Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Пластика груди липофилингом: особенности операции

Важным и современным направлением пластической хирургии является тенденция к малоинвазивным операциями. В маммопластике ориентация на минимальную травматичность вмешательства нашла выражение в пластике груди липофилингом. У пациенток, которых пугали риски полноценной хирургической операции, появилась возможность обрести красивую грудь самым безопасным методом липофилинга.

Пластика груди липофилингом впервые упоминается в 1895 году. Через 17 лет были описаны ее положительные отдаленные результаты. Активное развитие технологии пластики груди имплантами, как и отсутствие безопасных технологий пересадки собственного жира, на длительное время охладили интерес хирургов к липофилингу. Только в 2007 году липофилинг, наконец, был признан методом пластики груди, отвечающим всем требованиям безопасности для здоровья и жизни пациента. Так пластика груди жировым аутотрансплантом обрела популярность и стремительно завоевывает все большее число поклонниц.

Пластика груди липофилингом имеет свои особенности, о которых важно знать перед консультацией с хирургом. Эта операция позволяет увеличить грудь на 1-1.5 размера. Поэтому, если пациентке необходимо кардинальное увеличение молочных желез, ей будет показана пластика груди эндопротезированием. Операция пересадки жира в молочные железы может быть чревата неудовлетворительным результатом в случае, если пластика груди проводилась на устаревшем оборудовании и с нарушением медицинского протокола. Последствием непрофессионального владения техникой липофилинга становится рассасывание жирового аутотранспланта. Такой эффект наблюдается, когда пластика груди липофилингом осуществляется без соблюдения стандартов операции и при использовании аппаратов предыдущего, а не последнего поколения. В действительности, лишь немногие клиники могут себе позволить аппаратный парк по последнему слову медицинской техники. Современные аппараты для липофилинга поддерживают технологию сохранения жировых клеток жизнеспособными, что при их пересадке в молочную железу обеспечивает прекрасный эстетический результат на всю жизнь. Современное оборудование обеспечивает жизнеспособность 80-85% жировых клеток, что означает максимальное сохранение объема молочной железы после операции. Поэтому пациенткам важно знать, что только самые прогрессивные клиники и опытные в липофилинге хирурги могут гарантировать сохранение высокого эстетического результата.

Правильно выбрав клинику пластической хирургии и опытного в липофилинге хирурга, пациентка должна представлять себе, как проходит пластика груди. Первой частью операции является забор донорского материала для последующей пересадки его в молочные железы. Уже на этом этапе качество работы хирурга и современная аппаратура играют значительную роль. Ультразвуковая липосакция при высокой квалификации пластического хирурга позволяет не только безопасно удалить жировые отложения, но и проделать одновременно тонкую работу по гравировке донорской зоны. Гравировка или липоскульптурирование – это буквально прорисовывание мышечного корсета или плавных линий донорской зоны в процессе липосакции.

В качестве зоны - донора жировой ткани пластика груди липофилингом позволяет использовать практически любую часть тела пациента, нуждающуюся в корректировке или уменьшении объема. Жировой аутотрансплант может быть забран из лицевой области (чаще – из подбородочной), из области живота, рук, талии, фланков, бедер, ягодиц или голеней. Все донорские зоны в результате мышечной гравировки приобретут подтянутый стройный вид и гармоничные пропорции. Необходимо отметить, что при липосакции высококвалифицированный врач применяет цитосберегающую технологию (cito – клетка), позволяющую не травмировать окружающие жировую прослойку ткани, сосуды, нервы. Сам жировой материал в силу воздействия на него ультразвуком определенной частоты тоже остается неповрежденным и жизнеспособным.

Вторым этапом пластика груди липофилингом подразумевает очистку донорского материала от примесей, следов крови и поврежденных адипоцитов, и его подготовку к дальнейшей пересадке.

Третья стадия – это непосредственно пластика груди. Жировой аутотрансплант вводится при помощи тупоконечных игл - канюль, которые мягко скользят между тканями, не повреждая близлежащие сосуды и нервы. Такая техника безопасна для пациента и сводит к минимуму послеоперационные гематомы. Канюли проникают под кожу через небольшие проколы с трех или четырех сторон молочной железы. Проколы приобретут цвет кожи и станут совершенно незаметными уже через несколько недель после операции. Жировой материал вводится в область мышц, под мышцы и в жировую клетчатку груди. Будучи жизнеспособными, жировые клетки приживаются и прорастают кровеносными сосудами.

Пластика груди липофилингом занимает от одного до двух часов и проводится под общим или комбинированным наркозом. В конце операции пациентке надевается компрессионное белье с распределенным давлением, чтобы избежать миграции жирового материала. Пластика груди – это операция, которая требует неукоснительного соблюдения требований восстановительного периода. Компрессионное белье надо будет носить месяц после операции для наилучшего приживления жира. Отеки и синяки рассосутся примерно через столько же времени. В течение одной-двух недель рекомендуется воздерживаться от массажа или разминания груди. Результат операции можно будет оценить полностью примерно через полгода.

Некоторые пациентки пренебрегают послеоперационными визитами к врачу. Довольные результатами, они считают, что всё проходит хорошо, и заживление идет по плану. Однако, визит к хирургу через один-два дня после операции – это не чрезмерная забота или перестраховка врача, а медицинская необходимость. Встречаются ситуации, когда пластика груди полностью удовлетворяла пациентку, она не показывалась у врача неделю или две, а затем на приеме через несколько недель обнаруживались незаметные, но опасные осложнения. В таких случаях врач, с юридической точки зрения, будет прав, сняв с себя ответственность за последствия нарушений предписаний реабилитационного периода.

Пластика груди при помощи липофилинга дает эффект совершенно натуральной груди, как тактильно, так и внешне. Повторимся, что квалифицированный подход пластического хирурга обеспечивает устойчивый результат на всю жизнь. Повторную операцию пластики груди можно будет провести через полгода – год при желании дополнительного увеличения молочных желез. Надо иметь ввиду, что пересаженный жировой материал, прижившись, будет вести себя , как собственный, и реагировать на резкое изменение массы тела и гормональные перемены в организме. В связи с такой особенностью липофилинга груди, пациенткам рекомендуется поддерживать свой вес стабильным, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом в обычном режиме. Результаты операции тогда сохранятся надолго, а грудь будет оставаться по-прежнему красивой, гармоничной формы и идеальных пропорций.