Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Удаление новообразований лазером. Просто и безопасно

Содержание

родинки на плече и шее

Откуда берутся родинки

К доброкачественным новообразованиям относятся родинки (научно называемые невусными клетками), бородавки, папилломы. Невусы – это видоизмененные меланоциты, вырабатывающие пигмент кожи (меланин). По происхождению новообразования бывают врожденными или приобретенными вследствие чрезмерного солнечного облучения, травмирования тканей или неблагоприятных экологических условий.

Гендерные различия не играют никакой роли в распространенности новообразований на коже, то есть у мужчин и у женщин их одинаковое количество. Наибольший рост доброкачественных новообразований приходится на подростковый возраст и пубертатный период, что связано с изменчивым гормональным фоном в это время. Другие состояния нестабильного гормонального фона, например, беременность или гормональная терапия в менопаузе также могут провоцировать появление родинок, бородавок и папиллом. Опасность невусов заключается в возможности их перерождения из доброкачественного в злокачественное новообразование. Поэтому для профилактики осложнений рекомендуется обращаться к квалифицированному врачу для осмотра и удаления новообразований.

Зачем удалять доброкачественные новообразования?

Родинки на лице доставляют своим обладателям психологический дискомфорт и стеснение. Россыпь родинок или бородавок на теле или лице - малоэстетичное зрелище, и пациенты хотят от них избавиться. Некоторые бородавки или папилломы возвышаются над кожей, иногда имеют ножку, из-за чего часто подвергаются травмированию, которое может спровоцировать перерождение образования в злокачественное. Родинка, по неосторожности задетая одеждой, вызывает болезненность и дискомфорт. Вопреки всем любительским советам по удалению новообразований в домашних условиях, не следует делать это самостоятельно, необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью во избежание риска серьезного травмирования и непредсказуемых последствий. Родинки, бородавки или папилломы, удаленные непрофессиональными способами, оставляют рубцы и шрамы, справиться с которыми может оказаться сложно даже при профессиональном подходе.

Как проходит удаление новообразований лазером?

С приходом лазерных технологий в эстетическую медицину удаление новообразований больше не требует хирургических инструментов, оно стало безопасным и атравматичным. Еще совсем недавно для удаления родинки, бородавки или папилломы требовались сугубо медицинские показания, поскольку применение скальпеля несет риск неудач или осложнений даже в самых опытных и квалифицированных руках. Кроме того, удаление хирургическим путем не было окончательным, через какое-то время процедуру приходилось повторять.

процедура удаления новообразования лазером

Удаление новообразований лазером имеет несомненное преимущество в виде радикальности процедуры – родинки, бородавки и папилломы удаляются бесследно и навсегда. Наиболее эффективное удаление новообразований лазером происходит с применением углекислотного лазера CO2. Удаление происходит за счет выпаривания слоев новообразования лучом лазера. Применяется предварительная местная анестезия, поскольку процедура может показаться некомфортной и болезненной. Для защиты сетчатки глаза от неосторожного воздействия лазерного луча, врачу и пациенту надевают специальные защитные очки.

После того, как удаление новообразований лазером завершено, в случаях их множественного распространения врач может рекомендовать пройти коррекцию иммунологического статуса, если предварительное исследование показало отклонение от нормы. По окончании лечения рекомендуется пройти курс противовирусной терапии.

Удаление новообразований лазером проходит быстро и с минимальными болевыми ощущениями за счет местной анестезии. После процедуры отмечается покраснение обработанной области, затем может появиться сукровичное отделяемое. Необходимо постоянно пользоваться антисептическим средством, прописанным доктором. Полностью обработанная область заживает через неделю. Если новообразование обширное по площади, может понадобиться повторная процедура или даже несколько сеансов.

Действие лазерного луча избирательно – он поражает только пигментированный участок, не задевая здоровые ткани. Удаление новообразований лазером сопровождается коагулированием сосудов, что исключает воспаление, кровотечение и последующее распространение новообразования. Процедура проходит в полностью стерильных условиях, чтобы предотвратить инфицирование. Лазерное удаление новообразований завершается нанесением охлаждающего геля и антисептика. На ранку наклеивается медицинский пластырь во избежание соприкосновения с одеждой, руками и т.д. Дома пациенту рекомендуется снять пластырь и дать возможность обработанной области подсыхать на воздухе.

Что делать после процедуры?

Самая важная рекомендация после процедуры – не прикасаться к обработанной зоне до заживления ранки. Врач пропишет антисептик и порекомендует защитное средство от УФ-лучей. Незащищенная кожа очень восприимчива к солнечному излучению и может среагировать гиперпигментацией. При подсыхании на ранке образуется темная корочка, которая предохраняет ткани от инфекции. Удалять её ни в коем случае нельзя, она отходит самостоятельно на 5-7й день. Важно регулярно её обрабатывать прописанными врачом средствами. Желательно в течение недели избегать попадания на ранку воды. Рекомендуется не посещать солярий и не загорать в течение месяца после процедуры, поскольку под ранкой откроется свежая кожа, которую необходимо будет защищать от ультрафиолета.

фото до/после удаления родинки лазером

Небольшое покраснение и отечность не являются поводом для беспокойства, если не выходят за рамки нормы. Мокнутие ранки в течение 4-5 дней также является естественной реакцией тканей на повреждение.

В течение недели после процедуры стоит воздержаться от алкоголя, чтобы не препятствовать заживлению ранки, на обработанную область нельзя наносить макияж, запрещено также трогать руками или расчесывать ранку во избежание инфицирования.

Результат лазерного удаления новообразований

Процедура высокоэффективна и не требует от пациента временных затрат. Процесс заживления проходит быстро и не имеет особой специфики. После лазерного удаления новообразований на обработанном месте образуется новая кожа, которая вскоре становится совершенно неотличимой от окружающих тканей. Удаление новообразований лазером – это востребованная, особенно в холодное время года, процедура с высоким эстетическим результатом и адекватным соотношением затраченных усилий и полученного результата. Пациенты, долгие годы не решавшиеся удалять родинки, папилломы или бородавки, которые портили их внешность и настроение, могут реализовать свое заветное желание благодаря последним достижениям в области эстетической медицины.