Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Плазмолифтинг в стоматологии. Здоровые зубы - это доступно!

Плазмолифтинг в стоматологии – это метод стимуляции восстановительных процессов в тканях зубов при помощи инъекций плазмы крови пациента, богатой тромбоцитами.

Содержание

кровь в пробирке

Как плазмолифтинг применяется в стоматологии?

Плазмолифтинг в стоматологии – довольно молодая процедура, применяемая с 2003 года. Её эффективность основана на использовании регенеративных свойств тромбоцитов крови. В норме в 0,001 мл крови человека содержится 200-300 тысяч тромбоцитов. Тромбоциты - это кровяные пластинки, основная роль которых – участие в свертываемости крови, антибактериальная защита от болезнетворных микроорганизмов, перенос питательных веществ, восстановительные функции крови. Тромбоциты содержат факторы роста, стимулирующие рост стволовых клеток, которые являются, в свою очередь, основой для создания любых других клеток человеческого организма.

В стоматологии плазмолифтинг предполагает применение выделенной плазмы крови, богатой тромбоцитами. Плазма крови – это жидкая часть крови, вещество внеклеточного матрикса. Она содержит ценные вещества – белки, гормоны, питательные вещества, витамины, ферменты. Повышенное содержание тромбоцитов, до 1 млн. тромбоцитов на 0.001 мл, достигается за счет выделения тромбоцитов путем центрифугирования. Именно такое количество признано наиболее эффективным для активации процессов самовосстановления тканей. Меньшее количество не вызывает стимулирующего эффекта, а большее не способно ускорить регенерацию. Количество выделенных тромбоцитов в плазме крови зависит от уровня оборудования и отличает клинику, действующую по протоколам, от той, которая предоставляет некачественные услуги.

Плазмолифтинг способствует скорейшей регенерации костных тканей, заживлению соединительной ткани после травм, восстановлению нервных клеток и кровеносных сосудов.

Также плазмолифтинг эффективен при подготовке к хирургическим вмешательствам (удаление зуба) и после них в силу ускоренного заживления раневой поверхности. При имплантации плазмолифтинг вызывает формирование и рост костной ткани, предупреждает её недостаточность, особенно в пожилом возрасте. При пародонтите инъекции аутоплазмы (собственной плазмы пациента) избавляют пораженные ткани от болезнетворных бактерий, способствуют восстановлению пародонта (комплекс тканей, окружающих зуб, в том числе десна, часть костной ткани челюсти, цемента зуба и пр.). Плазмолифтинг с успехом применяется для лечения гингивита (воспаление десен), альвеолита (воспаление лунки зуба после его удаления), периимплантина (болезни тканей зуба в области зубных имплантов), останавливая воспаления и развитие инфекций и ускоряя выздоровление поврежденных тканей.

Плазмолифтинг десен: проведение процедуры

Первым этапом у пациента забирается некоторое количество венозной крови (около 15 мл). Она помещается в пробирку со стенками, обработанными изнутри специальным антикоагулирующим (против свертываемости крови) составом, и устанавливается в центрифугу. При помощи высокой скорости кровь разделяется на две составляющие, самая ценная из которых – плазма, богатая тромбоцитами. Плазма забирается шприцем и инъецируется в требуемые зоны: она вводится в лунки после удаленных зубов, в поврежденные десны, в места установки имплантов. Процедура совершенно безболезненна, поэтому анестезия, даже местная, не требуется.

перед инъекцией в десны

Плазмолифтинг десен немедленно дает результат в виде улучшения клеточного дыхания, активного роста капилляров, синтеза костной ткани, активизации процессов обмена в тканях. Стимулируется рост стволовых клеток, растет и укрепляется костная ткань, активно вырабатывается гиалуроновая кислота, необходимая для роста и регенерации тканей, образуются коллагеновые волокна.

