Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Профессор Пенаев, пластический скульптор. Аппаратный парк «Клиники Профессора Пенаева»

— Арслан Агаевич, здравствуйте! Наша прошлая беседа была посвящена вашему пути в хирургии и мастерству создания спортивного тела с помощью метода липотрансфера BEAULI. Давайте сегодня поговорим о вашей клинике, о её оснащении. Какое оборудование вы применяете и почему?

А. А. Пенаев: Важным преимуществом нашей клиники является как раз оборудование. Пойдемте на экскурсию, я покажу своих технических помощников, которые меняют людей и добавляют им совершенства.

Для начала мы познакомимся с новейшим аппаратом для ультразвуковой липосакции VASER. Но прежде надо обратиться к истории ультразвука. Она началась с 60-х годов XX века, когда его впервые использовали стоматологи для удаления зубного налета, затем эстафету приняли офтальмологи для удаления с помощью ультразвука катаракты, он использовался в нейрохирургии и в общей хирургии. Но в пластической хирургии первыми начали применять метод ультразвука итальянцы в начале 80-х годов. Он оказался очень востребованным. Особенность ультразвука в том, что он воздействует селективно только на жир. Ультразвук его эмульгирует, не затрагивая ни сосуды, на нервы. В конце 90-х годов популярность ультразвука начала падать. Дело в том, что при применении аппарата второго поколения возникали ожоги, серома, фиброз тканей.

Я впервые узнал об этом аппарате лет 6 назад, увидел его в клинике. Тогда я активно применял метод водоструйной липосакции и скептически отнесся к ультразвуку. Vaser мне понравился, но я продолжал оставаться поклонником водоструйного аппарата Body Jet. Тем временем на Западе появлялось все больше статей об ультразвуковой липосакции. Vaser стал там золотым стандартом. Его использовали выдающиеся хирурги. Я задумался и начал изучать эту тему.

Через какое-то время я встретил в Лондоне хирурга, который с успехом применял методику ультразвуковой липосакции. Я был по-прежнему скептически настроен, поскольку предыдущие поколения ультразвуковых аппаратов разрушали жировые клетки, и я не мог поверить, что новый аппарат может их сохранять. Но однажды мне на глаза попалась статья о принципе работы Vaser, в ней объяснялось, как аппарат сохраняет клетки живыми. Я был потрясен. Тогда я стал интересоваться им и собирать информацию.

— Чем же отличается воздействие Vaser от принципа работы его предшественников?

А. А. Пенаев: Это очень интересно. Действие Vaser основано на принципе резонанса. (Для справки: одно из определений резонанса – это «возбуждение колебаний одного тела колебаниями другого той же частоты»). Предыдущие аппараты имели частоту 26 и 28 Гц, а Vaser имеет частоту колебаний 36 Гц. Гениальность инженеров, разработавших Vaser в том, что они нашли точку резонанса. Знаменитая Элла Фицджеральд могла голосом разбить бокал. Как она это делала? Она находила точку резонанса стекла, при которой молекулы стекла начинали вибрировать с такой силой, которая превосходила силу их притяжения друг к другу, и они рассоединялись. Бокал, соответственно, рассыпался в буквальном смысле слова. Такой же принцип действия в аппарате Vaser. Колебания с частотой точки резонанса воздействуют на жировые клетки, которые эмульгируют (превращаются в эмульсию). Остальные клетки остаются нетронутыми, поскольку жировые клетки - самые крупные, в отличие от соединительно-тканых, нервных клеток, или клеток сосудов. Таким образом, ультразвук затрагивает только жировые клетки. Это самое главное и важное отличие Vaser от других аппаратов. Именно в правильной точке резонанса заключается его суть.

Арслан Агаевич подробно рассказал, как происходит ультразвуковая липосакция. Сначала проводится инфильтрация – это принудительное снабжение тканей жидкость, в данном случае – тумесцентным раствором. Затем вводится зонд, работающий только в жидкой среде. Он выделяет энергию, воздействующую на жировые клетки. В результате ультразвуковых колебаний жировые клетки рассоединяются и буквально выбрасываются из матрикса, оставаясь при этом непроврежденными и живыми. Эта же энергия, выделяемая ультразвуком, сокращает и подтягивает кожу.

Еще одно преимущество ультразвуковой липосакции - в малой травматичности. Пациент через несколько часов после операции отправляется домой. А при механической липосакции возникает большая кровопотеря, из-за которой пациент чувствует слабость и должен оставаться в клинике до восстановления сил. Vaser работает как в поверхностных слоях, так и в более глубоких. При любой другой методике невозможно скульптурирование тела.

