Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Радиочастотный лифтинг. Токовая терапия

Эстетическая медицина поставила себе на службу многие научные достижения человечества. Открытие положительного воздействия радиоволн на человеческий организм произошло в начале XX века. С тех пор, совершенствуясь, методы из физиотерапевтического лечения были заимствованы в наше время для косметологических нужд.

Содержание

радиочастотный лифтинг

Что такое радиочастотный лифтинг?

Радиочастотный лифтинг иначе называется RF-лифтинг (от англ. radio frequency – радиочастотный), или радиоволновой лифтинг. Его действие основано на создании электромагнитного поля и нагревания кожных структур до температуры 40 - 60 градусов. Подкожно-жировая клетчатка реагирует на электромагнитное излучение, во-первых, усиленной выработкой коллагеновых волокон взамен разрушенных, во-вторых, деструкцией жирового слоя и оболочек адипоцитов. Этот процесс называется радиочастотным липолизом. Еще одним эффектом, сопровождающим радиочастотный лифтинг, является активизация кровоснабжения в тканях, быстрый вывод продуктов распада (детоксикация), усиленный лимфообмен, повышение защитных свойств кожи.

Показания к применению

Радиочастотный лифтинг способен предупредить хирургическую подтяжку лица. Он показан при потере четкости овала лица, возрастных изменениях структуры кожи, птозе верхних и нижних век, появлении второго подбородка, атонии кожи, неоднородности ее цвета. Мелкие и крупные мимические морщины хорошо поддаются корректировке этой методикой. Зачастую этой процедурой завершаются операции хирургической подтяжки лица и век

Радиочастотный лифтинг востребован для работы не только по лицу, он хорошо зарекомендовал себя при коррекции тела. RF-лифтинг применяется для устранения эффекта «апельсиновой корки», тонизирования дряблой кожи, уменьшения нежелательных объемов. Процедура часто проводится для устранения складок на животе после беременности или резкой потери веса. Лифтинг радиоволнами назначают на задней части рук, на бедрах и ягодицах.

Радиочастотный лифтинг с успехом применяют не только дамы, у мужчин он также востребован и показывает отличные результаты.

Процедура хорошо сочетается с большинством антивозрастных программ, дополняя их и закрепляя эффект. Сочетание радиочастотного лифтинга с другими методиками против признаков старения показывает положительный результат в старшем возрасте. Если процедура применяется отдельно, её эффективность будет наиболее выражена в возрасте от 25 до 40-45 лет.

Как проводится процедура

На консультации врач рассказывает пациенту об ожидаемом эффекте от процедуры, предупреждает о возможных осложнениях. Если противопоказания не выявлены, пациенту назначается курс процедур.

На первом этапе радиочастотного лифтинга врач снимает лосьоном загрязнения с кожи. Важно, чтобы ороговевший слой вместе с макияжем и продуктами деятельности сальных желез были удалены с кожи во избежание препятствования прохождению электромагнитного излучения. Процедура проводится под местной анестезией при низком болевом пороге пациента, хотя болезненные ощущения практически отсутствуют, и пациенты отмечают только тепловой эффект.

радиоволновой лифтинг

Для более легкого прохождения радиоволн врач накладывает на кожу особый гель. В некоторых случаях процедура может предваряться схематической разметкой на коже для точечного воздействия аппаратом.

Процедура занимает в среднем около получаса и хорошо переносится пациентами. Количество необходимых сеансов назначается врачом, могут потребоваться от 4 до 12 процедур. Между ними рекомендуется делать перерыв пять-семь дней. Радиоволновой лифтинг особенно эффективен при хорошо увлажненной коже, поэтому при подготовке к сеансам стоит уделить пристальное внимание уходовым процедурам.

Радиочастотный лифтинг обладает нарастающим эффектом, который увеличивается с каждой последующей процедурой, и достигает максимума примерно через 1.5-2 месяца после последнего сеанса. Это связано с процессом образования новых коллагеновых и эластиновых волокон. Первый результат будет заметен уже после первых процедур, когда коллаген и эластин, как белковые образования, укоротятся под воздействием повышенной температуры. Этот эффект называют «эффектом сворачивания белка». Благодаря ему кожа сокращается, а затем волокна заменяются новыми. Такой процесс обеспечивает длительность результата.

