Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Лазерная септопластика. Высокотехнологичная операция

Содержание

Что такое лазерная септопластика

Лазерная септопластика (лат. septum – перегородка) – это операция по исправлению дефектов носовой перегородки с применением лазерной технологии. Статистические данные говорят о том, что половина населения страдает из-за искривления носовой перегородки, которое приводит к различным хроническим заболеваниям ЛОР-органов.

Лазерная септопластика не относится к эстетическим операциям, хотя в результате вмешательства могут происходить положительные эстетические изменения, если искривленная перегородка имела внешние проявления. Чаще всего лазерная септопластика сочетается с ринопластикой.

Перегородка носа и её роль в дыхании

Человек может дышать как носом, так и ртом. Более правильным с точки зрения физиологии является носовое дыхание. При вдыхании воздуха носом происходит ряд важных процессов: воздух согревается, увлажняется, проходит очистку от вредных примесей, голос обретает определенное звучание.

Нарушение носового дыхания приводит к появлению хронических заболеваний уха, горла и носа, которые часто развиваются в болезни головы и шеи. Наиболее распространенной причиной проблем носового дыхания является деформация носовой перегородки.

Перегородка носа – это вертикальное образование, состоящее из костной и хрящевой структур, которое делит носовую полость на две равные части, имеющие форму призмы. Часть перегородки, составляющую наружную часть носа, можно определить тактильно, проведя по центральной части носа.

В силу того, что хрящевая составляющая носовой перегородки может легко деформироваться, искривление часто наступает в детском возрасте, когда ткани ещё не имеют взрослой плотности. Перегородка может смещаться в сторону или образовывать подобие горбинки. Возможны также другие варианты искривления.

Основные причины искривления носовой перегородки связаны с проблемами роста, когда костная и хрящевая ткань развиваются неравномерно относительно друг друга. Другими виновниками деформации перегородки носа являются различные травмы, полученные как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Показания к проведению операции

В зависимости от причин, вызвавших искривление носовой перегородки, разнятся и показания к операции. Лазерная септопластика показана при затрудненном носовом дыхании, частых кровотечениях из носа, храпе, сухости в носу, хронических синуситах, ринитах, гайморитах. Заболевания придаточных пазух носа вызываются нарушением оттока отделяемого и его застаиванием в пазухах, в результате чего развивается бактериальная инфекция и возникает воспалительный процесс.

обследование носовой перегородки

Аллергические заболевания могут являться симптомом деформации носовой перегородки, поскольку нарушение в носовых проходах вызывает постоянное раздражение и провоцирует приступы аллергических реакций.

В результате искривления носовой перегородки форма наружного носа также может претерпеть деформацию. Лазерная септопластика возвращает носу правильную форму, решая эстетическую проблему.

Множество исследований доказывают, что нарушения в дыхании провоцируют сбои в деятельности таких, казалось бы, отвлеченных систем организма, как кровоснабжение сосудов и иммунная защита, которые отвечают за правильную работу организма в целом. Многие из заболеваний имеют под собой почву именно в виде проблем с носовым дыханием, возникающим из-за искривленной перегородки носа.

Как происходит лазерная септопластика

Лазерная септопластика проводится двумя методами: в первом случае лазер используется в качестве источника нагревания тканей для последующей их коррекции, во втором случае лазер является инструментом, аналогичном скальпелю, и применяется для резекции тканей.

При нагревании хрящевой ткани для её коррекции возможны лишь небольшие изменения, так как костная ткань не поддается коррекции при высоких температурах.

В зависимости от объема операции применяется общее или местное обезболивание. В процессе операции ЛОР-хирург выпрямляет и центрирует положение перегородки носа. Методы с полным удалением перегородки считаются устаревшими в силу побочных эффектов в виде оседания спинки носа, и в настоящее время практически не используются.

Основной особенностью лазерной септопластики является область её воздействия – хрящевая ткань. При необходимости исправления дефектов костной ткани применяется ринопластика. Обе эти операции могут сочетаться друг с другом.

ЛОР-хирург проводит разрез на слизистой носа. После отслойки мягких тканей выполняется удаление (резекция) участка хрящевой ткани, предназначенного к корректировке. Поскольку края раны полностью коагулируются, необходимости в накладывании швов не возникает.

Лазерная септопластика имеет большое преимущество перед традиционными методами. Лазер имеет свойство склеивать (коагулировать) сосуды и автоматически их обеззараживать. Таким образом, операция проходит практически бескровно, а риск заражения сводится к нулю. Это позволяет провести операцию в короткие сроки (около получаса) и ускорить восстановление пациента после неё. Лазерная септопластика позволяет сохранить целостность носовой перегородки, что важно для качества последующей реабилитации.

Противопоказания

Для подготовки к операции пациент должен тщательно собрать анамнез и необходимые анализы, чтобы выявить наличие противопоказаний. Обычно сдают общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови, проходят аппаратное обследование и получают консультацию у специалистов.

Лазерная септопластика не проводится при наличии аутоиммунных заболеваний, заболеваний крови, при приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови, обострении хронических сложных и инфекционных заболеваний, психических заболеваниях, болезнях дыхательной системы, онкологии, молодом возрасте пациентов (до 16-ти лет). В некоторых случаях врач может дать согласие на проведение операции маленьким пациентам, достигшим 6-летнего возраста. Противопоказаниями к лазерной септопластике является деформация костной ткани, заболевания сердечнососудистой системы. Женщинам лазерная септопластика не проводится ранее пятого или шестого дня после окончания менструации.

дыхание носом

Восстановительный период после лазерной септопластики

Лазерная септопластика считается малотравматичной операцией с коротким сроком реабилитации. Самым сложным для пациентов моментом послеоперационного восстановления при традиционном вмешательстве является ношение в носовой полости тампонов, или турунд. Это значительно усложняет дыхание, и на протяжении двух дней пациент вынужден дышать лишь ртом. При лазерной септопластике такой проблемы нет, поскольку необходимости носить тампоны нет. В некоторых случаях, когда ношение тампонов все же представляется желательным, их можно заменить самым современным вариантом из силикона с полыми полостями внутри для дыхания.

В течение двух-трех дней доктор порекомендует соблюдать постельный режим и ухаживать за полостью носа при помощи увлажняющих средств или мазей. Важно регулярно измерять температуру и обо всех изменениях сообщать врачу, проводившему операцию. Необходимо избегать горячего питья или еды, не принимать ни горячую ванну, ни горячий душ. Перепады температур и воздействие солнечных лучей нежелательны, поэтому соляриев, пляжей, саун и бань стоить избегать до окончания послеоперационного периода.

После любых хирургических вмешательств до полного восстановления запрещено употребление алкогольных напитков и курение, как факторов высокого риска, замедляющих реабилитацию после вмешательства.

К занятиям спортом и физическим нагрузкам можно приступить примерно через месяц после операции.

Для успешного результата операции важно, чтобы её проводил дипломированный ЛОР-хирург. Учитывая, что лазерная септопластика не является эстетической операцией, определенные особенности её проведения доступны только специализированному специалисту.

Если пациент будет неукоснительно соблюдать рекомендации врача и придерживаться режима, результат операции останется на всю жизнь. Основными факторами риска являются механическое повреждение прооперированной области и вторичное смещение перегородки.

Проведенная специализированным хирургом высшей категории, лазерная септопластика в абсолютном большинстве случаев имеет положительный результат, и дает пациентам возможность в прямом смысле слова вдохнуть полной грудью.