Что лучше – лазерная эпиляция или фотоэпиляция? Основные различия между процедурами

Возможности современной эстетической медицины столь разнообразны, что даже самые искушенные адепты косметологических премудростей способны запутаться в терминах. Различные точки зрения в вопросах одного из наиболее актуальных направлений - эпиляции, - порой способствут возникновению сумбура при выборе метода.

Чтобы внести ясность в распространенный вопрос пациентов, что лучше – лазерная эпиляция или фотоэпиляция, необходимо оценить возможности каждого метода, их преимущества и недостатки, особенности и результаты.

Содержание

лазерная эпиляция

Как действуют лазерные технологии в эстетической медицине?

История применения лазерных технологий в эстетической медицине началась чуть более 30-ти лет назад, когда была открыта селективная способность биологических тканей к поглощению лучей света различной длины. В коже существуют определенные вещества, называемые хромофорами (от греч. chroma – цвет и foro – несу), которые определяют окраску тканей, будь то дерма или волосяной покров. К ним относятся вода, меланин, гемоглобин. Каждый из этих хромофоров чувствителен к световой волне определенной длины, поскольку залегают они на разной глубине. Например, меланин определяет пигментацию кожных покровов и количество волос на теле. Таким образом, для удаления волос и пигментных пятен необходимо использовать длину луча, достаточную для поглощения меланином. Гемоглобин – это хромофор для сосудистых патологий, а действие светового луча на хромофор воду хорошо справляется с морщинами и линиями преждевременного старения.

Сравниваем метод действия лазерной и фотоэпиляции

Принципиальное отличие в методе воздействия между лазерной и фотоэпиляцией заключается, во-первых, в разных типах применяемых лазеров и, во-вторых, в различной ширине световых спектров. Лазерная эпиляция подразумевает подбор типа лазера под нужды пациента соответственно типу волос и цвету кожи. А фотоэпиляция действует по методу обширного охвата световыми спектрами, при этом включение и выключение определенного типа спектра возможно в настройках аппарата. Таким образом, при необходимости воздействия на меланин, фотоэпиляция воздействует более универсально.

Аппараты для проведения процедур

Пытаясь разобраться, какая из процедур лучше, надлежит понимать различие в конструкции аппаратов для лазерной и фотоэпиляции.

Аппарат для лазерной эпиляции способен обработать меньшую площадь поверхности за один сеанс. Однако, его действие точечно и целенаправленно рассчитано на удаление фолликулов, поэтому эффективность процедуры избавления от волос выше. Аппарат для фотоэпиляции действует более широким световым спектром и за счет этого охватывает больший участок поверхности кожи. Однако, световой луч не проникает настолько глубоко, как при лазерной эпиляции, и волоски удаляются в меньшей степени, зато с более широкой площади.

Необходимое количество процедур

При фотоэпиляции площадь обрабатываемого участка больше, но при этом световой луч не захватывает все фолликулы, и часть из них не разрушается. Кроме того, не подпадают под действие аппарата волоски в спящей фазе, которые необходимо будет удалять после их «пробуждения» и появления над поверхностью.

Лазерная эпиляция дает гарантированный эффект удаления обработанных фолликулов при том, что площадь воздействия меньше. Таким образом, для удаления волос лазерной эпиляцией потребуется меньшее количество процедур, что является безусловным преимуществом для занятых пациентов.

Оцениваем длительность процедур

Длительность одного сеанса лазерной эпиляции практически в два раза больше за счет обработки небольшой площади. Процедура фотоэпиляции проходит быстрее благодаря более универсальной модели аппарата и возможности быстро обрабатывать обширный участок кожи. Для пациентов, которым важна экономия времени в рамках одной процедуры, фотоэпиляция окажется более подходящей процедурой.

Какая процедура выгоднее?

Большую роль в ценообразовании на услуги лазерной и фотоэпиляции играет оборудование, представленное в клинике. Для гарантированного результата пациентам стоит обращаться в клиники, закупающие самое современное оборудование. Аргументом может служить тот факт, что еще совсем недавно процедура лазерной эпиляции могла сопровождаться ожогом. Сегодня такие ситуации трудно себе представить, однако выбирая между лазерной и фотоэпиляцией, имеет смысл обращаться в проверенные клиники и к уважаемым врачам.

