Анестезия: риск или безопасность?

В предыдущей статье о мы рассказывали о видах анестезии. Сегодня поговорим о рисках и осложнениях после наркоза.

Анестезия предназначена не только для обезболивания, но и для защиты пациента от операционной травмы. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность наркоза, он все же может сопровождаться осложнениями и наносить определенный вред здоровью.

От 1% до 10% осложнений приходится на долю таких явлений, как тошнота, боль в горле, дрожь, головокружение, головная боль, боли в мышцах, спине, пояснице, спутанность сознания, зуд.

Тошнота - это последствие наркоза, встречающееся в 30% случаев. Чтобы снизить проявление дурноты или вовсе избежать его, врачи рекомендуют не вставать резко с кровати в течение нескольких первых часов после операции, не принимать сразу пищу и воду, не отказываться от обезболивания, поскольку тошнить может от сильной боли, а также равномерно медленно дышать.

Боль в горле - это скорее не осложнение, а последствие наркоза, ничего страшного в этом нет. Как правило, боль и сухость во рту проходят в течение последующих двух дней. Если симптомы все же продолжают беспокоить, стоит обратиться к врачу.

Дрожь может быть последствием как общего наркоза, так и эпидуральной анестезии. Как правило, она длится не дольше получаса, а предупредить это явление можно, позаботившись о теплых вещах и избегая охлаждения непосредственно до операции .

Головокружение и предобморочное состояние могут быть следствием обезвоженности организма после операции и снижения артериального давления.

Головная боль является следствием множества факторов, начиная от самого действия анестетиков и заканчивая обезвоживанием. Сильную головную боль снимают обезболивающими препаратами, если она не проходит самостоятельно через несколько часов после анестезии.

Зуд может быть проявлением аллергии, поэтому необходимо отнестись серьезно к проверке организма на аллергические реакции до операции. Также зуд бывает побочным эффектом на составляющие анестетика, например, морфин.

Боли в спине или пояснице, как правило, связаны с длительным неподвижным положением пациента на операционном столе и проходят без последствий через несколько часов.

Боль в мышцах может быть спровоцирована наличием пищи в желудке перед операцией, а также лекарством дитилин, применяемым в общей хирургии. Боли чаще встречаются у молодых мужчин, не представляют опасности и проходят через 2-3 дня.

Спутанность сознания характерна для пациентов старшего возраста. У них может нарушаться память и поведение. Ничего страшного в этом осложнении нет, симптомы проходят в домашней обстановке и после полного выздоровления. Следует продолжить прием обычных лекарств, если врач не отменил их, и постепенно вернуться к привычному образу жизни. Спутанность сознания как осложнение после анестезии характерна также для пациентов, употребляющих алкоголь, ведущих малоподвижный и нездоровый образ жизни. До операции им следует как можно лучше позаботиться о себе, соблюдать диетический режим питания, полностью отказаться от алкоголя и заняться физическими упражнениями.

Нечасто встречающиеся осложнения после анестезии сводятся к 0.1% случаев.

Одним из них является послеоперационная легочная инфекция. Это последствие характерно для курильщиков, которым необходимо прекратить курение за 6 недель до операции. Хронические легочные заболевания также могут стать причиной осложнения. В таком случае стоит позаботиться о том, чтобы войти в ремиссию перед операцией.

При анестезии возможен риск повреждения губ, зубов, языка. При плохом состоянии зубов необходимо обратиться к стоматологу до операции, а также предупредить врача, если в прошлом пациента случались трудности с введением дыхательной трубки или повреждением зубов. Это достаточно редкое явление встречается всего в 0,002% случаев. Повреждения губ также достаточно редки, а вот повреждения губ встречаются чаще – в 5% случаев.

Редким осложнением является пробуждение пациента вовремя наркоза. Тогда он может помнить некоторые детали операции. Такие случаи могут нанести пациенту психологическую травму и оставить память от операции, но подобные ситуации действительно встречаются крайне редко.

От 0,01% до 0,001% осложнений в связи с анестезией относятся к крайне редким. Это, например, повреждения нерва. Тогда пациент испытывает онемение или потерю чувствительности на определенном участке тела (это может быть также часть тела). Чувствительность возвращается обычно через несколько дней или месяцев. Некоторые заболевания, например, сахарный диабет или атеросклероз сосудов могут увеличивать риск повреждения сосудов.

Анафилактический шок - это аллергическая реакция на медикаменты и встречается она в одном случае из 15 000. Хороший анестезиолог-реаниматолог умеет распознавать и преодолевать это состояние. Однако, 5% таких осложнений приводят к смерти.

Риск осложнений, приводящих к смерти, зависит от состояния пациента на момент операции. Для здорового человека без хронических заболеваний такой риск составляет 1 к 100 000 случаев. Однако, для пожилых людей со сложными заболеваниями, находящихся в тяжелом состоянии, при проведении сложной и обширной операции, риск увеличивается. Возрастает также риск инсульта для пожилых людей, в прошлом перенесших инсульт, особенно при операции на головном мозге, сонной артерии или сердце.

Осложнения, связанные с глазами, относятся к очень редким. Они связаны с повреждением роговицы глаза, если во время операции глаза у пациента были неплотно прикрыты, и роговица оказалась обезвоженной. Тогда веко может повредить роговицу. Статистически это случай один из двадцати тысяч.

В настоящее время статистика очень серьезных осложнений, вплоть до летальных, связанных с анестезией, сводится к 0,4 из 100 000 анестезий. Для повышения безопасности пациента во время анестезии была принята Хельсинская Декларация безопасности Пациента в Анестезиологии. Одним из ключевых моментов оптимизации защиты пациента является более серьезный подход к обучению анестезиологов и отработке их навыков в клинических условиях. Соразмерно и адекватно назначенная и контролируемая анестезия поможет не только избежать осложнений, но и в значительной степени ускорит течение реабилитационного периода.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Доктора
Гончаренко Яна
Врач дерматовенеролог, Одесса
6 ответов на вопросы
Связаться
Ножин Сергей
Пластический хирург, Москва
9 ответов на вопросы
Связаться
Васильева Елена
Врач дерматовенеролог, Москва
19 ответов на вопросы
Главный врач Института красоты Belle Allure Врач дерматолог, косметолог, международный сертифицированный тренер по нитевому лифтингу Resorblift, спикер международных конференций в России и зарубежом. Приоритетные направления: - нитевой лифтинг Resorblift - контурная пластика верхней, средней и нижней трети лица, носогубных складок, скул, носослезной борозды-безоперационная ринопластика - увеличение объема и изменение формы губ - интимная контурная пластика - работа с ботулотоксином: коррекция мимических и статических морщин, лифтинговые методики нижней трети лица, лечение гипергидроза - биоревитализация, биоволюметрия, биорепарация - плацентотерапия Мелсмон, Лаеннек - мезотерапия, плазмотерапия, комбинированные методики омоложения - аппаратные методики по работе с лицом и телом диагностика и лечение проблемной кожи - фотодинамическая терапия TRIWINGS Автор научных статей в журналах Эстетическая Медицина, Nouvelles Aesthetiquese, Kosmetik International, Врач. Специализация: Дерматовенерология Косметология Организация здравоохранения Образование: 1996 г. Московская Медицинская академия им.И.М.Сеченова по специальности Лечебное дело 1996 - 1998 гг. Клиническая ординатура по дерматовенерологии 2006 г . Повышение квалификации по дерматовенерологии Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва 2008 г Повышение квалификации по дерматокосметологии Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва 2011 г. Повышение квалификации по дерматовенерологии РУДН, Москва. 2012 г. Повышение квалификации по косметологии РУДН, Москва 2013 г Повышение квалификации по организации здравоохранения и общественного здоровья РУДН, Москва 2017 г. Повышение квалификации по косметологии РУДН, Москва. 2017г. Повышение квалификации по дерматовенерологии,РУДН Москва 2017 г. Эндокринные аспекты репродуктивного здоровья", РУДН Москва
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Belle Allure
Москва, г. Москва, ул. Малая Дмитровка дом 25, стр.1, офис 27
Врачи института красоты Belle Allure предлагают эксклюзивную процедуру - имплантацию нитей из полимолочной кислоты Resorblift и безоперационную коррекцию контуров лица с использованием препаратов полимолочной кислоты. Институт красоты Belle Allure проводит процедуры аппаратной косметологии: прессотерапия, LPG, Body Tite, TriWings, фотоомоложение, плазмолифтинг и криопластия. Обертывания и антицеллюлитные программы позволят сохранить красоту и упругость кожи. В институте красоты Belle Allure большое внимание уделяют гиалуронопластике – инъекционным процедурам по введению препаратов гиалуроновой кислоты, в сочетании с химическими пилингами и мезотерапией. Также здесь можно приобрести высококачественную косметику Sothys, Apot.Care, Eliokap, Meder, Atb Lab, Suda для лица и тела, трихологическую линию Eliokap. Top Level. Она поможет надолго закрепить эффект молодости и красоты.
1 доктор
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 97 отзывов
Связаться
Медицинский центр Он Клиник
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
Медицинский центр Он Клиник помогает воплощению одной из самых непреодолимых потребностей человека – потребности к самосовершенствованию. Становясь ближе к идеалам, у нас появляются новые силы, толкающие нас к новым свершениям. К сожалению, мы не всегда можем самостоятельно добиться наших целей, однако всегда есть люди, которые готовы нам помочь. Обрести идеальное самочувствие и тело нам всегда помогут врачи медицинского центра. Это подтверждают многие отзывы о Он Клиник, в которых пациенты рассказывают о том, как опытные пластические хирурги преображают фигуру и возвращают молодость, в то время, как врачи косметологи делают кожу гладкой и упругой. Как по мановению волшебной палочки, они помогут Вам избавиться от таких неприятностей, как купероз, акне, растяжки на коже и пигментные пятна. Отзывы о Он Клиник расскажут о огромном опыте и чувстве вкуса косметологов медицинского центра, которые помогут Вам обрести чувственные губы и выразительные глаза, повернув процесс старения вспять. Врачи трихологи возьмут на себя решение такой острой проблемы как облысение, имея целый арсенал различных методик, включая пересадку волос. Искусные пластические хирурги помогут дамам исправить различные недостатки и обрести идеальную внешность. Не секрет, что многие женщины хотели бы изменить размер или форму груди. Особенно это желание становится актуально после рождения ребенка, а также многих начинают интересовать операции по коррекции соска и его ареолы. Это достаточно распространенные операции в Он Клиник, отзывы о которых вы можете найти в соответствующем разделе. Существует несколько методик коррекции груди, одна из которых позволяет придать ягодицам желаемую форму и избавить бедра от излишков жира, которым и будет произведена коррекция груди. Судя по отзывам о Он Клиник, огромную популярность у молодых мам имеет подтяжка живота после родов и уменьшение кожно-жирового фартука. Немалое внимание уделяется так же качеству сервиса. Для Он Клиник отзывы являются отличным источником, четко указывающим на желания пациентов. Комфорт и покой во время пребывания в клинике благоприятно влияет на общее состояние организма, помогая достичь максимального эффекта. В Он Клиник отзывы регулярно помогают улучшить качество обслуживания, как результат, повышая качество оказываемых услуг, делаю клинику лучше с каждым днем. Высококлассные врачи Он Клиник разрешают, в том числе, довольно деликатные проблемы пациентов при помощи интимной контурной пластики. Врачи Он Клиник возвращают мужчинам уверенность в себе посредством изменения размеров полового члена, а также коррекции эректильной деформации. Не обходят врачи Он Клиник стороной и милых дам, помогая им при повышенной пигментации, изменяя размер малых половых губ и при травмах. Он Клиник, отзывы о которой пишут многие посетители, заботится о своих пациентах профессионально, решая, как медицинские, так и эстетические проблемы. Многочисленные отзывы о Он Клиник говорят о том, что клиника очень серьезно подходит к проблемам своих пациентов. Врачи в равной степени профессионально решают, как медицинские, так и эстетические задачи, зачастую превосходя ожидания своих пациентов.
30 докторов, 191 отзыв
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Мандибулярная анестезия. Лечим зубы без боли

Мандибулярная анестезия - это местное обезболивание проводникового типа. Проводниковой называется анестезия, которая применяет временное блокирование передачи нервных импульсов через крупный нервный ствол. К ней обращаются при необходимости абсолютного блока болевых ощущений с нахождением пациента в полном сознании.

Регионарная анестезия. Умное обезболивание

Анестезия – важная и ответственная часть операции. От мастерства анестезиолога зависит не только безопасность хода операции, но и дальнейшее самочувствие пациента, его восстановление. Изобретение наркоза (общей анестезии) совершило революцию в хирургии, но множество осложнений при угнетении центральной нервной системы увеличивало риск для здоровья пациента.

Анестезия – важная составляющая операции. Виды анестезии

Анестезия является важной составляющей частью хирургического вмешательства. Мало кто из пациентов придает ей существенное значение, однако от правильно подобранного анестезиологического обеспечения зависит не только успешный исход операции, но жизнь пациента.

Видео
Анестезия в пластической хирургии. Интервью с Пендеровым Ф.Н.
Анестезия в пластической хирургии. Интервью с анестезиологом-реаниматологом Пендеровым Федором Николаевичем.
Каковы функции анестезиолога? Интервью с Пендеровым Ф.Н.
Каковы функции анестезиолога? Интервью с анестезиологом-реаниматологом Пендеровым Федором Николаевичем.
Тонкости в работе анестезиолога. Интервью с Пендеровым Ф.Н.
Тонкости в работе анестезиолога. Интервью с анестезиологом-реаниматологом Пендеровым Федором Николаевичем.
Посмотреть все видео