Что можно предпринять, чтобы избавиться от шрама?

Анна 20/03/2018 удаление рубцов 5 ответов врачей
Здравствуйте! Моя дочь родилась в 2013 году с отсутствием волос на небольшом участке кожи на голове(в диаметре чуть больше 5 руб. монеты). Неонатологи сказали, что это алопеция, рекомендовали обратиться к дерматологу, тот сказал, что там нет волосяных луковиц и отправил к хирургу. Хирург сказал удалять, а края сшить, будет небольшой шрам, но операцию делать по достижению ребенка трех лет. В 2016 году ее прооперировали, после операции прошло почти 1,5 года шрам гораздо больше чем было до вмешательства, размером в ватный диск. Хирург говорит, что волосы вырастут, советует набраться терпения и ждать. Периодически ходим на лазер., 20 процедур месяц перерыв затем снова 20 процедур и так уже 1,5 года. Есть фото.
Ответы докторов
Связаться
Опарин Роман Борисович
Врач дерматовенеролог, Москва
4 ответов на вопросы, 7 отзывов
Анна, здравствуйте. К сожалению, ожидать роста волос в очаге не приходится. Это рубец. А рубцовая ткань лишена волосяных фолликулов. Единственный путь решения проблемы - повторное иссечение рубца. Делать это следует в возрасте после 18 лет. С возрастом несколько снижается вероятность формирования грубой рубцовой ткани в месте операционной травмы.
20/03/2018
Связаться
Амбарцумян Виктория Сергеевна
Пластический хирург, Москва
15 ответов на вопросы
Анна здравствуйте! Спасибо за фотографии Сейчас желательно ничего не предпринимать(!!!) и дождаться совершеннолетия ребёнка, так как каждое вмешательство оставит после себя изменённые ткани, которые будет намного сложнее сопоставить и притянуть, для более эстетичной формы. Также моно использовать пересадку волосяного графта. Наберитесь терпения пока девочка станет совершеннолетней и организм сформируется! Поикрывайте залысину причёской. А после совершеннолетия уже хирургическое иссечение или пересадка Вмешательство может быть или одноэтапным может двухэтапным. С уважением, Виктория Сергеевна
21/03/2018
Связаться
Фирсов Андрей Валентинович
Пластический хирург, Москва
23 ответов на вопросы
Здравствуйте. К сожалению, иссечение было выполнено очень травматично и натяжение тканей при сведении краев раны было очень сильное. Поэтому швы оказались несостоятельны и сформировался рубец еще большего диаметра. Ждать появления волосяных фолликулов в рубце не приходится. Сегодня нужно ждать полного заживления и восстановления тканей этой области, этот процесс занимает около 6-8 месяцев, а иногда и дольше. После этого рекомендовал бы использовать экспандерную технику операции, когда под здоровую кожу волосистой части головы устанавливается экспандер, который в течение 2-3 месяцев накачивается и растягивает кожу. На втором этапе, полученным избытком тканей закрывается зона алопеции, но уже без натяжения тканей.
21/03/2018
Связаться
Ахметов Рустем Шарипзянович
Пластический хирург, Казань
2 ответов на вопросы
Добрый день! Могу предложить пересадить волосы методом FUE, без разрезов и шрамов. Общее количество неодходимых графтов около 150-200 штук. Реабилитация составит в среднем 2 недели, необходимо будет только обрабатывать донорскую и реципиентную зону хлоргексидином 2 раза в день
21/03/2018
Связаться
Ованесова Ольга Александровна
Пластический хирург, Москва
36 ответов на вопросы
Здравствуйте! Просто иссечь рубец и сблизить ткани не удастся. Может быть хуже, повредятся луковицы по окружности дефекта. Пересадку тканей или луковиц тоже не советую- не даст максимального результата. Вариант выбора здесь- эспандерное растяжение тканей. Длительно (месяца кропотливой работы, нужно запастись терпением), но надежно. В данной области есть хорошая опора для эспандера и можно получить очень хороший результат. В основном грамотно с этим справляются эстетические хирурги- комбустиологи. Еще большой опыт работы с эспандерами имеют хирурги-маммологи-онкологи, которые растягивают ткани женщинам после мастэктомии дл яустановки впоследствии импланта. Очень важно найти хорошего специалиста, чтобы обойтись без воспаления и в правильном режиме медленно подкачивать эспандер- здесь главное не торопиться, чтобы при быстром растяжении не получить некроз вследствие недостатка кровоснабжения. 10 раз проконсультируйтесь прежде чем приступать к процедуре. С уважением, Ованесова Ольга.
28/03/2018
Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Фото до / после
Посмотреть все фото
Бренды
Fraxel

Лазер Fraxel – одно из последних достижений аппаратной косметологии. Предназначен для омоложения кожи и устранения ее возрастных изменений. В наши дни способ омоложения лазером Фраксель с успехом применяется более чем в семидесяти странах, так как имеет минимальные осложнения и дает потрясающий результат.

