Ринопластика, или, иначе, пластика носа (др.-греч. rinos– нос) – одна из первых пластических операций в истории мировой эстетической медицины.
С незапамятных времен именно нос был той частью тела, а точнее, лица, по которой судили не только о здоровье гражданина, но и о его добропорядочности. Еще два столетия назад в Европе наказывали преступников варварскими методами, вырывая им крылья носа или полностью его отсекая. Такой дикий метод воспитания уголовных элементов берет свои корни из глубокой древности. В Индии подобным образом наказывали неверных жен, убийц и прочих преступников, совершивших тяжкие преступления. Существуют свидетельства, что в некоторых неразвитых странах до сих пор обнаруживается аналогичный способ расправ над закоренелыми правонарушителями.
Своей историей пластика носа обязана летописи человеческих нравов и хронике заболеваний, которые неразрывно связаны. Европа на протяжении Средневековья и позже испытала на себе все виды эпидемий, от сифилиса и горячки до проказы и чумы. Некоторые из болезней, если не уносили с собой зараженных, то непоправимо уродовали их внешность. Запавший нос – известное следствие сифилиса, оспы и проказы. Заболевшие люди изгонялись из общества и, в случаях проказы, жили в лепрозориях за стенами города. Даже после полного выздоровления им было затруднительно или невозможно вернуться к нормальной жизни, поскольку от них «шарахались, как от прокаженных». Возникла необходимость протезирования носа.
Первым задокументированным случаем пластики носа является операция, проведенная одной индийской даме в XVI веке до нашей эры. Даме за прегрешения был отсечен нос, но затем, по высочайшему ходатайству самого короля, была проведена ринопластика.
А еще раньше на папирусах в Древнем Египте за 30 веков до нашей эры была найдена запись, как при помощи тампона и закрепления пластырем проводилась закрытая ринопластика. В I веке нашей эры древнеримский врач Цельс(ок. 25 до н.э. – ок 45 н.э.) описал множество восстановительных операций, в их числе - пластика носа. Таким образом, ринопластика, будучи востребованной операцией, проводилась с древнейших времен, после чего инструменты и методы только совершенствовались.
Специалист по методике закрытой ринопластики, пластический хирург Рыбакин Артур Анатольевич, рассказывает о преимуществах этой техники пластики носа.
Пластика носа, с момента самых первых операций, проводилась двумя методами: одним из них была закрытая ринопластика или метод эндопротезирования, вторым способом был открытый вид операции, например, классический случай так называемого «индийского метода» - перемещения лоскута кожи пациента на нос. Закрытая ринопластика не была совершенной до 1887 года, когда английский врач, специалист по отоларингологии, Джон Орландо Рой, живший на рубеже XIX и XX веков, не описал эндоназальный метод операции. А самим термином «ринопластика» мы обязаны предшественнику Роя, его коллеге из Германии, жившему на 100 лет раньше, Карлу Фердинанду Ф он Грефе. Мощного таланта врач, он получил звание профессора медицины уже в 20 лет и применял пластическую хирургию вместо традиционного отсечения частей тела во время кровавой наполеоновской войны.
Итак, ринопластика – это операция по устранению деформации носа или полному его восстановлению.
Деформаций носа выделяют несколько, от их вида зависит, каким методом будет проводиться пластика носа. Деформации бывают сколиотические, углообразные и седловидные.
Как ясно из названия, сколиотическое искривление спинки носа или риносколиоз – это изменение его дуги, затрагивающее либо всю спинку носа, либо только хрящевую его часть. По степени искривления определяются четыре степени деформации – от небольшой до крайней, когда нос полностью смещен в какую-либо сторону.
Углообразное искривление носа, также именуемое ринокифоз, – это образование горбинки на спинке носа, наиболее частая причина недовольства пациентов.
Седловиднаая деформация или западение носа, возникает при вдавливании части спинки носа внутрь. Так называемый «боксерский нос» может образовывать впадину у корня носа, в середине спинки или ближе к кончику носа.
Кроме эстетической функции при различных деформациях носа возникает нарушение аэродинамических свойств носа, требующихся для нормального дыхания. Функциональное расстройство дыхания чревато ЛОР-заболеваниями хронического характера. Поэтому ринопластика – это операция, которая часто требуется не только в эстетическом плане, но и по медицинским показателям.
Пластика носа относится к числу не только самых популярных в мире пластических операций, но и самых сложных в исполнении. Хирург должен быть врачом высшей квалификации и художником с развитым чувством гармонии. Признанные специалисты до сих пор придерживаются правила «золотого сечения» Да Винчи.
Закрытая ринопластика наименее травматична для пациента, но сложнее открытой операции в плане реализации для врача.
Она проводится через небольшие надрезы внутри ноздрей, которые после заживления станут совершенно неразличимыми. Кожу приподнимают, обнажая костную и хрящевые ткани. Задача операции пластики носа заключается в иссечении или, напротив, наращивании костных и хрящевых тканей. При наращивании костной ткани имплант заимствуется из собственных тканей пациента. Если такой возможности нет, используется специальный имплант из современных материалов. Современные технологии позволяют делать это с минимальными травмами для пациента.
Закрытая ринопластика проводится под общей или местной анестезией в зависимости от глубины вмешательства. Например, если не требуется иссечения костной ткани, то пластику носа проводят под местной анестезией.
Открытая ринопластика проводится все реже, считается устаревшим методом, хотя и используется некоторыми врачами. Этот вид операции требуется при больших объемах вмешательства, проще в исполнении для врача, но гораздо больше вредит пациенту и значительно увеличивает восстановительный период. При открытой пластике носа применяется общий наркоз.
Пластика носа занимает по времени от 1 часа до 3. В клинике пациент остается, как правило, на 2-3 дня до улучшения общего самочувствия. Самым сложным моментом после операции является необходимость носить турунды или ватные тампоны, которые предупреждают кровотечение и смещение тканей. Внешняя фиксация тканей осуществляется гипсовой шиной или специальным хирургическим пластырем. Так ткани фиксируются изнутри и снаружи.
Реабилитационный период после ринопластики проходит немного сложнее, чем после других пластических операций. Это связано с отечностью носа, которая тяжело переносится в связи с необходимостью дышать ртом. Повязку снимают в среднем через неделю, а отеки проходят через 15-20 дней. Полностью оценить результат ринопластики можно через год, а первые результаты - через полгода. Из противопоказаний в восстановительном периоде врач порекомендует ограничить на месяц физические нагрузки, избегать солнца, солярия, бани и сауны. Еще нельзя будет носить очки, пока ткани окончательно не укрепятся.
Талантливо проведенная ринопластика может изменить внешность, сделав её более гармоничной и подарив обладателю нового красивого носа чувство уверенности в себе.