Противопоказания

Плазмолифтинг десен считается совершенно безопасной процедурой. Во-первых, пациенту вводится плазма собственной крови, что исключает какие-либо заражения. Во-вторых, применение аутоплазмы исключает отторжение материала или риск развития аллергии. В-третьих, учитывая отсутствие дополнительных химических веществ в плазме крови, процедура прекрасно сочетания с любыми видами терапии – имумномоделирующей, антибактериальной, противовоспалительной.

Несмотря на безопасность процедуры, ряд противопоказаний все же имеется. Первое условие для проведения плазмолифтинга – это абсолютное здоровье вводимой плазмы крови. Наличие аутоиммунных заболеваний и тяжелых болезней внутренних органов меняет состав крови, и в таких случаях плазмолифтинг не только не рекомендован, но и может оказать обратное действие.

Онкологические и эндокринные заболевания являются абсолютным противопоказанием для плазмолифтинга. При индивидуальной реакции на гепарин (антикоагулянты) применение плазмы не разрешается, как и при положительной реакции на гепатиты, ВИЧ.

Не разрешено проводить плазмолифтинг в стоматологии при наличии психических заболеваний, обострении инфекции, повышенной температуре, менструации, беременности и периоде лактации. Антибактериальная терапия, употребление препаратов, разжижающих кровь, заболевания кожи, вирусы и аномалии крови также являются противопоказаниями к процедуре.

Осложнения

Прежде, чем решиться на проведение плазмолифтинга, пациенту необходимо тщательно собрать анамнез. Аллергия на собственную кровь практически исключена, однако возможны случаи индивидуальной реакции на медицинский инструментарий (иглы) или на антикоагулянты, которыми обрабатывают пробирку для предупреждения свертываемости крови.

При тщательном выборе клиники и врача вряд ли возможно инфицирование крови при её заборе для помещения в центрифугу. Однако, пациенту стоит быть осведомленным, чтобы более взвешенно подойти к решению. Внешне такое инфицирование выглядит, как нагноение в месте укола, и если организм здоров, последствия маловероятны. Однако при слабом здоровье возможны негативные последствия.

Если в клинике не соблюдается стерильность и аппараты не обрабатываются от одного пациента к другому, теоретически возможно заражение так называемой «сывороточной» инфекцией, но это маловероятно, если клиника надежная и с положительной репутацией.

Еще одним осложнением может быть обострение заболеваний, в том числе угревой сыпи инфекционного характера. Обычно через несколько дней эти симптомы проходят. Некоторые вирусы, находящиеся в спящем состоянии, могут активироваться и проявиться, например герпес.

Чтобы избежать осложнений, необходимо убедиться в наличии лицензии у клиники и специалиста (на медицинскую деятельность, на работу с препаратами крови, на плазмолифтинг), тщательно собрать свой анамнез и хорошо изучить противопоказания.

красивые зубы

Результат стоматологического плазмолифтинга

Подавляющее большинство отзывов о плазмолифтинге положительных. Неудачно проведенный плазмолифтинг в стоматологии свидетельствует о низкой квалификации врача и пренебрежении правилами медицинской безопасности. Устаревшее оборудование также может снизить эффективность процедуры.

Плазмолифтинг десен быстро доказал свою эффективность. Пациентам нравится отсутствие сложностей в подготовке к процедуре, быстрый и положительный результат. Одним из важных преимуществ процедуры является её невысокая стоимость, поскольку используется собственный материал. Фактически, пациент платит только за оборудование и работу врача.

Плазмолифтинг в стоматологии – высокоэффективная процедура. Она устраняет кровоточивость десен, укрепляет слабые подвижные зубы, тормозит развитие болезней десен, избавляет от зубных болей и предотвращает потерю зубов. Десны приобретают здоровую физиологическую окраску и правильную форму, исчезает неприятный запах, связанный с заболеваниями полости рта. Лунки от удаленных зубов заживают быстрее, менее болезненно, риск инфицирования снижается. Плазмолифтинг в стоматологии в целом улучшает качество жизни пациента, обеспечивая здоровое состояние зубов и десен.