Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Липофилинг век или как вернуть лучистый взгляд

В детстве и юности мы смотрим на мир широко открытыми глазами. Нас многое изумляет, мы жадно познаем окружающий мир и людей. Выражение глаз в юности немного наивное, доверчивое, слегка удивленное. По прошествии лет мы накапливаем опыт, который волей-неволей отражается на лице и, особенно, в глазах. Неважно, было ли в нашей жизни больше хороших событий или плохих. Важно лишь, каково наше отношение к этим жизненным эпизодам и удалось ли нам остаться самими собой. В зрелом возрасте глаза отражают не только опыт, но и характер человека. Со временем взгляд становится тяжелым, верхние веки опускаются, а под нижними образуются темные круги и мешки. Иногда глаза западают, и это придает им скорбное выражение.

Хорошая новость заключается в том, что всё поправимо. Можно вернуть взгляду лучистость, покончить с мешками и синяками под глазами, приподнять брови, избавиться от нависающего века. Для реализации молодого взгляда не надо переживать полноценную операцию, можно обратиться к малоинвазивному современному методу, который называется липофилинг век.

морщины на веках

Пластическая хирургия постоянно ищет все более безопасные пути коррекции внешности. Липофилинг век относится к самым прогрессивным методикам, позволяющим существенно изменить облик человека без травматичного вмешательства. Эту методику оценили многие пациенты, демонстрируя положительные результаты операции.

Липофилинг век: как проходит операция

Липофилинг век – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию век и тканей периорбитальной области. Оно происходит путем пересадки жирового аутотранспланта пациента в зону вокруг глаз. Липофилинг век состоит из трёх процедур: забора жира из донорской зоны, обработки адипоцитов (жировых клеток) для их лучшей приживляемости на новом месте и непосредственно введении жизнеспособных клеток в заранее обозначенную зону вокруг глаз.

Несмотря на растущую популярность, липофилинг век всё ещё вызывает ряд сомнений в успешном результате. Основными вопросами, которые задают пациенты, является неуверенность в приживаемости жировых клеток. Здесь важно понимать, что жизнеспособность адипоцитов будет зависеть от метода их забора из донорской части тела пациента. Забор жировых клеток называется липосакцией, и проходить она может различными методами. Самыми современными считаются способы, действующие по принципу цитосберегающей технологии (cito лат. – клетка). Например, ультразвуковая технология позволяет мягко и без травм отделить жировые клетки целыми кластерами (скоплениями) от окружающих тканей без повреждений самих клеток и близлежащих сосудов и нервов. Ультразвуковая волна определенной частоты воздействует на жидкость предварительно введенного туменесцентного раствора, пузырьки которой, лопаясь от ультразвуковых колебаний, отделяют жировые клетки от соседних тканей.

После отделения жировые клетки попадают в полую трубочку-канюлю, а оттуда в резервуар, в котором они будут обрабатываться. Липофилинг век предполагает полную стерильность всей операции во избежание инфицирования материала. Если все медицинские протоколы соблюдены, и липосакция проводилась на оборудовании последнего поколения, клетки останутся жизнеспособными на 80-85%. Липофилинг век – это операция, где квалификация врача очень важна, поскольку только опыт и блестящее знание анатомии не дадут совершить распространенные ошибки, свойственные новичкам. Например, донорские зоны не все одинаково эффективны для пересадки в периорбитальную область. Преимущественно применяется жир из коленей пациента, как наиболее подходящий для данной задачи. Он должен быть достаточно мелким и хорошо приживаться в лицевой области.

осмотр перед липофилингом век

После обработки жировых клеток аутотрансплант пересаживается при помощи самых тонких канюль в заранее размеченные зоны. Липофилинг век требует очень деликатного вмешательства, поэтом канюли используются гибкие с круглыми кончиками, способные обходить даже сосуды и нервы. При высокой квалификации врача можно практически избежать гематом и травматизации тканей. Доступы для канюль на коже представляют собой минимальные проколы, которые после заживления будут не видны.

Липофилинг век: разновидности

Липофилинг век может проводиться как для верхних век, так и для нижних. Операция на верхнем веке позволяет справиться с нависающим веком и приподнять бровь. За счет дополнительного объема верхнего века глаз открывается, мелкие мимические морщины разглаживаются. При западении глаз добавленный верхнему веку объем заполняет запавшую часть глаза и омолаживает окружающие ткани.

