Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Липосакция живота. Метод методу рознь

Люди, пытавшиеся похудеть хотя бы раз в жизни, знают, что скорее похудеет всё тело, чем живот сдаст хоть сантиметр своих позиций. Такая особенность человеческого организма обусловлена исторически и эволюционно: как самая уязвимая часть тела, открывающая доступ к жизненно важным частям тела, живот должен иметь некую подушку безопасности для защиты близко расположенных внутренних органов. Другая защитная функция живота состоит в обеспечении организма легко доступным топливом – жиром, располагающимся в непосредственной близости от «стратегически важных объектов», которым в первую очередь необходима подпитка энергией.

Неудивительно поэтому, что в клиниках пластической хирургии можно встретить людей, стройных и подтянутых, но с предательски выпирающим животиком. Его обладатель наверняка сделал всё возможное, чтобы уменьшить объемы в этой зоне, но безуспешно. Таким пациентам, как и прочим желающим избавиться от живота, показана липосакция живота. Специалисты рекомендуют обращаться к этой операции в случае, если другие методы убрать живот – спортивные нагрузки и диеты – не дали результата.

выпирающий живот

Липосакция живота – операция чрезвычайно распространенная. В 2014 году она была на втором меcте по популярности после пластики носа. И это неудивительно: проявлять силу воли на протяжении полугода, а то и года, соблюдая диету и напрягаясь в спортзале с негарантированным результатом куда тяжелее, чем за один раз решить проблему на столе у пластического хирурга.

Стоит отметить, что еще несколько лет тому назад липосакция живота не была простой и безопасной операцией. Классическая методика механического удаления жира была высоко травматичной, пациенты теряли много крови, что ограничивало объем удаляемого жира.

Виды липосакции живота

Современные методики значительно упростили и обезопасили хирургический подход. Липосакция живота сегодня проводится максимально щадящими методами. Среди них наиболее востребованные – водоструйная липосакция живота, ультразвуковая, радиочастотная и лазерная, а также их комбинированный вариант. Об этих методиках мы и расскажем.

Водоструйная липосакция

Жировые отложения приносят не только эстетическое неудовлетворение своим внешним видом. Они также вредны для здоровья, поскольку содержат вредные выбросы организма и накопленные соединения тяжелых металлов. Прежние методики избавления от жира разрушали жировые клетки, и тем самым способствовали интоксикации организма, поскольку продукты распада попадали в кровь. Водоструйная липосакция живота была первой методикой, при которой клетки не разрушались, а щадящим методом выводились наружу. В подкожный слой специальной канюлей с веерным наконечником доставляется раствор, который позволяет адипоцитам легче отделяться, а также оказывает обезболивающее и сосудосуживающее действие. Водоструйная липосакция живота проводится под местной анестезией, восстановительный период небольшой, а болезненные ощущения пациента сведены к минимуму. Главным плюсом этого метода является отсутствие ограничений по единовременному объему удаления жира.

перед липосакцией живота

Ультразвуковая липосакция

Ультразвуковая липосакция живота наименее травматичная из всех видов операций по удалению жира. Она использует принцип ультразвуковых колебаний, которые на определенной частоте приводят к мягкому отслаиванию жировых клеток по принципу кавитации. Кавитация – это процесс образования пара и дальнейшего схлопывания пузырьков пара с одновременным излучением ударной волны. В случае ультразвуковой липосакции этой ударной волны достаточно для отсоединения жировых клеток друг от друга и от соседних тканей. Нервные волокна и кровеносные сосуды при этом не повреждаются, сводя кровопотери к минимуму. Ультразвуковая липосакция живота малотравматична и позволяет удалять клетки жира неповрежденными, что делает возможным их последующее использование для липотрансфера – пересадки собственного жира пациента в области с недостаточным объемом. Значительное преимущество, которое обеспечивает ультразвуковая липосакция живота состоит в возможности липомоделирования контуров тела в момент операции. Аппараты последнего поколения работают с различными слоями жира, что помогает хирургу тонко воздействовать на жировые клетки вокруг мышечного слоя, аккуратно прорисовывая заветные кубики пресса. Ультразвуковая липосакция живота стала популярной именно благодаря возможности сделать тело рельефным, что оказалось востребованным у пациентов более молодых возрастных групп, а также ведущих активный образ жизни и имеющих спортивную фигуру. Кроме удаления жировой прослойки, липосакция живота методом ультразвука подтягивает кожу и избавляет от целлюлита. При выполнении операции хирургом высокой квалификации и соблюдении здорового образа жизни, эффект сохраняется на всю жизнь.

Радиочастотная липосакция

Радиочастотная липосакция живота воздействует на жировые ткани высокочастотным током. Он нагревает жировые клетки и превращает их в жидкую взвесь для выведения через тот же канал. Ток одновременно заставляет клетки кожи сокращаться для эффекта подтяжки. Таким образом решается распространенная проблема обвисания кожи после липосакции, удаляются проявления целлюлита. Радиочастотная липосакция живота проводится без разрезов и относится к малотравматичным способам коррекции фигуры. Учитывая её безболезненность, эта операция проводится под местной анестезией амбулаторно, а реабилитационный период сведен к минимуму. В зависимости от показаний врач определит необходимое количество сеансов для достижения желаемого результата. Липосакция живота радиочастотным методом хорошо переносится пациентами и практически не имеет осложнений.

Лазерная липосакция

Лазерная липосакция живота использует принцип нагревания жировых клеток лазером, который вводится через тонкую канюлю (полую трубочку). Для подтяжки кожи используется электрод лазера, который вводится после завершения первой части операции. В результате не только удаляются излишки жира, но и исчезает отвисающая, наподобие фартука, кожа. Анестезию при таком вмешательстве врач выбирает самостоятельно, но, как правило, пациенту предлагают медикаментозный сон (анестезию с седацией), при котором непременно присутствует анестезиолог-реаниматолог, следящий за уровнем кислорода в крови и гемодинамикой.

после липосакции живота

Комбинированная липосакция живота - это сочетание вышеперечисленных операций. Иногда ультразвуковая липосакция дополняется радиочастотной, а водоструйная сочетается с лазерной. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Самое правильное – соглашаться на тот метод, в котором данный хирург имеет наибольший опыт и наилучшие результаты. Некоторые пациенты стесняются задавать врачу вопросы о его квалификации, но хирургическое вмешательство, каким бы малоинвазивным оно ни было, все же является операцией, от исхода которой зависят здоровье и внешний вид пациента. Поэтому важно посмотреть фотографии пациентов до и после липосакции, чтобы оценить уровень мастерства хирурга.

Липосакция живота имеет определенную особенность и требование в постреабилитационном периоде. Это здоровый образ жизни, который придется четко соблюдать, чтобы вновь не обрасти килограммами. После некоторых видов операций жировые клетки неохотно возвращаются, а после других - накапливаются, как прежде. Пациенту важно понимать, что липосакция живота не избавляет от лишнего веса, а лишь придает стройности силуэту. Фактически, пластический хирург дает возможность обрести свою красивую форму, которую больше не захочется терять.