Современная пластическая хирургия располагает полным арсеналом для создания безупречного внешнего вида. Теперь выглядеть свежо и молодо не могут помешать ни возраст, ни скачки веса, ни гормональные колебания. Оправданий несовершенствам больше нет, и в любом возрасте можно прибегнуть к помощи пластического хирурга, чтобы «сделать» себе лицо и тело.
Чаще всего пациенты озабочены внешним видом своего лица, поскольку оно – визитная карточка, и первым рассказывает о возрасте и привычках своей обладательницы. После лица женщины озабочены красотой груди, которую приводит в совершенный вид пластический хирург. После красивого бюста пациентки чаще всего обращаются к липосакции зоны живота, спины и талии. Только после этих зон многие обращают внимание на состояние бедер. А некоторые идут в клинику пластической хирургии, только испытывая физический дискомфорт, связанный с трением внутренней стороны бедер и изнашиваемостью одежды.
Что такое феморопластика?
Феморопластика является одной из редко выполняемых и сложных операций. Поэтому мы решили рассказать в этой статье, какие подводные камни ожидают пациенток, и на что обратить внимание, решаясь лечь под нож хирурга.
Учитывая, что бедра в основном скрыты под одеждой, и состояние кожи, как и форма ног в этих местах открываются на пляже, в бане или бассейне, женщины не спешат приводить в порядок имеющиеся несовершенства. А зря, поскольку отражение в зеркале должно радовать, и своим телом нужно гордиться и относиться к нему с уважением. О здоровом образе жизни и необходимости физических нагрузок теперь начали говорить и пластические хирурги, для которых положительный результат операции не менее важен, чем для пациента, поскольку является их витриной. После большинства операций хирург порекомендует правильно питаться и заниматься спортом, чтобы эффект от операции не сошел на нет. Не является исключением и феморопластика – операция по коррекции формы и подтяжке внутренней стороны бедер.
Феморопластику можно разделить на две основные разновидности: корректировка формы бедер имплантами и подтяжка внутренней стороны бедер. В этой статье мы поговорим о наиболее сложной из двух операций – подтяжке бедер.
Показаниями к феморопластике являются чрезмерный птоз тканей в зоне бедер, последствия бариатрической хирургии и сильного похудения, наличие явно выраженного целлюлита, деформация поверхности бедер, появление «галифе», трение на внутренней стороне бедер при излишках кожи или жировых отложениях.
Как проводится операция?
Феморопластика может проводиться в четырех разных зонах в зависимости от показаний. Самым популярным вариантом является подтяжка бедер через внутреннюю поверхность бедра. При этом разрез делается от паховой области до колена, и остается заметным, несмотря на косметические швы. Другим способом феморопластики может быть внешняя подтяжка, когда разрез делается вокруг бедра, а точнее – вдоль тазобедренного сустава. Шрам остается длинный, но он легко прикрывается бельем. Третий вариант предполагает полную подтяжку бедра со спиральным разрезом из-под ягодичной складки до паховой области. Последний способ подтяжки бедер включает в себя также подтяжку ягодиц, при этом эллипсовидные лоскуты надрезаются на верхней точке ягодиц и иссекаются. В большинстве случаев проводится одномоментная липосакция или протезирование ягодиц (глютеопластика), и эффект становится более выраженным.
Главная сложность феморопластики состоит в том, что эта зона имеет крайне слабое кровоснабжение и замедленный обмен веществ. Поэтому любые погрешности операции или проблемы со здоровьем сразу отразятся на заживляемости тканей и появлении осложнений. Другой проблемой феморопластики является условие сохранения стабильного веса на протяжении полутора лет до операции и после. Иначе эффект будет сведен к нулю и внешний вид бедер станет таким же, как до операции.