Ограничения

Во избежание усиления пигментации после процедуры не рекомендуется подвергать кожу солнечному облучению, включая солярий. На открытом воздухе необходимо пользоваться кремом с солнцезащитным фактором не менее SPF 50, в том числе при пасмурной погоде и в осенне-зимний период.

Чтобы восстановление тканей шло скорейшим образом, важно избегать физических нагрузок, вести здоровый образ жизни, соблюдать противоотечную диету, не курить и не употреблять алкоголь, чтобы не препятствовать доступу кислорода к тканям.

Радиочастотный лифтинг накладывает также ограничения на посещение бассейнов или открытых водоемов, поскольку поверхность кожи очень ранима, и дезинфицирующие средства, соль и мельчайшие песчинки могут повредить её. По этой же причине не рекомендуется применение любых видов пилингов и скрабов.

В восстановительном периоде под запретом находятся любые процедуры, способные вызвать температурный перепад на поверхности кожи – бани, сауны, горячие ванны придется отложить на более поздний период.

Возможные осложнения радиочастотного лифтинга

К осложнениям ожидаемого характера после проведения радиочастотного лифтинга относятся чувство стянутости и дискомфорта, небольшая отечность тканей, иногда кожа может зудеть. Ни в коем случае нельзя её расчесывать, необходимо пользоваться смягчающими успокаивающими средствами, прописанными врачом. Эти последствия не должны вызывать беспокойства, поскольку являются нормальной реакцией на поверхностное травмирование кожи током. В норме эти явления проходят через один-два дня, у некоторых пациентов они не наблюдаются вовсе. Однако, если описанные осложнения доставляют дискомфорт и длятся более трех дней, это повод обратиться к врачу, поскольку крайне редко встречается индивидуальная реакция на раздражение тканей кожи радиоволнами.

радиочастотный лифтинг

Другими, так называемыми, отсроченными осложнениями могут быть: появление пигментных пятен при несоблюдении рекомендаций защиты от солнца, распространение на коже шелушащихся пятен или очагов раздражения как реакция на гель для процедуры, образование неровностей кожи, выступающих участков типа рубцов или чрезмерная чувствительность кожи. Это неприятные симптомы, для изучения и устранения которых необходимо обратиться к врачу. Если подобные явления происходят в течение курса, возможно его прерывание для восстановления кожи. Врач может порекомендовать физиотерапевтические процедуры для снятия симптомов.

Противопоказания

Радиочастотный лифтинг не проводится при наличии следующих противопоказаний: заболевания крови, проблемы со свертываемостью, прием антикоагулянтов, наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечнососудистой системы, наличие кардиостимулятора, психические заболевания, металлические каркасы и конструкции в области обработки кожи (например, поддерживающие каркасы в области живота или нити из любых металлов). Врач может отказать в проведении процедуры, если пациенту меньше 18 лет, при наличии эпилепсии, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Противопоказаниями к проведению радиочастотного лифтинга также являются: беременность и период лактации, хронический герпес, нарушение кожных покровов, обострение инфекционных заболеваний, образование келоидных рубцов в анамнезе, поликистоз, доброкачественные образования.

Какого результата можно ожидать после радиочастотного лифтинга?

Процедура является одной из самых популярных среди омолаживающих методов. Её востребованность объясняется длительным эффектом (до двух лет), малой травматичностью. Отсутствие реабилитационного периода и возможность вернуться к обычному ритму жизни делают её незаменимой в среде деловых людей. Радиочастотный лифтинг хорошо сочетается с другими методиками, что делает его частью антивозрастной программы пациента. Процедура практически безболезненна и хорошо походит для пациентов с низким болевым порогом. RF-лифтинг показывает положительные результаты при коже любого типа, он успешно применяется как у женщин, так и у мужчин.

Эффект после радиочастотного лифтинга проявляется в напитанности кожи, исчезновении мелких и уменьшении глубоких мимических морщин, в четком овале лица, сглаживании носогубных складок, подтянутых веках. Радиочастотный лифтинг – это оптимальное решение, если пациент желает иметь выраженный долговременный результат с минимальной травматичностью, приближенный к полноценной подтяжке кожи.