Фейслифтинг: методы и показания

Виновником процессов старения старения кожи является биологическое угасание деятельности клеток. Постепенно снижаются процессы клеточного восстановления, организм производит все меньше гиалуроновой кислоты, коллаген и эластин также вырабатываются в ограниченном количестве. Ткани перестают удерживать воду, а с ней теряется упругость и способность к сокращению. Сила гравитации приводит к опущению, или птозу, тканей, лицо начинает стремиться вниз, образуя уже не форму сердца, как в молодости, а треугольник с основанием внизу.

После тридцати лет процесс формирования носогубных складок, мелких и более крупных морщин, обвисания щек и появления прочих возрастных признаков, необратим. Косметические ухищрения и аппаратные методики становятся неэффективными, и лучшим способом вернуть себе молодое лицо становится хирургическая подтяжка лица, называемая фейслифтинг.

Что такое фейслифтинг и какие бывают виды подтяжки лица?

Под названием фейслифтинг объединены несколько методик подтяжки лица. Об одном из них, нитевом лифтинге, мы уже рассказывали на страницах нашего журнала. В этот раз мы коснемся круговой подтяжки, фронтлифтинга, расскажем о макс-лифтинге, S-лифтинге, чек-лифтинге, а также об эндоскопической подтяжке кожи лица и спейслифтинге.

подтяжка лица

Круговая подтяжка лица или ритидэктомия, бывает трёх видов: поверхностная, глубокая и смешанная. Любой из этих вариантов лифтинга проводится под общим наркозом. Операция длится от двух до шести часов в зависимости от вида вмешательства. В процессе круговой подтяжки лица пациент избавляется от всех возрастных признаков старения: удаляются морщины на шее, носогубные складки выравниваются, формируется четкий угол между подбородком и шеей, удаляются жировые ткани.

Поверхностный вариант круговой подтяжки лица проводится через разрез у височной области по границе волос, затем он идет по переднему краю ушной раковины и оканчивается в заушной зоне. Поверхностные ткани отделяются, излишки кожи или кожи вместе с жировыми тканями иссекаются, края кожи совмещаются и сшиваются.

При варианте глубокой круговой подтяжки лица, называемой также SMAS-лифтингом, затрагивается мышечно-фасциальный слой, который отделяется и затем перемещается. Это более сложная операция, чреватая осложнениями и длительным реабилитационным периодом. Требования к квалификации врача, проводящего такое вмешательство, особенно высокие. Но, при удачно проведенной операции эффект омоложения сохраняется до 10 лет.

Комбинированная круговая подтяжка лица предполагает иссечение поверхностных и глубоких тканей, что позволяет провести лифтинг кожи не в одном, а в нескольких направлениях. Эффект сохраняется чуть меньше, чем в случае глубокого лифтинга, - от пяти до десяти лет.

При любом варианте круговой подтяжки лица для закрепления стойкого положительного результата существуют определенные требования для реабилитационного периода. К ним относятся необходимость спать на спине на протяжении месяца, исключение пребывания на солнце и в солярии в течение трех месяцев, необходимость воздерживаться от физических нагрузок, резких движений, наклонов и подъема тяжестей.

фейслифтинг

Следующим видом фейслифтинга является фронтлифтинг (front – лоб) – подтяжка верхней части лица – лба и бровей. Эта операция показана в случае глубоких горизонтальных и вертикальных морщин на лбу, межбровных морщин. Фронтлифтинг позволяет избавиться от опущения верхнего века и бровей, придает взгляду более молодой вид.

Фронтлифтинг проводится с открытым доступом или закрытым (эндоскопическим). При открытом доступе делается разрез от уха до уха на 7 см выше линии волос, кожа вместе с мышечным слоем подтягивается и закрепляется в новом направлении, линия бровей также корректируется. Закрытый доступ осуществляется эндоскопическими инструментами, позволяет перераспределить ткани в новое положение и закрепить их. Восстановительный период сокращается до одной недели, тогда как при открытом доступе он может составить 2-3 недели. Эндоскопический доступ больше подходит для пациентов до 50 лет, так он гарантирует более эффективный результат. Открытый вариант фронтлифтинга чаще применяется у пациентов в возрасте от пятидесяти лет, у которых при этом методе лифтинга эффект омоложения является более выраженным.

Еще один метод фейслифтинга называется S-лифтинг. Он применяется для подтяжки нижней трети лица, брылей, щечных областей и избавления от «второго подбородка». Этот метод лифтинга подходит более молодым пациентам и если необходимо сформировать правильный шейно-подбородочный угол. S-лифтинг заключается в подтяжке мышечно-апоневротического слоя через разрезы за ушами или в естественной ушной складке, и фиксации тканей подвешивающими швами в скуловой зоне. Для более явного эффекта омоложения перед операцией врач может провести липосакцию излишних жировых отложений в области подбородка и шеи.

