Инна Сергеевна
Врач косметолог, Москва
Связаться

Коктейль молодости: показания и противопоказания мезотерапии

Специалист по мезотерапии, врач-косметолог, трихолог клиники ROSH Инна Сергеевна Цветкова делится перечнем противопоказаний к проведению процедуры мезотерапии. Опережая рассказ Инны Сергеевны, углубимся ненадолго в суть и историю появления самой процедуры.

Возникновением мезотерапии мы обязаны ценителям и созидателям всего прекрасного – французам. И хотя мифов вокруг истории мезотерапии предостаточно, одна из наиболее убедительных версий принадлежит Президенту Французского Общества мезотерапии – Дени Лорану. Как и многие открытия, мезотерапия была изобретена случайно. Деревенский врач Мишель Пистор пытался купировать приступ у астматика при помощи внутривенной инъекции анестетика прокаина. Побочным эффектом от укола оказалось восстановление слуха у больного, оглохшего многие годы назад. Доктор, и до этого случая понимавший связь между местным введением лекарства и его точечным воздействием на близлежащий орган, неожиданно обрел точное тому подтверждение. Продолжив лечение ушей местным введением лекарства и получив положительные результаты, Мишель Пистор понял и сформулировал основной принцип действия мезотерапии: «редко, мало и в нужное место». Что означает – не чаще одного раза в неделю, в минимальных количествах, по принципу «не навреди», и как можно ближе к эпицентру заболевания.

Долгое время метод использовался исключительно для обезболивания, но потом врачами была подмечена особенность локальных инъекций значительно улучшать состояние тканей вокруг укола. Французская медицинская Академия признала метод мезотерапии в качестве нового способа лечения, а также омолаживающего метода в 1987 году. С тех пор Франция осталась лидером в этой области по количеству проводимых процедур и высокому уровню квалификации врачей – мезотерапевтов.

Процедура мезотерапии заключается в подкожном введении лекарственного средства в чистом виде или его смеси с витаминами (мезококтейль) в зону коррекции или патологии. Количество используемого препарата микроскопическое и вводится особыми, очень тонкими иглами, неглубоко под кожу, на расстояние от 1,5 до 6 миллиметров. Ингредиенты препарата подбираются в каждом случае врачом индивидуально в зависимости от медицинских показаний пациента.

Омолаживающая процедура на основе мезотерапии называется мезолифтингом. Она показана для устранения второго подбородка, подтяжки внутренней стороны рук, шеи, зоны декольте. Курс состоит из некоторого количества основных и поддерживающих процедур, назначаемых врачом.

Пациенты отмечают эффективность курса мезотерапии для устранения проблемы аллопеции (облысения). Различными по составу витаминными коктейлями обкалывается волосистая часть головы, в зависимости от зоны аллопеции. Результаты становятся заметными после нескольких процедур, волосы выпадают меньше, а их качество значительно улучшается, как с точки зрения укрепления, так и по толщине и гладкости.

Мезотерапия успешно борется с эффектом апельсиновой корки, дряблостью тканей. Возвращает коже цветущий и свежий, отдохнувший вид. Рекомендуемый возраст для первых процедур – после тридцати лет, хотя можно начинать и раньше, особенно в случае проблемной кожи.

Показаниями для мезотерапии является внушительный список заболеваний. Среди них заболевания кожи, рубцы различного происхождения (даже келоидные), воспаления многих видов (гнойные, геморрагические, экксудативные, и пр.), заболевания сосудистой системы, иммунной системы, ожирение, послеоперационная реабилитация или подготовка к операции, пилинги кожи, нарушения обмена веществ, болезни брюшной полости, ЛОР-органов. Особенно высоко оценивается эффективность мезотерапии для лечения опорно-двигательного аппарата, в гинекологии, неврологии.

Статистика говорит о том, что наибольшая часть процедур мезотерапии (более 60%), связана с косметологией.

Препараты для мезотерапии вводятся при помощи различных техник. Ручная техника предполагает высокую точность попадания при помощи шприца и требует от врача тонкой работы. Аппаратная или механическая техника не требует участия специалиста. Здесь используется так называемый мезоинжектор или пистолет, снабженный иглами, что позволяет провести множество процедур, включая кислородную, фракционную мезотерапию, нано- и гидромезотерапию.

Эффективность процедуры достигается путем стимулирования обменных процессов и активизации микроциркуляции кожи. За счет чего повышается упругость и эластичность кожного покрова в месте инъекции. Известно, что даже самые совершенные и современные средства, наносимые наружно (кремы, маски, сыворотки) проникают лишь в поверхностные слои кожи. Тогда как мезопрепараты и витаминные коктейли могут быть доставлены в средний слой кожи – дерму. Следствием такой точной транспортировки полезных и незаменимых веществ становится активное клеточное восстановление и здоровые обменные процессы кожи.

