Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Коррекция формы подбородка - как создать идеал?

На языке физиогномистов подбородок относится к «говорящим» чертам лица. Эмоциональное состояние человека наиболее явно выдают нижняя и средняя части лица – подборок, челюсть, нос. Выдвинутый вперед или выпяченный подбородок говорит о несогласии или враждебности, а иногда – о желании противостоять. У маленьких детей подобные эмоции сопровождаются упрямым выпячиванием подбородка. Напряженное поглаживание подбородка говорит о раздумьях. Сомнение в чьих-то словах выражается потиранием подбородка, а если он высоко задран, то это политика осуждения и критики.

По форме подбородка можно судить о чертах характера, присущих его обладателю. Например, к «волевому подборку» относят угловатую форму, которая свидетельствует о рассудительности, упорстве и изобретательности его хозяина. А плоский подбородок говорит о расчетливости и холодности. Идеальным для женщин считается овальный подбородок. Заостренная форма указывает на проблемы в общении. Специалист по физиогномике может «разложить» таким образом все существующие формы подбородка и охарактеризовать их обладателя.

Что касается идеального подбородка, то каноном красоты в современном мире считается, если подбородок выступает до уровня нижней губы. Он во многом определяет эстетику образа и формирует овал лица.

Человек, чей подборок обладает несовершенной формой, может обратиться к пластическому хирургу и изменить его форму на более подходящую к облику. Такая операция называется ментопластикой. Ментопластика позволяет изменить форму и размер подбородка, а также откорректировать овал лица. Операции по изменению формы подбородка можно проводить одновременно с фейслифтингом или корректировкой скул.

Показания для коррекции формы подбородка

Это может быть врожденный недостаток подбородка или дефект в результате несчастного случая. Часто прибегают к хирургическому вмешательству, если подборок слишком выдается вперед или, напротив, скошен внутрь. Клиент может быть недоволен появившимся двойным подбородком или считать, что подбородок неправильной формы и нарушает пропорции лица.

Коррекция формы подбородка предполагает использование различных методик. Рассмотрим самые распространенные из них.

Увеличение формы подбородка

Если подбородок маленький или скошен в нижней части лица, а также при любой его недостаточности, операцию по коррекции формы проводят с использованием силиконовых имплантов. Форма нижней части лица становится более выраженной, а лицо выглядит более гармоничным. Эстетический хирург может предложить увеличение с помощью филлеров, однако они более недолговечные и через полгода или год придется повторять процедуру. Эндоскопическое протезирование подбородка более эффективно, а его результат пожизненный. Операция проходит недолго и не требует длительного восстановительного периода. Примерно через неделю можно вернуться к привычному образу жизни, а небольшой дискомфорт в ощущениях проходит через три-четыре дня.

Уменьшение формы подбородка

Чересчур тяжелый, массивный, выступающий подбородок уменьшают с помощью резекции кости или горизонтальной остеотомии. Вторая методика предполагает рассечение кости с её перемещением. Затем перемещенная часть крепится специальными материалами и современными хирургическими швами. Уменьшение подбородка - более сложная операция с более длительным восстановлением, однако она тоже хорошо переносится в большинстве случаев.

Кроме того существует новое популярное направление ментопластики – создание ямочек на подбородке. Врач рассекает кожу, формирует углубление, которое затем фиксируется. Считается, что такая милая особенность придает лицу очарование и омолаживает его. Поскольку методика еще очень молодая, у большинства врачей не сформировано мнение на этот счет, они осторожно относятся к такой операции и не гарантируют результат.

Удаление «второго подбородка»

Следующая востребованная коррекция подбородка относится к «двойному» или «второму» подбородку. Он появляется в результате нескольких причин. Генетическая предрасположенность может проявиться в любом возрасте, даже молодом. Иногда еще в школьном возрасте у детей возникает двойной подбородок, который относят к детской пухлости. Другая причина - в скачке веса при резком похудении или наоборот наборе веса. При похудении ткани обвисают, наблюдается птоз тканей. При наборе веса жировые отложения формируются также в подбородочной зоне. Гормональные изменения (беременность, менопауза) могут способствовать появлению припухлости и округлости в нижней части лица. Возрастные изменения - одна из частых причин появления второго подбородка, поскольку с возрастом кожа становится менее эластичной, и наблюдается птоз (опущение) тканей.

Нарушение функции щитовидной железы также способствует появлению двойного подбородка. Здесь важно проконсультироваться с эндокринологом, а уже затем посетить пластического хирурга.

В случае двойного подбородка применяется методика липосакции (удаления жира эндоскопическим способом). Жировые отложения устраняются, а избыток тканей иссекается. Особенность реабилитационного периода в том, что на протяжении некоторого времени пациенту будет рекомендовано ношение компрессионной повязки. Из побочных эффектов этой операции стоит назвать отечность, которая спадет через несколько недель, и небольшой дискомфорт при жевании, он также проходит через некоторое время.

Продолжение статьи следует.