Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Липосакция подбородка: как вернуть чёткий овал лица

Признаки возраста проявляются по-разному, но «поплывший» овал лица наиболее явно выдает начало старения. Замедляющиеся с возрастом обменные процессы не справляются с жировыми ловушками, которые, в частности, располагаются в области подбородка. Даже у молодых людей, не достигших 30-летнего возраста, может образоваться второй подбородок, как реакция на гормональные сбои, наследственность и резкие изменения массы тела. Домашний уход, гимнастика для лица и походы к косметологу отнимают много времени и сил, а результат не всегда положителен.

Для обретения чёткого овала лица липосакция подбородка является наиболее кардинальным и надежным методом сбросить несколько лет и вернуть желаемую внешность. Мы писали о том, что липосакция – это не способ расстаться с лишним весом, поэтому пациенту желательно сначала достичь стабильности в весе, а затем проводить кардинальные операции.

Содержание

толстый подбородок

Показания для проведения операции

Возрастные изменения становятся заметными после 30-35 лет. При наличии выраженной подкожно-жировой клетчатки в области шеи и подбородка, при птозе и потере упругости тканей в зоне шейно-подбородочного угла, при утрате четкого контура лица рекомендуется липосакция подбородка. Эта операция на многие годы восстанавливает овал лица и предупреждает появление новых отложений на шее и подбородке. После операции шея сохранится гладкой, а шейно-подбородочный угол обретет подтянутость при условии, что пациент не нарушает кардинально принципов здорового питания и ведет активный образ жизни. Увеличение массы тела может повлечь за собой возвращение жира в подбородок. Хотя липосакция подбородка, как правило, предупреждает появление новых отложений, следует быть осмотрительным и максимально стараться вести здоровый образ жизни.

Какие виды липосакции подбородка существуют?

В современной пластической хирургии существует несколько разновидностей липосакции. Некоторые из них боле травматичные, другие менее. Липосакция подбородка проводится тремя методами – ультразвуковым, лазерным и радиочастотным. Общий принцип всех трех методов состоит в разрушении жировых тканей и выводе их через канюли. Все три метода имеют еще одно общее – липосакция подбородка с их помощью проводится без разрезов, а доступ осуществляется через небольшие проколы, которые располагаются под подбородком или в области ушей. Некоторые хирурги при ультразвуковой липосакции подбородка делают доступ через рот ради незаметных швов. В любом случае, даже следы от проколов быстро заживают и становятся совсем не видны. Преимуществом перечисленных методов является не только безвозвратное удаление жира, но и одновременная подтяжка кожи, которую обеспечивает оборудование для этих операций.

Как готовиться к операции?

После консультации у пластического хирурга и назначения даты операции пациент должен пройти ряд исследований, необходимых для выявления противопоказаний. Обычно в список анализов для сбора анамнеза входят: заключение терапевта и невропатолога, общий анализ крови и мочи, анализ на свертываемость крови, ЭКГ, тесты на вирусы (гепатиты) и ВИЧ-инфекцию, тест на беременность и прочие анализы на усмотрение врача.

За две недели до операции необходимо начать придерживаться противоотечной диеты, исключить употребление алкоголя и табака, прекратить употребление лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови. В целом, перед операцией необходимо придерживаться здорового образа жизни.

Как проходит операция?

Ультразвуковая липосакция подбородка применяет метод воздействия резонанса ультразвука на жировые ткани. Операция начинается с введения туменесцентного раствора, содержащего лидокаин (анестетик), сосудосуживающее средство и физиологический раствор в подкожно-жировую клетчатку. Этот раствор является своего рода проводником для ультразвука. При помощи колебаний определенной частоты волны разрушают пузырьки жидкости, а они, в свою очередь, передавая колебания жировым клеткам, мягко отделяют их от соседних тканей, не травмируя сосуды и нервы. Таким образом, практически неповрежденная жировая ткань выводится пи помощи гибких канюль. Ультразвуковая липосакция подбородка проводится в сочетании с липотрансфером какой-либо зоны лица или тела. Жизнеспособные жировые клетки пересаживаются в требующую корректировки область.