Поведение после процедуры предполагает небольшой ряд ограничений: следует избегать прикасновений к зонам инъекций во избежание их инфицирования, не посещать баню или сауну, не подвергаться солнечному облучению, в том числе в солярии, и не пользоваться декоративной косметикой. Соблюдение этих нехитрых правил поддержит результат от мезотерапии в виде сияющей, напитанной и увлажненной кожи.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Доктора
Зайнуллина Олеся
Врач косметолог, Уфа
30 отзывов
Связаться
Ходова Олеся
Врач косметолог, Москва
52 ответов на вопросы, 221 отзыв
Разработчик авторских техник введения мезонитей PDO, техник введения филлеров, специалист по микро- и макроканюльным техникам введения биоревитализантов, биореструктуризантов и мезотерапевтических коктейлей. Постоянный докладчик всероссийских и международных конгрессов по вопросам косметологии, автор публикаций в тематических журналах. Образование и карьера 2006: окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. 2006-2008: обучалась в РМАПО на кафедре «Дерматовенерология», прошла профессиональную переподготовку по курсу «Косметология». К окончанию ординатуры окончила все врачебные курсы по мезотерапии, биоревитализации, контурной пластике, БТА. 2013-2015: возглавляла работу учебного центра компании «Мезопрофф». Проводила обучение врачей по мезотерапии, тредлифтингу, контурной пластике, разрабатывала собственные техники и методики. Выпустила целый ряд методических пособий. Участие в семинарах и международных конгрессах • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2013). Доклады на темы «Пептидная биоревитализация. Особенности препаратов линейки ReNova» и «Мезонитевая терапия дермы. Особенности техники введения. Ошибки, осложнения, лечение». • «Невские Берега» (Санкт-Петербург, 2013). Доклад «Эволюция эстетических липолитических мезосеансов. От простого к сложному. Классические липолитики: комбинированные и комплексные «коктейли». Мастер-класс «Демонстрация комплексно-комбинированного липолитического мезосеанса: липоклазия, мезодиссолюция, капиллярная коррекция». • IX Выставка для профессионалов индустрии красоты «Kosmetik EXPO Поволжье» (Казань, 2013). Доклад «Мезонитевая терапия дермы», мастер-классы «Тредлифтинг овала лица» и «Биоревитализация обогащенными препаратами. Пептидная мезотерапия». • Международный форум по эстетической хирургии и косметологии (Челябинск, 2013). Доклад «Тредлифтинг. Техника и схемы введения. Осложнения и лечение». Мастер-класс «Тредлифтинг нижней и средней трети лица». • «Невские берега» (Санкт-Петербург, 2014). Доклад и мастер-класс «Мезонитевая коррекция деликатных участков в сочетании и комбинации инновационных техник введения биореструктуризантов». • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2014). Доклад «Мезонитевая терапия: ожидание, реальность, клинический опыт». Публикации •«Пантенол: регенерация и увлажнение» (журнал «Облик. Esthetic guide», июль 2013) •«Монопрепараты в действии» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг на участке шеи» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг: работа с осложнениями» (журнал Les nouvelles esthetigues, 2015)
Связаться
Пастухова Оксана
Врач косметолог, Москва
1 ответ на вопрос, 86 отзывов
Врач – косметолог, трихолог, дерматовенеролог Окончила Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова, ординатуру по терапии, интернатуру по педиатрии, профессиональную переподготовку по дерматовенерологии. Повышение квалификации по специальности «терапевтическая косметология» в Российском Университете Дружбы народов. Опыт работы в эстетической косметологии с 2006 года. Владеет методиками: Составление индивидуальных комплексных anti-age программ Иньекции Ботокс, Диспорт, в том числе по технике «Живое лицо» Контурная пластика препаратами группы Теосиаль, Ювидерм, Радиэсс и др. Биоревитализация Мезотерапия лица и тела Пилинги поверхностный и срединный Косметический массаж Процедуры ухода Элос-омоложение и Элос-эпиляция Элос лечение пигментации и сосудистой патологии кожи лица Комплексное лечение угревой болезни Объемное моделирование лица Биоармирование овала лица Армирование лица 3D мезонитями Плазмолифтинг Озонотерапия Лечение волос и кожи головы Удаление доброкачественных новобразований
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 97 отзывов
Связаться
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 243 отзыва
Связаться
Детали
Москва, Винокурова дом 2
Главное в Dеталях. Здесь мы вполне бы могли разместить сухую официальную информацию о том, что мы команда профессионалов, что наши методики одни из лучших в стране и что мы индивидуально подходим к проблемам каждого нашего пациента. Сотни медицинских центров и специализированных косметологических клиник по всей стране именно так и делают. Но скупые фразы о качестве предлагаемых услуг, великолепных результатах и уникальном оборудовании не смогли бы Вам сказать о главном. Искусство в Dеталях. Каждый день мы отвечаем на один и тот же вопрос - Чем Вы занимаетесь? Ответ прост - Искусством. Человек величайшее из творений. Каждый из нас неповторим и законченное произведение создателя. Но каждому шедевру, как известно требуется и внимание и бережное отношение, чтобы он продолжал как можно дольше радовать нас. Именно этим мы и занимаемся. Красота в Dеталях. Как самые дотошные и увлеченные своим делом искусствоведы мы исследуем огромный массив информации и выбираем исключительные по своим результатам методики и препараты. Выбираем лучшее для Вас. Как художники, мы с вдохновлением, работаем над тем, чтобы Вы почувствовали свою исключительность.
11 докторов, 753 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Видео
Мезотерапия волос.Врач-трихолог Вохмянин Александр Викторович
Мезотерапия волос-новейшая услуга, которая уже приобрела большую популярность за счет лечения ломкости и сухости волос, выпадения и секущихся кончиков.