фотоэпиляция

Фотоэпиляция будет стоить дороже лазерной в среднем, на 50% при одинаковом поколении оборудования. Если она дешевле, стоит отнестись с опаской к данному заведению. Совсем низкая стоимость на лазерную эпиляцию также должна навести на мысль об устаревшем оборудовании или косметологах-новичках, привлекающих клиентов.

Что лучше: лазерная эпиляция или фотоэпиляция? Делаем выводы


Очевидными плюсами лазерной эпиляции являются:

  • гарантированное разрушение фолликулов и удаление волос в состоянии роста;

  • меньшее количество необходимых процедур;

  • меньшая стоимость одной процедуры.


Недостатками лазерной эпиляции являются:

  • обработка меньшей площади;

  • бОльшая длительность одной процедуры.


Преимущества фотоэпиляции следующие:

  • единовременная обработка бОльшей площади;

  • небольшая длительность одной процедуры.


Недостатками фотоэпиляции являются:

  • в рамках одного сеанса невозможно гарантированно разрушить фолликулы и волосы в стадии роста на обработанной площади;

  • требуется большее количество процедур;

  • стоимость одной процедуры выше, чем при лазерной эпиляции.


Общие преимущества у обеих процедур состоят в гарантированном избавлении от волос после прохождения курса процедур. Для завершения курса может потребоваться прохождение от 5 до 10 сеансов. Результат лазерной и фотоэпиляции идентичен – сильное замедление роста волос. Для полного удаления волос необходимо раз в полгода проходить поддерживающую процедуру. Со временем процедуры будут требоваться все реже.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Доктора
Гончаренко Яна
Врач дерматовенеролог, Одесса
6 ответов на вопросы
Связаться
Трухин Ирина
Врач косметолог, Москва
5 ответов на вопросы, 12 отзывов
Связаться
Шестакова Анна
Врач косметолог, Москва
43 отзыва
Окончила Пермскую Государственную Медицинскую академию по специальности «лечебное дело», интернатуру по дерматовенерологии, курс повышения квалификации по специальности «врач – косметолог». Опыт работы в эстетической косметологии с 2008 года. Владеет методиками: Профессиональные уходы по лицу Лечение проблемной кожи Химические пилинги Аппаратная косметология. Элос эпиляция и Элос омоложение Криотерапия Озонотерапия Контурная пластика Теосиаль, Ювидерм, Радиэсс, Белотеро Объемное моделирование лица Коррекция мимических морщин ботулотоксином Ботокс, Диспорт Мезотерапия и биоревитализация. Плазмолифтинг 3D Мезонити
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Детали
Москва, Винокурова дом 2
Главное в Dеталях. Здесь мы вполне бы могли разместить сухую официальную информацию о том, что мы команда профессионалов, что наши методики одни из лучших в стране и что мы индивидуально подходим к проблемам каждого нашего пациента. Сотни медицинских центров и специализированных косметологических клиник по всей стране именно так и делают. Но скупые фразы о качестве предлагаемых услуг, великолепных результатах и уникальном оборудовании не смогли бы Вам сказать о главном. Искусство в Dеталях. Каждый день мы отвечаем на один и тот же вопрос - Чем Вы занимаетесь? Ответ прост - Искусством. Человек величайшее из творений. Каждый из нас неповторим и законченное произведение создателя. Но каждому шедевру, как известно требуется и внимание и бережное отношение, чтобы он продолжал как можно дольше радовать нас. Именно этим мы и занимаемся. Красота в Dеталях. Как самые дотошные и увлеченные своим делом искусствоведы мы исследуем огромный массив информации и выбираем исключительные по своим результатам методики и препараты. Выбираем лучшее для Вас. Как художники, мы с вдохновлением, работаем над тем, чтобы Вы почувствовали свою исключительность.
11 докторов, 753 отзыва
Связаться
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
8 докторов, 234 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники