В фантастической повести Гоголя «Нос» главный герой, коллежский асессор Ковалев внезапно не обнаруживает у себя на лице носа. Он бросается на его поиски и узнает, что его нос совершенно самостоятельно разгуливает по Петербургу, разъезжает в карете, наряженный в мундир и панталоны. В процессе повествования владелец носа отчетливо осознает необходимость этой части лица и страдает от его отсутствия. Что-бы вы не гадали, что же это всё значит, сразу раскроем карты, в этой статье речь пойдет об операции по исправлению носовой перегородки под названием септопластика, сразу после небольшого вступления.
Вступление
Действительно, нос - один из важнейших человеческих органов. Его функция заключается не только в дыхании, но и в защите поступаемого воздуха от пыли и вредных примесей. Вдыхаемый через нос воздух увлажняется за счет жидкого секрета слизистой, причем за день на эту функцию расходуется до 500 мл жидкости. Еще одной функцией носа является согревание воздуха при его разделении на воздушные потоки и прохождении через пещеристые тела. Нос играет важную роль в обретении звучания и собственного тона голоса. При функциональных нарушениях носовой полости голос становится гнусавым и глухим. Кроме перечисленных, нос выполняет самую известную функцию – обонятельную. От неё зависит нормальная работа пищеварительной функции, которая активируется при выделении слюны как реакции на привлекательные для обоняния, «вкусные» запахи. Нос имеет также большое эстетическое значение, являясь центральной частью лица и формируя его общий абрис.
Учитывая важность перечисленных функций носовой полости, становится понятным, что любые функциональные нарушения этого органа влекут серьезные проблемы для здоровья его обладателя. Немногим известно, какое множество заболеваний вызывает искривленная носовая перегородка. Аллергические реакции в детстве, хронические воспалительные и инфекционные заболевания, болезни горла и сердечнососудистой системы, проблемы со слухом - всё это часто диагностируется в связи с затрудненным носовым дыханием вследствие дисфункции носовой перегородки.
Причин искривления носовой перегородки может быть несколько. К ним относят особенности роста лицевых костей, когда они развиваются неравномерно, и носовая перегородка искривляется под действием более медленно растущих костей черепа. Наиболее прозаичной причиной искривления носа бывает травма носа. Еще одной причиной дисфункции носовой полости являются различные воспаления и разрастание полипов, которые способствуют искривлению перегородки носа за счет давления на неё.
Как можно самостоятельно диагностировать искривление перегородки носа? Типичными симптомами являются визуально заметная асимметрия носа, храп во сне, частые кровянистые выделения из носа, регулярные боли или некомфортные ощущения в горле, ухудшение слуха и обоняния, утомляемость из-за недостаточного поступления кислорода.
Профессиональная диагностика состояния носовой полости называется риноскопией - это исследование ЛОР-специалистом при помощи специальных инструментов и внешнего осмотра носовой полости. При показаниях назначается операция септопластика.
Что такое септопластика и какие бывают методы исправления носовой перегородки?
Операция септопластика – это хирургическое исправление носовой перегородки. Септопластика показана людям, страдающим хронической заложенностью носа, сухостью носовой полости, частыми заболеваниями дыхательных путей и придаточных пазух, гайморитами, ринитами, отитами и хроническими заболеваниями гортани. Пациенты пытаются лечить сами заболевания, тогда как их причина кроется в искривлении носовой перегородки.
Эндоскопическая септопластика
Септопластика выполняется двумя методами – хирургическим эндоскопическим и безоперационным лазерным. Если септопластика проводится эндоскопическим способом, никакие разрезы не производятся, а доступ выполняется через носовую полость. Анестезия может быть как местной, так и полной, в зависимости от индивидуальных показаний. Выполняется разрез на слизистой оболочке, через которую осуществляется коррекция сначала хрящевых тканей, затем выпрямляется непосредственно носовая перегородка со смещением её костных и хрящевых фрагментов. Разрезы зашиваются рассасывающимися швами. Септопластика длится около часа и не требует пребывания пациента в стационаре. Обычно он отправляется домой через сутки. Сразу после операции пациенту ставят марлевые или силиконовые тампоны, которые удаляют на следующий или через день. Через две недели после проведения септопластики можно приступать к работе, соблюдая послеоперационные ограничения.
Лазерная септопластика
Септопластика, выполняемая безоперационным лазерным методом, использует температуру лазерного луча для нагревания и исправления носовой перегородки. Этот метод имеет существенное ограничение – применять его можно только в случае искривления хрящевой части перегородки и при отсутствии перелома хряща. Нагретая до определенной температуры, хрящевая часть перегородки фиксируется при помощи силиконовых турундов (тампонов), которые удаляются через сутки. Безоперационная септопластика не требует пребывания в стационаре и занимает менее получаса.
Противопоказания и восстановление после септопластики
Несмотря на минимальную травматичность, септопластика все же является хирургическим вмешательством, имеющим свои осложнения и противопоказания.
Проводимая опытным хирургом-ринопластом, операция септопластика в большинстве случаев проходит без осложнений. Однако, пациенту стоит знать о возможности появления побочных эффектов от операции. К ним относятся инфицирование во время операции, появление гематом, травмирование крупных сосудов или нервов. Если септопластика осуществляется неквалифицированно, возможно образование седловидного носа и появление отверстий или перфорации в костной и хрящевой тканях носа. Специалисты крайне не рекомендуют повторные вмешательства, если первая септопластика прошла неудачно. Поэтому выбор квалифицированного хирурга особенно важен. Кроме функциональной части септопластика предполагает также эстетическую коррекцию носа, в связи с чем септопластика часто сочетается с ринопластикой.
Главной особенностью восстановительного периода после операции септопластики является затрудненное носовое дыхание в связи с отеком слизистой и ношением тампонов в первые сутки. У пациента может развиться ощущение сухости во рту, связанное с ротовым дыханием, возможны головные боли, повышенная температура тела. Все эти симптомы бесследно проходят после удаления тампонов. В последующую неделю пациенту необходимы регулярные осмотры у лечащего врача, который будет увлажнять носовую полость масляными каплями, удалять отделяемое и корочки, образующиеся после септопластики. Эти процедуры важно проводить у врача, поскольку велик риск кровотечений после операции. Затем пациент самостоятельно пользуется сосудосуживающими и соляными каплями, постепенно восстанавливая носовое дыхание. В течение двух недель у большинства пациентов носовое дыхание полностью нормализуется. Для предупреждения носового кровотечения в восстановительном периоде пациенту рекомендуется воздерживаться на протяжении месяца от усиленных физических нагрузок, избегать резких наклонов, не подвергать себя тепловому воздействию в банях, саунах, соляриях.
Некоторые пациенты сомневаются, так ли уж необходима септопластика, если нарушения носового дыхания не слишком выражены. Специалисты безусловно рекомендуют проведение септопластики по показаниям, учитывая, что симптомы дисфункции носовой полости могут развиваться и влиять на другие жизненно важные структуры организма.