— Каковы ограничения для пациентов при ультразвуковой липосакции на аппарате Vaser? Может ли человек с лишним весом проходить такую процедуру?

Пенаев А. А.: может, безусловно. Ограничением является , если у пациента есть соматические заболевания в стадии декомпенсации, имеется какой-то воспалительный процесс, онкологические, гематологические заболевания. В случае необходимости всегда нужно дополнительно привлекать к консультации соответствующих специалистов. К примеру, если есть у пациента варикозно расширенные вены на ногах – следует рекомендовать консультацию флеболога, при заболевании сердца, соответственно, – кардиолога. Естественно, расширяется и план обследования, который может включать более тонкие методы исследования.

Если у пациента имеется метаболический синдром с ожирением крайней степени, им должен заниматься соответствующей специалист , который работает на стыке эндокринологии, кардиологии и диетологии. Надо сначала выявить и, по возможности, устранить причину. Возможно, это гормональные сбои или проблемы метаболизма. В ряде случаев при неэффективности консервативного лечения прибегают к помощи бариатрической хирургии (baros греч. – вес, тяжесть, iatrike – медицина).

Если у пациента имеется кожно-жировой фартук передней брюшной стенки с диастазом прямых мышц, мы проводим липоабдоминопластику с использованием VASER липосакции, которая помогает получить более эффективные результаты, чем при традиционной абдоминопластике.

После тщательного обследования при удовлетворительных результатах анализов, отсутствия противопоказаний, а также после одобрения анестезиолога, берем пациента на операцию.

Обычному пациенту с ожирением ультразвуковая липосакция показана даже с медицинской точки зрения. Мы никогда не выполняем липосакцию с целью снижения веса. Однако, я всегда пытаюсь вовлечь пациентов с избыточным весом в программу похудения.

Липосакция является лишь ключом к здоровой жизни – долголетней и счастливой, без болезней. Пациент должен трудиться над собой, соблюдая диету, занимаясь фитнессом, ведя правильный образ жизни. И важно, чтобы пациент воспользовался этим ключом, который открывает дверь в мир, где задыхаться можно не от одышки, имея тучное тело, а от счастья достижения новых личных рекордов, совершенствуясь и физически, и духовно.

Не надо забывать также, что при ультразвуковой липосакции VASER мы можем провести липотрансфер любых зон - груди, ягодиц, голеней (при кривизне), кистей рук, лица.

С этими словами Арслан Агаевич открыл фотографии пациентов до и после, чтобы эффект от липотрансфера можно было оценить воочию. Результаты были впечатляющими. Некоторые пациенты молодели на 20 лет. Молодежь тоже часто обращается в «Клинику Профессора Пенавева» за избавлением от недостатков. Чрезмерно худые лица становятся миловидными и по-юношески пухлыми. Пациенткам старшего возраста при сочетании липотрансфера с нитевой технологией удавалось обрести эффект круговой подтяжки лица. И это без единого разреза! Причем результат даже более эстетичный, чем при подтяжке, за счет эффекта напитанной, увлажненной и здоровой кожи.

Пациентки со сложной формой груди приобретают у Арслана Агаевича красивую женственную грудь. Иногда приходится «доделывать» чужие работы. Мы увидели фотографию пациентки, которой была проведена маммопластика. Импланты зримо контурировали, а послеоперационные рубцы заметно выделялись на коже. Арслан Агаевич проводит липотрансфер: «окружает» имплант жировой тканью пациентки, «прячет» рубцы в субмаммарной складке, и результат становится куда более натуральным и гармоничным.

На протяжении нашего разговора профессор Пенаев часто употребляет слова «естественно, гармонично». Так, например, говоря об операции по маммопластике, Арслан Агаевич замечает: «Важно ведь не только увеличить грудь, важно сделать красивой и ту часть тела, откуда мы забираем жировую ткань, сформировать целиком пропорции фигуры». Воистину пластический скульптор!

Арслан Агаевич рассказал еще об одном положительном «побочном эффекте» аппарата Vaser – антицеллюлитном. Мы увидели фотографию пациентки с довольной обширной зоной «апельсиновой» корки. После воздействия Vaser зона неровной поверхности кожи уменьшилась на 70-80%. Повторный сеанс на ультразвуковом аппарате приведет к полному исчезновению неэстетичного рельефа.

Мы пошли на экскурсию по клинике. Со слов Арслана Агаевича стало понятно, что оборудование представляет собой последние технические разработки и самые современные модели. Про аппарат UltraPulse CO2 лазер он говорит: «есть много разных аппаратов. А этот – номер 1. Я в своей работе пришел к выводу, что надо использовать лучшее, что существует на сегодняшний день». Это аппарат для шлифовки лица, рубцов, лазерных операций на веках, удаление опухолей, аппарат многофункциональный. Аналогов ему практически нет.

