Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Миндальный пилинг. Бережный и эффективный уход за кожей

Холодное время года – самый удобный момент заняться уходом за кожей. Солнечные лучи редки, и не угрожают пигментацией после проведения косметологических сеансов. Среди самых популярных процедур в осенне-зимний период пилинг занимает одно из первых мест.

Пилинги различают поверхностные, срединные и глубинные. Разница - в глубине воздействия препарата на кожу. Поверхностный пилинг снимает самый верхний слой эпидермиса, который состоит из ороговевших клеток. Роговой слой играет защитную роль и состоит из мертвых клеток. Под этим слоем (всего их у эпидермиса пять) находится производящий слой, или блестящий. Срединный пилинг удаляет оба слоя эпидермиса – роговой и производящий. Под эпидермисом расположена дерма. Её верхний слой называется сосочковым (из-за сосочков, вдающихся в эпидермис). Глубинный пилинг воздействует на сосочковый слой.

Содержание

девушка ест миндаль

Что такое миндальный пилинг?

Пилинг на основе миндальной кислоты воздействует только на роговой слой, поэтому за ним закрепилась слава самого щадящего и деликатного химического пилинга. Его эффективное действие на кожу обусловлено входящей в состав миндальной, или гидрокси-фенилгликолиевой кислотой, которая относится к фруктовым кислотам. Она содержится в ядрах миндаля и является природным натуральным продуктом. В концентрированном виде эта кислота способна вызывать химические ожоги, но в разведенном, предназначенном для косметологических целей, виде она не токсична.

Каково действие миндального пилинга?

Миндальный пилинг имеет несколько выраженных эффектов. Отшелушивающее действие происходит за счет разрушения связей между чешуйками мертвых клеток верхнего слоя эпидермиса. Такой эффект позволяет коже ускорить процесс образования новых клеток, удалив с поверхности старые чешуйки.

Эффект избавления от комедонов (черных точек) связан с их растворением при попадании кислоты и очищением устьев сальных протоков.

Миндальный пилинг – это прекрасный способ избавиться от прыщиков, поскольку антисептические свойства фенилгликолиевой кислоты отлично противодействуют бактериям, которые являются причиной возникновения прыщей.

Действие миндального пилинга ограничено уровнем эпидермиса, что объясняется достаточно крупным размером молекул, которые не могут проникнуть в более глубокие слои кожи.

миндальный пилинг

Пилинг на основе миндальной кислоты хорошо осветляет пигментные пятна исключительно благодаря удалению рогового слоя кожи, а не воздействию на клетки, ответственные за образование меланина (меланоциты).

Как самый бережный из химических пилингов, он подходит для тонкой и чувствительной кожи: крупного размера молекулы медленно проникают в эпидермис, не раздражая кожу.

Выравнивание тона кожи, избавление от морщин и уменьшение пор после миндального пилинга происходят за счет уменьшения слоя эпидермиса, а обновление кожи происходит за счет более активного образования коллагеновых и эластиновых волокон.

Показания

Пилинг на основе миндальной кислоты применяется у пациентов с проблемной кожей, при повышенной жирности, или при коже, склонной к высыпаниям и образованию прыщей. Его рекомендуют в качестве предварительной процедуры к более глубокому срединному пилингу или шлифовке лазером. Если предполагается косметологическая процедура, связанная с применением средств, глубоко проникающих в кожу (витаминов, микроэлементов), то миндальный пилинг также является подготовительным этапом. Эту процедуру назначают при неровностях кожного покрова, следах от акне, рубцах, шрамах.

Миндальный пилинг применяется не только для улучшения состояния кожи лица при фотостарении, его назначают для лечения увядающей кожи кистей рук и области декольте. При себорее, розацеа, куперозе и гиперкератозе он имеет хорошо выраженный эффект. Этот щадящий пилинг назначают также при чувствительной и гиперчувствительной коже.

Существует сезонная особенность применения миндального пилинга. Если кожа имела проблемы с пигментацией, и пациент недавно проходил лечение от нее, или, если кожа подвержена образованию пигментных пятен, то процедуру необходимо проводить в осенне-зимние месяцы - с октября по март. Здоровая кожа без склонности к пигментации не имеет противопоказаний для проведения процедуры в весенне-летний период.

Как проводится процедура?

Процедура занимает в среднем около часа. Первым шагом является деликатное очищение кожи лица от макияжа и загрязнений. Далее поверхность кожи обрабатывается обезжиривающим средством. На такие деликатные части лица, как уголки губ, зона вокруг глаз, переход с слизистую на губах и вокруг носа наносят защитный крем, чтобы не допустить ожога этих чувствительных зон. Следующим шагом наносится препарат, содержащий пониженное количество миндальной кислоты, всего 5%. Этот этап необходим для проверки реакции кожи на кислоту. При нормальной реакции следующим слоем наносят нормальный 30%-ный раствор миндальной кислоты. По нему проводят легкий массаж. Затем препарат для пилинга смывают сначала нейтрализующим раствором, а затем обильным количеством воды. После удаления раствора применяется успокаивающая маска длительностью 20 минут. Следующим этапом наносится увлажняющий крем.

процедура миндального пилинга

До проведения процедуры пациенту рекомендуют специальную подготовку кожи. Она заключается в применении за две недели до пилинга средств, содержащих миндальную кислоту. Таким образом кожа привыкает к препарату, и во время процедуры лучше его усваивает.

Уход после процедуры

В день процедуры нельзя подвергать кожу резкому перепаду температур, а посещение бани, сауны, бассейна придется отложить. Даже обычная хлорированная вода может нанести вред. Поэтому умывание стоит проводить средствами, рекомендованными врачом. На следующий после процедуры день кожа может быть сухой, стянутой, и даже начать шелушиться. Важно регулярно применять средства, выписанные врачом, и шелушение и сухость пройдут через пару дней. Ни в коем случае нельзя применять абразивный пилинг, чтобы избавиться от шелушения, это может повредить нежный верхний слой кожи вплоть до образования шрамов и рубцов. Кроме кремов, рекомендованных врачом, можно делать увлажняющие маски или наносить увлажняющие кремы с коллагеном и гиалуроновой кислотой. Перед выходом на улицу в течение трех недель обязательно надо пользоваться кремом с высоким солнцезащитным фактором – 50 SPF и выше.

Соблюдение этих рекомендаций является завершающим и поддерживающим этапом процедуры.

Противопоказания

Процедура не рекомендована при наличии тяжелых аутоиммунных заболеваний, при беременности и в период лактации. Наличие травм, повреждений кожи, а также обострение герпеса являются противопоказаниями к проведению процедуры. Она не применяется, если пациент недавно вернулся с курорта и у него свежий загар, или в случаях аллергической реакции на препараты миндальной кислоты.

девушка с гладкой кожей

Результат миндального пилинга

Лечение рекомендуется проводить курсами по 6-10 процедур с недельными перерывами. Если во время курса пациент регулярно принимает препараты витаминов А, С и Е, кожа восстановится гораздо быстрее, её иммунитет усилится.

После миндального пилинга кожа осветляется, пигментные пятна исчезают, кожный покров выравнивается, становится сияющим. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные уменьшаются. Структура кожи приобретает плотность и однородность. Пилинг на основе миндальной кислоты делает кожу визуально моложе, более здоровой, гладкой и красивой.