При выраженных возрастных изменениях средней трети лица рекомендуется проводить чек-лифтинг, направленный на коррекцию изменений в этой зоне. Часто чек-лифтинг проводят в сочетании с блефаропластикой. Это вмешательство считается малотравматичным, оно занимает 1.5-2 часа, реабилитационный период небольшой. К обычному образу жизни можно вернуться через две недели, что подходит занятым пациентам. Специалисты считают чек-лифтинг одним из вариантов предупредить круговую подтяжку лица. Суть чек-лифтинга сводится к подтяжке мягких тканей лица, при этом сохранения эффекта омоложения можно ожидать на 6-7 лет.

перед фейслифтингом

Эндоскопическая подтяжка лица по праву считается наиболее прогрессивной процедурой фейслифтинга. Она выполняется при помощи эндоскопа – миниатюрного гибкого светопроводящего прибора и инструментов, которыми проводятся действия по подтяжке лица и шеи. Преимущества эндоскопической подтяжки лица и шеи состоят в их малой травматичности, долгосрочности результата, возможности подтянуть все мягкие ткани за один раз. Осложнения после эндоскопического лифтинга случаются крайне редко, поскольку ни сосуды, ни нервы не затрагиваются в процессе вмешательства.

Совсем новая, но уже популярная процедура спейслифтинга также относится к числу малотравматичных операций. Она проводится в средней и нижней части лица. В названии операции (space анл. - пространство) отражена его суть. Манипуляции по подтяжке тканей проводятся в физиологических пространствах, находящихся под мускулатурой. Мышцы крепятся одним своим концом к кости, другим – к кожным тканям. Под ними естественным образом находятся пространства, заполненные жировой клетчаткой. Лифтинг проводится при помощи эндоскопа и характеризуется минимумом осложнений. Всего через три дня можно возвращаться к обычному образу жизни. Как правило, спейслифтинг совмещают с блефаропластикой и фронтлифтингом.

Среди новых и эффективных операций фейслифтинга специалисты выделяют операцию макс-лифтинга. Она сочетает в себе преимущества S-лифтинга и круговой подтяжки лица. Избыток тканей иссекается, и подтягиваются глубокие слои кожи. Однако, в отличие от привычных методов, разрез в области уха делается совсем небольшим – от козелка до мочки уха. Отслоение тканей происходит на ограниченном пространстве – в зоне щеки, при этом сам лифтинг происходит вертикальным способом с фиксацией в височной зоне особыми кисетными швами, что позволяет сделать взгляд более открытым, избавиться от носогубных складок и формирует четкий шейно-подбородочный угол. С макс-лифтингом также сочетаются операции по блефаропластике и фронтлифтингу. Преимуществами данного метода является минимальная травматичность при максимальном эффекте, возможность сохранения естественных черт лица, короткий восстановительный период и минимум осложнений.

Противопоказания и реабилитация после фейслифтинга

Таковы основные разновидности фейслифтинга. Конкретный вид вмешательства определяет врач в зависимости от показаний и требуемой глубины вмешательства. Противопоказания к этим операциям с небольшими различиями практически идентичны. К ним относятся заболевания внутренних органов, сердечнососудистая недостаточность, заболевания крови (в том числе, нарушения свертываемости крови), инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аутоиммунные заболевания (в том числе диабет), гипертония, онкологические заболевания.

В послеоперационном периоде специалисты рекомендуют в первый месяц (иногда до трех месяцев) после фейслифтинга избегать пребывания на солнце, в солярии, не посещать сауны и бани, воздерживаться от физических нагрузок, не поднимать тяжестей и избегать резких наклонов. Необходимо также соблюдать противоотечную диету, чтобы не нагружать ткани, и отказаться от алкогольных напитков и табака, способствующих спазмированию сосудов и препятствующих заживлению тканей.

