Тщательно ухаживая за лицом, многие женщины забывают про шею и совсем не балуют её процедурами. Зная, что именно эта часть тела выдает возраст, не все знают, почему. Кожа на шее очень тонкая и лишена подкожно-жировой клетчатки, что способствует быстрой потере влаги и обезвоживанию. Для этого уязвимого в косметическом плане участка тела характерна замедленная микроциркуляция крови и небольшая активность мышц, что приводит к птозу, формированию морщин и тяжей.
Что такое платизмопластика и как происходит операция?
Платизмопластика - настоящее спасение для обладательниц шеи, выдающей истинный возраст. Платизма – это подкожное мышечное образование из двух частей, проходящее по переднебоковой поверхности шеи. Верхняя часть платизмы крепится к углам рта и краю нижней челюсти, а нижняя - к фасции грудных мышц. В зависимости от возрастных изменений по шкале Baker различают четыре стадии старения шеи:
Первая (от 40 до 49 лет) - это начальная стадия опущения тканей, небольшие формирования жировой ткани в подбородочной области. Здесь будут эффективны малоинвазивные методы, например, LPG массаж, биоаримрование, ультразвуковой лифтинг и пр.
Вторая стадия (от 45 до 59 лет) характеризуется птозом боковой поверхности шеи, углублением носогубных складок, появлением жира в подборочной области. Показанием является латеральная платизмопластика, при которой подтягивается платизма.
На третьей стадии старения шеи становятся выраженными складки платизмы, вялость кожи умеренная. На этом этапе проводится медиальная платизмопластика, при которой расходящиеся края мышцы платизмы объединяют и закрепляют.
Четвертая стадия характеризуется выраженными складками платизмы и складками в нижней части шеи. В этом случае проводится одновременная боковая и срединная платизмопластика.
Платизмопластика – это глубокий лифтинг шеи, при котором подтягивается не только кожа, но и мышечно-фасциальная ткань, лежащая под ней (платизма). При подтяжке одной кожи есть риск получить характерный эффект «перетянутого» лица», поэтому для более естественного результата реконструируется также и платизма. Платизмопластика часто совмещается с фейслифтингом, подтяжкой нижней трети лица, липосакцией шеи, мини-лифтингом.
Результат от платизмопластики, как правило, положительный и приносит пациентам полное удовлетворение. Лицо молодеет на 10 лет, восстанавливается его овал, линия подбородка становится точеной, кожа снова обретает эластичность, избытки кожи и жира отсутствуют, шейно-подбородочный угол восстанавливается.
По методикам платизмопластика делится на медиальную и латеральную. Определяющим моментом является вектор натяжения платизмы.
Латеральная платизмопластика
При латеральной платизмопластике подкожная мышца шеи подтягивается кнаружи для формирования четкого шейно-подбородочного угла. SMAS (мышечно-апоневротический слой кожи) и платизма перемещаются, затем подтягивается кожа и удаляются ее избытки.
Медиальная платизмопластика
При медиальной или корсетной платизмопластике подкожная мышца натягивается к центру через разрез под подбородком. Затем платизма сшивается, накладывается внутренний косметический шов.
В случае выраженного слоя подкожно-жировой клетчатки в области шеи, платизмопластика дополняется липосакцией подподбородочной области. Иногда платизмоплатстику дополняют ментопластикой. Сочетание операций позволяет добиться превосходного эффекта: четко выраженного контура подбородка и подтянутой лини шеи.
Реабилитация после платизмопластики
В восстановительном периоде пациенту необходимо два дня носить компрессионную повязку. Затем её можно будет надевать только на ночь в течение двух недель. Еще три недели носится поддерживающий корсет. Как правило, через неделю после платизмопластики снимаются швы, отечность и синяки проходят к этому же времени. В течение двух недель не рекомендуется активная мимика, чтобы не напрягать поврежденные ткани. Месяц после операции нельзя заниматься физической активностью, посещать баню, сауну, солярий, бассейн. Яркого солнечного света тоже лучше избегать, так что отпуск в жаркие страны придется отложить. Как обычно после операций, надо избегать алкогольных напитков и курения, чтобы не мешать восстановлению тканей. Окончательный эффект от платизмопластики можно будет оценить примерно через полгода.
Чтобы восстановление тканей после платизмопластики проходило быстрее и эффективнее, пациент может прибегнуть к косметологическим процедурам, например, ультразвуковой или магнитной терапии, а также к микротоковой терапии. Эти процедуры улучшают кровоснабжение тканей, ускоряют заживление шрамов и рубцов.
При обращении к высококвалифицированному хирургу осложнения после платизмопластики крайне редки, однако, их стоит перечислить. К ним относятся инфицирование и нагноение ран, образование келоидных рубцов, отеков, шрамов, сером. Иногда встречается потеря чувствительности в прооперированной зоне. Обычно эти симптомы через некоторое время после проведения платизмопластики проходят.
Противопоказания к проведению платизмопластики
Существуют противопоказания к проведению платизмопластики. Это заболевания или травмы шеи, некоторые пороки её развития, сахарный диабет, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови, острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, болезни сердца и внутренних органов. Индивидуальные противопоказания обсуждаются с врачом после необходимых анализов.
Платизмопластика считается малотравматичной операцией. Она навсегда избавляет от второго подбородка и придает тканям шеи молодую упругость. Подкожная мышца вновь обретает тонус. Эстетический результат, который можно увидеть уже через один-два месяца, сохраняется на всю жизнь, возвращая своей обладательнице подтянутый овал лица и молодой облик.