Герниопластика (грыжесечение) - хирургическая операция по удалению грыжи

Такое неромантичное заболевание, как грыжа, доставляет своим обладателям массу хлопот не только физического, но и эстетического характера. Самый подтянутый спортивный человек может усиленно тренироваться в спортзале, качать пресс и укреплять спину, и при этом ни на шаг не приблизиться к «кубикам» своей мечты. Изучив массу ресурсов на тему плоского живота, спортсмен сядет на диету, но все бесполезно – живот продолжает выпячиваться. Когда, наконец, он придет к врачу, то услышит неутешительный диагноз: «грыжа». В таком случае на помощь приходит операция под названием герниопластика.

Грыжу можно определить по внешним признакам: возникает выпирание живота, которое то появляется, то снова исчезает. Это заболевание бывает порой незаметно, скрываясь под жировой прослойкой, однако начинающееся недомогание, а затем и характерные боли однозначно приведут пациента на стол хирурга. Женщины чаще всего сталкиваются с этим заболеванием после родов. В этом случае проводят так называемые сочетанные операции, когда пациенту одновременно с абдоминопластикой (пластикой живота) делается герниопластика. Пластический хирург в этом случае позаботится и о красоте швов, и об общем эстетическом результате.

Содержание

грыжа

Грыжа живота - это выпячивание внутренних органов за пределы брюшины, представляющей собой тонкую оболочку с внутренней стороны брюшной полости. Грыжа образуется в результате естественного или травматического повреждения брюшины. Причинами появления этого заболевания могут быть ситуации, в которых сильно повышается внутрибрюшное давление, например беременность, роды, ожирение, запоры, сильный частый кашель, проблемы с мочеиспусканием.

Какие бывают грыжи?

Грыжи бывают мозговыми, легочными, мышечными, вентральными. Вентральная, еще называемая грыжей живота или брюшной стенки - наиболее распространенный вид заболевания. Грыжа проходит две стадии развития. На одной она остается вправимой и характеризуется периодическим самостоятельным вправлением внутренних органов, например в положении стоя, когда грыжевые ворота самопроизвольно закрываются. В запущенном состоянии грыжа становится невправляемой, то есть выпадение внутренних органов постоянно, а самочувствие больного ухудшается. Начинается тошнота, рвота, отрыжка. Возникает ущемление внутренних органов.

Грыжи делятся на внутренние и наружные. Первым свойственно выпячивание органов в так называемый карман брюшины, а для вторых характерен выход органов за пределы брюшины в подкожный слой. Специфика строения брюшной полости такова, что грыжи возникают в определенных местах, наиболее подверженных повреждению. Только у детей младше 5 лет грыжа проходит самостоятельно, у взрослых людей её надо лечить, иначе возможны осложнения вплоть до летального исхода. Грыжу справедливо называют «бомбой замедленного действия».

Что такое герниопластика?

Несмотря на многочисленные попытки предшествующих поколений врачей справиться с грыжей, единственным эффективным методом показала себя только современная операция под названием герниопластика. Специалисты советуют не ждать, когда «всё рассосется само», а обращаться после появления первых же симптомов, поскольку грыжа – заболевание грозное и не регрессирует.

герниопластика

Одной из самых часто встречающихся грыж живота является послеоперационная грыжа. Она бывает спровоцирована операцией на внутренних органах и образуется в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин. Послеоперационные грыжи возникают чаще в связи с острым хирургическим заболеванием, чем при плановых вмешательствах. Зачастую в образовании грыжи бывает «виновата» некачественная хирургическая техника, используемая при зашивании шва. Осложнения после операции, особенно связанные с инфекциями, также могут привести появлению грыжи.

Герниопластика делится на несколько основных этапов. Для начала выделяется доступ к грыже, затем ее вычленяют, внутренние органы вправляют обратно, проводят пластику живота.

Вплоть до последнего времени, пока не была изобретена методика использования сетчатых аллотрансплантатов при герниопластике, использовались собственные ткани пациента. Однако, такие методики имели серьезные минусы в силу недостаточной прочности кожных тканей. Возникала необходимость перемещать собственные ткани пациента на место дефекта, чтобы его закрыть, что приводило к нарушению анатомии живота. В результате все эти методы приводили к повторному образованию грыж.

В наше время при операции герниопластики начали применять сетчатые материалы из гипоаллергенных материалов синтетического происхождения. Они называются аллотрансплантатами и устанавливаются в стенку живота, где полностью приживляются, обрастая соединительной тканью. Такая сетка держит нагрузку, которая раньше приходилась на живот, и не позволяет снова растягиваться стенкам брюшины. Аллотрансплантаты бывают нескольких видов. Они отличаются способностью полностью или частично рассасываться внутри организма, но могут быть и нерассасывающимися. Использование сеток при герниопластике позволяет избежать повторного хирургического вмешательства, то есть фактически, пациент навсегда избавляется от этого заболевания.

плоский живот после герниопластики

Сочетание герниопластики с абдоминопластикой

В случае запущенной грыжи часто встречается растяжение брюшной стенки, поэтому хирурги сочетают герниопластику с абдоминопластикой – подтяжкой живота. В этом случае врач возвращает животу эстетичный вид, иссекая излишки кожи, удаляя жир и подтягивая мышцы. Живот приобретает естественный и гармоничный вид. Таким образом эстетическая хирургия работает на стыке с хирургией общей.

Современная абдоминопластика бывает нескольких видов, однако в случае её сочетания с герниопластикой проводится только классический расширенный метод операции. Он подразумевает подтяжку прямых мышц живота с одномоментным удалением кожно-жирового фартука. Шов формируется внизу живота для наиболее естественного эстетического результата. Сочетанные две операции по подтяжке живота и герниопластики длятся в норме от двух до двух с половиной часов, но при наличии индивидуальных особенностей у пациента, хирургическое вмешательство может затянуться до четырех часов. Дополнительно к операции абдоминопластики и герниопластики пупочной грыжи врач может проводить еще и коррекцию или восстановление пупка, поскольку основное вмешательство приходится именно на эту область.

Результат герниопластики

Герниопластика дает хороший стабильный результат и практическое отсутствие рецидива. Исключения составляют 1-2% случаев, когда грыжа возвращается. Пациент проводит в стационаре 3 дня при отсутствии осложнений, затем на протяжении месяца или чуть больше носит корректирующее белье или поддерживающий бандаж. Рубцы остаются почти незаметными и легко скрываются бельем в области бикини. Ограничение по физической нагрузке и поднятию тяжестей останется примерно на 3 месяца.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 1950 отзывов
Связаться
Фирсов Андрей
Пластический хирург, Москва
23 ответов на вопросы
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Интернатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7. Прошел клиническую ординатуру на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности челюстно-лицевая хирургия на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии в Германии, Италии, Франции. Регулярное прохождение обучающих курсов и курсов повышения квалификации Сертификационные курсы усовершенствования: 2006г. Специальность: «Хирургическая стоматология» 2007г. Специальность: «Лазерная хирургия» 2008г. Специальность: «Эстетическая и пластическая хирургия» Дополнительное образование, конгрессы и конференции. Принимает активное участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии, Действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS). 2006г V Международный симпозиум по эстетической медицине, Москва, 16-17.02.2006 2007г. 14 конгресс Международной конфедерации общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии IPRAS, Германия, В 2008 и 2010 годах участие в конгрессах и образовательных курсах общества эстетических хирургов (RU-ISAPS) 2009г. IX Международный конгресс реконструктивная, «Пластическая и эстетическая хирургия молочной железы» 2010г. первый международный курс по эндоскопической пластической хирургии 2011г. участник I-го Международного курса ISAPS в России. ОПЫТ РАБОТЫ. С 2004 г. врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ№7. 2007-2011г.г. челюстно-лицевой хирург отделения Реконструктивной и Пластической хирургии Больницы РАН (г. Троицк). С 2011- челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии, клиника «АртиМеда» г. Москва. Сфера научных и практических интересов: Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств. Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. Основные направления деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела. хирургическая коррекция врожденных пороков лица и шеи. эндоскопические и малоинвазивные эстетические и реконструктивные вмешательства. консервативное и хирургическое лечение поражений лицевого нерва. реконструкция и увеличение молочных желез. эстетическая хирургия тела.
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
37 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2018 отзывов
Связаться
Эль Клиник
Москва, ул. Вавилова, д. 79 к.1 м. Профсоюзная, м. Университет
Эль Клиник (ElleClinic) находится среди ведущих клиник столицы, специализирующихся на косметологии и эстетической хирургии. Превосходные специалисты, передовое оборудование от ведущих производителей и доброжелательный персонал Эль клиник являются гарантом качества процедур и обеспечения полной сохранности здоровья клиентов. Число медицинских учреждений, предоставляющих услуги пластического хирурга превышает 3000. Это статистика клиник в столице. Терапевтическая косметология достигла невероятного уровня, а пластическая хирургия в состоянии воплотить в жизнь любое пожелание пациента, относящееся к внешнему виду. Эль клиник имеет большое количество отличий и преимуществ, которые состоят из опытности врачей, внимательного и доброжелательного отношения, лучшего современного оборудования, а также превосходного качества обслуживание уровня люкс, но при этом с доступными ценами. Стоить помнить, что при пластической операции пациент вверяет свою внешность и здоровье врачу. Это ответственный шаг, но сделать его можно только при условии полной уверенности во враче и его навыках. В Эль клиник, помня об этом, мы полностью отдаемся делу, создавая дружественную и доверительную атмосферу, что подтверждает наш профессионализм. Чтобы поддерживать высокое звание профессионалов, наши специалисты регулярно проходят стажировку в ведущих мировых клиниках, следят за новинками мира косметологии и пластической хирургии и перенимают новые методики, позволяющие уменьшить риски и добиться большего качества процедур. При консультации Вас всегда направят только на необходимые процедуры, к которым у Вас есть показания. Принцип разумности является одним из основных для Эль клиник. Это помогает пациентам получить желаемый результат и избежать ненужных трат. Приятная обстановка Эль клиник, продуманность подхода к лечению, и уход исходя из ваших личных особенностей и пожеланий создадут комфортные условия, которые так необходимы во время восстановительного периода. Именно внимательность персонала, обеспечение вас всем необходимым и покой обеспечат Вам наилучшие результаты и кратчайший период реабилитации.
3 доктора, 4 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Пластика живота. Стройность не повредит

