Лазерная септопластика. Высокотехнологичная операция

Содержание

Что такое лазерная септопластика

Лазерная септопластика (лат. septum – перегородка) – это операция по исправлению дефектов носовой перегородки с применением лазерной технологии. Статистические данные говорят о том, что половина населения страдает из-за искривления носовой перегородки, которое приводит к различным хроническим заболеваниям ЛОР-органов.

Лазерная септопластика не относится к эстетическим операциям, хотя в результате вмешательства могут происходить положительные эстетические изменения, если искривленная перегородка имела внешние проявления. Чаще всего лазерная септопластика сочетается с ринопластикой.

Перегородка носа и её роль в дыхании

Человек может дышать как носом, так и ртом. Более правильным с точки зрения физиологии является носовое дыхание. При вдыхании воздуха носом происходит ряд важных процессов: воздух согревается, увлажняется, проходит очистку от вредных примесей, голос обретает определенное звучание.

Нарушение носового дыхания приводит к появлению хронических заболеваний уха, горла и носа, которые часто развиваются в болезни головы и шеи. Наиболее распространенной причиной проблем носового дыхания является деформация носовой перегородки.

Перегородка носа – это вертикальное образование, состоящее из костной и хрящевой структур, которое делит носовую полость на две равные части, имеющие форму призмы. Часть перегородки, составляющую наружную часть носа, можно определить тактильно, проведя по центральной части носа.

В силу того, что хрящевая составляющая носовой перегородки может легко деформироваться, искривление часто наступает в детском возрасте, когда ткани ещё не имеют взрослой плотности. Перегородка может смещаться в сторону или образовывать подобие горбинки. Возможны также другие варианты искривления.

Основные причины искривления носовой перегородки связаны с проблемами роста, когда костная и хрящевая ткань развиваются неравномерно относительно друг друга. Другими виновниками деформации перегородки носа являются различные травмы, полученные как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Показания к проведению операции

В зависимости от причин, вызвавших искривление носовой перегородки, разнятся и показания к операции. Лазерная септопластика показана при затрудненном носовом дыхании, частых кровотечениях из носа, храпе, сухости в носу, хронических синуситах, ринитах, гайморитах. Заболевания придаточных пазух носа вызываются нарушением оттока отделяемого и его застаиванием в пазухах, в результате чего развивается бактериальная инфекция и возникает воспалительный процесс.

обследование носовой перегородки

Аллергические заболевания могут являться симптомом деформации носовой перегородки, поскольку нарушение в носовых проходах вызывает постоянное раздражение и провоцирует приступы аллергических реакций.

В результате искривления носовой перегородки форма наружного носа также может претерпеть деформацию. Лазерная септопластика возвращает носу правильную форму, решая эстетическую проблему.

Множество исследований доказывают, что нарушения в дыхании провоцируют сбои в деятельности таких, казалось бы, отвлеченных систем организма, как кровоснабжение сосудов и иммунная защита, которые отвечают за правильную работу организма в целом. Многие из заболеваний имеют под собой почву именно в виде проблем с носовым дыханием, возникающим из-за искривленной перегородки носа.

Как происходит лазерная септопластика

Лазерная септопластика проводится двумя методами: в первом случае лазер используется в качестве источника нагревания тканей для последующей их коррекции, во втором случае лазер является инструментом, аналогичном скальпелю, и применяется для резекции тканей.

При нагревании хрящевой ткани для её коррекции возможны лишь небольшие изменения, так как костная ткань не поддается коррекции при высоких температурах.

В зависимости от объема операции применяется общее или местное обезболивание. В процессе операции ЛОР-хирург выпрямляет и центрирует положение перегородки носа. Методы с полным удалением перегородки считаются устаревшими в силу побочных эффектов в виде оседания спинки носа, и в настоящее время практически не используются.

Основной особенностью лазерной септопластики является область её воздействия – хрящевая ткань. При необходимости исправления дефектов костной ткани применяется ринопластика. Обе эти операции могут сочетаться друг с другом.

ЛОР-хирург проводит разрез на слизистой носа. После отслойки мягких тканей выполняется удаление (резекция) участка хрящевой ткани, предназначенного к корректировке. Поскольку края раны полностью коагулируются, необходимости в накладывании швов не возникает.

Лазерная септопластика имеет большое преимущество перед традиционными методами. Лазер имеет свойство склеивать (коагулировать) сосуды и автоматически их обеззараживать. Таким образом, операция проходит практически бескровно, а риск заражения сводится к нулю. Это позволяет провести операцию в короткие сроки (около получаса) и ускорить восстановление пациента после неё. Лазерная септопластика позволяет сохранить целостность носовой перегородки, что важно для качества последующей реабилитации.

Противопоказания

Для подготовки к операции пациент должен тщательно собрать анамнез и необходимые анализы, чтобы выявить наличие противопоказаний. Обычно сдают общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови, проходят аппаратное обследование и получают консультацию у специалистов.

