Все процедуры
Подобрать процедуру
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Фейслифтинг: методы и показания

Статья содержит материал про подтяжку лица. Полная информация, цены, доктора, клиники, отзывы, вопросы и многое другое содержится на главной странице процедуры подтяжка лица

Виновником процессов старения старения кожи является биологическое угасание деятельности клеток. Постепенно снижаются процессы клеточного восстановления, организм производит все меньше гиалуроновой кислоты, коллаген и эластин также вырабатываются в ограниченном количестве. Ткани перестают удерживать воду, а с ней теряется упругость и способность к сокращению. Сила гравитации приводит к опущению, или птозу, тканей, лицо начинает стремиться вниз, образуя уже не форму сердца, как в молодости, а треугольник с основанием внизу.

После тридцати лет процесс формирования носогубных складок, мелких и более крупных морщин, обвисания щек и появления прочих возрастных признаков, необратим. Косметические ухищрения и аппаратные методики становятся неэффективными, и лучшим способом вернуть себе молодое лицо становится хирургическая подтяжка лица, называемая фейслифтинг.

Что такое фейслифтинг и какие бывают виды подтяжки лица?

Под названием фейслифтинг объединены несколько методик подтяжки лица. Об одном из них, нитевом лифтинге, мы уже рассказывали на страницах нашего журнала. В этот раз мы коснемся круговой подтяжки, фронтлифтинга, расскажем о макс-лифтинге, S-лифтинге, чек-лифтинге, а также об эндоскопической подтяжке кожи лица и спейслифтинге.

подтяжка лица

Круговая подтяжка лица или ритидэктомия, бывает трёх видов: поверхностная, глубокая и смешанная. Любой из этих вариантов лифтинга проводится под общим наркозом. Операция длится от двух до шести часов в зависимости от вида вмешательства. В процессе круговой подтяжки лица пациент избавляется от всех возрастных признаков старения: удаляются морщины на шее, носогубные складки выравниваются, формируется четкий угол между подбородком и шеей, удаляются жировые ткани.

Поверхностный вариант круговой подтяжки лица проводится через разрез у височной области по границе волос, затем он идет по переднему краю ушной раковины и оканчивается в заушной зоне. Поверхностные ткани отделяются, излишки кожи или кожи вместе с жировыми тканями иссекаются, края кожи совмещаются и сшиваются.

При варианте глубокой круговой подтяжки лица, называемой также SMAS-лифтингом, затрагивается мышечно-фасциальный слой, который отделяется и затем перемещается. Это более сложная операция, чреватая осложнениями и длительным реабилитационным периодом. Требования к квалификации врача, проводящего такое вмешательство, особенно высокие. Но, при удачно проведенной операции эффект омоложения сохраняется до 10 лет.

Комбинированная круговая подтяжка лица предполагает иссечение поверхностных и глубоких тканей, что позволяет провести лифтинг кожи не в одном, а в нескольких направлениях. Эффект сохраняется чуть меньше, чем в случае глубокого лифтинга, - от пяти до десяти лет.

При любом варианте круговой подтяжки лица для закрепления стойкого положительного результата существуют определенные требования для реабилитационного периода. К ним относятся необходимость спать на спине на протяжении месяца, исключение пребывания на солнце и в солярии в течение трех месяцев, необходимость воздерживаться от физических нагрузок, резких движений, наклонов и подъема тяжестей.

фейслифтинг

Следующим видом фейслифтинга является фронтлифтинг (front – лоб) – подтяжка верхней части лица – лба и бровей. Эта операция показана в случае глубоких горизонтальных и вертикальных морщин на лбу, межбровных морщин. Фронтлифтинг позволяет избавиться от опущения верхнего века и бровей, придает взгляду более молодой вид.

Фронтлифтинг проводится с открытым доступом или закрытым (эндоскопическим). При открытом доступе делается разрез от уха до уха на 7 см выше линии волос, кожа вместе с мышечным слоем подтягивается и закрепляется в новом направлении, линия бровей также корректируется. Закрытый доступ осуществляется эндоскопическими инструментами, позволяет перераспределить ткани в новое положение и закрепить их. Восстановительный период сокращается до одной недели, тогда как при открытом доступе он может составить 2-3 недели. Эндоскопический доступ больше подходит для пациентов до 50 лет, так он гарантирует более эффективный результат. Открытый вариант фронтлифтинга чаще применяется у пациентов в возрасте от пятидесяти лет, у которых при этом методе лифтинга эффект омоложения является более выраженным.

