В предыдущей статье о мы рассказывали о видах анестезии. Сегодня поговорим о рисках и осложнениях после наркоза.
Анестезия предназначена не только для обезболивания, но и для защиты пациента от операционной травмы. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность наркоза, он все же может сопровождаться осложнениями и наносить определенный вред здоровью.
От 1% до 10% осложнений приходится на долю таких явлений, как тошнота, боль в горле, дрожь, головокружение, головная боль, боли в мышцах, спине, пояснице, спутанность сознания, зуд.
Тошнота - это последствие наркоза, встречающееся в 30% случаев. Чтобы снизить проявление дурноты или вовсе избежать его, врачи рекомендуют не вставать резко с кровати в течение нескольких первых часов после операции, не принимать сразу пищу и воду, не отказываться от обезболивания, поскольку тошнить может от сильной боли, а также равномерно медленно дышать.
Боль в горле - это скорее не осложнение, а последствие наркоза, ничего страшного в этом нет. Как правило, боль и сухость во рту проходят в течение последующих двух дней. Если симптомы все же продолжают беспокоить, стоит обратиться к врачу.
Дрожь может быть последствием как общего наркоза, так и эпидуральной анестезии. Как правило, она длится не дольше получаса, а предупредить это явление можно, позаботившись о теплых вещах и избегая охлаждения непосредственно до операции .
Головокружение и предобморочное состояние могут быть следствием обезвоженности организма после операции и снижения артериального давления.
Головная боль является следствием множества факторов, начиная от самого действия анестетиков и заканчивая обезвоживанием. Сильную головную боль снимают обезболивающими препаратами, если она не проходит самостоятельно через несколько часов после анестезии.
Зуд может быть проявлением аллергии, поэтому необходимо отнестись серьезно к проверке организма на аллергические реакции до операции. Также зуд бывает побочным эффектом на составляющие анестетика, например, морфин.
Боли в спине или пояснице, как правило, связаны с длительным неподвижным положением пациента на операционном столе и проходят без последствий через несколько часов.
Боль в мышцах может быть спровоцирована наличием пищи в желудке перед операцией, а также лекарством дитилин, применяемым в общей хирургии. Боли чаще встречаются у молодых мужчин, не представляют опасности и проходят через 2-3 дня.
Спутанность сознания характерна для пациентов старшего возраста. У них может нарушаться память и поведение. Ничего страшного в этом осложнении нет, симптомы проходят в домашней обстановке и после полного выздоровления. Следует продолжить прием обычных лекарств, если врач не отменил их, и постепенно вернуться к привычному образу жизни. Спутанность сознания как осложнение после анестезии характерна также для пациентов, употребляющих алкоголь, ведущих малоподвижный и нездоровый образ жизни. До операции им следует как можно лучше позаботиться о себе, соблюдать диетический режим питания, полностью отказаться от алкоголя и заняться физическими упражнениями.
Нечасто встречающиеся осложнения после анестезии сводятся к 0.1% случаев.
Одним из них является послеоперационная легочная инфекция. Это последствие характерно для курильщиков, которым необходимо прекратить курение за 6 недель до операции. Хронические легочные заболевания также могут стать причиной осложнения. В таком случае стоит позаботиться о том, чтобы войти в ремиссию перед операцией.
При анестезии возможен риск повреждения губ, зубов, языка. При плохом состоянии зубов необходимо обратиться к стоматологу до операции, а также предупредить врача, если в прошлом пациента случались трудности с введением дыхательной трубки или повреждением зубов. Это достаточно редкое явление встречается всего в 0,002% случаев. Повреждения губ также достаточно редки, а вот повреждения губ встречаются чаще – в 5% случаев.
Редким осложнением является пробуждение пациента вовремя наркоза. Тогда он может помнить некоторые детали операции. Такие случаи могут нанести пациенту психологическую травму и оставить память от операции, но подобные ситуации действительно встречаются крайне редко.
От 0,01% до 0,001% осложнений в связи с анестезией относятся к крайне редким. Это, например, повреждения нерва. Тогда пациент испытывает онемение или потерю чувствительности на определенном участке тела (это может быть также часть тела). Чувствительность возвращается обычно через несколько дней или месяцев. Некоторые заболевания, например, сахарный диабет или атеросклероз сосудов могут увеличивать риск повреждения сосудов.
Анафилактический шок - это аллергическая реакция на медикаменты и встречается она в одном случае из 15 000. Хороший анестезиолог-реаниматолог умеет распознавать и преодолевать это состояние. Однако, 5% таких осложнений приводят к смерти.
Риск осложнений, приводящих к смерти, зависит от состояния пациента на момент операции. Для здорового человека без хронических заболеваний такой риск составляет 1 к 100 000 случаев. Однако, для пожилых людей со сложными заболеваниями, находящихся в тяжелом состоянии, при проведении сложной и обширной операции, риск увеличивается. Возрастает также риск инсульта для пожилых людей, в прошлом перенесших инсульт, особенно при операции на головном мозге, сонной артерии или сердце.
Осложнения, связанные с глазами, относятся к очень редким. Они связаны с повреждением роговицы глаза, если во время операции глаза у пациента были неплотно прикрыты, и роговица оказалась обезвоженной. Тогда веко может повредить роговицу. Статистически это случай один из двадцати тысяч.
В настоящее время статистика очень серьезных осложнений, вплоть до летальных, связанных с анестезией, сводится к 0,4 из 100 000 анестезий. Для повышения безопасности пациента во время анестезии была принята Хельсинская Декларация безопасности Пациента в Анестезиологии. Одним из ключевых моментов оптимизации защиты пациента является более серьезный подход к обучению анестезиологов и отработке их навыков в клинических условиях. Соразмерно и адекватно назначенная и контролируемая анестезия поможет не только избежать осложнений, но и в значительной степени ускорит течение реабилитационного периода.