Fotona

Лазеры словенской компании Fotona, основанной в 1964 году — это результат огромного количества исследований и 50­-летнего опыта изучения лазерных медицинских технологий. На сегодняшний день эта компания является крупнейшим европейским производителем лазерного оборудования для медицинского применения.

Посмотреть все бренды
Доктора
Ходова Олеся
Врач косметолог, Москва
40 ответов на вопросы, 218 отзывов
Разработчик авторских техник введения мезонитей PDO, техник введения филлеров, специалист по микро- и макроканюльным техникам введения биоревитализантов, биореструктуризантов и мезотерапевтических коктейлей. Постоянный докладчик всероссийских и международных конгрессов по вопросам косметологии, автор публикаций в тематических журналах. Образование и карьера 2006: окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. 2006-2008: обучалась в РМАПО на кафедре «Дерматовенерология», прошла профессиональную переподготовку по курсу «Косметология». К окончанию ординатуры окончила все врачебные курсы по мезотерапии, биоревитализации, контурной пластике, БТА. 2013-2015: возглавляла работу учебного центра компании «Мезопрофф». Проводила обучение врачей по мезотерапии, тредлифтингу, контурной пластике, разрабатывала собственные техники и методики. Выпустила целый ряд методических пособий. Участие в семинарах и международных конгрессах • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2013). Доклады на темы «Пептидная биоревитализация. Особенности препаратов линейки ReNova» и «Мезонитевая терапия дермы. Особенности техники введения. Ошибки, осложнения, лечение». • «Невские Берега» (Санкт-Петербург, 2013). Доклад «Эволюция эстетических липолитических мезосеансов. От простого к сложному. Классические липолитики: комбинированные и комплексные «коктейли». Мастер-класс «Демонстрация комплексно-комбинированного липолитического мезосеанса: липоклазия, мезодиссолюция, капиллярная коррекция». • IX Выставка для профессионалов индустрии красоты «Kosmetik EXPO Поволжье» (Казань, 2013). Доклад «Мезонитевая терапия дермы», мастер-классы «Тредлифтинг овала лица» и «Биоревитализация обогащенными препаратами. Пептидная мезотерапия». • Международный форум по эстетической хирургии и косметологии (Челябинск, 2013). Доклад «Тредлифтинг. Техника и схемы введения. Осложнения и лечение». Мастер-класс «Тредлифтинг нижней и средней трети лица». • «Невские берега» (Санкт-Петербург, 2014). Доклад и мастер-класс «Мезонитевая коррекция деликатных участков в сочетании и комбинации инновационных техник введения биореструктуризантов». • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2014). Доклад «Мезонитевая терапия: ожидание, реальность, клинический опыт». Публикации •«Пантенол: регенерация и увлажнение» (журнал «Облик. Esthetic guide», июль 2013) •«Монопрепараты в действии» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг на участке шеи» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг: работа с осложнениями» (журнал Les nouvelles esthetigues, 2015)
Связаться
Ганьшин Вячеслав
Пластический хирург, Москва
10 ответов на вопросы, 37 отзывов
Связаться
Ромашова Дарья
Врач косметолог, Москва
33 ответов на вопросы, 2 отзыва
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Bryusov Clinic
Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1
Мы выбираем только естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья. Учитываем все нюансы вашего организма и стараемся не шокировать его сильнейшими препаратами. Помогаем восстановиться естественно, прийти в гармонию здоровья.
8 докторов, 149 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
8 докторов, 234 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Профилактика возникновения рубцов

Рубцы являются неэстетичным дефектом кожи, доставляющими своему обладателю не только психологический, но и физический дискомфорт. В большинстве случаев их можно предупредить, если знать механизм заживления повреждений кожи и причины возникновения рубцов.

Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы рассказали о процессах формирования рубца и предупреждении его деформации. Сегодня обсудим методы лечения и коррекции. Вид лечения или коррекции рубца назначается врачом в зависимости от типа и состояния рубца.

Рубцы: процесс формирования и заживления. Предупреждение деформации

Мы продолжаем рассказывать о рубцах. На этот раз поговорим о процессе формирования и заживления рубца и посоветуем, как избежать его деформации. Напомним, что рубцы всегда образуются на месте травмы. Таким образом кожа отвечает на нарушение целостного покрова.

Посмотреть все статьи
Видео
О келоидных рубцах. Гл.врач Николаева-Федорова Анжелика Владимировна
Причины возникновения келоидных рубцов и пациенты со склонностью к их возникновению. Современные способы борьбы с келоидными рубцами.
Как избавиться от рубцов. Сахарова Анна Сергеевна. Косметолог. Дерматовенеролог
Избавиться от рубцов полностью нельзя, зато рубцовую ткань можно сделать мягче. Интервью с врачом-дерматовенерологом Сахаровой Анной Сергеевной.
Лечение рубцов, Толмачева Юлия Александровна
Способы и методики лечения рубцов. Комплексный подход является наиболее оптимальным методом лечения рубцов.
Посмотреть все видео