Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Фронтлифтинг или гладкое чело. Часть 1

В 63-м сонете Шекспира возлюбленная хранит нож для своего любимого на черный день, собираясь им воспользоваться, когда её « любовь узнает жизни бремя, и гладкое чело изрежет время». Благодаря современным достижениям пластической хирургии нам не приходится убивать своих любимых, дабы сохранить в памяти их молодой образ, не порченный временем и морщинами.

Верхняя часть лица наиболее явно выдает возраст. Многие женщины прячут морщины на лбу под челками, которые придают им ещё больше лет и делают лицо тяжелым и мрачным. Опущение бровей также не способствует юному взгляду.

Подтяжка верхней части лица – лба и бровей – называется фронтлифтингом.

На эту операцию решаются как мужчины, так и женщины от 35 до 60 лет. Нижняя граница возраста бывает и меньше, поскольку в индивидуальных случаях морщинки на лбу могут появиться от активной мимики раньше 30-ти лет. Известны случаи, когда подтяжка лба делалась в возрасте до 25 лет.

Фронтлифтинг имеет множество показаний. К этой операции прибегают, когда опущенные брови придают человеку усталый, грустный, а иногда и злой вид. Подтяжка лба и бровей помогает, если на лбу имеются сильно выраженные морщины, а между бровей сформировались глубокие складки. Фронтлифтинг также показан при морщинах на висках, опущении верхней части лица, кончика носа, бровей, при наличии морщин вокруг носа. Подтяжку лба и бровей часто сочетают с блефаропластикой, что дает прекрасный результат и эффект омоложения на 10-15 лет.

Подготовка к операции состоит в обследовании пациента хирургом и анестезиологом.

Собирается информация об анамнезе, проводившихся операциях, в том числе, пластических, об аллергиях и хронических болезнях. Особое внимание уделяется артериальному давлению. Контролируется прием лекарств, влияющих на свертываемость крови. Если пациент курит, ему придется отказаться от пагубной привычки минимум за три недели до операции во избежание риска осложнений. В день операции необходимо будет принять душ, не пользоваться макияжем и кремами, отказаться от принятия пищи.

Операция может проходить как под общим наркозом, так и под местной анестезией в зависимости от применяемого метода.

Методик фронтлифтинга три. Это открытый фронтлифтинг, эндоскопический фронтлифтинг и подтяжка лба и бровей с ограниченными разрезами.

При открытом фронтлифтинге, ещё называемом коронарным, производится разрез по самой высокой линии лба, на несколько сантиметров выше переднего края волос. При высокой линии лба разрез переносится еще выше, чтобы шрам был скрыт под волосами. Таким образом, разрез проходит от уха до уха. Хирург перераспределяет кожные ткани, перемещает брови в новое положение, подтягивает область над глазами. Подтяжке также подвергаются и мышцы, формирующие мимические морщины. Если раньше открытый фронтлифтинг считался стандартом подтяжки лба, то сегодня он рекомендуется только пациентам с сильно выраженными морщинами и тяжелыми складками в области надпереносья. Коронарный фронтлифтинг проводится под общим наркозом. Операция считается травматичной, учитывая, что затрагиваются все мягкие ткани.

При открытом фронтлифтинге возможны три вида разрезов: стандартный, модифицированный и разрез вдоль краевой линии роста волос.

Стандартный разрез увеличивает высоту лба за счет отодвигания линии волос и поэтому не подойдет пациентам с высоким лбом. Разрез проходит на 8 см выше линии роста волос от уха до уха. Модифицированный разрез уменьшает высоту лба за счет разреза, который, начинаясь у височной области, изгибаясь, приближается к линии роста волос, затем снова отходит от линии волос у противоположного виска. Третий вид разреза – по краевой линии роста волос – показан пациентам с высоким лбом, поскольку никак не изменяет его высоту. Такой разрез также подходит пациентам с залысинами в области висков и лба. Хирург иссекает полоску кожи небольшой ширины (1-2 см), после чего края шва скрепляются скобами, которые снимаю через 10-14 дней.

Открытый или коронарный фронтлифтинг имеет как преимущества, так и недостатки. Из положительных сторон можно назвать длительный эффект на много лет, простота техники, обширный доступ и незаметность рубцов. К недостаткам относят риск онемения оперируемой области до полугода, прекращение роста волос вокруг рубца, риск осложнений, высокая травматичность и длительный восстановительный период.

Во второй части статьи мы расскажем о других методах подтяжки лба и бровей.