Фототерапия лица. Свет молодости

Термин «фотостарение» уже много лет пугает стремящихся продлить молодость дам и представителей сильной половины человечества. До сих пор мы боимся проводить время на открытом солнце без защиты, и круглый год применяем кремы с фильтрами от солнечных лучей. Поэтому появившаяся на косметологическом рынке процедура под названием фототерапия лица может вызвать недоумение – как может свет лечить, если нас приучили его бояться? Чтобы понять, как работает фототерапия лица, надо разобраться в возможностях светового излучения.

Солнечный свет, от которого мы защищаем кожу средствами с содержанием SPF, или солнцезащитных факторов, содержит целых три типа излучения. Половина излучения относится к инфракрасным волнам, еще 40% - это так называемое излучение видимого спектра (электромагнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом), а оставшаяся десятая часть – то самое ультрафиолетовое излучение, которого мы боимся, как огня, точнее, как старения. Ультрафиолетовое излучение способствует снижению защитных функций кожи и, как следствие, преждевременному изнашиванию кожных покровов. Оно разрушает гиалуроновую кислоту, являющуюся главным увлажняющим фактором для клеток кожи.

Содержание

консультация с косметологом перед фототерапией лица

Что такое фототерапия лица?

Фототерапия лица проводится импульсным сетом, лишенным ультрафиолетового излучения. Аппараты для процедуры светового омоложения позволяют регулировать длину волны и плотность светового пучка для решения различных задач. Самые современные аппараты содержат встроенный охлаждающий элемент, что повышает комфортность и безболезненность процедуры для пациента.

Проникая в кожу, световые лучи воздействуют на клетки кожи, чувствительные к восприятию солнечного света, их ещё называют хромофорами (др. греч., хромо – цвет, форо – несу). К хромофорам кожи относятся меланин, гемоглобин, белковые молекулы и др. Каждый из них способен поглощать энергию лишь определенного спектра. После взаимодействия со светом, молекулы хромофоров приходят в возбужденное состояние, передает энергию другим молекулам (например, кислорода) и, поглощая энергию, начинают нагреваться. Таким образом, фототерапия лица приводит к следующим результатам:

  • Меланин разрушается, исчезает пигментация, происходит видимое осветление кожи;

  • Активно вырабатывается новый коллаген и эластин взамен разрушенного, что дает коже гладкость и упругость;

  • Клетки начинают делиться быстрее, вырабатывается гиалуроновая кислота;

  • Разрушаются бактериальные клетки, что позволяет избавиться от акне;

  • Коагулируются мелкие сосуды, а крупные уменьшаются, исчезают видимые проявления сосудистой сетки.

Как проводится процедура?

Перед началом процедуры врач обязан провести подготовительную беседу с пациентом, объясняя, какого эффекта можно ожидать. Он должен внимательно осмотреть пациента и выделить те зоны, которые нуждаются в корректировке. Косметолог заранее предупреждает об особенностях реабилитации после процедуры и, при отсутствии противопоказаний, проводит сеанс.

фототерапия лица

Первым этапом на все лицо пациента наносится специальный гель, который улучшает прохождение импульсов и охлаждает кожу. Затем пациенту и врачу надевают темные очки для защиты глаз от световых вспышек. Врач подбирает насадку и, перемещая её по лицу пациента, производит вспышки. Зоной, которую нельзя затрагивать, остается область вокруг глаз, где существует риск ожога сетчатки. Фототерапия лица - это не совсем безболезненная процедура. Жжение и покалывание будут ощущаться, однако они терпимы. После процедуры на лицо наносится успокаивающий крем, иногда делается маска. В течение процедуры лицо может покраснеть, но через час краснота исчезнет.

Что надо знать перед процедурой?

Фототерапия лица имеет свои особенности, как любая косметологическая процедура. Пациенту важно понимать, что фототерапия лица – это не круговая подтяжка кожи, она не уберет птоз щек, носогубные складки или мешки под глазами.

Аппарат для фототерапии должен иметь новые фильтры, а также более, чем две насадки для решения различных задач. Некоторые клиники или салоны не докупают насадки, из-за чего эффект от процедуры не приводит к желаемому результату. Важно обратиться в солидное учреждение, где врач не экономит на здоровье пациента и настроен на достижение долговременных итогов лечения. Одноразовые косметологи не отвечают за отсутствие результата и списывают его на индивидуальные особенности пациента. Стоит обращать внимание на техническое оснащение клиники, где проводится фототерапия лица.

Противопоказания фототерапии лица

Фототерапия лица - это процедура, имеющая ряд противопоказаний. Её не проводят при наличии герпетических высыпаний, при повреждениях кожи в зоне обработки, при беременности и в период лактации. Если обострения герпеса нет, но склонность к нему имеется, пациенту за две недели до процедуры назначают препараты для профилактики обострения. Противопоказаниями являются также онкологические заболевания, некоторые разновидности дерматитов. Если у пациента смуглая кожа или он недавно загорал, процедура не рекомендуется. Противопоказанием также является склонность к образованию келоидных рубцов.

девушка с красивой кожей

Восстановление после процедуры

Восстановительный период, в привычном его понимании, практически отсутствует. Возможно небольшое покраснение, которое пройдет в тот же день. Иногда возникает небольшая едва заметная отечность и шелушение кожи в первые два-три дня. После процедуры врач порекомендует пользоваться специальными увлажняющими кремами и не выходить на улицу без SPF защиты. Воздействия солнечных лучей в любом виде лучше избегать на протяжении трех недель, чтобы не провоцировать пигментацию и хрупкость сосудов. Температурные перепады не принесут пользы, поэтому от бани на пару недель лучше отказаться. Также нельзя пользоваться спиртосодержащими косметическими препаратами. Фототерапия лица прекрасно сочетается с другими аппаратными методиками, например, с безыгольной мезотерапией, лечением ультразвуком или микротоковой терапией.

Эффект фототерапии лица

Фототерапия лица – это безопасная и практически безболезненная процедура. Для достижения постоянного результата необходим курс процедур. Один сеанс занимает от 10 до 40 минут. Паузы между ними обычно составляют от двух до трех недель. Курс в зависимости от показаний рекомендуется от 4 до 8 процедур. Могут назначаться поддерживающие процедуры раз в год. Фототерапия обладает не мгновенным, а нарастающим эффектом, поэтому наибольший результат станет заметен через полтора-два месяца.

Процедура делает кожу гладкой и обновленной. Она избавляет от сосудистой сетки и навсегда удаляет проявления пигментации в зоне воздействия. Кожа становится светлой и ровной. Фототерапия не может бороться с птозом лица и не подтянет подбородок или веки. Для омоложения лица необходим комплекс процедур, включающий пилинги, биоревитализацию, контурную пластику и прочие достижения эстетической медицины. Но, за счет обновления верхнего слоя кожи, достигается небольшой лифтинговый эффект. Фототерапия лица имеет основную задачу – улучшить качество кожи, благодаря чему лицо выглядит более свежим, отдохнувшим, подтянутым и молодым.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Доктора
Солтан Ирина
Врач косметолог, Москва
27 отзывов
Образование Окончила Волгоградскую Медицинскую Академию. Интернатура на кафедре дерматовенерологии Астраханской Государственной Медицинской Академии. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология» на базе Института косметтологии, эстетической медицины и визажного искусства – «Дом Русской Косметики». Курсы повышения квалицикации по программе «Деструктивные методы в дерматовенерологии» на Базе Российского Университета Дружбы Народов. Общий медицинский стаж более 17 лет. Использует в своей работе современные аппаратные и инъекционные методики для реконструкции верхней и нижней трети лица. На практике применяет такие способы омоложения как: Биоревитализация, Редермализация, Мезотерапия, Нитевой лифтинг и введение ботулотоксина. Осуществляет удаление доброкачественных образований. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Посещает выставки, конференции, конгрессы, симпозиумы. Является сертифицированным специалистом в области: лечения ботулотоксинами контурной пластики мезотерапии (лечебная и эстетическая) биоревитализации и глубокой восстановительной терапии дермы срединных и глубоких пилингов Удаление доброкачественных новообразований Владеет методиками: Профессиональные уходы по лицу Лечение проблемной кожи Химические пилинги Аппаратная косметология Элос эпиляция и Элос омоложение Криотерапия Озонотерапия Контурная пластика Теосиаль, Ювидерм, Радиэсс, Белотеро Объемное моделирование лица Коррекция мимических морщин ботулотоксином Ботокс, Диспорт Мезотерапия и биоревитализация Плазмолифтинг 3D Мезонити
Связаться
Трухин Ирина
Врач косметолог, Москва
5 ответов на вопросы, 12 отзывов
Связаться
Шестакова Анна
Врач косметолог, Москва
43 отзыва
Окончила Пермскую Государственную Медицинскую академию по специальности «лечебное дело», интернатуру по дерматовенерологии, курс повышения квалификации по специальности «врач – косметолог». Опыт работы в эстетической косметологии с 2008 года. Владеет методиками: Профессиональные уходы по лицу Лечение проблемной кожи Химические пилинги Аппаратная косметология. Элос эпиляция и Элос омоложение Криотерапия Озонотерапия Контурная пластика Теосиаль, Ювидерм, Радиэсс, Белотеро Объемное моделирование лица Коррекция мимических морщин ботулотоксином Ботокс, Диспорт Мезотерапия и биоревитализация. Плазмолифтинг 3D Мезонити
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Детали
Москва, Винокурова дом 2
Главное в Dеталях. Здесь мы вполне бы могли разместить сухую официальную информацию о том, что мы команда профессионалов, что наши методики одни из лучших в стране и что мы индивидуально подходим к проблемам каждого нашего пациента. Сотни медицинских центров и специализированных косметологических клиник по всей стране именно так и делают. Но скупые фразы о качестве предлагаемых услуг, великолепных результатах и уникальном оборудовании не смогли бы Вам сказать о главном. Искусство в Dеталях. Каждый день мы отвечаем на один и тот же вопрос - Чем Вы занимаетесь? Ответ прост - Искусством. Человек величайшее из творений. Каждый из нас неповторим и законченное произведение создателя. Но каждому шедевру, как известно требуется и внимание и бережное отношение, чтобы он продолжал как можно дольше радовать нас. Именно этим мы и занимаемся. Красота в Dеталях. Как самые дотошные и увлеченные своим делом искусствоведы мы исследуем огромный массив информации и выбираем исключительные по своим результатам методики и препараты. Выбираем лучшее для Вас. Как художники, мы с вдохновлением, работаем над тем, чтобы Вы почувствовали свою исключительность.
11 докторов, 753 отзыва
Связаться
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
8 докторов, 236 отзывов
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Переход на сторону света. Метод фототерапии

О чем мечтает каждая женщина? Есть всё и не набирать лишний вес и жить долго и счастливо, но не стареть как душой, так и телом. Пожалуй, с этим может поспорить редкая представительница нежного пола.

Видео
Фототермолиз. Врач косметолог Ибрагимова Гузяль Шовкетовна
Что такое фототермолиз. Для решения каких проблем предназначен фототермолиз. Суть процедуры и как делается фототермолиз.