после фейслифтинга

Фейслифтинг - это операция, которая при квалифицированном подходе и соблюдении рекомендаций реабилитационного периода способна остановить время на долгие годы. Успешная операция фейслифтинга возвращает пациенту подтянутый овал лица, открытый молодой взгляд, уверенность в себе и удовольствие от собственного отражения в зеркале.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим каждый из видов фейслифтинга, показания и противопоказания к ним.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как уменьшить щеки?
Здравствуйте, не знаю как называется операция по уменьшению щек, в списке ее не нашла, но знаю что у вас ее делают. Хотелось бы узнать про нее побольше. Нюансы данной процедуры и тд Очень советовали задать вопрос здесь
Беспокоят глаза и слух после смас и блефаро
Две недели назад сделала смас и блефоро. До сих пор плохо слышу. Но больше всего меня беспокоят мои глаза-они как будто то впали, опустились брови, левая бровь не двигается.
Перенес подтяжку лица, получил осложнения и нервничаю теперь
Здравствуйте, вопрос не по пластике, но связан. Я перенёс подтяжку лица, вследствие которой заполучил полное онемение части лица и шеи. Это крайне неприятно. Назначили комплекс витаминов В, нейромицин. Нервничаю и чтобы снять напряжение, каждый вечер выпиваю по бутылке вина или 3-4 бутылки пива около 5 градусов. Увидел в интернете статью, где пишут, что алкоголь убивает витамины, поэтому они вместе с алкоголем не поступают в организм. Получается, я зря пил витамины и никакого положительного воздействия на восстановление повреждённых нервов они не оказали и не оказывают? Прошу только по делу, без нравоучений. Спасибо
Посмотреть все вопросы
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 2140 отзывов
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
46 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Фирсов Андрей
Пластический хирург, Москва
25 ответов на вопросы
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Интернатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7. Прошел клиническую ординатуру на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности челюстно-лицевая хирургия на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии в Германии, Италии, Франции. Регулярное прохождение обучающих курсов и курсов повышения квалификации Сертификационные курсы усовершенствования: 2006г. Специальность: «Хирургическая стоматология» 2007г. Специальность: «Лазерная хирургия» 2008г. Специальность: «Эстетическая и пластическая хирургия» Дополнительное образование, конгрессы и конференции. Принимает активное участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии, Действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS). 2006г V Международный симпозиум по эстетической медицине, Москва, 16-17.02.2006 2007г. 14 конгресс Международной конфедерации общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии IPRAS, Германия, В 2008 и 2010 годах участие в конгрессах и образовательных курсах общества эстетических хирургов (RU-ISAPS) 2009г. IX Международный конгресс реконструктивная, «Пластическая и эстетическая хирургия молочной железы» 2010г. первый международный курс по эндоскопической пластической хирургии 2011г. участник I-го Международного курса ISAPS в России. ОПЫТ РАБОТЫ. С 2004 г. врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ№7. 2007-2011г.г. челюстно-лицевой хирург отделения Реконструктивной и Пластической хирургии Больницы РАН (г. Троицк). С 2011- челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии, клиника «АртиМеда» г. Москва. Сфера научных и практических интересов: Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств. Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. Основные направления деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела. хирургическая коррекция врожденных пороков лица и шеи. эндоскопические и малоинвазивные эстетические и реконструктивные вмешательства. консервативное и хирургическое лечение поражений лицевого нерва. реконструкция и увеличение молочных желез. эстетическая хирургия тела.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2208 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Обвисшая кожа как диагноз для пластики

Пластическая хирургия из года в год завоевывает все больше поклонников. Причины обращения к пластическим хирургам всегда разные, но принято считать, что так или иначе они связаны с целью стать более привлекательным и избавиться от эстетических недостатков. Однако мы так увлеклись эстетикой и улучшением своего внешнего вида, что забыли какие цели преследовала пластическая хирургия у самых своих истоков.

Фейслифтинг или как подтянуть лицо

Возрастные изменения внешности происходят постепенно и, зачастую, незаметно. Пока в один прекрасный день, мы «вдруг» не замечаем второй подбородок или опущенные уголки рта. Даже при том, что вы хорошо за собой ухаживали и вели здоровый образ жизни, природа и закон всемирного тяготения все равно берут своё.

Видео
Олеся Андрющенко. Комбинированная пластическая операция
Что такое комбинированная операция. Как делается круговая подтяжка лица. Видео реальной операции и комментарии пластического хирурга.
Комбинированная подтяжка лица. Врач дерматовенеролог Круглик Екатерина Владимировна
Круговая подтяжка лица или ритидэктомия, бывает трёх видов: поверхностная, глубокая и смешанная. Любой из этих вариантов лифтинга проводится под общим наркозом. Операция длится от двух до шести часов в зависимости от вида вмешательства. В процессе круговой подтяжки лица пациент избавляется от всех возрастных признаков старения: удаляются морщины на шее, носогубные складки выравниваются, формируется четкий угол между подбородком и шеей, удаляются жировые ткани.
Методика подтяжки лица. Пластический хирург к.м.н. Аликова Алла Владимировна
Такой метод как подтяжка лица - фейслифтинг - является эффективным современным способом коррекции возрастных изменений кожи лица и шеи.
Посмотреть все видео