Платизмопластика или лебединая шея

Тщательно ухаживая за лицом, многие женщины забывают про шею и совсем не балуют её процедурами. Зная, что именно эта часть тела выдает возраст, не все знают, почему. Кожа на шее очень тонкая и лишена подкожно-жировой клетчатки, что способствует быстрой потере влаги и обезвоживанию. Для этого уязвимого в косметическом плане участка тела характерна замедленная микроциркуляция крови и небольшая активность мышц, что приводит к птозу, формированию морщин и тяжей.

Что такое платизмопластика и как происходит операция?

дряблая шея

Платизмопластика - настоящее спасение для обладательниц шеи, выдающей истинный возраст. Платизма – это подкожное мышечное образование из двух частей, проходящее по переднебоковой поверхности шеи. Верхняя часть платизмы крепится к углам рта и краю нижней челюсти, а нижняя - к фасции грудных мышц. В зависимости от возрастных изменений по шкале Baker различают четыре стадии старения шеи:

Первая (от 40 до 49 лет) - это начальная стадия опущения тканей, небольшие формирования жировой ткани в подбородочной области. Здесь будут эффективны малоинвазивные методы, например, LPG массаж, биоаримрование, ультразвуковой лифтинг и пр.

Вторая стадия (от 45 до 59 лет) характеризуется птозом боковой поверхности шеи, углублением носогубных складок, появлением жира в подборочной области. Показанием является латеральная платизмопластика, при которой подтягивается платизма.

На третьей стадии старения шеи становятся выраженными складки платизмы, вялость кожи умеренная. На этом этапе проводится медиальная платизмопластика, при которой расходящиеся края мышцы платизмы объединяют и закрепляют.

Четвертая стадия характеризуется выраженными складками платизмы и складками в нижней части шеи. В этом случае проводится одновременная боковая и срединная платизмопластика.

осмотр шеи у врача перед платизмопластикой

Платизмопластика – это глубокий лифтинг шеи, при котором подтягивается не только кожа, но и мышечно-фасциальная ткань, лежащая под ней (платизма). При подтяжке одной кожи есть риск получить характерный эффект «перетянутого» лица», поэтому для более естественного результата реконструируется также и платизма. Платизмопластика часто совмещается с фейслифтингом, подтяжкой нижней трети лица, липосакцией шеи, мини-лифтингом.

Результат от платизмопластики, как правило, положительный и приносит пациентам полное удовлетворение. Лицо молодеет на 10 лет, восстанавливается его овал, линия подбородка становится точеной, кожа снова обретает эластичность, избытки кожи и жира отсутствуют, шейно-подбородочный угол восстанавливается.

По методикам платизмопластика делится на медиальную и латеральную. Определяющим моментом является вектор натяжения платизмы.

Латеральная платизмопластика

При латеральной платизмопластике подкожная мышца шеи подтягивается кнаружи для формирования четкого шейно-подбородочного угла. SMAS (мышечно-апоневротический слой кожи) и платизма перемещаются, затем подтягивается кожа и удаляются ее избытки.

Медиальная платизмопластика

При медиальной или корсетной платизмопластике подкожная мышца натягивается к центру через разрез под подбородком. Затем платизма сшивается, накладывается внутренний косметический шов.

перебинтованная шея во время реабилитации после платизмопластики

В случае выраженного слоя подкожно-жировой клетчатки в области шеи, платизмопластика дополняется липосакцией подподбородочной области. Иногда платизмоплатстику дополняют ментопластикой. Сочетание операций позволяет добиться превосходного эффекта: четко выраженного контура подбородка и подтянутой лини шеи.

Реабилитация после платизмопластики

В восстановительном периоде пациенту необходимо два дня носить компрессионную повязку. Затем её можно будет надевать только на ночь в течение двух недель. Еще три недели носится поддерживающий корсет. Как правило, через неделю после платизмопластики снимаются швы, отечность и синяки проходят к этому же времени. В течение двух недель не рекомендуется активная мимика, чтобы не напрягать поврежденные ткани. Месяц после операции нельзя заниматься физической активностью, посещать баню, сауну, солярий, бассейн. Яркого солнечного света тоже лучше избегать, так что отпуск в жаркие страны придется отложить. Как обычно после операций, надо избегать алкогольных напитков и курения, чтобы не мешать восстановлению тканей. Окончательный эффект от платизмопластики можно будет оценить примерно через полгода.

