Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Фронтлифтинг или гладкое чело. Часть 2

Продолжаем рассказывать о методах подтяжки лба и бровей или фронтлифтинге.

Следующий вид операции по подтяжке лба и бровей - эндоскопический. Его чаще всего выбирают для мужчин, начинающих лысеть или с уже имеющимися залысинами. Метод не подойдет для обладателей высокого лба, при явно выраженных морщинах и глубоком птозе тканей. Операция выполняется под общим наркозом и занимает от одного часа до четырех.

Эндоскопический фронтлифтинг производится с помощью нескольких разрезов длиной около двух сантиметров непосредственно у линии роста волос. Через эти разрезы вводятся эндоскопические инструменты, которыми рассекаются мышцы, формирующие мимические морщины, брови подтягиваются и закрепляются на необходимой высоте. Кожа не удаляется, а перераспределяется и фиксируется в новом положении.

Главными достоинствами эндоскопического метода являются малая травматичность, минимальный риск кровопотери, быстрая реабилитация и высокая эффективность. Эндоскопический фронтлифтинг, как правило, не применяется у пациентов старше 50 лет ввиду сильного птоза тканей. Однако, могут быть и исключения, поскольку каждый хирург сам выбирает технику в зависимости от индивидуальной ситуации.

У эндоскопического метода есть ещё один вариант, который практически не имеет недостатков. Это подтяжка лба и бровей с ограниченными разрезами при помощи эндотинов. Эндотины – рассасывающиеся пластины, снабженные шипами-фиксаторами. Они устанавливаются в течение получаса через минимальные разрезы. К моменту своего полного рассасывания, эндотины формируют вокруг себя коллагеновые волокна, которые обеспечивают прочный каркас и выраженный лифтинг тканей. Метод малотравматичен и практически не имеет противопоказаний, кроме случаев сильного птоза тканей у возрастных пациентов. Риск аллергии и отторжения сведен к минимуму, препарат полностью выводится из организма. Также из преимуществ - минимальный реабилитационный период.

К операциям с ограниченными разрезами относится также височная подтяжка бровей.

Она проводится как под местной, так и под общей анестезией. Операция длится 45 минут и представляет собой разрезы в височной области и последующее удаление излишков кожи. Результатом является открытый молодой взгляд, приподнятые внешние уголки глаз, подтянутая область скул. Операция малотравматична, эффективна, проходит с минимальным реабилитационным периодом, почти не имеет недостатков, за счет чего пользуется большой популярностью.

Еще один метод называется сложным термином транспальпебральная подтяжка бровей. Её проводят через доступ путем разреза в складке верхнего века. Кода подтягивается, часть мышц иссекается и удаляется лишняя жировая ткань в области надпереносья и лба. Этот метод хорошо зарекомендовал себя для коррекции положения бровей и для удаления морщин при нависающей коже надпереносья.

Следующий малотравматичный метод подразумевает подтяжку бровей с разрезом над бровью. Этот метод показан при сильном птозе тканей лба, но считается устаревшим в силу заметного рубца. Его применяют, в основном у пожилых пациентов.

Нитевой лифтинг лба и бровей – это имплантирование под кожу рассасывающихся или нерассасывающихся нитей, которые образуют коллагеновый каркас и за счет этого формируется стойкий эффект подтяжки. Операция относится к малоинвазивным и занимает всего полчаса.

Для всех методов фронтлифтинга существуют одинаковые противопоказания.

К ним относятся заболевания свертываемости крови, тяжелые хронические болезни внутренних органов, сахарный диабет, онкологические заболевания, эндокринные заболевания, инфекции в стадии обострения, сердечнососудистые заболевания.

Реабилитационный период длится от двух до трех недель. В это время не рекомендуется физическая активность, принятие солнечных ванн, посещение солярия, саун, бассейнов, употребление алкоголя и табака. Соблюдение рекомендаций врача уменьшает длительность восстановительного периода, позволяет избежать осложнений, а результатом хорошо проведенной операции будет гладкое молодое лицо без намека на истинный возраст.