Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Проверено временем: новые методики в эстетической медицине

Одна часть человечества любит изобретать панацеи. А другая его часть – верить этим панацеям и непременно всё пробовать на себе. Стремление личности к новизне – фундамент здания под названием мода. Мода – это явление, отраженное не только в одежде, мире люкса и пр. Мода – это всеохватное явление, выражающее естественную человеческую склонность к познанию неизвестного.

Главный врач клиники «Медиал» Анжелика Владимировна Николаева-Федорова рассказывает о моде в эстетической медицине. Эволюция различных методик претерпевает схожий с модой путь – от всеобщего признания панацеей до трезвого отношения или полного забвения.

Попробуем разобраться, как обстоят дела с недавно еще такими популярными методами «от всех бед», как нитевые методики подтяжки лица.

Попытка воссоздать молодой овал лица предпринималась еще в Древнем Египте – на раскопках была обнаружена мумия с каркасом из золотых нитей. В наши дни эта техника значительно усовершенствовалась. Первые нити имели изъян в виде гладкой поверхности, которая не могла удержать на себе мягкие окружающие ткани. В 1968 году в Германии появились нити с насечками, что стало прорывом в технике омоложения.

В современной эстетической медицине используется три вида нитей: нерассасывающиеся, нити длительного рассасывания и рассасывающиеся.

К методике подтяжки лица нерассасывающимися нитями относится так называемое «золотое армирование». Диаметр нити из золота 999 пробы чуть больше толщины человеческого волоса. Материал не вызывает ни отторжения, ни аллергических реакций. Кроме того,способствет улучшению состояния кожи и её активному снабжению кислородом. Еще один вид нерассасывающихся нитей – российские Aptos, официально разрешенные Росздравнадзором РФ к применению в хиругии и косметологии для подтяжки, укрепления и омоложения кожи лица и тела. Эти нити имеют особенность в виде насечек, цепляющих ткани и не позволяющих им сдвигаться. Нить имеет иглы с обеих сторон, что делает ее более мобильной и гибкой для коррекции различных лицевых зон. Существуют также нити Gore-Tex, которые широко используются не только в пластической хирургии, но и в других направлениях – абдоминальной и сердечно-сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, стоматологии. Существенный минус их применения – трудоемкость и сложность в использовании. Эффект подтяжки при нитевой технологии обусловлен созданием коллагеновой сетки вокруг нитей. Применение этой методики улучшает тургор кожи, визуально освежает и омолаживает лицо, создавая каркас. Однако, существенного результата при борьбе с выраженным птозом не дает. Кроме того, мешает пластическому хирургу проводить операции на лице.

Нити длительного рассасывания Тиссулифт способны сохранять свои подтягивающие свойства несколько лет. Они сделаны из силинкона, полиамида и полиуретана. Эти нити имеют обратную растяжимость, за счет чего хорошо поддерживают ткани. Тиссулифт крепятся в костных тканях, обеспечивая надежную фиксацию. Их легко удалить, однако они обладают определенными недостатками – сразу после операции возможен эффект «натянутого» лица (гиперкоррекция) и для установки таких нитей требуются разрезы, что делает процедуру более травматичной.

Рассасывающиеся нити сделаны из полимолочной кислоты и полидаксанона. Они устанавливаются в поверхностные слои кожи и со временем обрастают новой фиброзной тканью, которая формирует «каркас молодости». Вживление биодеградируемых нитей малотравматично и занимает всего полчаса. Полимолочная кислота активирует выработку гиалуроновой кислоты, отвечающей за увлажненность кожи. Так же, как и Aptos, рассасывающиеся нити имеют насечки, но более крупный диаметр – в 2.5 раза толще человеческого волоса. Последними достижениями является изобретение мезонитей, процедура установки которых отличается более совершенной методикой. С их помощью возможно создать направление подтяжки кожи и улучшить производство коллагена. Подтяжка нитями с полимолочной кислотой не вызывает отторжения организма и хорошо переносится пациентами. Реабилитационный период после процедуры установки нитей короткий, поэтому подходит деловым людям. Эффект омоложения сохраняется от года до полутора лет, после чего нити рассасываются и полностью выводятся из организма.

Обсуждая достоинства и недостатки нитевых методик, специалисты приходят к двум основным выводам. Первый из них – это точечное, локальное действие нитей. То есть, подтяжка нитями решает конкретную проблему и не заменит хирургического вмешательства, но она его отсрочит на какое-то время. С этим связан и второй вывод врачей – наличие нитей в коже затрудняет операционное вмешательство, ведь например, при SMAS подтяжке требуется эластичность кожи для её натяжения, а эластичности может не быть, если кожа «прошита» нитями. Кроме того, эффект от нитевых методик временный, необходим будет повторный визит к врачу через непродолжительное время.

Можно встретить комментарии специалистов, что пациенты, которые ложатся к ним на стол, что-нибудь, да делали со своей внешностью, и зачастую это осложняет работу на операции. Некоторые хирурги считают, что решаться на операцию лучше в том возрасте, когда кожа еще позволяет с ней «работать» и не потеряла своих основных качеств – упругости и эластичности.