Мы продолжаем рассказывать о рубцах. На этот раз поговорим о процессе формирования и заживления рубца и посоветуем, как избежать его деформации.
Напомним, что рубцы всегда образуются на месте травмы. Таким образом кожа отвечает на нарушение целостного покрова. Шрам, остающийся на коже, не выполняет её функций, скорее это некая связка между поврежденными краями. В ткани рубца нет потовых и сальных желез, не образуются волосяные фолликулы. Только через три месяца рубец прорастает кровеносными сосудами, а через девять месяцев или больше обзаводится нервными окончаниями. Поэтому, если не прийти сразу после операции или травмы, когда шрам ещё свежий, застарелый рубец лечить намного тяжелее, чем свежий. Обратившись к врачу своевременно, можно получить квалифицированную помощь, и на месте рубца останется небольшая светлая полоска.
У рубцов есть три стадии формирования. На первой стадии, фибропластической, которая длится неделю или 10 дней, происходит образование тонкой соединительной ткани, покрытие новым эпителием, прекращение воспаления. Важно, чтобы края раны не расходились, и чтобы в ней не образовывался гной. Для этого накладывают косметические швы с помощью тонкой нити с круглым сечением и обрабатывают рану противовоспалительными средствами. Необходимо ограничить физические нагрузки, чтобы перемещение мышц и сухожилий под раной не привело к расхождению краев раны.
Вторая стадия характеризуется активным образованием коллагена и эластина в ткани. Шов имеет ярко-красную окраску, поскольку весь покрыт кровеносными сосудами. Пока ткани коллагена полностью не сформировались, необходимо ограничить физическую нагрузку, иначе края раны разойдутся, и рубец не сформируется тонким и плоским. Этот процесс занимает от 10 дней до одного месяца.
Основной процесс образования рубца происходит на протяжении одного-трех месяцев. Кровоснабжение рубца прекращается, он бледнеет, коллагеновые волокна формируются упорядоченно и ровно. Пациенту можно осторожно возвращаться к привычной жизни. На этой стадии надо следить, чтобы рубец не превратился в келоидный или гипертрофированный.
Последним этапом является окончательное заживление рубца, которое занимает от четырех месяцев до года. Кровеносные сосуды полностью исчезают из рубцовой ткани, волокна коллагена окончательно формируют плотную связку. Врач может оценить состояние рубца и при необходимости предложить его коррекцию.
Как можно предупредить образование деформирующих рубцов?
В некоторых случаях, когда хирургам приходится оказывать пациенту скорую помощь, швы приходится зашивать спешно, не заботясь о красоте будущего рубца. В таком случае образуются так называемые карманы – полые полости, которые в дальнейшем, при заживлении, приведут к неровностям и бугоркам. Поэтому, важно следить за ровным сопоставлением краев раны, насколько это возможно и если речь не идет, например, об укушенной ране. Если при обработке раны использовалась зеленка, её края могут окраситься в этот цвет и остаться при рубцевании. Также может окраситься в серый или другой цвет плохо промытая рана, в которой остались мелкие элементы асфальта или частицы пороха. Плохо промытая рана с оставшимися инородными следами, не выталкивает их наружу, они остаются внутри и углубляются в кожный покров.
Корочка, образующаяся на поверхности раны, мешает, вопреки распространенному мнению, формированию аккуратного плоского рубца. Под ней затруднено генерирование эластичной соединительной ткани. Поэтому предпочтительно обрабатывать корочку соответствующими размягчающими мазями. Поскольку в этой корочке остаются отмерщшие клетки кожи, посторонние частицы, следы крови, важно не допустить занесения вторичной инфекции, которая способствует образованию деформирующих гипертрофированных рубцов.
В следующей статье мы расскажем о методах лечения и коррекции рубцов.