Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Подтяжка лица нитями: различные виды нитей и особенности процедуры

Нитевой лифтинг прочно закрепился в арсенале эстетической медицины. Подтяжку лица нитями иначе называют лигатурной пластикой, лигатурным лифтингом, а пациентам нравится название «лифтинг выходного дня». Эта популярная процедура позволяет стать моложе всего за несколько дней, она малотравматична и практически не имеет осложнений при правильной технике выполнения.

Предыдущая статья о нитевом лифтинге была посвящена показаниям и результатам от проведения подтяжки лица нитями. Теперь мы расскажем о том, какими бывают нити, в чем их различие, каковы особенности процедуры и противопоказания.

Современные нити делятся по способу крепления в коже, по составу и текстуре.

По способу крепления в коже нити могут быть фиксирующимися и автономными. Нити с фиксацией закрепляют в области виска или за ухом узелками. Некоторые специалисты считают фиксирующие нити более эффективными. Автономные нити поддерживают кожу и подтягивают отдельные участки кожи.

Текстура нитей может быть гладкая, с насечками, различными фиксирующими деталями. От текстуры нитей зависит качество и длительность их крепления в коже.

Состав нитей также бывает разнообразным. Нити из полипропилена прочные и долговечные. Они имеют насечки по всей поверхности для лучшего крепления в подкожно-жировом слое. Иногда такие нити имеют на концах конусы, которые постепенно рассасываясь, заменяются собственной соединительной тканью.

Сочетание пропилена с силиконом дает длительный эффект безоперационной подтяжки лица, сравнимый с результатом от контурной пластики. Сочетание этих материалов используется в нитях тиссулифт. Эти сложные по структуре нити крепятся в разные слои под кожей: в глубокие слои мышц и к надкостнице или сухожилию. Таким образом они формируют новую основу для мышечной ткани.

Золотые нити первыми появились на рынке лигатурного лифтинга лица. Они остаются востребованными до сих пор. Платиновые нити также не теряют своей популярности. Их введение под кожу сопровождается специальным полигликолевым проводником, который затем рассасывается, оставляя гипоаллергенную металлическую основу нити зафиксированной в коже. У этих нитей есть несколько недостатков – они бывают гладкими, из-за чего снижается их способность удерживаться в коже, и они препятствуют любым процедурам аппаратной косметологии.

Полипропиленовые, полипропиленовые с силиконом, золотые и платиновые нити относятся к категории нерассасывающихся нитей. Их применение рекомендуют пациентам с явно выраженными возрастными изменениями. В силу достаточно глубокого залегания такие нити хорошо подтягивают верхние и средние слои тканей. Нерассасывающиеся нити рекомендуют при явном птозе тканей после 50 лет или по показаниям, чтобы подтянуть носогубные складки, область щек и скул, поднять верхнее веко, восстановить линию рта. С их помощью подтягивают также ягодицы, область декольте и любые части тела, где требуется подтяжка тканей. Применение нерассасывающихся нитей сочетают, как правило, с контурной пластикой, мезотерапией, липосакцией.

Следующий вид нитей – рассасывающиеся или биодеградируемые. Они вводятся в поверхностные ткани и остаются в них на несколько месяцев, после чего распадаются и полностью выводятся из организма. На их месте остается каркас из собственной соединительной ткани пациента. Биодеградируемые нити вводят в кожу при помощи тонкой иглы-проводника, которую затем удаляют, а нить остается зафиксированной в тканях. Рассасывающиеся нити производят из полимолочной кислоты или полидиаксона (другое название – мезонити). Омолаживающий эффект от применения рассасывающихся нитей связан прежде всего с изменением структуры тканей, образованием нового коллагена и эластиновых волокон, которые и формируют удерживающий кожу каркас. Применение рассасывающихся нитей является скорее профилактикой возрастных изменений, их рекомендуют пациентам, не достигшим 40-летнего возраста, эффект от них длится 2-3 года.

Единого мнения о предпочтительном виде нитей для подтяжки лица среди хирургов пока нет. Однако, все чаще используются нерассасывающиеся нити, а золотые и платиновые постепенно пользуются меньшим спросом.

Среди осложнений нитевого лифтинга можно назвать рубцы, асимметрию лица, пигментацию. Иногда кончик нити может проступить через кожу, в таком случае его можно просто обрезать. Если проявилось провисание тканей, оно устраняется повторным подтягиванием, но не ранее, чем через полгода. Во время процедуры возможно инфицирование кожи, которое снимается специальными мазями или антибиотиками. Все эти осложнения встречаются достаточно редко и связаны с неквалифицированным проведением процедуры. Поэтому важно тщательно отнестись к выбору опытного квалифицированного врача.

В реабилитационном периоде после нитевого лифтинга важно избегать теплового и контактного воздействия на кожу, первые несколько дней спать только на спине, а в течение месяца исключить походы в баню, сауну, солярий. Массаж и бассейн тоже придется отложить, равно как и пребывание на солнце. От активной мимики и занятий спортом придется воздержаться на месяц после проведения нитевого лифтинга.

Каковы противопоказания после подтяжки лица нитями?

Проводить процедуру нитевого лифтинга не рекомендуется, если пациент страдает аутоиммунными заболеваниями, в том числе диабетом, при наличии у него онкологических заболеваний, тяжелых болезней внутренних органов, при беременности, а также в период лактации. Противопоказанием к подтяжке лица нитями является также склонность к образованию келоидных рубцов, нарушения свертываемости крови.

При соблюдении всех рекомендаций врача, при его квалифицированном подходе и соответствующем опыте, нитевой лифтинг может стать процедурой, которая на долгие годы отсрочит необходимость хирургического вмешательства, вернет внешности молодые контуры и подтянутые формы.