Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Ах, эти ножки! Устранение эстетических недостатков ног

Прогресс в пластической хирургии опровергает утверждение Пушкина о том, что «вряд ли найдете вы в России целой три пары стройных женских ног». Сегодня сделать ножки под стать мечте поэта совсем несложно, благодаря феморопластике – операции по исправлению эстетических недостатков ног.

Многочисленные исследования и опросы сильной половины человечества приводят к выводу, что красивые женские ноги должны быть, прежде всего, пропорциональны телу. Согласно древним канонам красоты, актуальным до сих пор, длина от талии до пяток должна составлять две трети всего роста, а окружность бедра должна быть в полтора раза больше окружности голени. Любая дама знает условия «экзамена» на красивые ноги – это четыре «просвета» по всей длине ног: между ступней и лодыжкой, над лодыжкой, под коленом и над коленом в нижней части бедра. Если какие-то из этих параметров хромают, пластический хирург поможет обрести идеальную форму ног.

Феморопластика – операция относительно молодая. Раньше кривизна ног считалась неисправимой, пока благодаря развитию хирургических методов, не нашлось решений. Различается кривизна ног истинная и ложная. Истинная кривизна происходит от деформации кости, и может быть О-образной и Х-образной. Ложная кривизна ног связана с дефектами распределения мягких тканей и характеризуется несмыканием коленей на 1.5-2 см при строгой вертикальной линии ноги.

При истинной кривизне ног придется прибегнуть к корректирующей остеотомии, то есть вмешательству на костях. Ложную кривизну можно устранить при помощи пластики имплантами.

Корректирующая остеотомия подразумевает хирургическое пересечение кости, которое может быть полным, неполным, а также полным со смещением или полным с удлинением. Применяется так называемая кортикотомия – наименее травматичная, без разреза, операция по Илизарову. Она состоит в ношении специального аппарата, расстояние между кольцами которого постепенно удлиняется. Открытие Илизарова состояло в том, что при растяжении биологический материал способен восстанавливаться, что приводит к принудительному удлинению кости. Это далеко не быстрый процесс, который занимает несколько месяцев. Сократить восстановительный период после него можно, активно увеличивая нагрузку на ноги. В среднем, 1 см удлинения голени требует 1 месяца ношения аппарата. Достигнутый эффект, как правило, положительный и эстетически удовлетворительный.

Интересно, что к операции по исправлению дефектов ног мужчины прибегают не реже женщин. Однако, в отличие от представительниц слабого пола, их беспокоит не столько форма ног, сколько длина. При помощи удлинения костей ног мужчины добавляют себе роста. Как правило, безболезненно и с наименьшими затратами как времени, так и сил, можно увеличить рост на 5-7 сантиметров. Пациенты в подавляющем большинстве случаев остаются довольны результатом.

Корректирующая остеотомия – одна из наиболее сложных операций в хирургической ортопедии. Даже при удачно выполненной операции возможны осложнения. Они могут выражаться в воспалении мягких тканей в оперируемой области. При установке спиц для удлинения кости возможно воспаление кости в травмированной области. Удлинение кости также чревато переломом или деформацией. Еще одним осложнением может быть ограниченность в подвижности сустава. Все эти последствия вмешательства поддаются лечению, но порой приходится прибегать к хирургическим методам.

Для коррекции ложной кривизны ног применяются импланты, которые устанавливаются во внутреннюю поверхность бедер. Для незаметного результата разрез производится в подъгодичной складке. При помощи особой техники имплант устанавливается в футляре внутренней поверхности мышцы бедра. Импланты для феморопластики используются аналогичные тем, которые применяются при исправлении кривизны голени – круропластике. Импланты последнего поколения, используемые при пластике бедра, не образуют вокруг себя рубцовую капсулу и позволяют избежать нежелательных эстетических и медицинских последствий.

Операция продолжается от часа до полутора и проводится под общей анестезией. Поскольку операция сложная, после неё пациент должен провести в клинике несколько суток. Врач порекомендует соблюдать программу послеоперационного восстановления в течение двух недель.

Кроме коррекции имплантами феморопластика проводится также для удаления избытка кожи на внутренней стороне бедер. Иногда даже стройное тело в нормальном весе не выглядит подтянутым, если внутренняя сторона бедер представляет собой обвисшую кожу. Это происходит из-за резкого снижения веса или возрастных изменений, или может быть обусловлено генетически.

При срединном (медиальном) способе подтяжки бедер осуществляется разрез в паховой и промежностной области. Вертикальная подтяжка бедер предусматривает разрез по внутренней стороне бедра от паховой до коленной зоны. При спиральном методе разрез делается из-под ягодичной складки до паховой области.

Операция по подтяжке внутренней части бедер проводится под общим наркозом и занимает до 2х часов. После операции крайне важно соблюдать рекомендации врача, чтобы не спровоцировать образования заметных рубцов и смещения кожных тканей. Сидеть и ходить пациент сможет уже на следующий день. Через три дня можно будет принять теплый душ. Швы снимают через две недели. Пациенту необходимо в течение месяца носить компрессионное белье, избегать прямых солнечных лучей, не посещать баню и сауну, а также не принимать горячий душ. Физические нагрузки в первый месяц после операции должны быть исключены, необходим максимальный покой. К привычным видам спорта обычно возвращаются примерно через три месяца после одобрения лечащего врача. Окончательный результат операции оценивается не раньше, чем через год.

Из операционных осложнений случаются кровотечения, плохая и неравномерная заживляемость швов, длительные отеки, смещение швов, инфекции. Если пациент не носит компрессионное белье и не соблюдает рекомендации врача, возможно расхождение или саднение швов при натирании бедер при ходьбе.

Операция по подтяжке бедер не относится к числу популярных, поскольку рубцы после нее все равно остаются заметными. А при вертикальном способе лифтинга швы можно скрыть только одеждой. Выбор остается за пациентом: предпочесть неэстетичный вид кожи или швы после операции.

В целом же, любые операции по коррекции формы и длины ног при строгом соблюдении правил реабилитационного периода, способны привести к положительному результату и гармонизировать внешний вид и пропорции тела.