Пышная грудь может быть как предметом гордости своей обладательницы, зависти её подруг и повышенного внимания мужчин, так и источником болей в спине, неудобств и эстетического недовольства. На большую грудь трудно подобрать бельё, одежда зачастую плохо садится, а боли в спине преследуют весь день. К тому же, приходится спать в бюстгальтере, и хорошо, если он комфортный. Однако бывает, что даже самые широкие бретели натирают кожу и спасти могут только специальные модели белья для большой груди. Когда гипертрофированные молочные женщины становятся источником страданий для женщины, ей лучше обратиться к пластическому хирургу, чтобы уменьшить размер груди. Название такой операции - редукционная маммопластика или операция по уменьшению молочных желез.
Каковы причины гипертрофии и потери привлекательности молочных желез? Кроме генетической предрасположенности, виноваты бывают гормональные сбои, резкие колебания веса, грудное вскармливание, возрастные изменения.
В юности грудь может начать неконтролируемо расти под влиянием гормональных изменений. Если организм реагирует на гормональные потрясения с нарушениями, молочные железы стремительно увеличиваются в размере вплоть до гипертрофии. И тогда редукционная маммопластика является прямым показанием. Резкие колебания веса приводят к изменению процента жировой ткани и растяжению связочного аппарата, в результате чего грудь опускается и выглядит неэстетично. Еще один «виновник» потери упругости и птоза груди – период лактации. По этой причине на Западе, да и в России тоже женщины все реже кормят детей грудью. В XIX веке роженице, если она была из хорошего сословия и боялась испортить грудь кормлением, пертягивали бюст, а младенца кормила приходящая женщина. Что же касается возрастных изменений, то, как уже говорилось выше, растущий с возрастом процент жировой ткани растягивает грудь и способствует птозу и гипертрофии.
Показания и подготовка к проведению операции по уменьшению молочных желез
Редукционная маммопластика имеет ряд показаний к проведению. К ним относятся: гипертрофия молочных желез и/или их асимметрия, птоз груди в связи с беременностью и лактацией; искривление позвоночника, боли в шейном и позвоночном отделе и/или грудине, нарушения осанки; кожные заболевания по причине опрелостей в подгрудной области, натертости на коже, эстетические и психологические проблемы, связанные с гинекомастией.
Редукционная маммопластика считается сложной операцией, поэтому подготовительный период к ней крайне важен. За две-три недели до назначенного срока операции надо сдать общие анализы мочи и крови, анализы на вирусы, может потребоваться рентген легких, маммография и другие исследования, которые назначит врач.
В подготовительном периоде надо строго исключить курение и алкоголь, не принимать лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови. Непосредственно накануне операции можно легко поужинать, а в день операции можно пить только воду.
Редукционная маммопластика: как проводится операция
Уменьшение молочных желез – это полноценное хирургическое вмешательство, которое проводится под общим наркозом. Операция проходит около двух-трех часов. За это время хирург формирует доступ к тканям молочной железы. Разрез может быть как Т-образным или якорным – от соска к субмамарной складке и в ней, так и вертикальным - вокруг соска и от железы к грудине. Врач удаляет железистую и жировую ткань, иссекает избыток кожи. Ареолярно-сосковая зона перемещается выше согласно предварительной разметке с обязательным сохранением питающей ножки (сосудов, протоков и нервов). При чрезмерном увеличении молочных желез переместить сосок с сохранением питающей ножки невозможно, поэтому его отделяют и пересаживают отдельно. При этом, к сожалению, навсегда теряется чувствительность соска, повреждаются молочные протоки, и лактация будет невозможной. После удаления лишних тканей накладываются швы – сначала внутренние, затем наружные косметические. Малозаметные рубцы, тем не менее, остаются, однако пациентки считают их незначительной платой за возможность иметь красивую грудь. После наложения швов устанавливают дренажные трубки для удаления жидкостей, накладывают стерильные повязки, затем на пациентку надевают компрессионное белье, которое будет необходимо носить круглосуточно на протяжении всего реабилитационного периода.
Какие осложнения возможны после редукционной маммопластики?
Редукционная маммопластика может вызвать ряд осложнений, одни из которых связаны с ошибками хирурга, другие вызваны нарушениями в послеоперационном периоде самим пациентом.
Непосредственно после операции возможно возникновение гематом, которые препятствуют оттоку крови и приводят к скоплению гноя в ране. Это осложнение устраняется дренированием и последующим приемом антибиотиков. Наблюдение медперсонала в данном случае необходимо во избежание распространения инфекции.
Поскольку редукционная маммопластика является обширной операцией и во время неё удаляется значительное количество тканей, в течение недели пациент может наблюдать повышение температуры тела. Иногда это бывает одним из признаков некроза тканей, если сопровождается отеком и болезненными ощущениями. Постоянное наблюдение врача необходимо для своевременного купирования осложнений.
Среди возможных отсроченных послеоперационных осложнений, редукционная маммопластика приводит в 1-5% случаев к образованию грубых рубцов. Это связано как с неправильной работой хирурга, так и с расположенностью пациента к образованию рубцов. Лечение должен назначить врач, поскольку различные виды рубцов требуют разной терапии.
В редких случаях редукционная маммопластика вызывает потерю чувствительности соска и ареолярной области. Если сосок был перемещен на питающей ножке, его чувствительность должна восстановиться со временем.
Еще одним осложнением, к которому может привести редукционная маммопластика, является рецидив гигантомастии (гипертрофии молочных желез). Это осложнение наблюдается у женщин, не достигших 18ти-летия или тех, кто забеременел и кормил ребенка грудью меньше, чем через год после операции. Год после операции - это тот рубеж, до которого не рекомендуется рожать ребенка и прибегать к лактации.
Случается также деформация соска и ареолы (втяжение или уплотнение), коррекция которых должна быть согласована с хирургом.
Редукционная маммопластика: реабилитационный период
Некоторым пациентам редукционная маммопластика кажется достаточно сложной операцией именно по причине длительного восстановительного периода. Для обширного вмешательства это нормально, и ограничения рекомендуется соблюдать неукоснительно.
Швы снимают через одну-две недели и заменяют их стрипами – полосками телесного цвета для формирования аккуратного незаметного рубца. Из клиники можно выписаться через день после операции в зависимости от того, насколько хорошо прошла редукционная маммопластика. В течение двух недель обязательно ношение компрессионного белья или эластичных бинтов.
На время восстановительного периода запрещены физические нагрузки в течение месяца-полутора, включая интимную близость и поднятие тяжестей. Обязательно предохраняться от беременности, иначе возможен рецидив роста груди. Первые несколько месяцев стоит избегать солнечных лучей, поскольку грудь к ним очень чувствительна после операции. Курение и прием алкогольных напитков, равно как и препаратов, разжижающих кровь, стоит отложить до полного восстановления. Окончательный результат оценивается через полгода.
Среди противопоказаний к проведению редукционной маммопластики традиционно выделяются тяжелые аутоиммунные заболевания, болезни крови и внутренних органов, онкология, эндокринные нарушения. Дополнительные противопоказания могут быть указаны врачом.