Липофилинг век, проводимый на нижнем веке, удаляет мешки под глазами и темные круги, поскольку кожа становится более плотной и упругой, приобретая все качества молодой. Зачастую липофилинг век сочетается с блефаропластикой для более выраженного результата. Из поддерживающих косметологических процедур после операции может быть рекомендована лазерная шлифовка кожи периорбитальной области, что позволяет быстро избавиться от синевы под глазами, пигментных пятен и мелких мимических морщин. Если кожа пациента упругая и достаточно молодая, способная к ретракции (сокращению), дополнительные процедуры можно не проводить, поскольку собственный жировой трансплант, приживляясь и прорастая новыми кровеносными сосудами, влияет омолаживающим образом на окружающие ткани.

Липофилинг век иногда сочетают с липофилингом слезной борозды. Эта операция проводится также очень тонкими канюлями, поэтому надобность в наложении швов отпадает, а след от небольшого прокола будет совершенно незаметен. Техника введения аутотранспланта веерная, что позволяет филигранно и тонко выложить жировой материал под кожей. Некоторые специалисты используют более жидкий материал для наполнения в этой деликатной зоне, дополняя его обогащенной плазмой крови.

Липофилинг век: осложнения, реабилитационный период и противопоказания

Липофилинг век является в своем роде уникальной операцией по безопасности и краткости реабилитационного периода. Анестезия во время операции может быть как местной, так и общей, в зависимости от показаний. Осложнения, хоть и являются, скорее, исключением, тем не менее, случаются, о чём врач обязан предупредить пациента. Они проявляются в длительных гематомах, если был задет сосуд, комковании жира при неправильной методике, бугристости, если жир был введен неверно и с нарушением протокола, рассасывании большой части жира, если пациент курит, не соблюдая требования восстановительного периода. Основные осложнения происходят из-за ошибок врача или недисциплинированности пациента. Так что опыт и квалификация врача именно в липофилинге крайне важны, от них будет зависеть исход операции и эстетический эффект.

красивые глаза после липофилинга век

Липофилинг век отличается коротким восстановительным периодом. Для него характерны небольшие синяки и отеки, которые рассосутся в течение недели или даже быстрее, в зависимости от данных пациента. Учитывая, что жир сам по себе имеет мощное ранозаживляющее и омолаживающее действие, послеоперационный период переносится пациентами достаточно легко. Швы не накладываются, вместо них используются тонкие полоски пластыря, которые удаляются на следующий день, так что пациент может оценить результат непосредственно сразу после операции. Находиться в клинике необязательно при отсутствии осложнений, покинуть её пациенту разрешается через несколько часов после операции. В случае общего наркоза придется задержаться до полного восстановления функций организма. Рекомендовано строго соблюдать график послеоперационных визитов к врачу во избежание развития осложнений. Окончательный результат операции оценивается через два месяца. Именно такой срок нужен, чтобы оценить процент прижившегося жира. При необходимости коррекции специалисты не рекомендуют её проводить ранее, чем через полгода после первого вмешательства.

Несмотря на то, что липофилинг век – операция малотравматичная и относится к малоинвазивным вмешательствам, существуют определенные ограничения, накладываемые в послеоперационном периоде. Стоит избегать физической нагрузки на протяжении месяца, а также не подвергать себя сильным перепадам температур. Кроме того, необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака, соблюдать противоотечную диету, а также исключить медикаменты, влияющие на кроветворение. Специалисты также не рекомендуют набирать вес или сильно худеть более, чем на 10% от своей массы тела, поскольку пересаженный жир ведет себя, как обычный, и реагирует на образ жизни пациента. При соблюдении этих условий эффект от липофилинга сохранится на всю жизнь.

Липофилинг век - это самый современный способ изменить свою внешность малотравматичным методом с кратчайшим периодом восстановления. Уже через неделю можно выйти на работу с «новыми» глазками, словно приехав с курорта. Большинство пациентов выказывают большое удовлетворение от операции и меняются на глазах, что хорошо заметно по фотографиям до и после операции. Взгляд становится более открытым, молодым, а довольные пациенты буквально лучатся радостью от чудесного преображения.