Лазерная септопластика не проводится при наличии аутоиммунных заболеваний, заболеваний крови, при приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови, обострении хронических сложных и инфекционных заболеваний, психических заболеваниях, болезнях дыхательной системы, онкологии, молодом возрасте пациентов (до 16-ти лет). В некоторых случаях врач может дать согласие на проведение операции маленьким пациентам, достигшим 6-летнего возраста. Противопоказаниями к лазерной септопластике является деформация костной ткани, заболевания сердечнососудистой системы. Женщинам лазерная септопластика не проводится ранее пятого или шестого дня после окончания менструации.

дыхание носом

Восстановительный период после лазерной септопластики

Лазерная септопластика считается малотравматичной операцией с коротким сроком реабилитации. Самым сложным для пациентов моментом послеоперационного восстановления при традиционном вмешательстве является ношение в носовой полости тампонов, или турунд. Это значительно усложняет дыхание, и на протяжении двух дней пациент вынужден дышать лишь ртом. При лазерной септопластике такой проблемы нет, поскольку необходимости носить тампоны нет. В некоторых случаях, когда ношение тампонов все же представляется желательным, их можно заменить самым современным вариантом из силикона с полыми полостями внутри для дыхания.

В течение двух-трех дней доктор порекомендует соблюдать постельный режим и ухаживать за полостью носа при помощи увлажняющих средств или мазей. Важно регулярно измерять температуру и обо всех изменениях сообщать врачу, проводившему операцию. Необходимо избегать горячего питья или еды, не принимать ни горячую ванну, ни горячий душ. Перепады температур и воздействие солнечных лучей нежелательны, поэтому соляриев, пляжей, саун и бань стоить избегать до окончания послеоперационного периода.

После любых хирургических вмешательств до полного восстановления запрещено употребление алкогольных напитков и курение, как факторов высокого риска, замедляющих реабилитацию после вмешательства.

К занятиям спортом и физическим нагрузкам можно приступить примерно через месяц после операции.

Для успешного результата операции важно, чтобы её проводил дипломированный ЛОР-хирург. Учитывая, что лазерная септопластика не является эстетической операцией, определенные особенности её проведения доступны только специализированному специалисту.

Если пациент будет неукоснительно соблюдать рекомендации врача и придерживаться режима, результат операции останется на всю жизнь. Основными факторами риска являются механическое повреждение прооперированной области и вторичное смещение перегородки.

