Жизнь замечательных врачей. Авл Корнелий Цельс

«Латинским Гиппократом» и «римским Цицероном» называли автора единственного дошедшего до нас труда « О медицине», древнеримского ученого-энциклопедиста, медика и хирурга, Авла Корнелия Цельса. Давая советы, как прожить долго и в отменном здоровье, Цельс пишет о необходимости как можно больше времени проводить на природе, «бывать то в городе, то в деревне», регулярно и последовательно заниматься физическими упражнениями, ибо «праздность расслабляет тело, а труд укрепляет его».

Авл Корнелий Цельс, жил, по разным данным, с 30-25 г.до нашей эры до 40-45 г. нашей эры. Это было время правления императоров Августа и Тиберия. Есть также мнения, что он дожил до эпохи правления Нерона и умер около 50-го года нашей эры. Родился он в Риме или в Вероне.

На сочинениях трех столпов - Гиппократа, Цельса и Галена основываются наши знания о древней медицине. Как и в случае Галена, репутация и авторитет Цельса были столь высоки, что его воззрения стали основополагающими вплоть до эпохи Возрождения, то есть на протяжении тринадцати веков. В эпоху Возрождения его коллега Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493–1541), о котором речь пойдет в следующей статье, будучи честолюбивым и желая признания, даже взял себе псевдоним Парацельс (превосходящий Цельса).

Соображения Цельса о пластической хирургии, доктрина о малярии указывают на высокий уровень развития медицины в древнеримской цивилизации. С присущей ему прозорливостью он объяснил природу повышенной температуры тела и жара усилиями природы избавиться от болезни, населяющей тело. Уже тогда он дал описания реконструктивных операций по восстановлению деформированных ушей, носа и губ. Он изложил ценнейшие сведения о трепанации черепа и об ампутации конечностей, о заболеваниях костей, об опухолях, грыжах и язвах. В энциклопедическом труде «О медицине», входящем в обширное издание «Искусства» (”Artes”), Цельс описал лечение вывихов, переломов, некрозов, а также привел перечень способов остановки кровотечений, перевязки и обработки ран.

Цельс интересовался не только медициной. Принадлежа к роду знатных патрициев, он был разносторонне образован и обладал широким кругозором. В сферу его интересов входили традиционные для того времени дисциплины – философия, риторика, юриспруденция, военная наука и земледелие. Медицинское образование он получил в Медицинской школе, основанной императором Августом. Также его учили знаменитые в то время греческие врачи. Будучи богатым рабовладельцем, практиковал он, излечивая своих рабов в специальном стационаре для рабов. Там он лечил частые в то время заболевания, применяя как свои методы, так и общеизвестные. Будучи противником вивисекции, он считал правильным изучать анатомию, вскрывая трупы, а не приговоренных к смертной казни преступников.

Корнелий Цельс систематизировал научную терминологию, заменив разрозненные греческие названия латинскими терминами.

Подробно изучив послегиппократовское наследие, Цельс указывает на деление медицины на три части – «диетическую», которая «лечит лекарствами», хирургическую, которая лечит при помощи рук» и фармацевтическую. Лекарствами под названием «материа медика», выступали сырые или едва обработанные продукты, например, кровь козленка, гиены, собаки, а также паутина и насекомые. Присыпками для ран служил пепел птиц, моллюсков , животных. Чтобы воспрепятствовать нагноениям и разного рода заражениям, в качестве присыпки использовался измельченный «магнезийский камень», притягивающий железо. С этой же целью применялся ладан, медная ржавчина и медная окалина. Широко использовались соки и выжимки из растений. Например, головную боль и «носовую слизь» лечили смесью сока лука-порея с мёдом, закапывая его в нос или уши. Многие из рецептов того времени применяются до сих пор в народной или нетрадиционной медицине. В качестве наружных средств использовались пластыри (из металлов, отваров или трав), компрессы и ароматические лепешки. Существовали также лекарственные формы для глаз. Они готовились по принципу мазей, а затем разбавлялись до нужной консистенции женским молоком или яичным белком. В то время уже применялись ингаляции, в качестве основы в которых использовались выпаренные смолы и их смесь с водой.

Несмотря на сомнения историков медицины в хирургической практике Корнелия Цельса, данное им подробнейшее описание некоторых операций, приводит к выводу о личном участии медика в их проведении. Образ хирурга из труда «О медицине» сохранял свою актуальность вплоть до XIX века, пока не появилась анестезия. Цельс говорит о том, что хирург должен быть молодым, или близким к молодому возрасту, человеком. Не иметь трепета в правой руке, а левой владеть, как правой. Его не должны смущать крики больного (операции проходили без обезболивания), но при этом он не должен затягивать операцию. Сострадания в нем должно быть достаточно, чтобы желать вылечить больного, а бестрепетности столько, чтобы крики больного его не задевали.

В те времена поражения металлическим оружием были достаточно распространенными. Авл Корнелий Цельс указывает, что прежде всего надо извлечь инородное тело. Важным открытием, сделанным Цельсом, были способы остановки кровотечения. Он описывает тампонаду с лекарственными средствами. Если кровь не останавливается, необходимо наложить жгуты. Если и этот метод оказался бесполезным, больному делали прижигание. После чего рану следовало зашить, промокнуть уксусом или вином и наложить полотняную повязку. После остановки кровотечения рану надо было промыть.

Цельс также подробно описал хирургическое вмешательство при пупочной грыже и даже полостную операцию при ранении кишок. После их осмотра и удаления (ножницами) всего лишнего и почерневшего, их следовало промыть с маслом, вправить, а затем зашить обе раны - на брюшной стенке и коже. Для правильного рубцевания раны применялся медицинский клей, рана промокалась губкой и свежей шерстью, вымоченной в уксусе.

Корнелий Цельс впервые описал операцию при катаракте, а также операцию, которую до сих пор называют «разрез Цельса» - боковое промежностное камнесечение. В гинекологии и акушерстве Цельсу тоже принадлежит немало открытий, например, поворот на ножки при родовспоможении описал именно он.

Цельс был настоящим первопроходцем в том, что касается хирургии. Им применялись и были описаны многие хирургические инструменты - скальпель, молоточек, резекционные шипцы, зонды, сверла, трепан. Подтверждением существования и применения всех этих инструментов стали раскопки Помпеи, погибшей от извержения вулкана в 79-м году нашей эры. Там были обнаружены тонкой работы функциональные хирургические изделия из бронзы – щипчики, ножи, пинцеты, катетеры, зеркала.

Важной заслугой древнеримского почитаемого врача Авла Корнелия Цельса была систематизация существовавших к тому времени знаний его великих соотечественников и коллег – Гиппократа, Герофила, Эразистрата, Асклепиада. Записанные Цельсом опыт и открытия внесли неоценимый вклад в историю медицины и до сих пор являются фундаментом для современного понимания хирургии эпохи эллинизма.

Все процедуры