С удовольствием профессор Пенаев рассказал про александрито-неодимовый лазер новейшей модели. Его действие заключается в сочетании лазерных волн различной длины – неодимовой и александритовой. Он применяется для эпиляции, убирает пигменты, сосуды. «Это сложный аппарат, сказал хирург, - на сегодня один из лучших».

По дороге к следующему процедурному кабинету мы зашли в послеоперационную палату. Одной из пациенток утром делали липотрансфер груди. Следов от операции не было совсем, если не считать небольших гематом, которые скоро рассосутся. Уже через несколько часов, вечером, пациентка отправится домой. Наделенная от природы небольшой грудью, девушка обрела, благодаря операции, очень естественные округлые формы среднего размера. Опять вспомнились древнегреческие скульптуры. Что тут скажешь: очень красиво! У Арслана Агаевича, несомненно, развитое художественное чутье, понимание пропорций и видение гармоничного тела в целом. То самое тайное знание золотого сечения. Идеальная работа.

Второй пациентке старшего возраста была проделан эндолазерный лифтинг средней зоны лица Acculift и ультразвуковая липосакция подбородка на аппарате VASER. Попутно проработаны носогубные складки. Лоб, по словам Арслана Агаевича, останется гладким и подтянутым навсегда. При этом без эффекта маски и с возможностью нормальной выразительной мимики. Здесь опять возник образ скульптора, который буквально лепит руками новое молодое ухоженное лицо.

Малотравматичность этих операций – это то, о чем думалось в первую очередь. Пациент приходит в клинику утром, ему могут сделать «хоть все тело», как сказал Арслан Агаевич. И уже вечером он пойдет домой. Без чувства слабости и без стресса. Будущее хирургии, которое наступило уже сегодня.

Мы попрощались с пациентками и проследовали дальше для осмотра оборудования. Свой рассказ об аппаратах профессор Пенаев часто сопровождает словами «люблю этот аппарат». Вот такое проявление эмоций к своей работе. Первым нам «встретился» диагностический аппарат, на котором можно оценить состояние кожи пациента, его сосудов, и показаний к вмешательству. То есть, диагностика делается не на глазок или поверхностно, а с серьезным подходом, исключающим ошибки. Мы осмотрели мощный аппарат термолифтинга Infini, снабженного игольчатыми подушечками как для глубокого, так и для более поверхностного погружения в слои кожи. Арслан Агаевич отметил его популярность у пациентов. Следующим был лазерный аппарат Spectra для удаления пигментов, татуировок, сосудов. Дальше мы переместились к уходовому аппарату. На нем доступна ультразвуковая чистка лица, чистка с помощью насадок, различные виды пилингов, в том числе водный пилинг jet peel. Он показан при расширенных порах, жирной или обезвоженной коже, для выравнивания рельефа кожи и при других уходовых процедурах.

Мы подошли к американскому аппарату дермолиссажа, процедура на котором сочетает в себе алмазный пилинг с возможностью одновременного введения лечебной сыворотки. Следующий немецкий аппарат Бионик предназначен для процедур лазерной биоревитализации с использованием низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Малое разрешение молекул позволяет им проникать глубже под кожу. Как известно, гиалуроновая кислота – лидер по удержанию жидкости, она применяется для поддержания кожи в увлажненном состоянии. Мы увидели еще один аппарат для щадящей шлифовки кожи - эрбиевый лазер. С его помощью проводятся также процедуры для ухода за волосами, против выпадения, для укрепления и оздоровления кожи головы.

Дальше мы прошли к аппаратам для работы по телу. На них проводятся массажи и термолифтинг, различные уходовые процедуры. Еще один аппарат - низкоуровневый лазер I-Lipo предназначен для похудения. Он позволяет выполнить безоперационную липосакцию фигуры.

Аппарат для биостимуляции UltraTone стимулирует мышцы, на нем доступна также миостимуляция и лимфодренаж лица. Пациенту можно глубоко проработать мышцы живота, заменив 20-минутной процедурой 3-х часовую тренировку в тренажерном зале. Так сказать, спорт для нетерпеливых.

Арслан Агаевич заметил в конце нашей беседы, что имеющиеся в распоряжении клиники аппараты позволяют значительно сократить реабилитационный период.

По завершении экскурсии стало понятно, что клиника Профессора Пенаева - это оснащенный по последнему слову науки и техники парк, позволяющий пациенту при помощи таланта хирурга, стань лучшей версией себя самого.