Еще один метод фейслифтинга называется S-лифтинг. Он применяется для подтяжки нижней трети лица, брылей, щечных областей и избавления от «второго подбородка». Этот метод лифтинга подходит более молодым пациентам и если необходимо сформировать правильный шейно-подбородочный угол. S-лифтинг заключается в подтяжке мышечно-апоневротического слоя через разрезы за ушами или в естественной ушной складке, и фиксации тканей подвешивающими швами в скуловой зоне. Для более явного эффекта омоложения перед операцией врач может провести липосакцию излишних жировых отложений в области подбородка и шеи.

При выраженных возрастных изменениях средней трети лица рекомендуется проводить чек-лифтинг, направленный на коррекцию изменений в этой зоне. Часто чек-лифтинг проводят в сочетании с блефаропластикой. Это вмешательство считается малотравматичным, оно занимает 1.5-2 часа, реабилитационный период небольшой. К обычному образу жизни можно вернуться через две недели, что подходит занятым пациентам. Специалисты считают чек-лифтинг одним из вариантов предупредить круговую подтяжку лица. Суть чек-лифтинга сводится к подтяжке мягких тканей лица, при этом сохранения эффекта омоложения можно ожидать на 6-7 лет.

перед фейслифтингом

Эндоскопическая подтяжка лица по праву считается наиболее прогрессивной процедурой фейслифтинга. Она выполняется при помощи эндоскопа – миниатюрного гибкого светопроводящего прибора и инструментов, которыми проводятся действия по подтяжке лица и шеи. Преимущества эндоскопической подтяжки лица и шеи состоят в их малой травматичности, долгосрочности результата, возможности подтянуть все мягкие ткани за один раз. Осложнения после эндоскопического лифтинга случаются крайне редко, поскольку ни сосуды, ни нервы не затрагиваются в процессе вмешательства.

Совсем новая, но уже популярная процедура спейслифтинга также относится к числу малотравматичных операций. Она проводится в средней и нижней части лица. В названии операции (space анл. - пространство) отражена его суть. Манипуляции по подтяжке тканей проводятся в физиологических пространствах, находящихся под мускулатурой. Мышцы крепятся одним своим концом к кости, другим – к кожным тканям. Под ними естественным образом находятся пространства, заполненные жировой клетчаткой. Лифтинг проводится при помощи эндоскопа и характеризуется минимумом осложнений. Всего через три дня можно возвращаться к обычному образу жизни. Как правило, спейслифтинг совмещают с блефаропластикой и фронтлифтингом.

Среди новых и эффективных операций фейслифтинга специалисты выделяют операцию макс-лифтинга. Она сочетает в себе преимущества S-лифтинга и круговой подтяжки лица. Избыток тканей иссекается, и подтягиваются глубокие слои кожи. Однако, в отличие от привычных методов, разрез в области уха делается совсем небольшим – от козелка до мочки уха. Отслоение тканей происходит на ограниченном пространстве – в зоне щеки, при этом сам лифтинг происходит вертикальным способом с фиксацией в височной зоне особыми кисетными швами, что позволяет сделать взгляд более открытым, избавиться от носогубных складок и формирует четкий шейно-подбородочный угол. С макс-лифтингом также сочетаются операции по блефаропластике и фронтлифтингу. Преимуществами данного метода является минимальная травматичность при максимальном эффекте, возможность сохранения естественных черт лица, короткий восстановительный период и минимум осложнений.

Противопоказания и реабилитация после фейслифтинга

Таковы основные разновидности фейслифтинга. Конкретный вид вмешательства определяет врач в зависимости от показаний и требуемой глубины вмешательства. Противопоказания к этим операциям с небольшими различиями практически идентичны. К ним относятся заболевания внутренних органов, сердечнососудистая недостаточность, заболевания крови (в том числе, нарушения свертываемости крови), инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аутоиммунные заболевания (в том числе диабет), гипертония, онкологические заболевания.

В послеоперационном периоде специалисты рекомендуют в первый месяц (иногда до трех месяцев) после фейслифтинга избегать пребывания на солнце, в солярии, не посещать сауны и бани, воздерживаться от физических нагрузок, не поднимать тяжестей и избегать резких наклонов. Необходимо также соблюдать противоотечную диету, чтобы не нагружать ткани, и отказаться от алкогольных напитков и табака, способствующих спазмированию сосудов и препятствующих заживлению тканей.

после фейслифтинга

Фейслифтинг - это операция, которая при квалифицированном подходе и соблюдении рекомендаций реабилитационного периода способна остановить время на долгие годы. Успешная операция фейслифтинга возвращает пациенту подтянутый овал лица, открытый молодой взгляд, уверенность в себе и удовольствие от собственного отражения в зеркале.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим каждый из видов фейслифтинга, показания и противопоказания к ним.