Коррекция ареолы. Красивой быть не запретишь

Вопреки расхожему мнению, внешним видом своей груди озабочены не только женщины, но и представители сильного пола. Любые недостатки в этой зоне вызывают психологический дискомфорт, поскольку грудь, как женская, так и мужская, является одним из объектов эстетического и сексуального восприятия.

Содержание

женская грудь

По каким причинам требуется коррекция ареолы?

Самой распространенной причиной, когда требуется коррекция ареолы, является её большой диаметр, что женщины находят не очень красивым. Чаще всего он встречается у обладательниц пышной груди. Большой диаметр ареолы затрудняет подбор белья, и порой является причиной комплексов в интимной жизни.

Другой причиной для обращения к пластическому хирургу могут быть чрезмерно выступающие соски. С этой проблемой обращаются также мужчины, поскольку у них одним из дефектов является уплотнение всей сосково-ареолярной зоны, особенно при гинекомастии.

У женщин в 10% встречаются втянутые соски, что затрудняет кормление грудью, и приводит к травмам и даже болезням в период лактации. Втянутый сосок развивается по ряду причин: из-за ношения неподходящего размера бюстгальтера, из-за рубцов и шрамов по поводу хирургического вмешательства, после маститов и заболеваний груди, в том числе, онкологических. Втянутый сосок также является врожденной особенностью или следствием недостаточной работы гормонов.

У мужчин втянутый сосок часто развивается на фоне гинекомастии, а иногда в результате неудачной операции по её поводу вследствие образования рубцов.

Неудачные пластические операции, мастэктомия (удаление груди) вследствие онкологии, тубулярная грудь, повреждения в результате травм, неровные края сосков или их асимметрия – всё это повод обратиться в клинику пластической хирургии, где проводится коррекция ареолы.

По функционированию сосок может быть плотно втянутым или скрывающимся. В первом случае он не вытягивается наружу, а во втором появляется при кормлении или стимуляции, но затем скрывается. Причиной втянутого соска являются недоразвитие млечных протоков или разрастание внутри соска соединительной ткани.

Коррекция ареолы: как проходит операция при инвертируемом (втянутом) соске

В преддверии операции по коррекции ареолы врач должен выяснить у пациентки, планирует ли она в будущем кормить ребенка грудью. От этого напрямую зависит способ проведения коррекции. При необходимости соблюсти проходимость млечных протоков выполняется сложная операция с удалением соединительной ткани и сохранением протоков. В области соска делается разрез, через который иссекается соединительная ткань. Поскольку операция тонкая и требует очень микрохирургического подхода, применяется микроскоп, чтобы не повредить млечные протоки и сохранить возможность лактации.

Если пациентка не планирует прибегать к грудному вскармливанию, коррекция ареолы проводится другим методом. Под местной анестезией сосок извлекается наружу и проводится его разрезание. Часть молочной железы, которая держит сосок внутри, иссекается. Сосок в нижней части закрепляется косметическими швами, чтобы избежать повторного западания, и сшивается.

Коррекция ареолы при удлиненном или крупном соске

Здесь существуют два метода коррекции: иссечение верхней части соска или иссечение соска полностью с последующим пришиванием верхней части на место. При любом из этих методов коррекция ареолы исключает возможность грудного вскармливания.

осмотр груди у доктора

Коррекция выпуклого соска у мужчин происходит при помощи липосакции, поскольку в большинстве случаев связана с развитием гинекомастии (увеличения груди по женскому типу). Гинекомастия часто возникает в подростковом возрасте, когда соединительнотканные перегородки становятся ловушками для жира, и он остается на месте даже в период похудения и гормональных изменений в организме. Поэтому для успешного избавления от гинекомастии удаляется не только подкожный жир, но и железистые, а также соединительные ткани. При этом площадь иссечения тканей должна выходить за область грудных желез, что гарантирует отсутствие впадин на груди и хороший эстетический результат.

Коррекция ареолы: изменение формы, размера, положения

Коррекция ареолы по размеру проводится путем двух круглых разрезов разных диаметров вокруг ареолы. Между большей и меньшей окружностью освобождается и аккуратно удаляется кожная ткань. Дальше край кожи молочной железы и край ареолы сшиваются особым образом во избежание образования неровного края. После операции для гарантии аккуратного результата и безупречной округлости ареолы необходимо не менее месяца носить медицинский силиконовый пластырь или стрипы.

При сочетанных операциях с маммопластикой коррекция ареолы бывает необходима для переноса сосково-ареолярной зоны на новое место. Часто такая необходимость возникает при редукционной маммопластике или восстановлении ареолы после удаления груди по поводу онкологии. Таким образом, доступ через ареолу при пластике груди одновременно используется и для корректировки положения ареолы. В дальнейшем восстановительный период не отличается от реабилитации после такого рода операций.

