Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Современная хирургия

Среди тенденций современной хирургии выделяется направление малоинвазивных вмешательств. Многие операции проводятся без разрезов, а только с помощью небольших проколов. Открытие эндоскопических методов поистине совершает революцию в хирургии каждый день. Наркоз требуется все реже, полная анестезия заменяется местной, период реабилитации сокращается в разы.

На фоне таких преобразований отношение пациента к хирургическому вмешательству становится все менее серьезным и ответственным.

В прежние времена операция была важным событием в жизни человека. К ней готовились задолго, все родные переживали и собирали несчастного в больницу, как в долгий путь. Сегодня у многих пациентов отношение к походу в хирургическую клинику, как к «прогулке», по выражению главного врача клиники «Первая хирургия» Яковлева В. И. Будучи генеральным директором клиники, Владимир Иванович поведал о взаимной ответственности врача и пациента.

При любом вмешательстве существует риск для здоровья пациента. Практикующие хирурги сталкиваются с ответственностью за жизнь пациента каждый день. И это действительно самая большая ответственность, какая только может быть. Но и на пациента ложится большая часть обязательства по содействию врачу в успешном результате операции. Уже на стадии диагностики пациент обязан не утаивать даже самых, казалось бы, мелких деталей. Чем подробнее врач ознакомлен с медицинской историей больного, тем меньше вероятность каких-либо неожиданностей на стадии оперирования. Уважающие себя клиники проводят часть диагностики у себя. Ведь нередки случаи, когда пациенты, стремясь преобразиться, просто покупают результаты анализов. К сожалению, такое безответственное отношение к своей жизни все еще встречается. Особенно бывают этим грешны молодые люди. Им невдомек, что наличие несерьезного, казалось бы, заболевания, может привести к летальному результату на столе хирурга. Такие случаи бывали и массово освещались средствами массовой информации. Аллергии на лекарственные средства, наличие хронических заболеваний, инфекция, и прочее, - врач должен знать всё. Не будучи медиками, пациенты зачастую не представляют, как можно получить анафилактический шок из-за того, что «ой, забыла доктору сказать, у меня же реакция на…».

В связи с появлением все большего числа судебных исков к пластическим хирургам (порой совершенно необоснованных), пациентов обязали подписывать документы об ответственности перед хирургическим вмешательством. Так врач защищает себя от безответственного пациента или, что еще хуже, от потребительского террориста. Читая и подписывая такой документ, пациент осознает (или должен осознавать) всю ответственность и важность своего поведения до и после хирургического вмешательства.

Озвучивая планы по развитию клиники, Владимир Иванович рассказал о самом современном оборудовании, которое позволяет значительно упростить подход к хирургическому вмешательству. Он перечислил только немногие операции, которые теперь не требуют сложных манипуляций и сократились как по времени исполнения, так и по времени реабилитации. Операция гистероскопия - гинекологическое обследование полости матки с помощью небольшой камеры. Это довольно неприятная по ощущениям процедура, для которой применяется местное обезболивание. В клинике «Первая хирургия» доступны настолько гибкие и тонкие гистероскопы шириной всего 2 мм, что обследование женщины с их помощью не доставляет никаких неприятных ощущений и не требует обезболивания. Это конкретный шаг навстречу здоровью и комфорту женщины.

Одно из самых распространенных и неприятных заболеваний у мужчин старшего возраста – аденома предстательной железы - теперь не требует длительного лечения и травматичного вмешательства. Если раньше требовалась трансвезикальная аденомэктомия с доступом через стенку мочевого пузыря, которая сопровождалась побочными эффектами вплоть до импотенции, то теперь в клинике «Первая хирургия» проводится трансуретральная резекция с доступом через мочеиспукательный канал и минимумом травматических последствий. При этом пациент проводит в клинике всего два дня. Это настоящая революция. Все больше заболеваний не обрекают больного на пожизненную зависимость от таблеток или врачей.

С прогрессом хирургии операционное вмешательство уже не представляется чем-то страшным и отталкивающим, с длительным наркозом и болезненным реабилитационным периодом. Современная хирургия стремится во многом облегчить жизнь пациента, вынужденного прибегнуть к операции, способствуя его скорейшему восстановлению и предупреждая риск повторного обращения в медицинское учреждение. Солидные и ответственные клиники развиваются в направлении обеспечения максимального комфорта пациента, избавляя его от страха и волнения перед обращением к врачу.