Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Коктейль молодости: показания и противопоказания мезотерапии

Специалист по мезотерапии, врач-косметолог, трихолог клиники ROSH Инна Сергеевна Цветкова делится перечнем противопоказаний к проведению процедуры мезотерапии. Опережая рассказ Инны Сергеевны, углубимся ненадолго в суть и историю появления самой процедуры.

Возникновением мезотерапии мы обязаны ценителям и созидателям всего прекрасного – французам. И хотя мифов вокруг истории мезотерапии предостаточно, одна из наиболее убедительных версий принадлежит Президенту Французского Общества мезотерапии – Дени Лорану. Как и многие открытия, мезотерапия была изобретена случайно. Деревенский врач Мишель Пистор пытался купировать приступ у астматика при помощи внутривенной инъекции анестетика прокаина. Побочным эффектом от укола оказалось восстановление слуха у больного, оглохшего многие годы назад. Доктор, и до этого случая понимавший связь между местным введением лекарства и его точечным воздействием на близлежащий орган, неожиданно обрел точное тому подтверждение. Продолжив лечение ушей местным введением лекарства и получив положительные результаты, Мишель Пистор понял и сформулировал основной принцип действия мезотерапии: «редко, мало и в нужное место». Что означает – не чаще одного раза в неделю, в минимальных количествах, по принципу «не навреди», и как можно ближе к эпицентру заболевания.

Долгое время метод использовался исключительно для обезболивания, но потом врачами была подмечена особенность локальных инъекций значительно улучшать состояние тканей вокруг укола. Французская медицинская Академия признала метод мезотерапии в качестве нового способа лечения, а также омолаживающего метода в 1987 году. С тех пор Франция осталась лидером в этой области по количеству проводимых процедур и высокому уровню квалификации врачей – мезотерапевтов.

Процедура мезотерапии заключается в подкожном введении лекарственного средства в чистом виде или его смеси с витаминами (мезококтейль) в зону коррекции или патологии. Количество используемого препарата микроскопическое и вводится особыми, очень тонкими иглами, неглубоко под кожу, на расстояние от 1,5 до 6 миллиметров. Ингредиенты препарата подбираются в каждом случае врачом индивидуально в зависимости от медицинских показаний пациента.

Омолаживающая процедура на основе мезотерапии называется мезолифтингом. Она показана для устранения второго подбородка, подтяжки внутренней стороны рук, шеи, зоны декольте. Курс состоит из некоторого количества основных и поддерживающих процедур, назначаемых врачом.

Пациенты отмечают эффективность курса мезотерапии для устранения проблемы аллопеции (облысения). Различными по составу витаминными коктейлями обкалывается волосистая часть головы, в зависимости от зоны аллопеции. Результаты становятся заметными после нескольких процедур, волосы выпадают меньше, а их качество значительно улучшается, как с точки зрения укрепления, так и по толщине и гладкости.

Мезотерапия успешно борется с эффектом апельсиновой корки, дряблостью тканей. Возвращает коже цветущий и свежий, отдохнувший вид. Рекомендуемый возраст для первых процедур – после тридцати лет, хотя можно начинать и раньше, особенно в случае проблемной кожи.

Показаниями для мезотерапии является внушительный список заболеваний. Среди них заболевания кожи, рубцы различного происхождения (даже келоидные), воспаления многих видов (гнойные, геморрагические, экксудативные, и пр.), заболевания сосудистой системы, иммунной системы, ожирение, послеоперационная реабилитация или подготовка к операции, пилинги кожи, нарушения обмена веществ, болезни брюшной полости, ЛОР-органов. Особенно высоко оценивается эффективность мезотерапии для лечения опорно-двигательного аппарата, в гинекологии, неврологии.

Статистика говорит о том, что наибольшая часть процедур мезотерапии (более 60%), связана с косметологией.

Препараты для мезотерапии вводятся при помощи различных техник. Ручная техника предполагает высокую точность попадания при помощи шприца и требует от врача тонкой работы. Аппаратная или механическая техника не требует участия специалиста. Здесь используется так называемый мезоинжектор или пистолет, снабженный иглами, что позволяет провести множество процедур, включая кислородную, фракционную мезотерапию, нано- и гидромезотерапию.

Эффективность процедуры достигается путем стимулирования обменных процессов и активизации микроциркуляции кожи. За счет чего повышается упругость и эластичность кожного покрова в месте инъекции. Известно, что даже самые совершенные и современные средства, наносимые наружно (кремы, маски, сыворотки) проникают лишь в поверхностные слои кожи. Тогда как мезопрепараты и витаминные коктейли могут быть доставлены в средний слой кожи – дерму. Следствием такой точной транспортировки полезных и незаменимых веществ становится активное клеточное восстановление и здоровые обменные процессы кожи.

Поведение после процедуры предполагает небольшой ряд ограничений: следует избегать прикасновений к зонам инъекций во избежание их инфицирования, не посещать баню или сауну, не подвергаться солнечному облучению, в том числе в солярии, и не пользоваться декоративной косметикой. Соблюдение этих нехитрых правил поддержит результат от мезотерапии в виде сияющей, напитанной и увлажненной кожи.