Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Ультразвуковая липосакция: в чем отличие?

Ультразвуковая липосакция – самый современный и прогрессивный способ избавления от излишков жировых отложений. Это безоперационная процедура, которая проводится без разрезов, и исключает травмирование тканей.

К применению ультразвука в эстетической медицине врачи шли долгие полтора века. История ультразвука в медицине началась с 1950-х годов. Первыми ультразвук в медицине стали применять стоматологи для снятия зубного налета и камней. Тонко настроенная частота ультразвука позволяла не повреждать эмаль, избавляясь при этом от отложений на зубах. Вслед за стоматологами возможностями ультразвука заинтересовались офтальмологи. Он стал применяться для удаления катаракты. Абсолютное большинство подобных операций выполняются сегодня в мире при помощи ультразвука. Далее методика была усовершенствована и начала применяться уже для выборочного удаления участков головного и спинного мозга. Во всех этих операциях использовалось важное преимущество ультразвука – способность воздействовать на определенные участки тканей, не затрагивая прочие. Эта особенность ультразвука связана с его способностью дифференцированно поглощаться различными средами в зависимости от их плотности. Проницаемость и плотность тканей состоят в обратной зависимости – чем плотнее среда, тем ниже её проницаемость, и наоборот: рыхлые ткани позволяют более глубокое проникновение ультразвуковых волн.

ультразвуковая липосакция

Это свойство ультразвука позволяло воздействовать на определенные ткани, не затрагивая и не травмируя окружающие сосуды и нервы. Так в конце XX века родилась идея об ультразвуковой липосакции. Первый аппарат для ультразвуковой липосакции был итальянского производства. Затем все самые крупные производители медицинской техники подхватили эту идею, и вот уже пластические хирурги по всему миру смогли оценить преимущества нового метода. Ультразвуковая липосакция на аппаратах второго поколения все еще была несовершенной – в ней применялись металлические трубки, которые при нагревании во время операции вызывали ожог и травмирование близлежащих тканей. Затем метод был пересмотрен и модифицирован. Результатом явился аппарат нового поколения под названием Vaser (аббревиатура от англ. - резонансное усиление энергии звуковых частот). Аппарат был снабжен импульсным режимом для регулирования силы и времени воздействия ультразвука на ткани. Зонды стали более безопасными за счет меньшего диаметра и встроенных канавок для оптимального распределения энергии. Аппарат последнего поколения для ультразвуковой липосакции позволяет не просто удалять жир, но и делать это с наилучшим эстетическим результатом. Ультразвуковая липосакция на современном оборудовании избавляет пациента от признаков целлюлита и даже подтягивает кожу. Все эти дополнительные преимущества были невозможны в прежних техниках липосакции.

Как действует ультразвуковая липосакция?

Ультразвуковая липосакция представляет собой мягкое воздействие на адипоциты (клетки, из которых в основном состоит жировая ткань). Жировые клетки не сцеплены сколь-нибудь прочными тканями и не имеют между собой связей. За счет воздействия туменесцентного раствора и ультразвуковых волн определенной частоты они мягко отделяются друг от друга и от окружающих тканей, не повреждая последние. Явление кавитации играет основную роль в ультразвуковой липосакции. Кавитация (от лат. Cavita – пустота) – это процесс образования пара, сопровождающийся схлопыванием пузырьков пара и образованием в жидкости пустот, которые заполняются паром самой жидкости. Именно эти пузырьки мягко отделяют жировые клетки от соединительной ткани, не повреждая их мембраны. Таким образом адипоциты остаются жизнеспособными для последующей пересадки в зону с недостаточным объемом, когда речь идет об операции пересадки жира. После отделения адипоцитов их удаляют в виде эмульсии по тонким канюлям, которые оставляют в теле пациента лишь небольшие проколы.

Ультразвуковая липосакция делится на несколько этапов. В жировые ткани вводится специальная жидкость – туменесцентный раствор. Затем происходит воздействие ультразвуком на жировую ткань. При этом используется специальный атравматичный зонд с канавками для равномерного распределения энергии. Третий шаг – это аспирация (отсасывание) эмульсии, содержащей неповрежденные адипоциты специальными канюлями с закругленными наконечниками.

ультразвуковая кавитация

Одно из важных отличий современной липосакции от прежних методов состоит в том, что ультразвуковая липосакция позволяет удалить за один раз в два раза больше жидкости без травмирования тканей. Кроме того, ультразвуковая липосакция не ограничивает врача зонами воздействия. За один сеанс можно обработать все тело пациента. Поскольку ультразвуковая липосакция не повреждает соединительные ткани, сосуды и нервы, реабилитационный период крайне мал и хорошо переносится пациентами. Гематомы и прочие побочные эффекты прежних методов липосакции сведены к минимуму. Дополнительное преимущество современного метода удаления жира в том, что ультразвуковая липосакция позволяет удалять жир как в подкожных, так и в более глубоких слоях. Эта особенность дает хирургу возможность проводить липосакцию высокой точности, то есть удалять жир между мышцами и в подкожном слое, гравируя рельеф тела.

Ультразвуковая липосакция является основой для прогрессивного метода липо-скульптурирования тела - липофилинга. Это метод пересадки жирового аутотранспланта в области тела пациента, требующие коррекции. Собственный жир может быть пересажен в любую область лица (губы, веки, скулы, носогубные складки), в молочные железы с увеличением размера груди до 1.5 размеров, в ягодицы, руки, кисти рук, голени, лодыжки. Любая зона человеческого тела может быть скорректирована при помощи липофилинга.

Преимущества ультразвуковой липосакции перед прежними методами удаления жира

  • во-первых, это минимально инвазивная операция, а значит, она имеет высокий уровень безопасности;

  • во-вторых, у операции ультразвуковой липосакции минимальный восстановительный период как по физическим показателям, так и по времени;

  • в-третьих, ультразвуковая липосакция может проводиться с высокой точностью и одновременным скульптурированием тела;

  • в-четвертых, липоаспират, или донорский жир, полученный в результате ультразвуковой липосакции можно использовать для липотрансфера и вживлять в корректируемые зоны тела;

  • в-пятых, ультразвуковая липосакция может сочетаться с другими операциями по восстановлению эстетических контуров тела.

Описывая основные отличия ультразвуковой липосакции от других методов, нельзя не напомнить пациентам о наличии противопоказаний к этому оперативному вмешательству. В проведении операции будет отказано, если у пациента имеются тяжелые заболевания внутренних органов, онкологические заболевания, заболевания сердечнососудистой системы, проблемы свертываемости крови, аутоиммунные заболевания, в том числе, сахарный диабет, обострение инфекционных заболеваний, герпетическая инфекция, психические нарушения, при беременности и в период лактации, эндокринные заболевания, нарушения кожных покровов в области вмешательства.

Ультразвуковая липосакция является действительно передовым методом пластической хирургии по изменению контуров тела пациента. Эта малоинвазивная операция гармонизирует и подтягивает линии фигуры, а будучи примененной в области лица, всего за одну процедуру омолаживает овал лица на много лет.