Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Герниопластика (грыжесечение) - хирургическая операция по удалению грыжи

Такое неромантичное заболевание, как грыжа, доставляет своим обладателям массу хлопот не только физического, но и эстетического характера. Самый подтянутый спортивный человек может усиленно тренироваться в спортзале, качать пресс и укреплять спину, и при этом ни на шаг не приблизиться к «кубикам» своей мечты. Изучив массу ресурсов на тему плоского живота, спортсмен сядет на диету, но все бесполезно – живот продолжает выпячиваться. Когда, наконец, он придет к врачу, то услышит неутешительный диагноз: «грыжа». В таком случае на помощь приходит операция под названием герниопластика.

Грыжу можно определить по внешним признакам: возникает выпирание живота, которое то появляется, то снова исчезает. Это заболевание бывает порой незаметно, скрываясь под жировой прослойкой, однако начинающееся недомогание, а затем и характерные боли однозначно приведут пациента на стол хирурга. Женщины чаще всего сталкиваются с этим заболеванием после родов. В этом случае проводят так называемые сочетанные операции, когда пациенту одновременно с абдоминопластикой (пластикой живота) делается герниопластика. Пластический хирург в этом случае позаботится и о красоте швов, и об общем эстетическом результате.

Содержание

грыжа

Грыжа живота - это выпячивание внутренних органов за пределы брюшины, представляющей собой тонкую оболочку с внутренней стороны брюшной полости. Грыжа образуется в результате естественного или травматического повреждения брюшины. Причинами появления этого заболевания могут быть ситуации, в которых сильно повышается внутрибрюшное давление, например беременность, роды, ожирение, запоры, сильный частый кашель, проблемы с мочеиспусканием.

Какие бывают грыжи?

Грыжи бывают мозговыми, легочными, мышечными, вентральными. Вентральная, еще называемая грыжей живота или брюшной стенки - наиболее распространенный вид заболевания. Грыжа проходит две стадии развития. На одной она остается вправимой и характеризуется периодическим самостоятельным вправлением внутренних органов, например в положении стоя, когда грыжевые ворота самопроизвольно закрываются. В запущенном состоянии грыжа становится невправляемой, то есть выпадение внутренних органов постоянно, а самочувствие больного ухудшается. Начинается тошнота, рвота, отрыжка. Возникает ущемление внутренних органов.

Грыжи делятся на внутренние и наружные. Первым свойственно выпячивание органов в так называемый карман брюшины, а для вторых характерен выход органов за пределы брюшины в подкожный слой. Специфика строения брюшной полости такова, что грыжи возникают в определенных местах, наиболее подверженных повреждению. Только у детей младше 5 лет грыжа проходит самостоятельно, у взрослых людей её надо лечить, иначе возможны осложнения вплоть до летального исхода. Грыжу справедливо называют «бомбой замедленного действия».

Что такое герниопластика?

Несмотря на многочисленные попытки предшествующих поколений врачей справиться с грыжей, единственным эффективным методом показала себя только современная операция под названием герниопластика. Специалисты советуют не ждать, когда «всё рассосется само», а обращаться после появления первых же симптомов, поскольку грыжа – заболевание грозное и не регрессирует.

герниопластика

Одной из самых часто встречающихся грыж живота является послеоперационная грыжа. Она бывает спровоцирована операцией на внутренних органах и образуется в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин. Послеоперационные грыжи возникают чаще в связи с острым хирургическим заболеванием, чем при плановых вмешательствах. Зачастую в образовании грыжи бывает «виновата» некачественная хирургическая техника, используемая при зашивании шва. Осложнения после операции, особенно связанные с инфекциями, также могут привести появлению грыжи.

Герниопластика делится на несколько основных этапов. Для начала выделяется доступ к грыже, затем ее вычленяют, внутренние органы вправляют обратно, проводят пластику живота.

Вплоть до последнего времени, пока не была изобретена методика использования сетчатых аллотрансплантатов при герниопластике, использовались собственные ткани пациента. Однако, такие методики имели серьезные минусы в силу недостаточной прочности кожных тканей. Возникала необходимость перемещать собственные ткани пациента на место дефекта, чтобы его закрыть, что приводило к нарушению анатомии живота. В результате все эти методы приводили к повторному образованию грыж.

В наше время при операции герниопластики начали применять сетчатые материалы из гипоаллергенных материалов синтетического происхождения. Они называются аллотрансплантатами и устанавливаются в стенку живота, где полностью приживляются, обрастая соединительной тканью. Такая сетка держит нагрузку, которая раньше приходилась на живот, и не позволяет снова растягиваться стенкам брюшины. Аллотрансплантаты бывают нескольких видов. Они отличаются способностью полностью или частично рассасываться внутри организма, но могут быть и нерассасывающимися. Использование сеток при герниопластике позволяет избежать повторного хирургического вмешательства, то есть фактически, пациент навсегда избавляется от этого заболевания.

плоский живот после герниопластики

Сочетание герниопластики с абдоминопластикой

В случае запущенной грыжи часто встречается растяжение брюшной стенки, поэтому хирурги сочетают герниопластику с абдоминопластикой – подтяжкой живота. В этом случае врач возвращает животу эстетичный вид, иссекая излишки кожи, удаляя жир и подтягивая мышцы. Живот приобретает естественный и гармоничный вид. Таким образом эстетическая хирургия работает на стыке с хирургией общей.

Современная абдоминопластика бывает нескольких видов, однако в случае её сочетания с герниопластикой проводится только классический расширенный метод операции. Он подразумевает подтяжку прямых мышц живота с одномоментным удалением кожно-жирового фартука. Шов формируется внизу живота для наиболее естественного эстетического результата. Сочетанные две операции по подтяжке живота и герниопластики длятся в норме от двух до двух с половиной часов, но при наличии индивидуальных особенностей у пациента, хирургическое вмешательство может затянуться до четырех часов. Дополнительно к операции абдоминопластики и герниопластики пупочной грыжи врач может проводить еще и коррекцию или восстановление пупка, поскольку основное вмешательство приходится именно на эту область.

Результат герниопластики

Герниопластика дает хороший стабильный результат и практическое отсутствие рецидива. Исключения составляют 1-2% случаев, когда грыжа возвращается. Пациент проводит в стационаре 3 дня при отсутствии осложнений, затем на протяжении месяца или чуть больше носит корректирующее белье или поддерживающий бандаж. Рубцы остаются почти незаметными и легко скрываются бельем в области бикини. Ограничение по физической нагрузке и поднятию тяжестей останется примерно на 3 месяца.