Показаниями к пластике живота являются не только «пивные животики» или образовавшиеся вследствие нарушений диеты жировые отложения, пластика живота является настоящим спасением в случаях расхождения мышц передней брюшной стенки, планирующейся липосакции, кожно-жирового фартука, дряблой кожи на животе, растяжек.

Абдоминопластика живота. Прощаемся с лишним

При попытках похудеть в ход идут диеты, самоограничения в крахмалистых и углеводных продуктах, перемежающиеся со спортивным рвением в тренажерном зале. Эти усилия приведут к заветной цели через много месяцев упорной работы над собой, а могут и не привести, поскольку живот – наиболее сложная для корректировки часть тела. Известно, что регулярностью занятий и железной волей грешат немногие, а остальным рекомендуется самый надежный и радикальный способ справиться с животом без диеты и спорта - абдоминопластика живота, или операция по подтяжке живота хирургическим методом.

Панникулэктомия: как подтянуть живот после похудения

Что же делать, чтобы избавиться от ненавистного жирового фартука на животе? Если отпуск или важное событие не за горами, и фигуру надо быстро привести в норму, единственным эффективным решением станет операция под названием панникулэктомия. Отличие от других операций, борющихся с ожирением, например, от липосакции, состоит в том, что жир при панникулэктомии не удаляется, и мышцы не подтягиваются, то есть редукции подлежит только кожа.

Посмотреть все статьи
Видео
Абдоминопластика: показания и реабилитационный период. Хайдаров Тимур, пластический хирург
Показания, противопоказания и виды абдоминопластики. Как проходит и с какими процедурами сочетается абдоминопластика. Рекомендации после абдоминопластики. Хайдаров Тимур, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Абдоминопластика: виды и реабилитационный период. Иванов Дмитрий Евгеньевич, пластический хирург
Виды и различия абдоминопластики. Интересные случаи. Реабилитация после абдоминопластики. Иванов Дмитрий Евгеньевич, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Абдоминопластика: виды и достижение эффекта. Шоманова Диана Сейлхановна, пластический хирург
Абдоминопластика: Показания к операции и виды абдоминопластики. Причины возникновения кожножирового фартука. Шоманова Диана Сейлхановна, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео