказания мандибулярной анестезии

Мандибулярная анестезия не применяется при заболеваниях печени, что связано с большой нагрузкой на неё. Новокаин – единственный анестетик, на который не распространяется это противопоказание. Если требуется проведение обширной операции, местное обезболивание не подходит в силу необходимости введения большого его количества. Эпилепсия и психические заболевания, а также проблемы сердечнососудистой системы являются противопоказаниями к проведению мандибулярной анестезии. При беременности необходимо соотнести риск для плода при воздействии на него лекарственных препаратов. При заболеваниях крови и бронхиальной астме мандибулярная анестезия не проводится. Противопоказания к анестезии необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, иногда их список может быть сокращен или, напротив, расширен на усмотрение лечащего врача.