Чтобы восстановление тканей после платизмопластики проходило быстрее и эффективнее, пациент может прибегнуть к косметологическим процедурам, например, ультразвуковой или магнитной терапии, а также к микротоковой терапии. Эти процедуры улучшают кровоснабжение тканей, ускоряют заживление шрамов и рубцов.

При обращении к высококвалифицированному хирургу осложнения после платизмопластики крайне редки, однако, их стоит перечислить. К ним относятся инфицирование и нагноение ран, образование келоидных рубцов, отеков, шрамов, сером. Иногда встречается потеря чувствительности в прооперированной зоне. Обычно эти симптомы через некоторое время после проведения платизмопластики проходят.

Противопоказания к проведению платизмопластики

Существуют противопоказания к проведению платизмопластики. Это заболевания или травмы шеи, некоторые пороки её развития, сахарный диабет, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови, острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, болезни сердца и внутренних органов. Индивидуальные противопоказания обсуждаются с врачом после необходимых анализов.

красивая шея

Платизмопластика считается малотравматичной операцией. Она навсегда избавляет от второго подбородка и придает тканям шеи молодую упругость. Подкожная мышца вновь обретает тонус. Эстетический результат, который можно увидеть уже через один-два месяца, сохраняется на всю жизнь, возвращая своей обладательнице подтянутый овал лица и молодой облик.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Доктора
Бякова Елена
Пластический хирург, Ростов-на-Дону
1 ответ на вопрос
Связаться
Бяков Николай
Пластический хирург, Ростов-на-Дону
1 ответ на вопрос
Связаться
Фирсов Андрей
Пластический хирург, Москва
25 ответов на вопросы
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Интернатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7. Прошел клиническую ординатуру на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности челюстно-лицевая хирургия на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии в Германии, Италии, Франции. Регулярное прохождение обучающих курсов и курсов повышения квалификации Сертификационные курсы усовершенствования: 2006г. Специальность: «Хирургическая стоматология» 2007г. Специальность: «Лазерная хирургия» 2008г. Специальность: «Эстетическая и пластическая хирургия» Дополнительное образование, конгрессы и конференции. Принимает активное участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии, Действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS). 2006г V Международный симпозиум по эстетической медицине, Москва, 16-17.02.2006 2007г. 14 конгресс Международной конфедерации общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии IPRAS, Германия, В 2008 и 2010 годах участие в конгрессах и образовательных курсах общества эстетических хирургов (RU-ISAPS) 2009г. IX Международный конгресс реконструктивная, «Пластическая и эстетическая хирургия молочной железы» 2010г. первый международный курс по эндоскопической пластической хирургии 2011г. участник I-го Международного курса ISAPS в России. ОПЫТ РАБОТЫ. С 2004 г. врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ№7. 2007-2011г.г. челюстно-лицевой хирург отделения Реконструктивной и Пластической хирургии Больницы РАН (г. Троицк). С 2011- челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии, клиника «АртиМеда» г. Москва. Сфера научных и практических интересов: Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств. Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. Основные направления деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела. хирургическая коррекция врожденных пороков лица и шеи. эндоскопические и малоинвазивные эстетические и реконструктивные вмешательства. консервативное и хирургическое лечение поражений лицевого нерва. реконструкция и увеличение молочных желез. эстетическая хирургия тела.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2208 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Цервикопластика: подбородок вверх!

Голливудские фильмы приучили нас, что худые люди выглядят моложе. В романтических сценах героиня, закидывая голову для поцелуя, демонстрирует точеный подбородок и гладкую молодую шею. Тонкий овал лица может «скостить» до пятнадцати лет. А вот дряблая шея, покрытая морщинами, сведет на нет всю ухоженность и подтянутость лица, и легко перенесет в разряд следующей возрастной категории.

Видео
Подтяжка шеи. Пластический хирург к.м.н. Аликова Алла Владимировна
Подтяжка шеи помогает восстановить тонус кожи шеи и способствует устранению расхождения краев подкожной мышцы.
Омоложение шеи, Олеся Андрющенко
Омоложение шеи. Как происходит операция по омоложению шеи. Методики пластического омоложения шеи.