Противопоказания феморопластики
У феморопластики довольно много противопоказаний. Среди них – сердечнососудистые заболевания, курение, сахарный диабет, проблемы свертываемости крови, беременность, вирусные заболевания, заболевания щитовидной железы, варикозная болезнь. Еще одним противопоказанием являются завышенные ожидания пациента. Феморопластика относится к категории сложных операций, и не все хирурги берутся её делать, поскольку достичь совершенного эстетического результата здесь крайне сложно. Одной из проблем после операции может быть растяжение швов со временем и их смещение в сторону бедер, что, конечно же, выглядит малоэстетично. Однако, часто практикующие феморопластику хирурги могут работать по собственной методике, закрепляя подвижные ткани на более глубоком уровне, а иногда крепя их к неподвижным тканям. Подобные методики дают хороший долговременный результат.
Подготовка к феморопластике требует исследования генетической предрасположенности пациента к заболеваниям вен и лимфосистемы, а также изучения привычек и образа жизни пациента, колебаний веса, и обмена веществ. Только после всех анализов врач принимает решение об операции. Операцию не рекомендуют совмещать с другими объемными операциями, например, с абдоминопластикой, поскольку возникающая большая раневая поверхность может существенно затруднить восстановление пациента и даже угрожать жизни пациента. Но вот с пластикой ягодиц феморопластику сочетать можно, и часто так и происходит.
Реабилитация
Реабилитация после операции по подтяжке бедер более длительная, чем после других операций. Это связано с обширностью вмешательства и сложной для оперирования областью. Пациенту иногда бывает затруднительно передвигаться самостоятельно первое время после операции. В клинике необходимо провести от трех до семи дней. Швы снимают через неделю. Затем будет обязательным условием ношение компрессионного белья около двух месяцев. Результат пациент увидит сразу, и в этом один из плюсов феморопластики, однако для полного восстановления должно пройти не менее шести месяцев, в течение которых полностью зарубцуются швы. До полного восстановления возможно образование отеков и гематом, поэтому важно следовать рекомендациям врача. Пациента предупреждают, что может понадобиться череда физиопроцедур, если возникнет необходимость в удалении синяков и отечности. На работу после проведения феморопластики можно будет выйти через три недели, а до этого времени возможны ощущения ограниченности в движении. Активной физической нагрузкой можно заниматься не раньше, чем через 2 месяца. Необходимо на месяц после операции отказаться от посещения бани, сауны, солярия и избегать солнца. Так что феморопластику лучше планировать не менее, чем за два месяца до отпуска или важного мероприятия. Также среди рекомендаций – специальный уход за швами, втирание в них мазей на основе силикона, чтобы добавить им эластичности и скорейшего заживления.
Возможные осложнения феморопластики
Осложнения после операции пластики бедер довольно грозные, и к ним стоит отнестись серьезно. Это может быть омертвение кожи, образующей рубец, что связано со слабым кровоснабжением зоны бедер. Также остается опасность расхождения швов, если только пластический хирург не использовал новейшую методику глубоко крепления тканей вплоть до тазовой кости. Иногда пациенты после проведения феморопластики жалуются на возросшую отечность в нижней части ног. Если это происходит уже за рамками реабилитационного периода, то это явное осложнение, связанное в нарушением лимфотока. Также во время феморопластики рана может быть инфицирована, если врач или медицинский персонал недостаточно квалифицированны. И одно из наиболее частых осложнений связано со смещением рубца в сторону бедра, что делает его достаточно заметным.
Среди рекомендаций, как выбрать хорошего пластического хирурга для феморопластики, стоит назвать сравнение врачей и клиник разных уровней и ценовых категорий. Слишком низкая цена должна отпугивать, а высокая может быть неоправданной. На нашем сайте можно выбрать подходящее по цене предложение и задать свои вопросы врачу. Важно убедиться, что пластический хирург знает новейшие методы фиксации тканей при пластике бедер, и что для него это не просто подтяжка кожи. Иначе осложнений не избежать. Стоит обращаться к тому хирургу, кто регулярно проводит эту операцию, хотя бы раз в месяц. Обычно клиники, в которых проводится феморопластика, заявляют её в своих прейскурантах. Практикующий эту операцию врач знает все тонкости и сложности пластики бедер, а значит, сможет максимально избежать осложнений и порадовать пациента блестящим результатом операции. В целом, если феморопластика прошла успешно, и пациент удовлетворен результатом, качество его жизни повышается, что и является главной задачей для высокопрофессионального хирурга.