липосакция подбородка

Лазерная липосакция подбородка подразумевает разрушение жировых клеток при помощи нагревания лазером. Расплавляясь, жир становится текучим и подлежит удалению, как и в предыдущем методе, через канюли. Лазерная липосакция проводится путем трех микропроколов в незаметных местах - заушной области и в подбородочной. Лазерный излучатель находится на конце канюль, которые вводятся через проколы в жировую ткань подбородка. Вместо швов накладываются тонкие стрипы (медицинский пластырь телесного цвета). Лазерная липосакция справляется с десятой частью подкожного жира без ущерба здоровью пациента. Кроме того, за счет нагревания тканей, эта операция стимулирует рост коллагеновых волокон, которые формируют каркас, удерживающий в будущем ткани от провисания и «сползания». Недостатком лазерного метода является вероятность ожогов, которая минимизируется квалифицированным исполнением операции.

Радиочастотная липосакция подбородка также использует принцип нагревания жировых тканей. Однако, в отличие от предыдущего метода, применяются два электрода, внутренний и наружный. Внутренний электрод представляет собой длинную иглу, которая вводится под кожу. Он нагревает адипоциты и, в разрушенном виде, выводит из тканей. Другой, внешний электрод, отвечает за сокращение кожи путем подачи тока на её наружный слой. Бывшая в свое время бичом липосакции, проблема птоза кожи после удаления жира легко решается современными методами. Радиочастотная липосакция подбородка, наряду с ультразвуковой, считается наиболее безопасным методом коррекции внешности.

Возможные осложнения

Отеки после операции в норме исчезают через неделю. Ношение компрессионного белья может ускорить процесс. Если отеки не проходят или увеличиваются в размере, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Гематомы, или подкожные кровоподтеки, также возможны после операции как результат хирургического вмешательства, однако хирург высокой квалификации, применяющий самое современное оборудование, скорее всего, избежит их появления. Если все же липосакция подбородка привела к образованию гематом, и они нарастают, их удаляют хирургическим путем.

При невысокой квалификации врача возможно инфицирование тканей или кровотечение. Соблюдение стерильности при операциях и на перевязках гарантирует от подобных последствий.

Довольно редким осложнением является потеря чувствительности тканей из-за задетого во время операции нерва. Обычно она восстанавливается через некоторое время.

Противопоказания

Липосакция подбородка не проводится при наличии противопоказаний, к которым относятся болезни крови, в том числе проблемы свертываемости крови, вирусы, гепатиты, тяжелые заболевания внутренних органов, ВИЧ-инфекции, заболевания сердечнососудистой и центральной нервной системы, онкология, повышенное давление, хронические заболевания в стадии обострения, беременность, период лактации, воспаления и инфекции в острой стадии.

Реабилитационный период

Липосакция подбородка не является сложной операцией. Тем не менее, для предупреждения развития негативных последствий требуется соблюдение некоторых правил. Важно являться на перевязку согласно графику и сообщать врачу обо всех беспокоящих явлениях, например, температуре, гнойных выделениях из ранок и т.д. Незначительные, казалось бы, симптомы могут свидетельствовать об осложнениях.

Ношение компрессионной повязки на лице необходимо для скорейшего восстановления тканей и обретения красивого овала лица. Повязка носит защитную функцию, предупреждает травмирование и растяжение тканей.

красивый подбородок

В послеоперационном периоде в течение двух недель необходимо придерживаться тех же правил, что до операции – не употреблять препараты, влияющие на свертываемость крови, соблюдать противоотечную диету, заботиться о достаточном поступлении свежего воздуха, не употреблять спиртные напитки и воздержаться от курения. Чем долее доступен будет кислород для клеток организма, тем скорее будут происходить заживляющие процессы.

Следует воздержаться от походов в баню, сауну, не подвергаться воздействию солнечных лучей, в том числе в солярии. Физические нагрузки следует исключить до окончания восстановительного периода.

Процесс образования новых коллагеновых и эластиновых волокон, которые сформируют каркас для поддержания четкого овала лица, будет проходит наилучшим образом при соответствующих благоприятных условиях.

Липосакция подбородка – это эстетическая операция, результатом которой станет подтянутое лицо, омоложение зоны шеи и подбородка, четко выраженный шейно-подбородочный угол. Именно красивый овал лица создает приятное впечатление молодости внешнего облика.