Проведенная специализированным хирургом высшей категории, лазерная септопластика в абсолютном большинстве случаев имеет положительный результат, и дает пациентам возможность в прямом смысле слова вдохнуть полной грудью.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Доктора
Тихомиров Александр
Пластический хирург, Москва
1 отзыв
Тихомиров Александр Евгеньевич родился в 1954 году в г. Москве. В 1981 г. закончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института, а в 1982г. интернатуру по хирургии в ГКБ №51. В 1982-1989г. работал врачом-хирургом и на административных должностях. Проблемами эстетической пластической хирургии начал заниматься в 1986 году под руководством Л.Л.Павлюка-Павлюченко. С декабря 1990г. врач-хирург отделения лазерной кожно-пластической хирургии НПО «РИМЭКС» Академии наук СССР. С 2000 г. пластический хирург, специалист по ринопластике в КЭМ «Леге Артис». Последние усовершенствования: 1999г. Российская медицинская академия последипломного образования – лазерная пластическая хирургия. 1999г. Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ – хирургия (сертификационный цикл). 2004г. ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины» - хирургия. 2004г. Российский университет дружбы народов, факультет повышения квалификации медицинских работников – эстетическая пластическая хирургия. 2008г. Московский областной научно-исследовательский клинический институт-челюстно-лицевая хирургия. 2009г. ФГУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА России» - лазерные технологии в хирургии. 2010г. Российский университет дружбы народов, факультет повышения квалификации медицинских работников - пластическая хирургия. Участник множества симпозиумов и профессиональных съездов. С 1997г. действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России.
Связаться
Грищенко Светлана
Пластический хирург, Москва
5 отзывов
Связаться
Рыбакин Артур
Пластический хирург, Москва
1 отзыв
Образование — Санкт-Петербургский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова (специальность – лечебное дело, диплом ЭВ № 136516 от 27.06.1994). Сертификат по специальности пластическая хирургия № 0178270028166 от 20.11.2015. Сертификат по специальности организация здравоохранения и общественное здоровье СПб № 226866 от 31.10.2012. — Клиническая ординатура кафедры челюстно-лицевой и пластической хирургии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. И.П.Павлова. Опыт работы 1997-2001 гг. — заведующий отделением эстетической пластической хирургии Санкт-Петербургского государственного предприятия Косметологическая поликлиника №84. С 2001 г. — главный врач Санкт-Петербургского института красоты, заведующий отделением эстетической пластической хирургии Института красоты СПИК. Доклады — Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы косметологии и пластической хирургии». Доклад «Омолаживающие операции в области лица и шеи» (Rejuvenation surgery of face and neck), 1998 г. — Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы косметологии и пластической хирургии». Доклад «Эндоскопия в эстетической хирургии» (Endoscopic assisted aesthetic plastic surgery), 1999 г.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Институт красоты на Ольховке
Москва, Ольховская 27
Институт Пластической Хирургии и Косметологии вновь открыл свои двери для пациентов после капитального ремонта, собрав в своей структуре ведущих специалистов страны в сфере эстетической хирургии и косметологии. И теперь, в своем новом качестве, мы соответствуем самым высоким мировым стандартам. Более того - теперь это самая крупная и оснащенная клиника эстетической медицины в Европе. Институт пластической хирургии и косметологии, сегодня — это современная многопрофильная клиника, в состав которой входят: отделение пластической хирургии, 4 большие и 2 малые операционные, реанимационное и стационарное отделения, отделение дерматокосметологии, поликлиническое отделение: стоматологический блок, офтальмолог, лор, уролог, гинеколог и другие специалисты. Ультразвуковая диагностика, отделение лучевой диагностики и терапии, клиническая лаборатория. Кабинеты специалистов и лаборатории оснащены оборудованием экспертного уровня, но настоящими экспертами своего дела мы считаем наших врачей!
85 докторов, 70 отзывов
Связаться
Медицинский центр Он Клиник
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
Медицинский центр Он Клиник помогает воплощению одной из самых непреодолимых потребностей человека – потребности к самосовершенствованию. Становясь ближе к идеалам, у нас появляются новые силы, толкающие нас к новым свершениям. К сожалению, мы не всегда можем самостоятельно добиться наших целей, однако всегда есть люди, которые готовы нам помочь. Обрести идеальное самочувствие и тело нам всегда помогут врачи медицинского центра. Это подтверждают многие отзывы о Он Клиник, в которых пациенты рассказывают о том, как опытные пластические хирурги преображают фигуру и возвращают молодость, в то время, как врачи косметологи делают кожу гладкой и упругой. Как по мановению волшебной палочки, они помогут Вам избавиться от таких неприятностей, как купероз, акне, растяжки на коже и пигментные пятна. Отзывы о Он Клиник расскажут о огромном опыте и чувстве вкуса косметологов медицинского центра, которые помогут Вам обрести чувственные губы и выразительные глаза, повернув процесс старения вспять. Врачи трихологи возьмут на себя решение такой острой проблемы как облысение, имея целый арсенал различных методик, включая пересадку волос. Искусные пластические хирурги помогут дамам исправить различные недостатки и обрести идеальную внешность. Не секрет, что многие женщины хотели бы изменить размер или форму груди. Особенно это желание становится актуально после рождения ребенка, а также многих начинают интересовать операции по коррекции соска и его ареолы. Это достаточно распространенные операции в Он Клиник, отзывы о которых вы можете найти в соответствующем разделе. Существует несколько методик коррекции груди, одна из которых позволяет придать ягодицам желаемую форму и избавить бедра от излишков жира, которым и будет произведена коррекция груди. Судя по отзывам о Он Клиник, огромную популярность у молодых мам имеет подтяжка живота после родов и уменьшение кожно-жирового фартука. Немалое внимание уделяется так же качеству сервиса. Для Он Клиник отзывы являются отличным источником, четко указывающим на желания пациентов. Комфорт и покой во время пребывания в клинике благоприятно влияет на общее состояние организма, помогая достичь максимального эффекта. В Он Клиник отзывы регулярно помогают улучшить качество обслуживания, как результат, повышая качество оказываемых услуг, делаю клинику лучше с каждым днем. Высококлассные врачи Он Клиник разрешают, в том числе, довольно деликатные проблемы пациентов при помощи интимной контурной пластики. Врачи Он Клиник возвращают мужчинам уверенность в себе посредством изменения размеров полового члена, а также коррекции эректильной деформации. Не обходят врачи Он Клиник стороной и милых дам, помогая им при повышенной пигментации, изменяя размер малых половых губ и при травмах. Он Клиник, отзывы о которой пишут многие посетители, заботится о своих пациентах профессионально, решая, как медицинские, так и эстетические проблемы. Многочисленные отзывы о Он Клиник говорят о том, что клиника очень серьезно подходит к проблемам своих пациентов. Врачи в равной степени профессионально решают, как медицинские, так и эстетические задачи, зачастую превосходя ожидания своих пациентов.
30 докторов, 191 отзыв
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Септопластика. Комар носа не подточит

Операция септопластика – это хирургическое исправление носовой перегородки. Септопластика показана людям, страдающим хронической заложенностью носа, сухостью носовой полости, частыми заболеваниями дыхательных путей и придаточных пазух, гайморитами, ринитами, отитами и хроническими заболеваниями гортани. Пациенты пытаются лечить сами заболевания, тогда как их причина кроется в искривлении носовой перегородки.

Видео
Септопластика. Интервью с пластическим хирургом Давыдовым Д.В.
Что такое септопластика? Методики выполнения септопластики. Комбинированная операция совмещающая ринопластику и септоплатсику.