Анестезия - это местное или общее обезболивание, вызываемое введением или вдыханием анестетиков с целью торможения реакций центральной нервной системы при проведении оперативного медицинского вмешательства. При анестезии пациент теряет болевую чувствительность полностью или частично в области вмешательства. Различают термины анестезия и наркоз. При наркозе актуально «выключение» сознания и полное обезболивание, тогда как анестезия действует местно. Однако, в последнее время чаще применяется термин «анестезия» для любого вида обезболивания. Действие анестезии объясняется блокировкой нервных окончаний и, как следствие, приостановкой передачи болевых импульсов.
Как проводится процедура
Объем вводимого анестетика, как и составляющие анальгезирующего коктейля, определяются врачом-анестезиологом. При небольших вмешательствах считается достаточной местная анестезия, иногда седация (поверхностный сон), а при обширных и сложных операциях требуется общая анестезия или наркоз.
По способу воздействия и введения анестезия делится на несколько видов. Существуют следующие виды анестезии:
Аппликационная анестезия (поверхностная или терминальная) – это местное обезболивание при помощи препаратов, наносимых на кожу поверхностно в виде растворов или мазей. Как правило, действующим веществом в них является раствор лидокаина.
Инфильтрационная анестезия вводится посредством иглы и обезболивает конкретный участок тканей. Такая анестезия чаще всего применяется в стоматологии и позволяет заблокировать нервные окончания от одного до нескольких часов.
Проводниковая анестезия действует на нервные стволы и сплетения выше места оперативного вмешательства и начинает действовать примерно через полчаса после введения. Этот вид анестезии распространяет активное вещество по близлежащим нервным структурам, обезболивая таким образом необходимую для действий хирурга зону.
Важным моментом для проведения анестезии является постоянное присутствие врача-анестезиолога при операции. Он следит за сердечным ритмом, предупреждает скачки артериального давления, контролирует ровное дыхание пациента. В клиниках с хорошей репутацией и высокопрофессиональным персоналом врач анестезиолог является также и реаниматором, способным адекватно оценить ситуацию и действовать со знанием дела в случаях непредвиденных обстоятельств.
Показания
Показаниями к проведению анестезии являются операционные вмешательства, требующие местного обезболивания. Частым случаем применения местной анестезии является область стоматологии, в том числе имплантирование и наращивание костной ткани. Аппликационная анестезия встречается в косметологии при необходимости применения лазерных методик или «уколов красоты».
Анестезию применяют для обезболивания при родах с необходимостью хирургического вмешательства, например, при кесаревом сечении.
Местное обезболивание проводится лицам, которым по медицинским соображениям противопоказан наркоз, например, лицам пожилого возраста, беременным, или имеющим аллергию на препараты для наркоза.
Противопоказания
Анестезия не проводится в случаях психических расстройств или у пациентов детского возраста. Наличие повреждений кожных покровов или дерматологических заболеваний является противопоказанием к проведению анестезии. Если у пациента наблюдалась аллергическая реакция на какой-либо компонент препарата-анестетика, врач-анестезиолог также может отказать в проведении обезболивания. В таком случае необходимо выбрать анестезию с другими препаратами. Анестезию не проводят в случаях внутренних кровотечений или при наличии тяжелых заболеваний внутренних органов. С осторожностью необходимо выбирать вид обезболивания пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пациенты пожилого возраста также находятся в группе риска для проведения анестезии.
Осложнения
Анестезия может привести к осложнениям, которые принято делить на часто встречающиеся, умеренно и редко встречающиеся.
К часто встречающимся осложнениям относят тошноту, боль в горле, сухость во рту, спутанность сознания, головокружения, боль в спине, общее «разбитое» состояние. Хотя эти симптомы можно отнести к естественным, при этом врачу необходимо сообщить о таких последствиях анестезии.
Среди умеренно встречающихся осложнений выделяют легочную инфекцию, которая часто связана с последствиями курения или предшествовавшими анестезии легочным заболеваниям. Изредка наркоз приводит к повреждениям языка, зубов или горла, что происходит из-за травмирования дыхательной трубкой. Иногда недостаточная анестезия может вызвать пробуждение во время операции.
Эти побочные эффекты можно предупредить обращением к опытному анестезиологу, который следит за состоянием пациента все время операции.
Совсем редко (в 1 случае на 100 тысяч операций) встречаются такие осложнения, как повреждения нервов во время анестезии, анафилактический шок или летальный исход. Этого можно избежать, если взвешивать риск от анестезии и вероятную пользу от ее проведения, и обращаться к высокопрофессиональным специалистам.