Обозреватели модных журналов отмечают появление новых стандартов женской красоты. Теперь модно иметь аккуратную грудь второго или третьего размера и широкие бедра с объемной попкой. Психологи уже прокомментировали эту новую тенденцию – по их словам, она связана, ни больше, ни меньше, с мировым кризисом. Мужчины, стремясь к стабильности, подсознательно выбирают пышнобедрых красоток.
Про то, как заполучить первую часть идеальной фигуры, мы писали в статьях про маммопластику (что такое маммопластика, и какие бывают грудные импланты, а также как появилась маммопластика). Сегодня же поговорим об операции по коррекции формы и размера ягодиц – глютеопластике.
Последние годы глютеопластика набирает все большее число поклонников. Поскольку форма женского тела «песочные часы» снова прочно вошла в моду, многие женщины хотят заполучить заветный коэффициент 0.7 (отношение талии к бедрам и груди). Многие добиваются этого в спортзале, но не при любой фигуре можно накачать желаемую форму. Многие девушки жалуются, что, годами пропадая на фитнесе, так и не смогли приобрести идеальные округлости.
Придать женскому телу изящные очертания можно, конечно и с помощью суперактуальных сейчас корсетов, заимствованных из Викторианской эпохи. Моду на современные корсеты ввела Кайли Миноуг, поразив всех талией 40 см, а затем и Николь Кидман на показе фильма «Мулен Руж», явившись на него в образе своей героини. Однако, корсет – явление временное и чревато разоблачением (во всех смыслах), за которым может последовать и разочарование. А стремящиеся к совершенству дамы непременно хотят постоянного идеала в зеркале.
Тогда на помощь приходит пластический хирург с небольшим «чемоданчиком» методов. Действительно, улучшить внешний вид деликатной части тела можно несколькими способами. А именно, тремя. Давайте их рассмотрим.
Первый вариант – это липофилинг – пересадка собственного жира с других, требующих коррекции участков тела. Донорский жир могут забрать с бедер, живота, боков. Затем с помощью специальных игл – канюль – жировую ткань пересаживают в соответствующие зоны ягодиц. При этом пересадка происходит послойно, что гарантирует равномерное распределение и гладкую поверхность. Метод липофиллинга ягодиц имеет большое преимущество перед другими методами в том, что касается естественности результата. Плавный переход в верхней части ягодиц от спины, а также в области подъягодичной складки формируют гармоничный формы. Однако, есть и недостатки этой процедуры – ее придется повторять с промежутком в несколько лет, поскольку со временем часть жировой ткани теряется. Процедура липофиллинга нежелательна также в случаях большого увеличения ягодиц. Она больше подходит для корректировки формы и подтяжки.
Другим вариантом является установка современных имплантов. В межъягодичной складке делается разрез 3-5 см, через который врач формирует так называемый «карман» для импланта. Поскольку разрез совсем небольшой, в послеоперационном периоде он совершенно незаметен. Имплант устанавливается либо под большой ягодичной мышцей, либо внутри этой мышцы, либо под большой ягодичной фасцией. Раньше практиковали подкожное ведение имплантов, но сейчас уже почти никто так не делает, поскольку результаты операций были неудовлетворительными. Вариант расположения внутри большой ягодичной мышцы наиболее предпочтителен, сейчас так делают большинство хирургов. Мышечные слои надежно удерживают имплант, предупреждая его мигрирование.
Расположение под большой ягодичной мышцей менее популярно, чем предыдущий вариант. Эта методика впервые была описана Хосе Роблесом, испанским врачом эстетической медицины. В 1984 году идея об установке импланта между средней и большой ягодичными мышцами была инновационной. Учитывая, что до этого момента единственным способом была подкожная имплантация, количество осложнений упало в несколько раз. Однако, близость к седалищному нерву увеличивала риск травматических последствий, поэтому со временем эта методика стала все менее популярной.
Расположение импланта внутри большой ягодичной мышцы самый эффективный и распространенный на сегодняшний день вариант протезирования ягодиц. Эту методику описал в 1996 году Рафаэль Вергара, совершив прорыв в области глютеопластики, поскольку объединила достижения от предыдущих методик. Главная сложность в этой методике – сформировать правильную глубину полости под имплант. В литературе описаны случаи, когда «карман» был сформирован неверно и импланты контурировали, что доставляло пациенткам полное неудовлетворение результатом операции. После таких промахов импланты приходилось, естественно, извлекать. При правильном подходе специалиста, внешний вид ягодиц по прошествии послеоперационного периода становится максимально естественным и гармоничным. В целом, результаты самой современной методики удовлетворяют 96% пациенток.
В следующей статье мы подробно расскажем о том, как проходит операция, о показаниях для неё и противопоказаниях.