Коррекция ареолы в сторону увеличения возможна также в сочетании с операциями по маммопластике. Для увеличения сосково-ареолярной зоны применяется не только хирургическое вмешательство, но и безоперационный метод татуажа. Важно соблюдать правила стерильности и прибегать только к помощи квалифицированного специалиста по микротатуажу.

Коррекция ареолы и осложнения

Среди осложнений, которые может вызывать коррекция ареолы – нагноение швов при нарушении правил стерильности. Кожа вокруг сосков краснеет, в швах появляется гнойное отделяемое. Возможно повышение температуры. Обычно назначаются препараты антибиотиков внутрь, и местно применяются антисептические препараты.

При послеоперационных гематомах важно обратить внимание на болезненность или набухание в местах разрезов. Распространение площади гематомы и боли в этой области являются поводом для срочного обращения за медицинской помощью. Стоит отметить, что внутренние кровотечении, результатом которых является гематома встречаются довольно редко при операциях в сосково-ареолярной зоне.

Временное нарушение чувствительности считается нормой при коррекции ареолы. Как правило, полная чувствительность восстанавливается через 3 месяца после операции. Однако, при повреждении нервов, чувствительность может нарушиться либо частично, либо полностью и необратимо.

Реабилитация после коррекции ареолы

Коррекция ареолы требует точного соблюдения восстановительного периода. Поскольку эта операция является эстетической, любое нарушение негативным образом скажется на внешнем виде груди и будет чревато разошедшимся швом или неровным краем ареолы. По вине пациента, не соблюдающего предписания врача, возможно смещение тканей и тогда требуется повторная коррекция. Наиболее частым нарушением является ранний отказ от ношения компрессионного белья и соответствующие негативные последствия.

женская грудь

В восстановительном периоде рекомендуется носить корректирующее белье не менее месяца. Важно беречь швы от намокания, не принимать ванну и душ в течение примерно одной недели или меньше, на усмотрение врача. Швы снимаются через одну-две недели, а если применялись рассасывающиеся нити, то необходимости их удалять нет. Еще одним ограничением после коррекции ареол будет рекомендация спать на спине. Регулярные визиты к врачу на осмотр – залог успешного восстановления и отсутствия осложнений. На протяжении пары месяцев не приветствуется тяжелая физическая нагрузка, нельзя также в течение года повергать грудь тепловому воздействию в виде солярия или агрессивных солнечных лучей. Рекомендуется избегать ношения тесных бюстгальтеров, чтобы не травмировать кожу в месте операции.

Коррекция ареолы имеет долгосрочный результат. У некоторых пациенток он сохраняется на всю жизнь. Однако, стоит иметь в виду, что общее старение организма может наложить свой отпечаток и на прооперированную область молочных желез и ареол. Для продления красоты деликатной зоны декольте важно соблюдать правила гигиены и косметического ухода, а также поддерживать правильный образ жизни, который способствует здоровью и молодости всего организма, сохраняя грудь безупречной на долгие годы.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 1926 отзывов
Связаться
Баков Вадим
Пластический хирург, Москва
1 ответ на вопрос, 56 отзывов
Связаться
Кобазев Виктор
Пластический хирург, Москва
2 ответов на вопросы, 93 отзыва
Образование: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова по специальности "Лечебное дело", г. Санкт-Петербург. Клиническая интернатура по специальности "Хирургия" в Российской медицинской академии последипломного образования на базе ГКБ им. С.П. Боткина, г. Москва. Клиническая ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Российской медицинской академии последипломного образования под руководством профессора А.И. Неробеева, г. Москва. В настоящее время является аспирантом ФГБУ "ЦНИИС и ЧЛХ" Минздрава РФ в отделении реконструктивной хирургии лица и шеи с микрохирургией, г. Москва. Виктор Эдуардович принимает активное участие в российских и международных симпозиумах и конгрессах, посвященных пластической, реконструктивной и эстетической хирургии лица и тела. Контурная коррекция лица и тела (липомоделирование) Липосакция ультразвуковая Липосакция водоструйная на аппарате Body-Jet Липофилинг (трансфер липидных клеток обогащенных стромально-васкулярной фракцией, SVF) Нитевой лифтинг (Dermafil Happy Lift, Silhouette Lift, Aptos) Отопластика (пластика ушей, устранение лопоухости) Устранение рубцовых деформаций Удаление доброкачественных образований
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 1994 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники